Как Почистить Газовую Колонку Юнкерс в Домашних Условиях Видео • Протечка в радиаторе

Как почистить газовую колонку Bosch своими руками

Причины загрязнения проточного водонагревательного прибора связаны с его функциями и принципом действия:

  • Проточное поступление воды. Колонка нагревает протекающий через ее теплообменник поток воды, который приносит вместе с собой минеральные включения. В результате на стенках теплообменника и труб прибора оседает и постепенно увеличивается засоряющий налет.
  • Горение газовой горелки. При неполноценном сгорании газа (см. причины ниже) образуется нагар и сажа. Последняя забивает ребра теплообменника и дымоход, еще больше ухудшая сгорание газового топлива и замедляя нагрев воды.
  • Низкое качество водопроводной воды. Из-за жесткости водопроводной воды в ходе ее нагрева из состава выделяются соли, которые в виде накипи откладываются внутри труб и теплообменника. Чем толще слой накипи, тем уже просвет трубы и тем хуже она пропускает воду.

Помимо растворенных в воде солей магния и кальция, в ней содержатся механические примеси от ржавеющих труб. Они также участвуют в постепенном заращивании трубного канала в теплообменнике совместно с накипью.

Что касается сажи, то ее активному образованию способствуют повышенное давление на горелке, слабая тяга дымохода (малая высота, щели, отсутствие термоизоляции и др.), недостаток приточного воздуха (окна пвх герметичны, а приточного клапана нет).

Отложению сажи также способствует использование принудительной вытяжки в помещении с работающим водонагревателем (вызывает недостаток кислорода), запыленность помещения (пыль поступает на горелку, из-за чего полноценного сгорания газа не происходит).

Поскольку образование накипи идет интенсивнее при прогреве воды свыше 60оС, некоторые владельцы немецких водонагревателей задают низкую температуру прогрева горелки. Однако вследствие этого происходит постепенное зарастание рабочих полостей теплообменника зеленоватым налетом от конденсата.

В итоге отвод дымовых газов ухудшается, что способствует ускоренному формированию сажи. Забитый сажей теплообменник воду греет совсем плохо – сажа является хорошим теплоизолятором.

chistka-gazovoj-kolonki.jpg

Устраняем причину течи Юнкерс ZW23

  1. Отключите газ и воду. Откройте кран горячей подачи, расположенный ближе всего.
  2. Окрутите обе накидных гайки. В зависимости от модели, вам придется разобрать другие элементы колонки, накройте горелки тканью, чтобы уберечь от попадания сажи. Когда закончите, аккуратно извлеките узел.
  3. Поставьте его в удобное место, например, в ванну, предварительно застелив ее чем-либо, чтобы не повредить эмаль.
  4. Далее чистка теплообменника трудностей не вызывает. От копоти радиатор очищается вручную, с помощью щетки и моющего средства. Для того чтобы удалить накипь, залейте специальный раствор и оставьте на необходимое время. Затем ополосните под проточной водой, хорошо просушите.
  5. Проведите сборку в обратном порядке, заменив уплотнительные кольца в местах соединения труб. Перед запуском колонки проверьте ее на герметичность.
  6. Включите воду. Так как кран смесителя остался открытым, теплообменник заполниться. Выключите воду и осмотрите соединения на предмет протекания. Если все в норме, можете возобновить подачу газа и проверять прибор в рабочем режиме.

10. Для чистки горелки разбираем ее на части. Для этого нам необходимо открутить 4 самореза. Отделяем две части горелки от газовой рампы.

Почему нагревателю необходима чистка?

Основной проблемой водопроводной части нагревателя является накипь. Это соли, растворённые в воде, которые выпали в виде осадка и осели на стенах водопроводной трубы нагревателя. К неприятностям приводит образование накипи и в теплообменнике. Чтобы вода, протекающая над горелкой, успевала прогреться, в теплообменнике поток распределяется по тонким трубкам. Забивая их, накипь значительно снижает эффективность работы прибора и даже может вывести его из строя.

Как почистить газовую колонку от накипи: инструкция

  • Жиклеры прочищаются тонкой медной проволокой.
  • Копоть сметается металлической щеткой.
  • Желательно сразу же проверить колонку на протечку газа. Для этого необходимо приготовить мыльный раствор, который наносится на все места соединений газовых труб и агрегатов. На утечку газа укажет образование в месте стыка характерных пузырьков. Если обнаружили утечку – перекрываем газ и звоним 104.

Чтобы колонка работала без сбоев, проводите профилактику агрегата один, два раза в год. Для этого рекомендуется обращаться в нашу компанию. Первое техобслуживание проводится перед наступлением зимних холодов, повторное — весной, после прохождения отопительного сезона.

Периодичность очистки

Периодичность чистки теплообменника зависит от частоты использования водонагревателя, давления и жесткости воды, исправности узлов, наличие защитного слоя от накипи, состояния дымохода. В одних условиях эксплуатации одной и той же модели проточного радиатора необходимо производить его очистку через 6 месяцев, а в других условиях – через 3 года.

Удаление накипи и копоти может происходить механическим способом или с применением специальных химических реагентов.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Механическая чистка

Процесс очистки происходит при помощи поролоновой губки, щетки с мягкой щетиной, мини мойки высокого давления. К самым эффективным из перечисленных инструментов, позволяющим быстро устранить налет и разрушенные слои накипи, относится мини мойка высокого давления.

Перед чисткой, для качественного протекания реакции, на пластины радиатора желательно нанести специальную жидкость для снятия нагара, либо поверхность обработать моющим средством для посуды. Можно скомбинировать два способа удаления загрязнений и внутрь змеевика залить жидкость для удаления накипи. По истечению 30 — 40 мин, а при комбинированном способе через 30 — 180 мин (зависит от типа применяемого реагента) произвести качественную промывку элементов проточного радиатора водой под давлением.

Чистка теплообменника газовой колонки мини мойкой высокого давления.

Чистка химическими реагентами

Химическая чистка может проходить в статическом или динамическом темпе. При применении статического метода теплообменник изымается из водонагревателя и заполняется активным веществом:

  1. Соляной кислотой (H2SO4) с присадками от активного реагирования с металлом (ингибиторами). При соприкосновении кислоты с металлической поверхностью нарушается защитный слой и истончается толщина стенки змеевика, поэтому в нее добавляют ингибиторы, которые препятствуют коррозионному износу. После промывки радиатора, отработанные остатки кислоты из змеевика перед выливанием в канализацию необходимо нейтрализовать щелочным раствором, например содой, растворенной в воде.
  2. Ортофосфорной кислотой (Н3РО4). Нейтральное средство, отлично реагирует с карбонатами, не причиняет вред металлическим компонентам системы. Эффективный реагент получают при смешивании Н3РО4 и воды в пропорции 1/6.
  3. Аминосульфоновой кислотой (NH3SO3) — средством по удалению оксида железа. Чтобы металлические детали при чистке теплообменника котла небыли подвержены преждевременному износу, используется жидкость, состоящая из ингибиторов коррозии, воды с концентрацией NH3SO3 в количестве 2- 3 %.
  4. Лимонной (С6Н8О7) или уксусной (С2Н4О2) кислотой. Эти вещества менее опасны для металла и человека, чем соляная, ортофосфорная и аминосульфоновая кислота. Но реакция декальцинации длится в несколько раз дольше, чем при обработке соляной или ортофосфорной кислотой. Если для реагирования с одним и тем же количеством накипи H2SO4 достаточно 30 — 40 мин, то для лимонной и уксусной кислоты время увеличивается до 3 — 4 часов.
  5. Специальной жидкостью для очистки накипи. В специализированных магазинах продаются сертифицированные вещества, например, Detex, Boiler Cleaner E, которые легко справляются с накипью. После одних концентратов, необходимо дополнительно обработать полости нейтрализатором кислотности, а другие можно не обрабатывать нейтрализатором, так как они являются нейтральными к компонентам системы. В сервисных центрах должны применяться только сертифицированные жидкости. При соблюдении этого правила, фирма гарантированно имеет защиту от претензий собственника, теплообменник которого после проведения химической очистки потек.

Газовая колонка Junkers — не идет газ

  • По истечению 30 — 40 мин, аккуратно, дабы не повредить пластины, качественно смойте нагар мини мойкой.
  • В подготовленную для теплообменника емкость наберите горячей воды (50 — 60°С).
  • Поместите теплообменник в емкость с горячей водой, а в змеевик залейте раствор уксусной кислоты.

Полностью вытащите радиатор и снимите горелку, отсоединив провода вместе с запальными электродами.

Газовая колонка юнкерс гаснет фитиль

Для восстановления нормального функционирования агрегата, необходимо осуществить чистку (замену) фильтра смесителя. Чистку можно производить обычными моющими средствами для удаления ржавчины и накипи.

Для обследования мембраны откручиваются болты, которые крепят переднюю панель колонки.

При осмотре мембраны обращается внимание на ее форму (чтобы не было никаких деформаций), наличие каких-либо сколов.

В случае обнаружения таких дефектов, ее обязательно необходимо заменить. И лучше выбирать силиконовую мембрану, поскольку ее поверхность является более стойкой и эластичной.

В связи с этим срок эксплуатации этой детали будет более продолжительным.

Для установки мембраны лучше воспользоваться услугами специалистов, что, несомненно, будет более безопасно.

Как Почистить Газовую Колонку Юнкерс в Домашних Условиях Видео • Протечка в радиаторе

Как правильно почистить газовую колонку в домашних условиях

  • Зажигается и тухнет фитиль →
  • Чистка газовой колонки →
  • Колонка не зажигается →
  • Колонка не греет воду →
  • Колонка отключается →
  • Колонка гаснет →
  • Тухнет запальник / фитиль →
  • Из колонки капает вода →

Радиатор водонагревателя промывается в теплой воде с добавлением любого неабразивного моющего средства при помощи жесткой щетки с длинным ворсом. Почистить фитиль и основную горелку можно с помощью специального шила. Прочищают каждую форсунку, удаляя нагар.

Почему подтекает?

Мы составили список самых распространенных причин, из-за которых газовый водонагреватель начинает протекать. Итак, если вы заподозрили наличие протечки, то, возможно, причина будет одна из следующих:

  • Износились соединительные элементы водопротока. То есть, иными словами, нуждаются в замене резиновые уплотнительные прокладки, расположенные между шлангом и трубой.
  • Прорвало теплообменник, то есть своеобразный «бачок», в котором нагревается вода. Присоединенные к нему трубы постоянно подвержены перепадам температуры, вследствие чего они могут деформироваться и коррозировать.
  • Не проводились регулярные профилактические работы. Газовая колонка – это оборудование, которое нуждается в периодическом осмотре и обслуживании, в целях профилактики поломок. Если пренебрегать этими обязанностями, течь может появиться неожиданно.

Как Почистить Газовую Колонку Юнкерс в Домашних Условиях Видео • Протечка в радиаторе

Как почистить газовую колонку Bosch своими руками — последовательность действий

  • высока вероятность залива горелки водой из теплообменника, что приводит к взрыву и отравлению газом (если в колонке отсутствует или неисправна функция контроля горения);
  • небольшие поломки (износ прокладки, потеря герметичности резьбовых соединений) без должного обслуживания приводят к серьезным неисправностям газовых проточных водонагревателей и дорогостоящему ремонту.

Газовые колонки предназначены для того, чтобы подогревать воду в квартире и доме в которых нет горячего водоснабжения. Они в последнее время стали популярными нагревательными приборами среди населения, как частных домов, так и жилых квартир. Их часто покупают семьи с детьми, так как в наше время все чаще встречаются перебои с подачей горячей воды.

Колонки Юнкерс — неисправности и методы их устранения

Немецкие водонагреватели выходят из строя редко. При регулярном обслуживании вероятность поломки и вовсе сводится к нулю. Основные неисправности колонки — это затухание фитильной и основной горелки, выход из строя мембраны, водяного узла. Описанные поломки связаны с низким качеством воды и газа.

Описание поломок и методы устранения неисправностей газовых колонок Junkers приводится в таблице:

Как правильно зажигать газовую колонку Junkers, полная инструкция и видео?

Что происходит при открытии крана горячей воды смесителя? Далее все просто. Мембрана водяного блока давит на шток, тот в свою очередь открывает механический клапан газа, и газ подается на основную горелку колонки Бош (Юнкерс). Газовая смесь воспламеняется от горящего фитиля запальника и греет воду, которая протекает через радиатор газовой колонки.

Далее рассмотрим порядок разборки газовых колонок Junkers (Юнкерс) и Bosch (Бош) для осуществления ремонта своими руками, чистки или технического обслуживания. Разбираются они очень легко:

1.Снимаем ручку с водяного блока, выставляем ползунок регулятора газа в среднее положение, откручиваем два самореза снизу корпуса колонки (на Юнкерсе могут быть просто клипсы-защелки) и снимаем корпус.

2. Откручиваем два самореза, крепящие колпак газоотводящего устройства к корпусу колонки и два самореза на планке, прикрепленной на колпаке, которая фиксирует радиатор (теплообменник) газовой колонки.

3. Снимаем датчик тяги 1 (он расположен в правой части колпака дымоудаления), отсоединяем от него провода. Снимаем датчик температуры 2 с теплообменника, отсоединив от него провода автоматики. Здесь у Юнкерс и Бош небольшие различия. У Bosch провода с датчика тяги снимаются, у Junkers они припаяны. Не пытайтесь их снять – только поломаете.

Как правильно зажигать газовую колонку Junkers, полная инструкция и видео? — Remont-om
Есть несколько признаков, которые должны натолкнуть владельца на мысль о незамедлительной прочистке агрегата:
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Однако вследствие этого происходит постепенное зарастание рабочих полостей теплообменника зеленоватым налетом от конденсата. Берем паяльник с припоем, который можно использовать при температуре выше 180 градусов мощность паяльника должна быть не меньше 100 Вт. Как снять теплообменник и горелку колонки? По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Чем почистить и как промыть фильтр

  • Полуавтоматические — колонки компания стала выпускать еще в 1968 году. Во время работы используется запальная горелка. Розжиг осуществляется при помощи пьезоэлемента. Основная горелка включается при открытии крана ГВС.
  • Автоматические — работают от батареек или гидрогенератора. В серии представлены простые газовые колонки Junkers с открытой камерой сгорания, так и многофункциональные модели с модулируемой мощностью. Производительность горелочного устройства изменяется в зависимости от давления воды.

Остается двумя руками аккуратно выдвинуть нижнюю часть кожуха водонагревателя на себя. Затем приподнять вверх, полностью снять и отставить в сторону. Теперь можно визуально оценить загрязненность прибора, определить масштаб очистных работ.

One thought on “Как Почистить Газовую Колонку Юнкерс в Домашних Условиях Видео • Протечка в радиаторе

  • 5 февраля, 2022 в 1:35 пп
    Permalink

    как почистить водонагреватель JUNKERS

    1. Закрыть входной кран холодной воды на колонке
    2. Открыть кран горячей воды в раковине
    3. Снять входной фильтр на колонке
    4. Подобрать по диаметру шприц, вырезать цилиндр
    по высоте фильтра и установить его на фильтр
    5. Засыпать лимонную кислоту в фильтр и установить
    его на место
    6. Закрыть кран в раковине
    7. Открыть кран на колонке
    8. Подождать минут 30 и слить зеленоватую воду
    в раковину

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector