Как Почистить Газовую Колонку в Домашних Условиях Быстро и Эффективно Видео • Водоприемный узел

Как почистить и чем промыть газовую колонку от накипи

Газовая колонка – устройство, которое работает на газе. Как и любой прибор, она нуждается в постоянном своевременном уходе. Конечно же, этим может заняться специалист. Но что делать тем, кто хочет почистить колонку самостоятельно? Чистка газовой колонки своими руками – дело не простое, но и не невыполнимое. Чтобы достичь желаемого результата, нужно запастись терпением и инструментами. Дальше вы узнаете о том, как почистить газовую колонку.

Постоянно открывать газовую колонку и проверять состояние ее деталей просто невозможно. Тут же возникает вопрос: “Как понять, что прибор нуждается в чистке?” Есть несколько признаков, по которым вы сможете понять, что колонку пора чистить:

  1. Колонка не включается или после включения работает и отключается после нескольких минут.
  2. Колонка стала медленно нагревать воду.
  3. Часто срабатывают датчики тепловой защиты.
  4. Напор горячей воды стал слабым по сравнению с напором холодной воды.
  5. Начинает сыпать сажа.
  6. Колонка включается с сильным хлопком.

Эти сбои в работе газовой колонки вызваны слоями гари и накипи. Поэтому, если вы наблюдаете, что нечто подобное происходит с вашим прибором, то пора заняться его чисткой. Ведь дальше КПД работы будет только уменьшаться, а сам прибор придет в негодность, и вам придется его заменить. Поэтому чистить его нужно регулярно.

water_heater

Чистка газовой колонки

Не рекомендуется применять соляную кислоту или ее концентраты при промывке всей гидравлической системы водонагревателя в связи с повреждением резиновых уплотнений.

Как почистить газовую колонку в домашних условиях?

  • наличие допусков обеспечивает безопасность проведения всех работ и Вашу уверенность в качестве;
  • мастер приезжает тогда, когда это удобно Вам — время оговаривается заранее;
  • оригинальные запчасти в наличии, все необходимые работы проводятся сразу;
  • предоставляем документы, даем гарантии.

Конструкция современных теплообменников технически продумана. Например, в газовой колонке Нева Люкс теплообменник имеет спиральную форму-змеевик. Это позволяет быстро нагреть воду для её последующей подачи в краны. Все продукты сгорания сразу выводятся из помещения в вентиляцию через дымоходную трубу (хотя встречаются дешевые модели китайского бренда Vektor, не имеющие подобного выхода в своем комплекте).

Способы очистки теплообменника

Удаление накипи и копоти может происходить механическим способом или с применением специальных химических реагентов.

Механическая чистка

Процесс очистки происходит при помощи поролоновой губки, щетки с мягкой щетиной, мини мойки высокого давления. К самым эффективным из перечисленных инструментов, позволяющим быстро устранить налет и разрушенные слои накипи, относится мини мойка высокого давления.

Перед чисткой, для качественного протекания реакции, на пластины радиатора желательно нанести специальную жидкость для снятия нагара, либо поверхность обработать моющим средством для посуды. Можно скомбинировать два способа удаления загрязнений и внутрь змеевика залить жидкость для удаления накипи. По истечению 30 — 40 мин, а при комбинированном способе через 30 — 180 мин (зависит от типа применяемого реагента) произвести качественную промывку элементов проточного радиатора водой под давлением.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Чистка теплообменника газовой колонки мини мойкой высокого давления.

Чистка химическими реагентами

Химическая чистка может проходить в статическом или динамическом темпе. При применении статического метода теплообменник изымается из водонагревателя и заполняется активным веществом:

  1. Соляной кислотой (H2SO4) с присадками от активного реагирования с металлом (ингибиторами). При соприкосновении кислоты с металлической поверхностью нарушается защитный слой и истончается толщина стенки змеевика, поэтому в нее добавляют ингибиторы, которые препятствуют коррозионному износу. После промывки радиатора, отработанные остатки кислоты из змеевика перед выливанием в канализацию необходимо нейтрализовать щелочным раствором, например содой, растворенной в воде.
  2. Ортофосфорной кислотой (Н3РО4). Нейтральное средство, отлично реагирует с карбонатами, не причиняет вред металлическим компонентам системы. Эффективный реагент получают при смешивании Н3РО4 и воды в пропорции 1/6.
  3. Аминосульфоновой кислотой (NH3SO3) — средством по удалению оксида железа. Чтобы металлические детали при чистке теплообменника котла небыли подвержены преждевременному износу, используется жидкость, состоящая из ингибиторов коррозии, воды с концентрацией NH3SO3 в количестве 2- 3 %.
  4. Лимонной (С6Н8О7) или уксусной (С2Н4О2) кислотой. Эти вещества менее опасны для металла и человека, чем соляная, ортофосфорная и аминосульфоновая кислота. Но реакция декальцинации длится в несколько раз дольше, чем при обработке соляной или ортофосфорной кислотой. Если для реагирования с одним и тем же количеством накипи H2SO4 достаточно 30 — 40 мин, то для лимонной и уксусной кислоты время увеличивается до 3 — 4 часов.
  5. Специальной жидкостью для очистки накипи. В специализированных магазинах продаются сертифицированные вещества, например, Detex, Boiler Cleaner E, которые легко справляются с накипью. После одних концентратов, необходимо дополнительно обработать полости нейтрализатором кислотности, а другие можно не обрабатывать нейтрализатором, так как они являются нейтральными к компонентам системы. В сервисных центрах должны применяться только сертифицированные жидкости. При соблюдении этого правила, фирма гарантированно имеет защиту от претензий собственника, теплообменник которого после проведения химической очистки потек.

Теплообменник газовой колонки.

Как почистить газовую колонку своими руками от накипи

  1. Закрывают краны трубопроводов горячей и холодной воды, газа, а также электричества.
  2. Поставив ведро под патрубки, гайки соединения откручивают, не теряя при этом резиновые прокладки.
  3. Отсоединяют патрубок от дымохода.
  4. Снимают водонагреватель со стены.
  5. Затем при необходимости снимают рукоятки управления с передней панели устройства. Выкручивают два самореза и демонтируют корпус.
  6. Снимают дымосборник – для этого отсоединяют проводку от сенсора дыма и откручивают шурупы, которые фиксируют кожух.
  7. Отсоединяют трубку контура от водяного блока. Другой патрубок освобождают от гайки, зажатой между парой саморезов.
  8. Горелку отсоединяют от клапана, выкрутив 2 винта на фланце. Приподняв теплообменник, извлекают горелку и отставляют ее в сторону.
  9. Выкручивают саморезы, соединяющие радиатор со стенкой водонагревателя, отсоединяют датчики температуры и полностью снимают контур.

Чтобы избежать интенсивного образования отложений, попробуйте немного снизить привычную температуру нагрева воды и придерживайтесь ее. Критическая отметка – 79 градусов.

Как почистить теплообменник

Первым делом надо отключить газ и воду. Следующим шагом надо снять верхнюю крышку котла. Перед этим снимаются регуляторы напора воды и температуры нагрева. Как только нижняя часть котла отщелкнута, надо снять крышку с креплений путем поднятия отщелкнутой крышки. Затем надо провести демонтаж самого теплообменника.

Очистку следует проводить или соляной кислотой, или специальными жидкостями. Некоторые мастера рекомендуют обойтись лимонной кислотой. Во время очистки надо соответствующим образом одеться: очки, маска, перчатки обязательны.

После того как очистка теплообменника проведена, необходимо все собрать в обратном порядке. Во время очищения газового котла важно полностью сконцентрироваться на работе, так как это вещь опасная, и любая ошибка может привести к отрицательному результату. Немного времени, терпения и внимания, и процесс пройдет приятно и быстро, а котел будет работать долго и качественно.

Изображение 1

Как почистить газовую колонку от накипи: видео
Прежде всего, помните, что с газом должны работать профессионалы. Поэтому если ваша колонка нуждается в серьезной чистке, то вызывайте специалиста. Ни в коем случае не разбирайте ту часть, которая связана с подачей газа. Это очень опасно.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Газовый водонагреватель является объектом повышенной опасности, поэтому необходимо о нем правильно и регулярно заботиться. уменьшению расхода воды, вследствие зарастания внутренних каналов трубопровода и элементов водонагревателя;. Как почистить газовую колонку от накипи: инструкция По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Как правильно почистить газовую колонку

  1. 1 Давление в колонке на нормальных показателях, но тем не менее при запуске агрегат не работает.
  2. 2 Агрегат не запускается.
  3. 3 Колонка функционирует, но неправильно, периодически выключается, потому как выполняется запуск тепловой защиты теплообменника.
  4. 4 Снизился коэффициент полезной деятельности нагревателя, иными словами, нагревается вода очень долго.

Вот один из рецептов такого средства: 100г лимонного порошка растворите в 500мл воды. Полученный раствор поможет вам отчистить трубы от накипи.

Симптомы для срочной прочистки колонки

Есть несколько признаков, которые должны натолкнуть владельца на мысль о незамедлительной прочистке агрегата:

  • хлопок при поджиге горелки (кстати, популярная «болезнь у Bosch WR 10-2B по отзывам пользователей);
  • горелка быстро отключается;
  • из-под кожуха высыпается сажа;

Сажа под колонкой

Каждое из проводимых мероприятий имеет свои особенности. Чистка газовой колонки своими руками подразумевает первоначальное отключение водо- и газоснабжения.

Как почистить теплообменник

  1. Перекрывается подача газа и воды, а потом открывается ближайший к обогревателю кран с горячей водой.
  2. Газовым или рожковым ключом ослабляется накидная гайка, которая крепит трубу к узлу с водой. Здесь достаточно будет сделать два оборота. Вода должна стечь через открытый кран – пусть и остается пока в таком состоянии.

Первым делом надо отключить газ и воду. Следующим шагом надо снять верхнюю крышку котла. Перед этим снимаются регуляторы напора воды и температуры нагрева. Как только нижняя часть котла отщелкнута, надо снять крышку с креплений путем поднятия отщелкнутой крышки. Затем надо провести демонтаж самого теплообменника.

Чистим водоприемный узел

Перед тем как почистить колонку от накипи, позаботьтесь, чтобы все инструменты были под рукой. Вам пригодятся следующие:

Прежде чем браться за самостоятельное удаление накипи в газовой колонке, организуйте отключение воды и газа! К работе приступайте через 10-15 минут после перекрытия подающих клапанов.

Осмотрев водоприемный узел и границу водопроводящей системы колонки, вы обнаружите там фильтр-сетку и мембрану автоподачи газа. Далее нужно извлечь «змеевик» из корпуса. Сценарий того, как прочистить колонку газовую, начинается именно так:

На место отработанной детали лучше поставить силиконовую, она более долговечна. В конце всей работы, собирая корпус уже промытой со средством колонки, следите за равномерным натяжением новой мембраны внутри «змеевика».

как чистить газовую колонку

Ищем деталь, нуждающуюся в очистке
Чтобы отчистить эту деталь, не понадобится много времени и сил. Вам всего лишь нужно будет ее отключить и собрать пылесосом скопившеюся сажу.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Не нужно использовать в качестве очистителя соляную кислоту, ей вы только усугубите ситуацию, ведь она вступит в реакцию с металлической частью. Как только нижняя часть котла отщелкнута, надо снять крышку с креплений путем поднятия отщелкнутой крышки. Второй способ очистки По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Теплообменник

  • колонка работает «эпизодически»: включается и выключается через определенные промежутки времени, хотя вы точно знаете, что с подачей воды и газа все в порядке;
  • срабатывают датчики теплозащиты. Это случается потому, что скопления накипи препятствуют нормальному охлаждению оборудования, провоцируя его перегрев. Такое устройство будто кричит своему хозяину: «скорее задумайся, как очистить радиатор газовой колонки!»;
  • вода, поступающая из теоретически исправного теплообменника, стала нагреваться ощутимо слабее, чем раньше;
  • отмечается сниженный напор выхода горячей воды при хорошем потоке на входе, это объясняется синдромом «зашлакованности».

Теплообменник газовой колонки забивается накипью. Чтобы прочистить эту деталь, ее придется разобрать. Лишь в этом состоит самая трудная часть. Дальше вам нужно будет воспользоваться специальным средством.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector