Как Почистить Газовый Котел Сигнал от Сажи в Домашних Условиях Видео • Чистка от сажи

Как очистить твердотопливный котел от смолы

Во время сгорания топлива на внутренних стенках котла неизбежно скапливаются сажа, деготь и смола, из-за которых становится не только сложнее прогреть помещение, но и значительно сокращается срок эксплуатации оборудования. Поэтому перед установкой отопительного устройства важно детально разобраться, как правильно чистить твердотопливный котел, с какой периодичностью это необходимо делать, чтобы продлить срок его службы, и какими средствами при этом лучше пользоваться.

Сырьем для отопительного котла могут служить дрова, уголь, торф или пеллеты. Сгорая, любое топливо оставляет после себя различные отложения, негативно сказывающиеся на работе устройства. Смола в твердотопливном котле скапливается намного быстрее в следующих случаях:

  • использование низкокачественного или влажного топлива;
  • закладка большого количества сырья, в камеру сгорания;
  • слишком большое количество топливного материала, заложенного в камеру сгорания;
  • применение отопительного устройства в целях утилизации бытовых отходов;
  • недостаточно высокая температура работы, из-за чего топливо тлеет, а не горит;
  • использование дров, в большом количестве выделяющих летучие смолистые вещества, которые при понижении температуры оседают на стенках котла.

Также увеличить количество нежелательных отложений могут дефицит кислорода и ошибки, допущенные во время сборки отопительного устройства, в частности, недостаточно большая высота дымохода.

Чем опасна смола в котле

Как почистить газовый котёл отопления от сажи, накипи, смолы

  1. Растопить котел, чтобы под воздействием высокой температуры затвердевшая смола смягчилась и проще отходила от стенок.
  2. Полностью отключить устройство, подождать, пока оно немного остынет и обязательно оставить открытой заслонку.
  3. Используя весь набор инструментов, тщательно удалить загрязнения с внутренней поверхности камеры сгорания.
  4. По завершении чистки растопить котел снова, позволяя оставшимся частичкам смолы полностью выгореть.

Пригодятся любые инструменты, с помощью которых можно удалить известковый налет с металлической поверхности, а также не обойтись без гаечных ключей

Механическая и химическая очистка котлов

Чистку газовых котлов можно производить двумя способами: химическим и механическим.

Перед началом очистки нужно запастись всеми нужными для работы инструментами. Вам понадобятся: скребки, щетки, шаберы , отвертка, перчатки.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Химическая промывка котлов пользуется большей популярностью, т.к. этот процесс достаточно простой и не затратный по времени. Чтобы очистить газовый котел от накипи, вам нужно нагреть реагент до нужной температуры.

После чего посредством специального насоса накачать его в систему котла. Реагент вступит в химическую реакцию с накипью и всевозможными отложениями.

В качестве реагента могут использоваться: адипиновая, сульфаминовая кислоты и гель.

Адипиновую кислоту надо развести с водой и с помощью насоса залить ее в остывший котел. Затем нужно стравить давление и подождать пока кислые соли не выпадут в осадок. Его нужно будет смыть водой.

Сульфаминовая кислота разводится с водой в отдельной емкости, а после под напором закачивается в газовый котел. Далее нужно будет выждать некоторое время, промыть котел и высушить.

Будьте осторожны! В любом веществе находятся небезопасные химические растворители, поэтому соблюдайте правила безопасности и чистите газовый котел в защитных перчатках.

Гель не является кислотой, но он хорошо подходит для очистки котлов от накипи. Такое вещество позволяет чистить котел бережно, оно не повреждает его стенки.

Чистка газового котла отопления

Как почистить газовый котел от сажи и накипи?

  • перекрыть вентиль подачи газа и снять устройство;
  • далее необходимо аккуратно выкрутить форсунку ;
  • процесс очистки форсунки осуществляется при помощи ершика;
  • для очистки непосредственно самой горелки, надо использовать щетку, а ее отверстие нужно продуть подручным насосом;
  • затем верните форсунку и горелку на место.

Эти загрязнения удаляют в определенной последовательности, чтобы исключить взаимное негативное влияние разных операций. Так, например, не стоит очищать дымоход после горелки. Сажа из него опуститься вниз, ухудшит качество выполненных прежде работ.

Использование химического раствора через бустер

Для выполнения этого способа очистки необходимо использовать специальное оборудование – бустер, при помощи которого производится закачка внутрь теплообменника кислотного промывочного раствора.

Затем продолжительный период времени необходимо несколько раз прогнать раствор по трубам. Результатом станет то, что налет раствориться и будет выведен из оборудования вместе с жидкостью, используемой для промывания.

После промывания пропускная способность и теплопроводность газового котла возрастут. Кислотный раствор может растворить любое самое стойкое загрязнение, которое может быть солевым налетом карбоната или отложением трехвалентного железа. В трубах остается небольшое количество кислоты, которая нейтрализуется. Для этого используют специальный раствор, запускаемый в теплообменник после окончания промывки.

Как почистить газовый котел: самостоятельная разборка, сборка котла, удаление сажи

Как почистить газовый котел: разборка, сборка, очистка от сажи

Если вами выбрана промывка, которую используют для чистки двухконтурного котла, то воспользуйтесь растворяющей соли жидкостью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector