Как Почистить Эмалированную Кастрюлю Внутри от Желтизны в Домашних Условиях Быстро и Эффективно • Пищевая сода

Как и чем очистить до блеска алюминиевую кастрюлю от черноты и нагара?

Алюминиевая посуда есть на каждой кухне, она практична и удобна, но со временем темнеет и теряет блеск. А так как алюминий — деликатный металл, склонный к деформации и появлению царапин, ему необходим бережный уход. Поэтому каждой хозяйке следует знать, как очистить алюминиевую кастрюлю от разного рода загрязнений, не испортив ее.

Посуда из алюминия при правильном использовании может служить много лет. Но даже она подвержена потемнению, пригоранию, образованию накипи и загрязнению жиром. Ниже приведены методы, как быстро вернуть алюминиевой посуде первозданный вид.

Самый простой способ чистки кастрюли от пригоревшей еды — залить ее водой с добавлением моющего средства и поставить на огонь.

Через 10 минут грязь размякнет, и ее можно будет легко снять губкой. Быстро осветлить алюминиевую кастрюлю и избавиться от нагара в домашних условиях вполне возможно подручными средствами. Нужно взять по 1 ст. л. горчичного порошка, соли и уксуса, натереть полученной смесью грязную поверхность и смыть теплой водой через 15 минут.

Избавиться от темных пятен поможет натирание алюминиевой посуды до блеска уксусом 9%. Можно просто залить им кастрюлю и оставить для размягчения налета на 2-3 часа.

Таким же эффектом обладает винный камень. Его растворяют в горячей воде, заливают в посуду и доводят до кипения.

Эффективно и быстро почистить алюминиевую кастрюлю от накипи можно, смешав соду с водой до кашицеобразной консистенции и потерев ею поверхность. После этого следует промыть посуду водой с нашатырным спиртом.

От въевшегося жира прекрасно избавит горчичный порошок. Нужно лишь насыпать немного вещества на губку, потереть и смыть теплой водой.

Как Почистить Эмалированную Кастрюлю Внутри от Желтизны в Домашних Условиях Быстро и Эффективно • Пищевая сода

Как очистить посуду от желтого налета в домашних условиях: самые эффективные способы

  1. Продукция компании Solclean. Средства не содержат агрессивных компонентов и рассчитаны на мягкие металлы. В состав входят белая глина, корунд и олеиновая кислота, эффективно растворяющие жир и подгоревшие частицы.
  2. Чистящее средство «Санитарный». Жидкость на щавелевой основе, за счет чего легко снимает устойчивые загрязнения с алюминиевых кастрюль. Чернота, жир и пригоревшая пища растворятся уже после первого применения.
  3. Шуманит израильской марки «Баги».
  4. «Овен Клинер» от «Амвей».
  5. «Мистер Чистер» от производителя «Невская косметика».

Существует много эффективных способов по очистке посуды. Но категорически запрещено использовать металлические губки и абразивные средства для удаления нагара с эмалированной поверхности ковшей и кастрюль. Грубые материалы способны повредить поверхность посуды, поэтому дальнейшее ее использование станет проблематичным.

Отбеливание и удаление слабого нагара

Выбор средства зависит от степени загрязнения. Чем оно сильнее, тем эффективнее должен быть метод. Если требуется избавиться от слабого налета, тогда рекомендуется воспользоваться предложенными рецептами.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Соль для очистки эмалированной посуды

Ранее отмечалось, что использовать средства с абразивными частичками для эмали нельзя. Исключением является поваренная соль. Применить не можно несколькими способами:

  1. Если загрязнения слабые, без сильного нагара, необходимо смочить дно посуды и насыпать мелкую соль. Взять губку, перевернуть ее жесткой стороной и аккуратно протереть дно;
  2. Когда грязь сухая и въевшаяся поможет соляной раствор. Для ж того на литр воды добавляют 5 столовых ложек соли. Полученную смесь ставят на маленький огонь на 30 минут. Чтобы увеличить эффективность средства, стоит добавить немного уксуса. Полученным составом обрабатывают нужную область. Указанный рецепт способен помочь даже в сложных ситуациях.

Поваренная соль

Использовать средства с абразивными частичками для эмали нельзя. Исключением является поваренная соль.

Пищевая сода

Потребуется приготовить кашицу, смешав соду с водой. На две ложки жидкости требуется 6 ложечек соды. После тщательного перемешивания состав наносят внутрь, на дно утвари. Оставляют минимум на 8 часов. Рекомендуется оставлять так кастрюлю на всю ночь. Утром смесь убирают вместе с остатками нагара, остальное очищается обычной губкой и моющим.

Чем отмыть эмалированную кастрюлю от компота

  • Используйте кастрюлю для варки компотов, супа и борща.
  • Для избежания пригорания пищи не варите в эмалированной емкости каши и молочные блюда.
  • Не допускайте резкого перепада температуры на поверхности эмали. Проводить очистку кастрюли необходимо после ее полного остывания, а также не заливайте в горячую емкость холодную воду.
  • Не готовьте еду в посуде в которой откололась эмаль.
  • Во время чистки посуды не используйте металлические ершики и острые предметы.
  • Не ставьте на огонь пустую эмалированную емкость.
  • Во время пригорания пищи снимите емкость с огня и залейте теплой водой. Не рекомендуют оставлять надолго посуду с подгоревшей едой.
  • После каждого приготовления блюда мойте посуду моющим средством или горчичным порошком.

Когда справиться с проблемой удалось, не стоит расслабляться. Ведь налет может в любой момент вернуться вновь. Потому следует разобраться в правилах эксплуатации кастрюли, мерах профилактики образования налета и что категорически не стоит делать.

Чем убрать желтый налет

Проще всего отмывать свежий нагар, поэтому действовать нужно, как только заметили образование налета – залить емкость теплой водой до самого края, оставить на 3-5 часов. После этого осторожно очистить жесткой стороной мягкой посудной губки. Оставшиеся загрязнения удаляют готовыми или подручными средствами:

  1. Пищевой содой. Кашица из соды и лимонного сока очистит даже стойкие загрязнения.
  2. Яблочный уксус. Если добавить 1 ст. уксуса на 1 л воды и прокипятить посуду в течение 5 минут, отойдут очень старые желтые пятна.
  3. Крепкий соляной раствор. Помогает концентрированный состав – до 1 кг соли на 5 л воды. Кипятить примерно час, потом тщательно смыть. Соленая вода отъедает не только желтизну, но и известковый налет.
  4. Порошок сухой горчицы. Универсальное средство для мытья эмалированной посуды. Порошок насыпать на дно, стенки, губку и прочистить все плоскости. Снаружи горчица отмоет остатки нагара.
  5. Если добавить в порошок горчицы немного отбеливателя для белья (в сухом порошке), получится мощный состав для устранения остатков подгоревшей еды. Смесь насыпать на дно, залить водой, чтобы получилась кашица, оставить на ночь. Утром смыть мягкой губкой – от пригорелой еды и желтизны не останется следа.

В качестве готовых смесей годятся гели и пасты без абразивов – Доместос, Люкс, Лоск.

Чистка кастрюли уксусом и содой

Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю: 9 средств от налета

  1. Не применять для приготовления густых блюд. К ним относятся жаркое, жареное мясо, джемы и каши. Удобнее применять сотейники и кастрюльки для супов, компотов, соусов и других жидких яств.
  2. Не ронять. Слой эмали тонкий, может отколоться. В зоне дефекта через короткое время будет видно ржавчину – такие кухонные аксессуары применять для приготовления пищи нельзя.
  3. Чтобы не появилось царапин, как можно реже пользоваться металлическими лопатками и ложками для помешивания.
  4. Не нагревать и не охлаждать посуду без воды. Сначала надо налить немного жидкости, потом ставить на огонь. Если поставить в холодильник горячий сотейник, эмаль может треснуть. Плюс кушанье быстро испортится.

Прежде чем применять любой порошок, гель, жидкость, обязательно знакомятся с описанием препарата, рекомендациями по использованию. Иначе легко повредить поверхности, и для готовки утварь уже не подойдет.

Бытовая химия в помощь

Обычное мытье посуды вручную подразумевает использование специальных средств, чаще всего гелей. «Фейри», «Био Мио», «Синергетика», «АОС» отлично справляются с жиром, но от желтизны не спасают. Постепенно проявляется налет и разводы, так что без чистящих отбеливающих составов не обойтись.

  • с использованием стирального порошка. В большой бак или кастрюлю наливают горячую воду, добавляют немного порошка. Опускают чашки, тарелки, блюдца, салатники (фарфор, фаянс, стекло), выдерживают пару часов. Затем вынимают и тщательно промывают сначала в теплой, а затем в прохладной воде. Для удаления желтых пятен хватает одной процедуры;
  • применение порошка «Пемолюкс». Сразу отметим, что использовать средство надо изредка, только в ситуациях, когда другие способы не помогли. В емкость наливают горячую воду, высыпают пару столовых ложек «Пемолюкса». Загружают посуду, выдерживают 10-15 минут, вынимают. Остается помыть утварь с хозяйственным мылом или моющим гелем, прополоскать и досуха протереть полотенцем.

Оттирать загрязнения порошком не следует. В составе имеются микроскопические абразивные частицы, способные повредить поверхность некоторых видов посуды.

  • для очищения от застарелого желтого налета допускается применение профессиональных отбеливателей. Но лучше брать не «Белизну», содержащую хлор, а кислородные составы («Персоль», Amway). Для того чтобы отбелить посуду изнутри (эмалированные кастрюли, баки, бидоны, чайники), наливают в емкость воду, добавляют немного средства, выдерживают 1-2 часа. Сливают раствор и тщательно промывают все предметы;
  • эмалированную утварь, которая обычно имеет белое покрытие внутри, хорошо очищает крем «Мистер Чистер». Также он подходит для обычной и стеклокерамики, фаянса, фарфора. Средство встряхивают, наносят на губку или тряпочку и чистят загрязнения. Можно нанести крем на пятна и оставить на 20-30 минут, затем смыть. Посуду ополоснуть.

Прежде чем применять любой порошок, гель, жидкость, обязательно знакомятся с описанием препарата, рекомендациями по использованию. Иначе легко повредить поверхности, и для готовки утварь уже не подойдет.

Как очистить алюминиевую кастрюлю: 7 средств от черноты и нагара
При наличии старых жёлтых разводов, можно попробовать удалить их с помощью средств «Антинакипин» или «СЭДА». Принцип работы тот же: закипятить воду, высыпать порошок, прокипятить около 15 минут и промыть посуду.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Потому следует разобраться в правилах эксплуатации кастрюли, мерах профилактики образования налета и что категорически не стоит делать. Но в наши дни, когда многие вынуждены находиться дома в условиях ограничений из-за коронавируса самоизоляция, удаленная работа, дистанционное обучение , посуда используется почти круглосуточно, так что и чистить ее приходится чаще. Как вернуть эмалированной кастрюле белый цвет внутри По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Как отмыть эмалированную кастрюлю 🥝 от желтизны, чем отбелить посуду в домашних условиях — ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках.

  • в емкость наливают воду (объем зависит от количества предназначенной для чистки кухонной утвари), ставят на плиту, доводят до кипения. Всыпают пищевую соду (пропорции: на 1 л — 2 столовых ложки), размешивают, загружают тарелки. Оставляют до остывания, вынимают и промывают прохладной водой. Если пятна старые, можно тарелки прокипятить для лучшего отбеливания;

Существует несколько проверенных народных рецептов удаления сильного нагара:

Топ-5 средств бытовой химии для очистки эмалированной посуды

Кроме народных методов, существует немало средств бытовой химии, которые отлично справляются с подобными загрязнениями.

  1. Действенным средством является гель «Cif» для мытья эмалированных поверхностей.
  2. «Персоль» без хлора отлично отмывает черный и желтый налет с металлической поверхности.
  3. «Sarma» очищает не только эмалированные кастрюли, но и посуду из других металлов.
  4. «Frosch» — самое популярное средство в борьбе за чистоту домашней утвари. Выпускается в виде геля и порошка.
  5. «Чистин». Его целесообразно использовать в случае сильного пригорания посуды. Он производится в виде порошка и действует, как абразивное средство.

Какой из способов, на ваш взгляд, самый действенный? Поделитесь в комментариях, читайте все отзывы.

Калькулятор расхода калорий на уборку квартиры

Обыкновенная мойка

  1. Нужно аккуратно губкой удалить остатки пригоревшей пищи и наполнить посуду горячей водой с содой (2-3 ст. л).
  2. В этом растворе ее оставляют на пару часов.
  3. Затем жидкость сливают, на дно емкости высыпают 1-2 ст. л. пищевой соды и при помощи губки без особых усилий счищают нагар.
  4. Этот способ помогает избавиться и от желтизны на поверхности эмали. Пищевая сода или мелкая соль способны мягко очистить подобные загрязнения.

Эти методы являются самыми популярными и эффективными в борьбе с черным налетом и нагаром, но существует еще немало эффективных способов, которые помогают поддерживать в чистоте домашнюю утварь.

Как правильно использовать кастрюлю? Запреты, предупреждения.

Для того чтобы эмалированная кастрюлька прослужила вам как можно дольше:

  1. Используйте ее для того, чтобы варить жидкие блюда, компоты.
  2. Никогда не используйте ее для приготовления каш, жаркого.
  3. Посуда, которая покрыта эмалью, не очень сильно любит резкие скачки температуры, именно поэтому ее нельзя оставлять на разогретой плите.
  4. На газ кастрюли необходимо ставить только в том случае, если они наполнены жидкостью.

Важно! В том случае, если вы решили почистить эмалированную кастрюлю, в которой вы только что готовили, дождитесь, пока она остынет. Сделать это необходимо, потому что в горячую посуду нельзя заливать прохладную воду и наоборот. Из-за этого может потрескаться эмаль. Посуду, внутри которой откололась эмаль, для приготовления еды использовать нельзя, но она все еще сгодится для того, чтобы хранить в ней сухие крупы.

Как отмыть эмалированную кастрюлю 🥝 от желтизны, чем отбелить посуду в домашних условиях

Чем убрать желтый налет

  1. Залейте ее в кастрюлю примерно на 40-50 минут.
  2. Слейте в ванну либо же в раковину.
  3. Эмалированную посуду после тщательно почистите под проточной водой.
  4. По прохождению некоторого времени, хлор окончательно выветрится, а ваша посуда будет заново сиять как новая.

Чашки, тарелки, блюдца, другая кухонная утварь, покрытая желтыми пятнами и разводами, выглядит непривлекательно. Есть или пить из такой посуды негигиенично и небезопасно. Появляющийся налет надо удалять, при этом совсем необязательно использовать агрессивные химические составы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector