Как Почистить Газовую Конфорку у Газовой Плиты в Домашних Условиях Гефест • Электрические спиральные

Зачем очищать конфорки

Конфорки газовой плиты — главный инструмент подачи и распределения газа. Они вынуждены переносить воздействие жидкостей, масла и жира, частичек продуктов.

Вещества, выделяющиеся и проливающиеся во время приготовления пищи, попадают на рассеиватели газа, затекают под них, забивают отверстия.

Раскаленные детали горелки обволакивает жирная пленка, грязь обгорает, прикипает к частям конфорки.

Когда же нужно очищать конфорки? В идеале это происходит при каждом мытье поверхности плиты. Если конфорки вовремя не обрабатывать, загрязнения скапливаются в них, мешая работе прибора.

Насторожить должны следующие признаки неправильного функционирования плиты:

  • при максимальном уровне подачи газа пламя горит слабо;
  • горит часть горелки (пламя выходит лишь из некоторых отверстий);
  • пламя загорается, но через непродолжительное время тухнет;
  • горелка не загорается;
  • пламя имеет непривычный цвет (красный, желтый, оранжевый).

Такие сигналы к действию появляются как по отдельности, так и в различных сочетаниях. Часть конфорок может при этом гореть нормально, другие — работать с перебоями.

Заметив подобные особенности в работе плиты, попробуйте исправить их, отмыв конфорки.

Важно! Если после тщательной мойки всех деталей конфорок и прочистки форсунок проблемы с зажиганием или горением газа сохранились, обратитесь к мастеру-ремонтнику газового оборудования. Возможно, причина неправильной работы плиты в более серьезных неполадках или пониженном давлении газа в системе.

Как Почистить Газовую Конфорку у Газовой Плиты в Домашних Условиях Гефест • Электрические спиральные

Как почистить газовую плиту

  1. Замочите крышки на полчаса в водном растворе хозяйственного мыла. Затем протрите их губкой. Вы увидите, что все загрязнения легко сойдут.
  2. Если на крышках остались частицы пригоревшей еды, то вы можете пропарить их на водяной бане таким же способом, как и конфорки. Это поможет избавиться даже от сложных загрязнений.

Synergetic относится к средней ценовой категории, оснащен дозатором для удобства применения и экономичности расхода.

Зачем нужно очищать конфорки

Как Почистить Газовую Конфорку у Газовой Плиты в Домашних Условиях Гефест • Электрические спиральные

Хоть горелки на плите меньше всего подвержены загрязнениям, периодически возникает проблема их слабого горения или смена цвета газа. А если плита еще старая да неухоженная, пламя и вовсе может исчезнуть. Причиной тому может быть слабая подача горючего или грязные рассекатели конфорок, загрязнение форсунок.

При готовке еды не редко можно залить плиту бурлящей водой, жиром, вскипевшим молоком и т.д. Страдает не только поверхность бытовой техники, но и конфорки. Зачем же нужно периодически очищать рассекатели?

Читайте также: Что делать, если от воды вздулся ламинат: устранение причин и эффектные способы решения проблемы

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет
  1. Чтобы не было жира, остатков еды, которые не горели бы вместе с газом и не выделяли неприятный запах.
  2. Чтобы загрязнения не задерживали газ на выходе из рассекателей.
  3. Чтобы засорения не привели к полному выходу из строя кухонного оборудования.

Как почистить газовую горелку у газовой плиты: как снять конфорки

  1. Как и при очистке конфорок, перекройте вентиль с газом, откройте окно на проветривание.
  2. Снимите с устройства решетку и все части горелки.
  3. На плите останутся пустые чаши. Посредине этих чаш будут небольшие отверстия. Это и есть форсунки.
  4. Чтобы очистить их, понадобится тонкая медная проволока, иголка или скрепка. Допустим, вы выбрали медную проволоку. Возьмите её и вставьте её прямо в сопло форсунки, поглубже. Проволоку прокрутите несколько раз, поводите её верх-вниз.
  5. После очистки форсунок, протрите мыльным раствором чаши и плиту. Соберите все так, как было. Проверьте горение.

Ваша газовая плита никогда вас не подводила, но вдруг появились проблемы с горением конфорок? Ситуация, мягко говоря, неприятная, согласны? Вы хотите попытаться вернуть работоспособность оборудованию своими силами, но не знаете, с чего начать диагностику?

Способы очищения газовых конфорок

Чтобы не затрачивать денежные средства на покупку специальных средств очистки въевшихся загрязнений, можно применить народные методы:

  1. Использование столового уксуса. Конфорки снимите с плиты. Разберите их на две части: рассекатель и крышку. Потом, возьмите вместительную кастрюлю, налейте в нее литр кипятка, влейте полстакана столового уксуса. В полученную жидкость поместите горелки на полчаса. После чего, достаньте детали, ополосните их в чистой воде, протрите насухо мягкой салфеткой. Грязь должна полностью отойти. Поставьте конфорки на место, проверьте их на исправность.
  2. Применение пищевой соды. Она уж точно найдется в любом доме. Особенно хорошо сода справляется с въевшимися жирными загрязнениями. Изначально, снимите горелки и промойте их в мыльном растворе на основе моющего средства, чтобы снять копоть и нагар. Возьмите 4 столовые ложки пищевой соды, всыпьте в миску, добавьте воды, чтобы получилась густая паста. При помощи губки полученную смесь нанесите на конфорки. Оставьте в таком состоянии на полчаса. Затем зубной щеткой очистите все зазоры на рассекателе, чтобы не осталось никаких частичек грязи. Промойте их в чистой воде и вытрите насухо полотенцем или салфеткой.
  3. Моющее средство для очистки конфорок. Замачивание деталей в мыльном растворе, еще один действенный и недорогой способ очистить горелки от грязи. Наберите в миску два литра горячей воды, растворите 4 столовые ложки любого моющего средства для посуды. В полученную жидкость поместите съемные части конфорок на один час. Через указанное время детали промойте в чистой воде и протрите насухо полотенцем. Соберите газовую плиту.

Как Почистить Газовую Конфорку у Газовой Плиты в Домашних Условиях Гефест • Электрические спиральные

Как почистить газовую горелку у газовой плиты: жиклеры в плите, как отмыть конфорки и промыть форсунки

  • обязательно перекройте вентиль подачи газа;
  • дождитесь, пока плита полностью остынет, поскольку вы рискуете получить ожог;
  • желательно открыть окно, если позволяет погода;
  • уберите с плиты все посторонние предметы, в том числе решётку;
  • снимите конфорки (они, как правило, состоят из двух частей: крышка и, собственно, чаша);
  • после окончания чистки, хорошо высушите элементы, верните на место и проверьте горение газа.

Хозяйственное мыло никогда не потеряет актуальности, оно очищает любую грязь и легко справляется пригоревшим жиром. Из натертого мыла приготовьте кашицу, нанесите ее на подготовленную поверхность печки и оставьте на несколько минут. Затем губкой счистите загрязнения и протрите сначала влажной, затем сухой салфеткой.

Как отмыть решетки газовой плиты

Для начала необходимо удалить крупную грязь (остатки еды, жирные отложения, нагар). Больше всего загрязнений скапливается в углах и местах прилегания решетки к плите. Удалять их проще всего с помощью скребка (пластмассового и деревянного) или металлической щетки. Но подобные методы актуальны лишь для чугунных и стальных решеток и не подходят для эмалированных.

Как Почистить Газовую Конфорку у Газовой Плиты в Домашних Условиях Гефест • Электрические спиральные

Губкой обрабатывается вся поверхность решетки, после чего ее оставляют на несколько часов. Далее жир и грязь удаляются тряпкой или губкой. При наличии неочищенных мест, по чугунной или стальной решетке нужно пройтись жесткой губкой или металлической щеткой.

Нашатырным спиртом смачивается губка и обрабатывается вся решетка. Для достижения нужного эффекта и устранения неприятного запаха решетку лучше убрать в пластиковый пакет, оставив в нем на 2–3 часа. Позднее ее промывают с моющим средством для посуды и губкой убирают жир и нагар.

При использовании мыльного раствора понадобится тара подходящего под решетку размера и формы (таз, ведро, раковина). Решетке предстоит отмокать несколько часов, после чего ее промывают и очищают. Подобный способ отлично подходит для эмалированных и стальных решеток.

Посудомоечная машина для ликвидации грязи подойдет только для эмалированной решетки. Что касается чугунных, то долгое пребывания материала в воде чревато появлением ржавчины.

Средство для автодвигателей позволит удалить жир и нагар, но придется изрядно повозиться с отмыванием остатков химического средства с поверхности решетки.

Аммиак в свою очередь является достаточно эффективным средством в избавлении от следов жира. Для этого стакан вещества выливают на противень и ставят в разогретую до 100 градусов духовку примерно на полчаса или чуть дольше. Остывший противень очищается губкой, моющим средством и водой.

Газовая конфорка и форсунки для плиты: как почистить, когда плохо горит и не идет газ

  • полностью ее остудить;
  • обработать загрязненные места моющим средством и дать ему подействовать;
  • удалить размягчившийся жир при помощи скребка;
  • помыть плиту мягкой тряпочкой;
  • насухо вытереть и при необходимости отполировать варочную поверхность бумажным полотенцем.

Подводя итоги, отметим, что, если вы хотите от вашей газовой плиты хорошей и качественной работы, то вам необходимо постоянно следить за её состоянием в целом и состоянием конфорок в частности, а при возникновении неисправности сразу же обращаться к специалисту.

Рекомендации и рецепты для эффективной очистки плиты

Чтобы отмыть въевшиеся жировые пятна на металлических и пластиковых элементах газовой плиты, требуется немалое количество чистящих средств и времени. Стоит ежедневно протирать поверхности сразу же после приготовления пищи, потратив на процесс минимум усилий. В этом случае генеральную мойку оборудования можно проводить раз в месяц или еще реже.

Удаляем пятна жира

Планируя, как почистить газовую плиту от жира, спреи и порошки наносят на выделенные участки, а гели и пасты растирают по всей обрабатываемой поверхности. При этом необходимо соблюдать временные интервалы действия активных веществ. Бытовая химия отличается высокой агрессивностью состава, едкие компоненты продукции способны помочь справиться с жиром за считанные минуты.

Моющие смеси собственного приготовления наносят на загрязнения и оставляют на пару часов, чтобы эффективно удалить жирные подтеки. Далее влажной салфеткой убирают остатки средства, смывают водой в несколько подходов.

Чистим рукоятки плиты

Чтобы почистить регулировочные ручки у газовой плиты, следует их снять и обработать выбранным средством. Для удаления загрязнений на несъемных рукоятках, на них наносят чистящее вещество, чтобы размягчить налипший жирный слой, и снимают его губкой.

Действенный способ поддержания чистоты несъемных регуляторов варочной плиты:

  • в миске готовят смесь уксусной эссенции с горячей водой 1:1;
  • едкий состав наносят на регулировочные ручки варочного агрегата с помощью зубной щетки и оставляют на 30 минут;
  • далее убирают стекающие остатки загрязнений влажной салфеткой.

Съемные ручки легко почистить с применением пищевой соды. Порошок нужно нанести влажной щеткой, потереть загрязненные участки. Далее следует сполоснуть их под струей воды, протереть насухо и вернуть на место.

Чистим решетку

На решетке собирается немало нагара, копоти и жира, и не всегда удается отмыть конструкцию обычным моющим средством. Чтобы почистить чугунную решетку газовой плиты с сильными загрязнениями, чаще всего применяют концентрированные вещества. Если в приоритете народные способы борьбы за чистоту в кухне, помогут следующие рецепты.

Смывают под струей теплой воды, при необходимости применяют жесткую мочалку.

Прекрасно очищает сложные загрязнения на чугунной решетке газовой плиты нашатырный спирт. Для работы с едким составом необходимо вооружиться перчатками. Губку обильно смачивают в нашатыре и протирают все поверхности конструкции. Далее решетку помещают в полиэтиленовый мешок, герметично завязывают. Через несколько часов будет легко смыть жир и нагар с чугунной конструкции с применением обычного средства.

Очищаем от нагара горелки

Решая, чем и как почистить конфорки газовой плиты, можно эффективно использовать нашатырный спирт. Едкую жидкость напыляют на детали с помощью пульверизатора, оставляют обработанные элементы в герметичном пакете на 3 часа. После нужно смыть остатки нагара и жирных следов под проточной водой и просушить.

Как почистить газовую плиту

Как почистить газовую плиту (решетки, конфорки, форсунки) от жира?

  • нельзя отмывать жир и другие загрязнения на эмалированных покрытиях с применением абразивов в виде песка или соли, металлической щетки. Это чревато разрушением структуры эмали, коррозией;
  • не стоит использовать кислоты в чистом виде для чистки металлических и эмалированных поверхностей. Они полезны исключительно в моющих составах в комбинации с другими компонентами.

С большой осторожностью нужно пользоваться абразивными веществами и металлическими щетками, которые способствуют появлению мелких царапин и более быстрому загрязнению в будущем. Жесткую губку, например, можно заменить старой зубной щеткой.

Правила чистки конфорок

Рано или поздно чистить конфорки плиты придется любой хозяйке, ведь они легко загрязняются попадающими на них жидкостями, сыпучими (порошковыми) и кремообразными моющими средствами, которыми очищают поверхность плиты при чистке. Сильнее всего пачкаются конфорки электрических плит со спиральным нагревателем и рассекатели газовых плит.

Чистку конфорок обязательно проводят при генеральной уборке на кухне. Для того чтобы не навредить при этом элементам, нужно знать и соблюдать правила чистки. Для всех конфорок они едины и звучат следующим образом:

  1. При чистке съемных и несъемных конфорок прибор должен быть полностью отключенным от источника тепла: газа или электроэнергии.
  2. Конфорки должны быть полностью сухими и охлажденными.
  3. Для чистки нужно использовать только разрешенные моющие средства.
  4. В сопло конфорки категорически запрещается лить воду, спирт и растворители! Жидкие моющие средства для растворения жира также табу!
  5. Для чистки и мытья любых конфорок ни в коем случае не стоит применять металлические (проволочные) щетки. Они травмируют поверхности, следовательно, жир, грязь и копоть быстрее будут заполнять микропоры.

После чистки и мытья конфорки нужно обязательно просушить. Использование прибора с недосушенными газовыми рассекателями может привести к непредвиденной ситуации: удушению людей или риску взрыва в помещении. Причиной возникновения подобных проблем является то, что газ будет сгорать не полностью, а его излишками наполнится комната.

Нагревать влажные электрические конфорки нельзя по той причине, что капли воды будут взрываться в прямом смысле и разрушать покрытие дисков и оплетку спирали. По той же причине нельзя использовать мокрые индукционные панели.

Газовые

Чистку газовых конфорок можно назвать самым сложным процессом среди ему подобных. Под обслуживанием и мытьем конфорки газовой плиты следует понимать не только мытье самого рассекателя пламени и обезжиривание съемной крышки, но и очищение форсунок, подающих газ. Последнее действие нужно проводить далеко не с каждым мытьем и чисткой рассекателя, а только в том случае, когда газ поступает в конфорку, но не горит.

В инструкциях по эксплуатации газовых приборов есть информация о том, то ревизия газовых устройств (чем, по сути, является чистка конфорки) должна производиться исключительно специалистами соответствующего сервисного центра. Несомненно, это так. Но на деле всегда оказывается по-другому, и жильцы сами устраняют эту технически простую поломку. Причиной «самоуправству» является прежде всего то, что представителя службы газа зачастую нужно ждать не один день, а плиту использовать нужно уже сегодня.

На просторах Интернета можно найти огромное число статей и подробных видеоуроков по очистке газовых конфорок. Во всех них даются рекомендации, которые вполне можно назвать пошаговым руководством к действию. Основные правила чистки газовых конфорок и жиклеров приведем и мы.

Как почистить конфорку?
При готовке еды не редко можно залить плиту бурлящей водой, жиром, вскипевшим молоком и т.д. Страдает не только поверхность бытовой техники, но и конфорки. Зачем же нужно периодически очищать рассекатели?
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Плохое горение может быть спровоцировано не только засорением рассекателей на конфорках, но и загрязнением форсунок. Если механическая очистка жиклера не помогла, не пытайтесь промывать форсунки водой или использовать бытовую химию. Горчичный порошок По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

«Скорая помощь» при укоренившимся нагаре и жире

  1. Отключите прибор от подачи газа, перекрыв кран на входе плиты, а еще лучше общий квартирный вентиль.
  2. Удостоверьтесь, что перекрытый кран не пропускает газ. Для этого откройте поочередно регуляторные ручки, а затем поднесите спичку к нужным конфоркам. Если они не загорелись, то можете приступать к дальнейшей разборке.
  3. Выньте все конфорки из газовой панели. В большинстве приборов рассекатели не закреплены жестко, поэтому их можно достать движением руки вверх. В некоторых моделях плит снять конфорки можно с помощью отвертки, вывернув ею шуруп (болт) на креплении.
  4. Промойте съемные части конфорок мыльным раствором, а в случае сильных загрязнений нанесите на поверхность разрешенные чистящие составы, после чего потрите рассекатели жесткой щеточкой. После очистки от сажи, нагара и сгоревших частичек прополощите конфорки в проточной воде.
  5. Чистые части выложите на полотенце.
  6. В то время, когда рассекатели будут сохнуть, займитесь обслуживанием конфорки. Для этого вам понадобится иметь под рукой тонкую проволочку, свободно проникающую в отверстие (сопло) газовой конфорки, и кусочек хлопчатобумажной тряпки. Вместо проволоки можно использовать иглу для нанизывания бисера, жестко закрепленную, например, на обычном цветном карандаше. Осторожно двигая острым предметом вверх-вниз, прочистите сопло. Собирающуюся на острие грязь и сажу вытирайте кусочком ветоши.
  7. Проверить качество очистки каналов можно будет только после того, как сухой рассекатель будет поставлен на место. Все, что нужно будет сделать, – пустить газ в конфорку и поднести спичку. Если при проворачивании регулятора подачи на малый газ конфорка не будет тухнуть или хлопать, можно сказать, что чистка сопла проведена качественно!

Если восстановить работоспособность чисткой не удалось, то это свидетельствует о разрушении изоляции свечи или ее проводки. В указанных случаях выполняется замена обоих элементов. Что необходимо доверить мастеру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector