Как Почистить Газовый Котел Лемакс от Сажи в Домашних Условиях Видео • Химическая чистка

Как почистить газовый котел от сажи и накипи?

Чтобы узнать, как почистить газовый котел от накипи и сажи правильно, надо изучить важные технические и эксплуатационные особенности. Оборудование этой категории используют для создания автономных систем горячего водоснабжения, отопления. Достаточно часто с помощью одного двухконтурного котла Навьен или АОГВ решают 2 задачи одновременно. В таком случае предполагается круглогодичная, достаточно интенсивная эксплуатация.

В этом режиме оборудование работает под высокими нагрузками, поэтому внимательные владельцы еще на стадии покупки уделяют повышенное внимание надежности. Имеет смысл сделать значительную инвестицию, но предотвратить выход отопительной техники из строя в зимний период. Однако даже качественный котел можно испортить, если не выполнять регулярную очистку.

Значительные неприятности способна создать повышенная временная жесткость воды. Растворенные в ней соли при сильном нагреве активно преобразуются в твердые частицы. Они засоряют технологические проходы вплоть до полной блокировки перемещения жидкости. На внутренних стенках – образуют пористые образования, ухудшающие процессы теплового обмена.

Перечисленные выше загрязнения невозможно удалять техническими средствами автоматически. Для этого применяют регулярные процедуры обслуживания. Чтобы не затруднять их выполнение, на стадии монтажа оставляют достаточное свободное место возле оборудования. В частном доме для него выделяют отдельное помещение, которое оснащают удобным для пользователей образом и в соответствии с действующими правилами пожарной безопасности.

Следует отметить некоторые важные особенности современной техники данной категории:

  • Для экономии пространства и улучшения эстетических характеристик производители уменьшают размер корпуса. Специальные «плоские» модели выглядят симпатично, но миниатюрные теплообменники быстрее засоряются накипью.
  • Простые механические переключатели сегодня выглядят анахронизмом. Потребители предпочитают сенсорные экраны, дистанционные пульты управления. Напольный или настенный газовый котел АОГВ оснащают сложной электроникой, которую трудно чинить без специальных знаний и навыков.
  • С целью удешевления производства многие узлы в современной технике делают неразборными. Корректный демонтаж затрудняют компактные размеры, высокая плотность установки отдельных компонентов. В некоторых случаях для выполнения работ нужна специальная оснастка, которая есть в профессиональных ремонтных мастерских.

Приведенные данные убедительно подтверждают справедливость следующих выводов:

  • Своевременная регулярная очистка газового котла от накипи предотвратит поломки, аварии, дополнительные большие затраты. Опытные специалисты рекомендуют осмотр и очистку делать ежегодно, перед отопительным сезоном.
  • Обслуживание современного двухконтурного газового котла Навьен, Бакси или Вайлант выполняют при появлении посторонних запахов, снижении температуры теплоносителя, сбоев и ошибок в работе техники.
  • Значительная сложность современного оборудования подразумевает обязательность тщательной предварительной подготовки. Можно выяснить, как почистить котел в домашних условиях с помощью данной статьи.
  • Если внимательная оценка убедила в невозможности выполнения рабочих операций собственными силами, надо приглашать профессионалов. Но и в этом случае пригодятся изложенные ниже сведения. Они помогут контролировать правильность выполнения отдельных работ.

Как почистить газовый котел в домашних условиях от сажи

Способы, как почистить газовый котел от сажи.

  • Отключают подачу газа, электропитание.
  • Откручивают винты крепления, снимают дверцу.
  • Отсоединяют провода от клемм электродов системы розжига.
  • После откручивания креплений, вынимают термопару.
  • Отмечают глубину установки форсунки в область горелки. При последующей сборке устанавливают этот же уровень, чтобы не сбить оптимальные настройки.
  • Отсоединяют трубку подачи газа, весь узел горелки. Проверяют целостность прокладки. При обнаружении дефектов, заменяют вышедшее из строя изделие.
  • Далее можно извлечь без повреждений гильзу с термометром.
  • После откручивания винтов поднимают верхнюю крышку, убирают слой изоляции, газоход.
  • Отсоединяют провода, вынимают датчик контроля тяги.

Чтобы предотвратить сильные засорения необходимо раз в месяц проводить самостоятельный осмотр. Это поможет продлить эксплуатацию системы отопления, а Вам подарить тепло и уют в доме!

Способы промывки теплообменника котла

Существует несколько способов, используемых для промывки и чистки газового котла. Выбирая более подходящий для своего случая способ, учитывайте свои знания и возможности.

Для выполнения ручной чистки необходимо обеспечить свободный доступ к загрязненной поверхности. Для этого теплообменник осторожно снимается с газового котла. После этого необходимо определиться, как очистить деталь – механическим способом, либо промыть с помощью химических растворов.

Если вы выбрали механическое удаление отложений, скопившихся на внутренней поверхности теплообменника, необходимо наличие следующих инструментов:

Если вами выбрана промывка, которую используют для чистки двухконтурного котла, то воспользуйтесь растворяющей соли жидкостью.

Используя ручной способ очистки, действуйте аккуратно и осторожно. При монтаже теплообменника на место после очистки, проверьте, герметичны ли соединения.

Когда теплообменник будет вами извлечен из корпуса газового котла, станет понятно, что чистить необходимо внутреннюю поверхность изогнутой трубы. К стати, полноценная чистка ручным способом достаточно проблематична.

Как почистить газовый котел: самостоятельная разборка, сборка котла, удаление сажи

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет
Как почистить газовый котел от сажи и накипи?

Выполнение профилактики и ремонта газового котла специалистами дает гарантию использования качественного оборудования, проверенных материалов и безопасных технологий, соблюдение норм.

Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Все это косвенные методы, так как самый маленький эндоскоп не поможет разглядеть состояние каналов. Так химическим способом необходимо лишь купить средство и на одно применение хватает 30 г сухого порошка. Как почистить котел мимакс от сажи — Инженер ПТО По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Как почистить отопительный газовый котел от копоти промывка теплообменника

Если прочистить дымоход в домашних условиях, то выходит гораздо экономичнее. Так химическим способом необходимо лишь купить средство и на одно применение хватает 30 г сухого порошка. Средний объем банки с порошком 500 г, следовательно до 17 раз его можно применять. Но если самостоятельно нельзя прочистить по ряду причин –стоит воспользоваться услугами профессиональных мастеров.

Чистка котла от копоти

Наряду с очисткой дымохода проводят и чистку каналов самого газового котла. Если загрязнится дымоход и возникнут проблемы с тягой, автоматически срабатывает отключение оборудования. При скоплении копоти внутри котла отключения не происходит, и жильцы дома могут отравиться продуктами горения. К тому же загрязненное оборудование функционирует неполноценно, поэтому рекомендуют выполнять процедуру очистки ежегодно, особенно для котлов, работающих в круглогодичном режиме.

Разборка и удаление сажи

Чтобы снять детали котла и произвести их очистку, потребуется нехитрый комплект инструментов:

Выполняя последовательно описанные действия, можно полностью очистить внутренние детали газовой колонки и предотвратить аварию или задымление помещения.

Инструменты

Пригодятся любые инструменты, с помощью которых можно удалить известковый налет с металлической поверхности, а также не обойтись без гаечных ключей

Итак, первое, что необходимо сделать – перекрыть газ. Затем снимаем дверцу котла и отсоединяем провод, ведущий к пьезоэлементу. Затем поочередно откручиваем термопару, электрод розжига и трубку пилотной горелки. Положение форсунки в горелке лучше отметить, чтобы не нарушить настройку. Прокладку, которая находится под пилотной горелкой, следует заменить на новую. Аккуратно достаем форсунку, медную трубку, а следом за ней и горелку, отвинтив комплект фиксаторов.

Для откручивания гайки фиксации медной трубки подойдет ключ №17, снятия электрода розжига — №10, откручивания винтов крепления пилотной горелки — плоская отвертка

Вынув гильзу термометра, снимаем крышку котла вместе с изоляционным листом. Затем достаем газоход, предварительно отсоединив клеммы с тягового датчика. Завихрители, вынутые из теплообменника, очищаем с помощью щетки. Подобным образом чистим основание и наружную часть теплообменника. Внутренние каналы продуваем пылесосом.

Для чистки горелки используем щетки и ершик. Газоход необходимо протереть со всех сторон. Особого внимания требует чистка форсунки: наружную поверхность достаточно очистить щеткой, а для отверстия понадобится тонкая игла, диаметр которой меньше диаметра отверстия. Если нечаянно увеличить ширину отверстия, нарушится режим горения.

Все элементы теплообменника, внутренние и внешние, необходимо вычистить жесткой щеткой по металлу. Осевшую пыль и остатки извести удобно удалять пылесосом и влажной тряпкой

Как почистить газовый котел: разборка, сборка, очистка от сажи

  • Перегрев. Газовый котел устроен таким образом, что теплоноситель во время обратного движения должен охлаждать внутренние части элементов нагрева. Известковый налет мешает полноценному охлаждению, поэтому оборудование может в любой момент сломаться.
  • Поломка важных деталей. Например, сужение диаметра труб приводит к увеличению предельной нагрузки на циркуляционный насос, вследствие чего он также может выйти из строя.
  • Увеличение расхода топлива. Из-за отложений теплопроводность труб резко снижается, и для необходимого нагрева жидкости требуется большее количество энергии, то есть увеличивается расход газа. Соответственно, траты на эксплуатацию газового котла также вырастут.

Поэтому применяют иные методы воздействия на накипь. Первый – гидродинамическая промывка. Засоры удаляют быстрым перемещением жидкости, с повышением давления. Для воспроизведения технологии нужно не только соответствующее измерительное и насосное оборудование. Требуется достаточный опыт, чтобы не повредить теплообменник газового котла Навьен. Как правило, такие методики применяют для очистки более крупных и прочных трубопроводов водоснабжения и отопления.

Разновидности чисток

Если загрязнение с газового котла не возможно убрать своими руками, можно пригласить специалистов.

механическая чистка котла

Механическая очистка проводится с помощью различных скребков, щеток и абразивных веществ. Данный процесс довольно длительный и трудоемкий. Выполнять механическую очистку элементов необходимо с большой аккуратностью, чтобы не повредить поверхность деталей.

Если слой копоти или сажи не превышает 1-2 мм, то в качестве чистящего средства достаточно использовать простую соду. Гелевые вещества не отличаются большой эффективностью, но щадяще воздействуют на металлы.

Узнайте здесь, как почистить горелку газового котла, ее форсунки и запальник?

Химическая чистка актуальна при сильном загрязнении, однако их нужно применять с осторожностью. Так как регулярное воздействие агрессивной химии приводит к постепенной коррозии поверхности. Использовать абразивные химические вещества нужно только в разбавленном виде, но даже и в этом случае полностью безопасным средством оно не будет.

Как почистить котел аогв от сажи

  • перекрыть подачу газа;
  • выполнить демонтаж крышки агрегата, форсунок, трубок горелки;
  • отсоединить дымоход;
  • выбрать металлические щетки;
  • аккуратно почистить теплообменник от сажи;
  • для чистки труб контура можно использовать пылесос;
  • очищение стенок котла ветошью, скребком и щеткой;
  • чистка дымохода выполняется ершиком с длинной ручкой;
  • после окончания работ следует собрать все детали в обратном порядке.

Помимо очистки дымохода так же проводят и чистку котла от копоти. Если работа дымохода затруднена, то в ряде случаев он отключается, но вот при засорении копотью такого не происходит. Продукты горения выделяются в воздух, а хозяева им дышат.

Химическая очистка

При наличии бустера промывка может выполняться самостоятельно. Бустер можно сделать своими руками – это насос и емкость на 10 литров с двумя шлангами. Чтобы процедура помогла снять накипь, но не повредила металлическую поверхность, важно правильно подобрать кислоту. Если котел чистится регулярно, на трубах небольшие отложения, то лучшим выходом будет использование лимонной кислоты. Концентрация раствора – до 200 г кислоты на 5 литров воды.

Если накипь давняя или используется неподготовленная вода с высоким содержанием минералов (жесткая вода), нужно взять более радикальные средства – составы на основе ортофосфорной, серной или соляной кислоты. Использовать раствор соляной кислоты без ингибиторов коррозии не рекомендуется, так как это может привести к повреждению оборудования.

После обработки кислотой нужно обязательно промыть теплообменник нейтрализатором. Щелочной состав подбирается исходя из используемой кислоты. Например, после лимонной кислоты вполне подойдет обычная пищевая сода. Если жидкость для промывки покупается, то лучше сразу же к ней приобрести нейтрализатор: обычно фирмы, выпускающие кислотные составы, предлагают и щелочные – для нейтрализации.

Как Почистить Газовый Котел Лемакс от Сажи в Домашних Условиях Видео • Химическая чистка

Прокачка реагентов через теплообменник котла
Для выполнения ручной чистки необходимо обеспечить свободный доступ к загрязненной поверхности. Для этого теплообменник осторожно снимается с газового котла. После этого необходимо определиться, как очистить деталь – механическим способом, либо промыть с помощью химических растворов.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
В прошлой статье мы рассказывали и показывали, как почистить газовую колонку от накипи, а теперь речь пойдет о котле. Если работа дымохода затруднена, то в ряде случаев он отключается, но вот при засорении копотью такого не происходит. Гидродинамическая очистка По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Разборка и удаление сажи с внутренней поверхности котла

  • Насос высокого давления – гидродинамическая промывка. Используется для удаления небольших отложений. Преимущества – скорость процедуры и возможность чистки без снятия теплообменника.
  • Бустер (кислотостойкий насос) – кислотная (химическая) промывка. Удаляет даже застарелую накипь. Преимущества – удаляет накипь, которую нельзя удалить другими методами. Недостатки – при неправильном подборе реагентов (кислот и нейтрализаторов) уменьшает срок службы теплообменника.
  • Комплекс «Стример» для электроразрядной очистки . Используется для удаления накипи любой прочности. Преимущества – не разрушается металл теплообменника, обеспечивается высокая степень очистки. Недостатки – шумность и длительность процедуры.

Вместо последующей очистки, делают предварительную подготовку воды. Из нее удаляют вредные соединения различных солей. Также с успехом применяют технологии, блокирующие процесс образования накипи и защищают очаг котла от сажи. С помощью правильно подобранных фильтров и профилактических мероприятий можно защитить горелку, дымоход, очаг и запальник газового котла быстро, надежно, без чрезмерных затрат.

Сколько стоит прочистить дымоход

Если прочистить дымоход в домашних условиях, то выходит гораздо экономичнее. Так химическим способом необходимо лишь купить средство и на одно применение хватает 30 г сухого порошка. Средний объем банки с порошком 500 г, следовательно до 17 раз его можно применять. Но если самостоятельно нельзя прочистить по ряду причин –стоит воспользоваться услугами профессиональных мастеров.

Если для самостоятельной чистки в среднем тратиться 1000 рублей за одну банку состава, то вызов специалистов на дом обойдется в среднем от 6000 рублей за один раз. Хотя разница и очевидна, но не всегда самостоятельно можно дать 100% гарантию на качественно выполненную работу, к тому же не имея специальных навыков можно только усугубить ситуацию.

Вызывать мастеров или заниматься самостоятельно прочисткой дымоходов и котлов-решать только Вам, но не забывайте: скупой платит дважды.

Дымоходы можно прочищать и с помощью добавления в топливо специальных веществ, при которых в процессе сгорания они будут частично убирать и сажу с внутренней поверхности. Выпускаются в виде порошка, жидкости и даже твердых брикетов. Использовать их необходимо регулярно, чтобы поддерживать дымоход в хорошем состоянии.

1.Средство «Трубочист»-химическое средство. Помогает устранить сажу и копоть в дымоходах. Средняя цена 159 рублей.

2.Средство «Grillkoff»-содержит соли, которые в процессе горения вступают в реакцию со смолами и разрушают их структуру. Цена от 157 рублей.

3.Средство для пригоревшего жира и сажи «Forte Plus»— пенообразующее средство подходит для чистки котлов АОГВ. Цена от 519 рублей.

Как работает счетчик отопления: принцип работы и виды теплосчётчиков.

Содержать котел и дымоход в идеальном состоянии-это трудоемкий процесс, который зачастую требует помощи специалистов. Но и в домашних условиях, обладая определенными навыками, можно с легкостью применять знания на практике и справляться с проблемами при засорении систем отопления.

Чтобы предотвратить сильные засорения необходимо раз в месяц проводить самостоятельный осмотр. Это поможет продлить эксплуатацию системы отопления, а Вам подарить тепло и уют в доме!

Инструменты для чистки котла

  1. Для начала нужно отключить патрубки от системы отопления.
  2. Далее к одному из них подсоединить к шланг бустера, чтобы подавать реагент.
  3. Второй патрубок соединяем со вторым концом шланга. Через него отработанный реагент будет выводиться. Таким образом замыкается система и реагент будет циркулировать по трубами.
  4. После очистки раствор нужно слить из трубки.
  5. Сам теплообменник промыть достаточным количеством воды.

Печь на отработке своими руками: чертеж, схема работы. Читайте здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector