Как Почистить Горбушу от Чешуи Быстро и Легко в Домашних Условиях Видео Пошагово • Как чистить судака

Как чистить рыбу от чешуи быстро, чтобы не летела

Рыба является ароматным, сытным и полезным продуктом, в кулинарии существует множество вариантов её приготовления. Хотя рыбную чешую используют в хозяйстве, для гадания, в засушке или засоле, а также при изготовлении рыбного желе, в большинстве случаев она не годится для употребления в пищу.

Среди востребованных на кухне видов многие имеют мощное чешуйчатое покрытие, о которое легко пораниться. Обычно рыбу кладут на газету и очищают её от липких чешуек ножом, однако так они будут лететь во все стороны. Существуют разные способы быстро чистить тушки без последующей затяжной уборки, некоторые из них лучше подходят для отдельных сортов.

Как почистить горбушу самостоятельно — видео рецепты в домашних условиях

Отрезаю 5 плавников. 3 штуки — с брюшка, и 2 штуки — со спины: большой спинной плавник и маленький мягкий жировой плавник.

На филе

Чтобы качественно подготовить филе горбуши к последующей засолке нужно тщательно отделить филе от кожи и очистить его от всех костей. Рассмотрим, как пошагово разделать горбушу на филе:

  1. Для начала нужно разрезать кожу вдоль спинки особи;
  2. Далее, надо сделать глубокий прорез к рёбрам тушки вдоль позвонка;
  3. После, необходимо пропустить нож вдоль рёбер и снять с них филе;
  4. Потом нужно отделить филе в хвостовой части тушки;
  5. От второй части горбуши необходимо отсоединить хребтовую кость и рёбра;
  6. Рыбное филе со шкуры необходимо срезать острым длинным ножом после удаления пинцетом костей.

Отделить филе горбуши не сложно. Изучив фото с пошаговыми рецептами, можно даже без опыта разделать рыбу самостоятельно. Так как филе горбуши не жирное, его можно использовать и для запекания в духовке и для засолки с растительным маслом и специями.

Как чистить рыбу от чешуи быстро, чтобы не летела чешуя
Для очистки от дурнопахнущей слизи используют кипяток или солевой раствор, на 1 л которого достаточно 2 ст. л. соли. Из-за специфики защитного слоя уже перед приготовлением рыбы может быть не лишним смочить её соком лимона.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
В качестве недостатка называют частичное снижение количества полезных качеств в результате перегрева. Особенно хорошо эта процедура получится у женщин и мужчин, которые привыкли ухаживать за бровями и делают это самостоятельно, не в салоне. Как чистить рыбу, чтобы не летела чешуя: быстро в домашних условиях чистим судака, горбушу, карася и другие виды По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Как почистить и разделать рыбу правильно: способы обработки на филе, что сделать, чтобы не летела чешуя, как потрошить и другие рекомендации видео

  • Нож. Инструмент также называют нож для ветчины. Он имеет длинную узкую форму гибкого лезвия с закруглённым концом. Нож позволяет нарезать крупные куски горбуши, не превращая их в мелкое крошево;
  • Ножницы. Нужны для удаления плавников и жабр. Также ножницами можно прорезать прочные косточки;
  • Пинцет. Необходим для удаления тонких костей из горбуши;
  • Скребок для чешуи. Снять чешую может и обычный нож, но этот инструмент справляется с задачей более качественно;
  • Топорик. Поможет нарезать рыбу на красивые стейки, а также с его помощью можно отделить хвост и голову тушки;
  • Разделочная доска. Для приготовления морепродуктов лучше иметь специально отведённую доску, тогда запах рыбы точно не будет отслеживаться в других блюдах.

При подборе способа удаления чешуек полезно знать, к морским или пресноводным рыбам принадлежит вид. Последние, к примеру, могут больше времени проводить в застойных водах, иле и зарослях, что сказывается на запахе внешнего покрова рыбы и его вкусовых качествах. Деление на морских и пресноводных рыб поможет определить надобность и способ очистки.

Пошаговая инструкция разделывания

Правильно разделать горбушу — обеспечить половину успеха. И новичок всегда трясется, делая первые надрезы. Не бойтесь, все до безобразия просто. А когда вы проделаете операцию по удалению костей несколько раз, рыбья разделка станет занимать считаные минуты.

  1. Первым делом необходимо очистить рыбу от чешуи. Не рекомендуется мыть или мочить тушу в воде. Чтобы убрать слизь, можно воспользоваться таким приемом: обмазать рыбу хорошим слоем соли и счистить все ненужное. В чистке горбуша не отличается от другой рыбы. Начиная с хвоста пройдитесь специальным ножом для чистки рыбы в направлении головы. Опять же, мыть не нужно. Иначе мясо наберет лишнюю воду.
  2. Уложите тушу на разделочную доску. Найдите точку, где филейное мясо заканчивается около хвоста (до 5 см с конца). Аккуратно вырежьте хвост. Старайтесь не повредить филе.
  3. Если рыба не выпотрошенная, отрежьте голову (не выбрасывайте, из нее получится отличная уха). Разрежьте живот начиная с хвоста. Мясо лучше режется, когда нож идет против роста волокон. Выньте внутренности горбуши. Теперь можно быстро промыть тушку, но нужно будет сразу ее вытереть кухонным полотенцем.
  4. Пора вычленять плавники. Верхний плавник на спинке сначала нужно обрезать, отделив его от кожи и мяса. Лучше брать самый острый нож, тогда все пройдет гладко и быстро, а главное — вы оставите форму рыбы неизменной.
  5. Далее берем маленький нож и аккуратно поддеваем крупные кости ребер таким образом, чтобы они не ломались. Отделяем ребра от мяса аккуратно, лучше не спешить. Когда реберные кости отделились от филе, разрезаем тушу по хребту до хвостовой части. Получим срез пополам. Откладываем филе без кости в сторону и повторяем процедуру для второй половины.
  6. Обязательно подрезаем нижнюю часть брюшка, которая отличается большой жирностью. Такой жир не придает никакого вкуса готовому блюду, даже наоборот, может его испортить. Отрезаем 1−2 см и оставляем на уху.

Откроем маленький секрет: чтобы «операция» прошла успешно, рыбу необходимо предварительно охладить. Для этого поместите ее в морозильное отделение на 30 минут. Если туша замороженная, то не ждите, когда она полностью отойдет. Мясо будет довольно жестким и не сможет расслоиться.

Такой способ разделывания подойдет, если вам нужно чистое филе для засолки или запекания в духовке. Если нужны стейки для гриля или обжарки на сковороде, то вынимать хребет не имеет смысла. На нем будет держаться мясо.

Голову, хвост и тешу нужно оставить на уху. Чтобы уха не оказалась горькой, из головы нужно удались жабры полностью. Для этого надрезается область соединения брюшка и челюсти. После того как перемычка отрезана, нужно срезать жабры, выбросить их и тщательно промыть голову. Заготовка на уху готова. Можно убрать ее в холодильник.

Как быстро снять кожу с горбуши.
В рыбе есть незаметные косточки вдоль хребта. Я их определяю на ощупь: вытаскиваю пальцами. Но удобнее это сделать пинцетом. Особенно хорошо эта процедура получится у женщин и мужчин, которые привыкли ухаживать за бровями и делают это самостоятельно, не в салоне.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
В процессе очистки хека большее внимание обычно уделяют срезанию плавников, головы и удалению внутренностей. Лучше брать самый острый нож, тогда все пройдет гладко и быстро, а главное вы оставите форму рыбы неизменной. Как засолить горбушу: 14 пошаговых рецептов с фото видео По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Как сделать это при помощи… дрели

  • на 1 кг рыбы нужно взять 1 кг репчатого лука и 0,5 кг моркови;
  • лук порезать кольцами, морковь потереть и обжарить все в растительном масле на сковороде;
  • когда овощи почти готовы, их надо посолить, поперчить, еще немного потушить, но не до полной готовности.

Голову, хвост и тешу нужно оставить на уху. Чтобы уха не оказалась горькой, из головы нужно удались жабры полностью. Для этого надрезается область соединения брюшка и челюсти. После того как перемычка отрезана, нужно срезать жабры, выбросить их и тщательно промыть голову. Заготовка на уху готова. Можно убрать ее в холодильник.

Как чистить разные виды рыбы?

Способ очистки во многом зависит от разновидности рыбы. Некоторые виды имеют настолько мелкие и мягкие чешуйки, что их оставляют. Другую же рыбу очищают от чешуи, снимая ее вместе с кожей. Перед тем как впервые чистить и разделывать рыбку, нужно ознакомиться с ее особенностями.

Как чистить судака?

Судак – очень вкусная и полезная пресноводная рыба семейства окуневых. Она отличается жесткой чешуей. Кроме того, имеет острые спинные плавники, которыми легко поранить руки. Поэтому, если перед вами стоит задача как почистить судака, — первым делом всегда срезают плавники, а затем фиксируют судака на разделочной доске и счищают чешую рыбочисткой, специальным ножом или домашним приспособлением. Это тот случай, когда для легкой очистки будет полезно применить один из лайфхаков: ошпаривание кипятком, чистку под водой.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Как чистить горбушу?

Горбуша имеет небольшие и мягкие чешуйки. Тем не менее, их нужно удалять даже в том случае, когда вы планируете просто засолить рыбку.

  1. Поставьте рыбу в холодильник на полчаса. Замороженную тушку чистите, когда она разморозится наполовину. Старайтесь не мочить горбушу.
  2. Возьмите за хвост и легонько поскребите рыбу по направлению к голове. Не прилагайте больших усилий, чтобы чешуйки не разлетались.

После чистки срезают плавники, удаляют жабры. При необходимости можно снять шкурку с помощью тонкого и длинного филейного ножа, поддев ее у хвоста. Им же отделяют филе рыбы.

Как чистить скумбрию?

Скумбрия принадлежит к тем редким рыбам, которые не нуждаются в чистке перед приготовлением. Вместо чешуи у нее тонкая кожица, которую, как правило, не снимают. Нужно лишь срезать плавники, отделить голову и вынуть потроха, а дальше разделать по своему усмотрению.

Как чистить минтай?

Минтай – очень популярная морская рыба. Она доступная, полезная, содержит минимум костей и очень легко чистится. Ее чешуйки настолько мелкие и нежные, что многие вовсе их не замечают. Но все же правильно будет почистить минтай перед приготовлением. Для этого удаляют острые плавники, а затем, придерживая тушку за хвост, соскребают чешую против роста. Лучше всего чистить минтай в слегка замороженном виде под струей проточной воды.

Как чистить карпа?

Карп – это искусственно выведенная рыба, одомашненный сазан. Его мясо сладковатое на вкус и высоко ценится в кулинарии. Рыбка имеет крупную плотно сидящую кожуру, но при этом легко чистится:

  1. Опустите карпа в подкисленную уксусом воду (пересохшие чешуйки плохо отстают от кожи).
  2. Срежьте ножницами все плавники, кроме хвостового.
  3. Вставьте палец под жабры для фиксации тушки.
  4. Большим пальцем другой руки заберитесь под чешую у хвоста.
  5. Плавно водите им под чешуей, двигаясь к голове рыбины.
  6. Проделайте то же самое с противоположной стороны. Чешуя будет легко сниматься, не разлетаясь в стороны.

Как быстро очистить рыбу тёркой

  • Запекание целой тушки. У рыбы обрезают плавники. Затем делают неглубокий надрез от анального отверстия до жаберного. Вынимают внутренности. Снимают черную пленку. Удаляют жабры. Промывают под проточной водой.
  • Филе, для суши и салатов. После удаления плавников с мелкой рыбки снимают кожу на манер чулка, подцепив ее у головы. Затем потрошат и срезают филе. Крупную форель сначала потрошат, отрезают голову, а потом снимают филе со шкуркой, выполнив аккуратный срез со стороны хребта. Позже кожу можно удалить, воспользовавшись филейным ножом.

На природе вместо тёрки можно использовать консервную банку, пробив донышко гвоздями. Таким образом чистят горбушу, кету, судака и другие виды. Для особей с жёсткой чешуёй можно использовать крупноячеистое ребро тёрки.

Как правильно чистить рыбу

Разумеется, чистка речной и морской рыбы различаются. В основном, из-за размера чешуи. Морская чистится легче и быстрее, так как покрыта мелкими чешуйками, которые быстро сходят при физическом воздействии. Тем не менее, есть некоторые правила, которые стоит знать, чтобы облегчить себе работу.

Как очистить от слизи

Некоторые виды рыб, прежде чем удалять с них чешую, нужно очистить от слоя слизи. Есть несколько варинтов решения этой проблемы:

  • Опускаем тушку на 15–20 секунд в очень горячую воду. Слизь за это время сойдёт, и можно будет приступать к чистке.
  • Второй способ также довольно простой. Перед чисткой продукт натирают солью. Тушка перестаёт скользить в руках.
  • На рыбалке вместо соли можно воспользоваться песком. Но этот способ не очень удобен, ведь хорошо вымыть песчинки из мяса потом сложно.
  • На 3 л. воды разводим 1 ст. л. столового уксуса. В раствор на 1–2 минуты опускаем тушки. Слизь легко удаляется.

Пришла пора ловить угрей.Словили, принесли домой. Рыба интересная, но как её чистить от слизи. Принесли рыбу, положили в миску или любую другую посуду и посыпали раномерно рыбу крупной солью.Дали 20 минут постоять. Соль разъедает слизь. Остаётся немного потереть оставшейся солью и смыть водой.

Wladimir

http://www.rybolov.de/poleznye_sowety/aal

Я делаю ещё проще.Прям на рыбалке повалять рыбу в сухом песке,одной рукой плотно обнял вокруг загривка,другой берёшь за голову и протягиваешь.И так несколько раз,здорово очищает.

Сосед

http://www.rybolov.de/poleznye_sowety/aal

А ещё избавится от слизи и не только на угрях, но и у другой рыбы можно с помощью уксусного раствора.

Fossil

http://www.rybolov.de/poleznye_sowety/aal

Правильный способ очистки от чешуи

Прежде чем начать чистку, наполняем раковину, таз или любую другую ёмкость водой. Опускаем в воду тушку. Это позволит избежать лишней уборки: чешуя не разлетится по кухне, а осядет в жидкости.

  1. Отрезаем плавники, чтобы не пораниться о них при чистке.
  2. Крепко берём рыбу одной рукой за голову.
  3. В другую руку берём рыбочистку.
  4. Начинаем чистить от хвоста по направлению к голове, поддевая рыбочисткой чешуйки.
  5. По окончании чистки промываем тушку под проточной водой.

Как чистить рыбу от чешуи

Вместо рыбочистки можно использовать рыболовный нож, кухонный острый нож, столовую ложку или вилку. Этот способ прекрасно подходит для различных типов: речных и морских. Впрочем, с более крупными особями придётся приложить больше усилий.

Полезные советы

  • острый нож;
  • рыбочистка;
  • тёрка;
  • китайские палочки;
  • вилка;
  • столовая ложка;
  • рыболовный нож;
  • шланг высокого давления или кёрхер;
  • консервная банка;
  • дрель;
  • резиновые перчатки;
  • кухонные ножницы.

Через сутки получим малосольную рыбу, а через 2-3 дня уже соленую. Тушку развернуть и убрать остатки соли.

Как просто засолить молоку горбуши

В молоках лососевых рыб, таких как горбуша, много полезных микроэлементов, витаминов и жирных кислот. Часто молоки выбрасывают, не подозревая, какая это вкусная еда.

Готовить молоки легче, чем рыбу, из-за отсутствия в них костей. Их едят в натуральном виде или добавляют в салаты. Есть несколько вариантов того, как вкусно посолить молоки. Необходимо взять:

Замороженные молоки размораживают. Хорошо промывают проточной водой. Чистят луковицы, ополаскивают и режут тонкими кольцами. Затем:

Ставят емкость с молоками в прохладное место на 12 часов. Периодически перемешивают.

Рыбные молоки

2 вариант – сухой метод засолки молок. Для их приготовления потребуется:

В эмалированной кастрюле смешивают соль и сахар. Для засолки молок нельзя использовать посуду из металла. В кастрюлю кладут хорошо промытые молоки и интенсивно их перемешивают. Оставляют под крышкой на 2 суток в холодном месте. Для аромата можно добавить лавровый лист и душистый перец.

Перед тем как замариновать молоки, тщательно их моем. Можно оставить целиком или разрезать на кусочки. Закладывают молоки в банку. Приступают к приготовлению маринада. Все ингредиенты смешивают, добавляют воду и кипятят 5-6 минут.

Остывшим маринадом заливают молоки, закупоривают крышкой и ставят в прохладное место мариноваться в течении 3 суток. Перед подачей блюдо украшают зеленью, лимоном или оливками.

Соленая горбуша – богатый источник макро- и микроэлементов. Включив ее в рацион, можно улучшить самочувствие, укрепить нервную систему и мышцы, предотвратить развитие сердечных заболеваний.

Белок в составе рыбы – необходимый элемент для клеток организма. Кроме того, в мясе лососевых есть витамины и жирные кислоты, много йода, поэтому оно полезно людям с заболеваниями щитовидной железы. У продукта почти нет противопоказаний. Однако врачи советуют не злоупотреблять блюдами с соленой горбушей людям с хроническими заболеваниями печени и желудка.

Как потрошить рыбу китайским способом

  1. Шинкуют лук. Чем больше, тем лучше.
  2. Параллельно семена горчицы заливают горячей кипяченой водой и настаивают пару минут. Воду сливают.
  3. Горчицу хорошо перемешивают с сахаром и заправляют лимонным соком.
  4. В раствор добавляют распаренное семя горчицы, немного солят и приправляют молотым горьким перцем.

Перед тем как посолить замороженную горбушу, ее нужно разморозить. Для этого рыбу перекладывают на нижнюю полку холодильника. Размораживать в горячей воде, микроволновке или духовке нельзя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector