Как я нашла своё идеальное средство для роста волос
testЗдравствуйте, дорогие!
Хочу поделиться с вами своим решением щекотливой проблемы выпадения волос. Проблемы очень серьезной, по крайней мере, для меня. Никогда бы не подумала, что меня коснется эта беда, тем более в возрасте 29 лет (читать далее…)

Как Почистить Канализационные Трубы в Домашних Условиях Каустической Содой • Второй вариант

Каустическая сода – применение для чистки выгребной ямы

Гидроксид натрия, альтернативное название которого каустическая сода – это активная щелочь. В физическом плане она представляет собой бесцветные кристаллы. Данное соединение гигроскопично, к тому же в процессе ее объединения с водой происходит выделение значительного количества тепла. Выпускается гидроксид натрия в трех вариантах: порошок, гель и жидкость (например, «Крот»). О применении каустической соды для чистки канализации поговорим в этой статье.

Данное вещество, смешанное с другими компонентами, применяется не только как средство для прочистки канализационных засоров, но и как как моющее средство в самых разных целях:

Однако наиболее востребована каустическая сода в качестве главного агента, который разъедает загрязнения в канализации. О плюсах и минусах этого процесса и щелочи далее.

как прочистить трубы содой

Чистка канализации каустической содой пропорции. Каустическая сода: применение для чистки канализации

  • развести то, что находится в упаковке или канистре;
  • влить в отверстие для слива в раковине не менее 200 и не больше 250 мл жидкости из упаковки, соблюдая при этом все необходимые меры предосторожности;
  • оставить на несколько часов;
  • промыть и по чистить трубу значительным количеством теплой воды.

Для профилактической очистки канализации достаточно будет использовать 2 кг каустической соды на 7 л воды.

Основные минусы химии для прочистки выгребных ям

  • Необходимость покупать ее постоянно. В отличие от бактерий, которые могут жить и перерабатывать входящие твердые стоки в выгребной яме годами (при использовании в доме биоразлагаемых средств для кухни, ванной и стирки), химические средства нужно будет регулярно добавлять в яму. Иначе ил будет накапливаться на дне, и вода перестанет уходить.
  • Загрязнение окружающего грунта. Кроме гибели всех живых существ в яме и вокруг нее, химические вещества могут проникнуть в грунтовые воды, что особенно опасно, если рядом используется колодец или абиссинская скважина.
  • Некоторые химические средства вызывают коррозию металлических труб и прочих элементов из железа. В принципе, в современных выгребных ямах и канализациях все составляющие выполнены из пластика, бетона или кирпича, но, если в конструкции присутствуют важные элементы из металла – этот фактор нужно учесть.
  • Непосредственная опасность при использовании для человека. Процесс добавления химических средств внутрь выгребной ямы может сопровождаться выделением большого количества ядовитых газов, опасных при вдыхании. Поэтому стоит использовать респиратор. И желательно иметь в доме фановую трубу, чтобы эти газы не проникли по канализационной трубе внутрь дома. Также при попадании на кожу некоторые вещества могут вызывать химический ожог, поэтому нужно одевать водоотталкивающую одежду и плотные резиновые перчатки. И, в целом, соблюдать осторожность. Аккуратно и быстро высыпали или вылили и лучше на время удалиться.

Исторически так сложилось, что некоторые из средств сомнительной эффективности, в связи со своей легкодоступностью и низкой стоимостью, получили у нас в стране очень широкое распространение. Расскажем о них в первую очередь.

Формальдегид

Лет 20 назад это химическое средство пользовалось большой популярностью. Сейчас, к счастью, для очистки выгребных ям в частных домах формальдегид в чистом виде или раствор (формалин) используется все реже. Появилась масса исследований с доказательствами очень высокой токсичности и канцерогенности этого вещества, поэтому сейчас им пользуются только по старинке.

Формалин — 37-процентный водный раствор формальдегида в канистре 10 л.

Действие формалина

Что касается воздействия, то для прочистки выгребной ямы формальдегид фактически бесполезен. По сути, по своим свойствам он подобен антибиотикам, только с намного более токсичным эффектом. При попадании в яму приводит к мгновенной гибели всех живых микроорганизмов, просто останавливая все биологические процессы в ней.

Так подскажите, чем полная заморозка процессов разложения в выгребной яме может помочь ее очистке?

Как быстро почистить выгребную яму с помощью химии
Из нашей статьи вы узнаете, как развести каустическую соду для прочистки канализации, что учитывать и в каких трубах применять, меры предосторожности.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Если вы не готовы отказаться от агрессивных средств для очистки туалета, ванной, белизны, фосфатосодержащих стиральных порошков и прочих средств с высоким содержанием нерастворимых ПАВ даже не пробуйте бактерии. Поэтому можем с уверенностью утверждать, что карбид кальция полностью бесполезен для очищения выгребной ямы от твердого остатка и ила. Каустическая сода: применение для чистки канализации, как развести щелочь для прочистки труб, для промывки выгребной ямы, инструкция По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Чистка засоров канализации каустической содой: рецепты, советы.

  1. Скорость действия. Не нужно ждать неделю, две или месяц, пока бактерии начнут работать. Эффект от применения химических веществ достигается в течение нескольких часов, максимум – суток.
  2. При регулярной прочистке выгребной ямы химией можно использовать в доме любые, даже самые агрессивные средства для очищения туалета, кухни и ванной. Белизна, Туалетный утенок, Доместос – без проблем. Не нужно заморачиваться, убьют они бактерии в яме или нет. Конечно же убьют, но при использовании химии для растворения твердого остатка это не имеет никакого значения. Да, может для природы это и негуманно, но, если выбран такой путь – без жертв не обойтись.
  3. Нет ограничений на применение в холодное время года. Считается, что бактерии в выгребных ямах и септиках работают хуже при низких температурах, особенно зимой. Так вот, с химическими средствами этой проблемы нет – им абсолютно без разницы и действуют они одинаково хорошо и на жаре, и в минус 30.

Также есть экзотические средства, которые применяются людьми на свой страх и риск – это карбид кальция и соли аммония. Их воздействие на содержимое выгребной ямы непредсказуемо. Кому-то они помогают, кому-то нет. Но доказательных экспериментов с положительным эффектом их использования не существует.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Как пользоваться каустической содой для прочистки канализации

Препарат представляет собой мощный природный растворитель органики и нейтрализатор кислоты. Выпускается (и продается) в виде порошка, гранул или чешуек. Для активации твердый состав необходимо растворить в воде.

Важно! Используйте только холодную воду! При контакте с жидкостью, каустическая сода нагревается до 70°C. Если растворять ее горячей водой, возможно закипание, разбрызгивание, термический и химический ожоги.

Как разводить каустическую соду для чистки канализации? Делается это так:

  1. Пропорции – 1 кг порошка на 3-4 литра воды. Сначала наливается вода (не более чем на 2/3 объема), затем засыпается сода.
  2. Порошок добавляется частями, с постоянным размешиванием.Важно!При изготовлении раствора следует пользоваться элементарными средствами защиты: защитные очки и резиновые перчатки. В непосредственной близости должен быть источник проточной воды (на случай попадания раствора на кожу).
  3. Применять каустическую соду для чистки канализации, желательно в горячем виде, она медленно заливается в систему. Если смесь не проходит вся сразу, дождитесь растворения засора, затем вылейте остаток.
  4. Еще один способ, как использовать каустическую соду для чистки канализации – растворение по месту. Порошок засыпается в сливную трубу, затем заливается вода (в указанной выше пропорции). Методика более агрессивная по отношению к трубам, поэтому использование в пластиковых коммуникациях недопустимо.

Как Почистить Канализационные Трубы в Домашних Условиях Каустической Содой • Второй вариант

Как прочистить канализацию каустической содой для профилактики

Для предупреждения накапливания мусора в трубах, не реже, чем раз в три месяца, канализация проливается щадящим раствором. 1 кг соды разводится в 5 литрах воды, смесь заливается в сток. 2-3 часа не пользуемся сантехникой, затем интенсивно промываем проточной водой.

Если возникли трудности или опасения, или засор все-таки остался на месте, советуем обратиться к профессионалам, например, в компанию Kanalservis.ru. Специалисты быстро прибудут на место и выполнят всю работу чисто и аккуратно.

Как развести каустическую соду для промывки канализации
Прошло много времени но я отвечу так как и другие читают. Естественно вредно! Первое! Если держать больше допустимого времени это не больше 2х часов , второе если применять в неделю раз. Третье если пластиковые трубы из дешевого ПВХ точнее тонкое, не должного полного состава пластика.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
У химических средств для очистки выгребных ям, по сравнению с биологическими, есть ряд неоспоримых преимуществ. Всегда надо использовать плотную маску, очки и резиновые перчатки, во избежание попадания едкого вещества на кожный покров и слизистые оболочки. Соляная кислота для чистки канализации По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Соли аммония

  1. Те, которые можно прочистить каустиком:
    • Пучки волос или шерсть животных.
    • Пищевые отходы небольшого размера.
    • Отложения жира.
    • Мелкие косточки и рыбья чешуя.
    • Застывшее мыло.
  2. Для прочистки которых, требуется механическое вмешательство:
    • Нерастворимый твердый мусор.
    • Грязь после мытья обуви.
    • Песок, земля из цветочных горшков.
    • Строительные смеси.
    • Цементная крошка.

Полностью согласен, из слесарки выбросили трос, который был для квартир, пользуются слесаря только каустиком уже 3года где трубы ппр, заявки по засорам в день по три бывает, 0.5кг хватает вдоволь на квартиру с одним санузлом.

Как работать с таким веществом?

Важно соблюдать все предосторожности при работе с каустической содой. При попадании на кожу или слизистые оболочки она будет действовать агрессивно, человек легко может получить химические ожоги. Поэтому существует ряд простых правил, которым необходимо следовать:

  • обрабатывать трубы или любую поверхность средством можно только в плотных резиновых перчатках;
  • чтобы избежать попаданий вещества в глаза, нос или рот, человеку необходимо будет обзавестись специальными очками, плотно прилегающими к лицу и такой же надежной маской;
  • во время обработки загрязнений таким веществом в помещении необходимо открыть окно или хотя бы форточку.

Как Почистить Канализационные Трубы в Домашних Условиях Каустической Содой • Второй вариант

Алгоритм прочистки труб и как развести средство

  1. Половину полученного раствора нужно осторожно влить в канализационное отверстие, стараясь не расплескивать раствор, иначе можно нанести вред декоративным поверхностям. Для действия раствора потребуется не менее 3-х часов, в это время нельзя будет пользоваться санузлом и раковинами.
  2. Спустя указанное время влить в канализационное отверстие оставшуюся половину раствора и снова оставить на 3 часа.
  3. Как только выйдет время действия второй половины раствора, трубы необходимо промыть обычной водой. Для этого нужно включить сильный напор воды на 10-15 минут. Без промывки трубы быстрее будут изнашиваться.

Алгоритм прочищения канализации зависит от того, какая форма выпуска используется. Для промывки системы канализации кристаллической каустической содой, понадобится:

Правила применения каустической соды

Очищение сливных труб каустической содой – это эффективный способ избавления от загрязнений на долгое время. Но перед использованием едкой щелочи нужно узнать правила ее применения:

  • прочищать трубы этим средством нужно только в резиновых перчатках, защитных очках и маске;
  • при работе с каустической содой в помещении надо открыть окно;
  • едкое вещество не подходит для прочищения пластиковых труб, оно может их разъесть;
  • применять его можно только для очищения металлических канализационных труб;
  • время очистки канализации не должно превышать 3-6 часов;
  • в конце прочистки обязательно нужно промыть трубы.

Как Почистить Канализационные Трубы в Домашних Условиях Каустической Содой • Второй вариант

Дополнительные качества

  • половину щелочного раствора нужно аккуратно залить в канализационную систему. Нельзя расплескивать едкое вещество — можно повредить декоративные поверхности сантехники;
  • чтобы каустик подействовал, потребуется около 3 часов. При этом нельзя использовать ванну, раковины и санузел;
  • по истечении указанного времени влить остальную часть раствора, снова выждать 3 часа;
  • после этого нужно промыть сток большой струей проточной воды на протяжении 15 минут. Если не сделать промывку, то трубы могут повредиться.

Последовательно очистки труб каустиком, выполняется в следующей последовательности:

Механические

Наиболее эффективными способами прочистки остаются именно механические. С помощью специальных средств, таких как вантуз, трос или компрессорные установки для создания мощного потока воды, прочищаются любые канализационные трубы и пробиваются любые типы загрязнений.

Вантуз

Самый первый способ, который следует применить при обнаружении засора, в случае если даже нет желания проверять сифон под раковиной. Вантуз отлично справляется с накопившимся мусором в трубах малого диаметра (40-60 мм). Использовать его могут абсолютно все, ведь это не требует приложения особых усилий.

Вариант подходит для прочистки слива в ванне и в раковине на кухне или в ванной комнате. Для унитаза приспособить вантуз уже не получится, как и к ревизиям.

Как Почистить Канализационные Трубы в Домашних Условиях Каустической Содой • Второй вариант

Вакуумный вантуз

Необходимо наполнить раковину или ванну водой так, чтобы слой жидкости покрыл резиновый оголовок вантуза. Сам вантуз при этом устанавливается непосредственно над сливным отверстием. Его следует плотно прижать к отверстию.

Держа ручку вантуза прямо или с небольшим уклоном в сторону, следует повторить 5-10 поступательных движений вверх-вниз, не отрывая основания вантуза от поверхности. После этого вантуз резко выдергивается с места. Данную процедуру необходимо повторить не менее пяти раз, чтобы качественно пробить засор.

Самыми важными являются именно резкие выдергивания вантуза. При этом засор рыхлится и оттягивается по трубе обратно к сливному отверстию, это позволяет растормошить мусор, чтобы он наконец-то прошел дальше по трубе уже без препятствий. Обратное действие, то есть резкие нажимы если не помогут, то сделают еще хуже – спрессовывая мусорную пробку на месте.

Тросом

Трос представляет собой скрученные между собой тонкие стальные пружинящие жилы. Предварительно необходимо снять сифон под раковиной или ванной, демонтировать унитаз или открыть ревизию. После этого конец троса с распушенными жилами или специальным наконечником просовывается в канализационную трубу. Продвигая понемногу трос, его следует проворачивать с помощью ручки на другом его конце. За счет вращения трос активно очищает стенки трубы от налета и заодно способствует преодолению колен и поворотов.

Когда трос упирается в засор, то его следует высунуть на пять сантиметров обратно и, начиная активные повороты и поступательные движения, постараться пробить пробку мусора. Заливая ведром воду в канализационную трубу, проверяется эффективность очистки, даже если проблема уже устранена, необходимо продолжить работу и два-три раза пройтись по трубе тросом с прокручиваниями.

Если вы хотите получить ответ именно на Ваш вопрос, Вам нужна дополнительная информация или требуется решить именно Вашу проблему – ОБРАЩАЙТЕСЬ >>

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Что, если залить кислоту и щелочь в унитаз?

Хлорная известь

  • В порошках, в основном составы на основе щелочи, каустической соды или если официально – гидроксид натрия. Эффективно справляются с засорами, в основе которых жир и органические отходы.
  • В жидком виде – содержат 10-15% раствор соляной кислоты и эффективны против минеральных отложений и частично против органики.

Так подскажите, чем полная заморозка процессов разложения в выгребной яме может помочь ее очистке?

Adblock
detector