Как Почистить Кафельную Плитку на Кухне от Жира Народные Средства в Домашних Условиях • Хлорный порошок

Чем и как отмыть кафельную плитку на кухне от жира народными и профессиональными средствами?

Для очистки керамической плитки чаще всего используются гели для посуды и губки с твердым основанием. Применять гели сподручно: помыл посуду и одновременно протер плитку. Однако здесь есть существенный минус: гели сильно пенятся, после их применения нужно очень тщательно отмывать поверхность, чтобы не осталось мыльных разводов. Что касается чистящих аксессуаров, среди них не рекомендуются металлические щетки, которые могут испортить поверхность облицовочного материала.

Жирные брызги летят не только на плитку, но и на межплиточные швы, поэтому стандартными очищающими средствами ограничиться не получится. Можно применить химические вещества, предназначенные для удаления загрязнений на кухне.

При выборе стоит обратить внимание на следующий нюанс: не любое средство подойдет для очистки кафеля определенного типа. При выборе облицовочного материала для своей кухни поинтересуйтесь у продавца, какой у него класс устойчивости к химическим веществам и кислотам.

Жир на кафеле на кухне: как и чем почистить и помыть

  1. Перед использованием сильнодействующих средств бытовой химии необходимо удостовериться, что они не окажут негативного влияния на плитку.
  2. Чтобы отмыть капли жира было легче, чистящее средство можно немного подогреть.
  3. Если средство, которым вы почистили кафель, не справилось с поставленной задачей, и жирные пятна по-прежнему красуются на покрытии, попробуйте прибегнуть к помощи другого средства. Перед этим необходимо тщательно вымыть кафельную плитку от предыдущего вещества, чтобы избежать химической реакции, которая может губительно сказаться на внешнем виде облицовки.
  4. Для мытья плитки на фартуке и стенах нельзя использовать жесткие металлические сетки. Лучше всего подойдет мягкая губка для мытья посуды.
  5. Если перед началом чистки поверхность обработать паром, грязевой слой отмоется быстрее и легче.

Перед тем, как очистить кафель на кухне от жира с помощью бытовой химии, нужно обезопасить себя: одеть резиновые перчатки, респиратор (марлевую повязку) и защитные очки. Намного безопасней, и не менее эффективно очищают кафель народные средства, которые прошли проверку миллионами хозяек с времен царей и вельмож.

Застарелые жировые пятна

А вот с пятнами, которые уже засохли и с годами въелись в кафель, дела обстоят посложнее. Чтобы отмыть такие загрязнения, понадобится чуть больше терпения. В таких случаях стоит нанести моющее средство на загрязненную плитку и оставить на время. После этого можно потереть кафель губкой. Если очистить пятна не удалось, то нужно повторять данную процедуру до нужного результата.

Народная мудрость против жировых пятен

Народные средства от жировых пятен

Наверное, у каждого есть бабушка — человек старой закалки, который весьма негативно относится ко всякого рода современным средствам, что содержат едкие химикаты. Так вот, в каждом доме на кухне можно найти народные средства, которые помогут очистить плитку без вреда для здоровья, а именно:

  • Нашатырный спирт.
  • Сода. В сочетании с уксусом отлично справляется с жиром на плитке. В первую очередь нужно насыпать соду на жировое пятно, после этого полить соду уксусом – произойдет химическая реакция, которая в разы облегчит удаление застарелого жира.
  • Лимон. Также можно использовать лимонную кислоту, разведенную в воде. Нужно нанести на пятно и немного подождать. Кислота, которую содержит лимон отлично справляется с застарелым жиром.

Как отмыть кафельную плитку на кухне от жира народными средствами?

Какое бы средство ни использовалось, нужно помнить о том, что стойкие загрязнения на кафеле не будут появляться, если протирать его поверхность сразу же после того, как он был испачкан. Важно и то, что грязную плитку категорически нельзя очищать при помощи:

Чем не стоит чистить грязный кафель

Не все средства хороши, если речь идет о чистке кафеля. С виду прочная, но на самом деле – деликатная поверхность кафеля, не терпит:

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет
  • Жесткие щетки с металлическим ворсом и это не выдумка: некоторые хозяйки в погоне за чистотой на кухне использую такие «агрессивные» методы.
  • Моющие средства с абразивными частицами – они разрушают верхний слой кафеля, после чего он тускнеет и трескается.
  • Горячую воду (температура выше 50 градусов), мыть кафель нужно теплой водой, чтобы матовая или глянцевая краска осталась на месте, а не смылась в раковину вместе с кипятком.

Чтобы не перетруждаться в уборке кухни, нужно своевременно чистить плиту, стены, пол и др. Не стоит лениться, жалеть время и оттягивать уборку и тогда не придется ломать голову над тем, как почистить кафель на кухне от жира и вновь увидеть его сверкающее сияние.

Кафель на кухне

Чем и как отмыть кафельную плитку на кухне от жира народными и профессиональными средствами?

ВНИМАНИЕ! Нельзя использовать какие-либо абразивные материалы, так как они могут нанести вред кафельному покрытию!

Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Для очистки керамической плитки чаще всего используются гели для посуды и губки с твердым основанием. Для мебели нельзя использовать составы со спиртом, с большим количеством кислот и щелочей, концентрированные препараты растворители. Какими средствами можно отмыть плитку на кухне от жира По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Как отмыть кафель на кухне от жира

  1. Средство для мытья посуды – очень удобный вариант: помыл посуду и заодно протер кафель на стенах. Минус – нужно тщательно смывать каждый мыльный развод, ведь моющее средство сильно пениться.
  2. Специализированные порошки, крема, гели для чистки кафеля. Оны быстро и легко смывают самые плотные слои жира с поверхностей на кухне. Минусы: вред для здоровья (аллергические реакции, кожные болезни, проблемы с дыхательной системой), высокая стоимость.
  3. Средство для очистки стекол и зеркал в спрее – идеально отмывает кафель, придает блеск глянцевым поверхностям. Минусы: те же, что и во втором пункте.

Теперь вы знаете, как почистить плитку на кухне на полу и на стенах. Для этого опытные хозяйки применяют как профессиональные магазинные чистящие средства, так и народные методы. Последние помогают сэкономить, ведь практически все компоненты есть в доме (сода, мыло, уксус и т.п.).

Важные рекомендации

Какое бы средство ни использовалось, нужно помнить о том, что стойкие загрязнения на кафеле не будут появляться, если протирать его поверхность сразу же после того, как он был испачкан. Важно и то, что грязную плитку категорически нельзя очищать при помощи:

Отдельно стоит протирать швы между плитками, чтобы это место не стало рассадником грибка. Во избежания размножения бактерий можно протирать эти места уксусом или тереть жесткой зубной щеткой. Не стоит забывать, что на швах наиболее цепко закрепляются засохшие частицы жира, которые нужно своевременно удалять во избежание заражения грибковыми заболеваниями.

Если у вас под рукой не оказалось ни соды, ни уксуса, ни нашатыря, попробуйте почистить кафель на кухне одним из спосбов, указанных в этой таблицы.

Иллюстрация 1

Чем отмыть жир на кухне: 15 эффективных рецептов для удаления пятен
Схожее с уксусом действие оказывает на жирные пятна сок лимона (или раствор лимонной кислоты). Приятным бонусом к очищающему действию сока станет приятный запах. Как использовать: нанести сок лимона на загрязненную поверхность, оставить на 20 мин, затем почистить влажной губкой и вытереть насухо.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Для лучшего результата желательно приобрести косметическую глину, в которой отсутствуют грубые инородные вкрапления. Перед использованием сильнодействующих средств бытовой химии необходимо удостовериться, что они не окажут негативного влияния на плитку. Лимон По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Как убрать застарелые и въевшиеся пятна

Народное средство поможет убрать свежие и застарелые пятна, оно устраняет загрязнения после первого использования. Для приготовления берут 200 мл воды, по 100 г соды и крахмала. Ингредиенты перемешивают, однородную массу наносят на губку, слегка увлажняют. С помощью смеси можно отмыть плитку на кухне от жира. Для достижения лучшего эффекта ее оставляют на 30 минут, после чего удаляют влажной тряпкой.

Средства для очистки своими руками

Вы можете очистить кухонную плитку известными бытовыми средствами, они помогут вам избавиться от пятен жира. Для этого можно использовать обычную соду. Возьмите 3 ст. лож. соды на 1 л воды, приготовьте губку и намочите ее в растворе, а затем очистите поверхность плитки. Сода способна расщеплять жир и поможет отбелить швы между отдельных плиток. Соду можно смешать с крахмалом и лимонной кислотой.

Как Почистить Кафельную Плитку на Кухне от Жира Народные Средства в Домашних Условиях • Хлорный порошок

Вы можете применить для этого и каустическую соду. Ее надо развести в воде до кашеобразной массы, брать 150 г соды на 1 стакан воды. Густую смесь используйте для очистки пятна. Спустя 1-3 мин. смойте средство смоченной в уксусе тряпочкой.

Сода с лимонной кислотой и крахмалом

Соду разбавляют водой, перемешивают и при помощи получившегося раствора и твердой губки отмывают все загрязнения. Если следы жира остались на затирке, можно взять старую зубную щетку, нанести на нее немного соды и тщательно потереть швы между плитками. Остатки соды убирают чистой тряпкой.

Как справиться с жирной плиткой?

Как правило, такие практичные поверхности не требуют от хозяев специальных препаратов, помочь способны простые подручные средства. Первые кандидаты — раствор хозяйственного мыла, жидкости для мытья стекол или посуды. Их распыляют (распределяют губкой), оставляют на 10 минут, затем оттирают жир влажной тканью или щеткой (скребком для стекла). Есть и другие эффективные продукты.

  1. Горчица. Порошком, разведенным до консистенции пасты, смазывают поверхность, а через пять минут его стирают вместе с жиром.
  2. Лимон, лимонная кислота. В первом случае пятно протирают долькой, а через 5 минут его убирают кухонной тряпкой. Лимонную кислоту растворяют в воде, потом действуют точно так же.
  3. Сода и уксус. Этот универсальный «союз» идеально подойдет для удаления жира с напольного покрытия. Сначала на загрязненный участок наносят кашицу из соды, затем на нее распыляют уксус. Пятна удаляют жесткой стороной губки.

Еще один возможный кандидат — нашатырный спирт, который не только очистит кафель, но и придаст поверхности блеск. Для удаления пятен из межплиточных швов используют любое из средств для кафеля и зубную щетку. Альтернатива ей — другой маленький и узкий инструмент.

Чем отмыть жир на кухне? «Спасителей» существует так много, что трудно отдать предпочтение одному из них. Если хозяева решают использовать подручные средства, то имеет смысл остановиться на тех, которые есть дома. Когда больше доверия вызывают покупные препараты, то лучше воспользоваться ими, но в этом случае нужно строго следовать инструкции.

О том, как и чем проводить эту операцию, расскажет следующее популярное видео:

В случае наличия трещин и сколов
Чтобы на время ожидания ремонта в трещине не поселилась плесень — ее можно аккуратно замаскировать затиркой для швов или регулярно протирать смесью соды и уксуса.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Чтобы на время ожидания ремонта в трещине не поселилась плесень ее можно аккуратно замаскировать затиркой для швов или регулярно протирать смесью соды и уксуса. Этот способ требует большего количества составляющих, но и эффективность его повышается втрое самые застарелые пятна исчезают без остатка с первого применения. Некоторые базовые советы По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Спирт и уксус

  1. Хозяйственное мыло сначала измельчают на терке. Готовую стружку заливают водой так, чтобы она покрывала все мыло. Раствор не размешивают, а ждут, пока стружки не растворятся самостоятельно.
  2. Получившимся средством протирают загрязненные поверхности, оставляют их на 15-20 минут. Затем на них насыпают соду и трут губкой. После завершения очистки смесь смывают теплой водой.

Во время уборки хозяйки иногда с досадой обнаруживают, что на плитке появился небольшой скол или трещина. Также зачастую при неаккуратном использовании жесткой щетки кафель в одном месте начинает крошиться и осыпаться.Если нет возможности заменить плитку в ближайшее время — можно купить специальный состав для ремонта или аккуратно покрасить поврежденную часть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector