
Хочу поделиться с вами своим решением щекотливой проблемы выпадения волос. Проблемы очень серьезной, по крайней мере, для меня. Никогда бы не подумала, что меня коснется эта беда, тем более в возрасте 29 лет (читать далее…)
Периодически отопительное оборудование нуждается в читке от пыли, накипи, сажи и мелкого мусора. Игнорирование этого процесса приведет к поломке агрегата в целом или выходу из строя отдельных элементов. Можно воспользоваться услугами специализированных компаний, а можно провести очистку самим, предварительно изучив, как правильно почистить газовый котел и не нарушить его конструкцию.
Пред тем, как самому почистить газовый котел, необходимо убедиться, нуждается ли он в очищении. Чаще всего засору подвержены узлы нагрева, места отвода продуктов сгорания и элементы, контактирующие с водой. Признаки, указывающие на необходимость провести чистку следующие:
Если пренебречь этими факторами, то это не лучшим образом скажется на работе отопительного прибора. Накипь снижает проходимость труб, поэтому падает напор, что приводит к дополнительной нагрузке на циркуляционный насос. Радиатор плохо отдает тепло, из-за чего может перегреться и выйти из строя.
Скопление сажи в дымоходе и трубе для отведения газов может привести к серьезным проблемам:
В очистке нуждаются как внутренние, так и наружные элементы напольного и настенного оборудования. Специалисты советуют проводить их проверку не реже, чем раз в год и при необходимости очищать.
По окончании всех процедур теплообменник промывается теплой водой и перед обратным монтажом просушивается.
Горелка — эта самая важная деталь, она должна быть идеально чистой, иначе не будет экономии топлива. Это касается любых видов котлов: настенных или напольных.
Важно. Горелку с форсунками нужно чистить регулярно, перед каждым отопительным сезоном.
Ершик идеально подходит для очистки от налета внутренних поверхностей любой формы — элементов теплообменника, медной трубки. Чем длиннее ручка. тем удобнее добраться до труднодоступных мест
Чистить котёл рекомендуется в ненужной одежде — смола может попасть на вещь и испортить её
Всего доступно 4 основных метода очищения котла от смолы:
Механическая чистка проводится вручную, а при трёх других способах необходимо использовать специальные растворы, вещества или агрегаты.
Специалисты рекомендуют проводить процедуру регулярно: 1 раз в месяц, если вы пользуетесь топливом высокого качества, и через каждые 2–3 недели при применении низкокачественного материала.
При работе с химическими средствами надевайте плотные перчатки
Очищение котла таким способом подразумевает использование специальных химических реагентов. При этом саму процедуру можно проводить по двум различным схемам:
Для химической чистки котла часто применяют адипиновую или сульфаминовую кислоту.
При работе с парогенератором необходимо соблюдать технику безопасности, чтобы не обжечься
Загрязнённая поверхность котла обрабатывается при помощи парогенератора. Во время такого очистительного процесса агрегат дополнительно проходит и дезинфекцию.
Методика мягкого бластинга применяется также в автосервисах, при уборке в помещениях после пожаров, для чистки памятников и фасадов зданий.
Во время такой чистки рекомендуется несколько раз менять реагент, так как старый постепенно снижает свои свойства. Такой способ чаще всего проводят специалисты.
Содержание статьи
Спасибо!
В ближайшее время мы опубликуем информацию.