Как Почистить Канализацию в Домашних Условиях в Частном Доме на Кухне Тросом • Прочистка вантузом

Причины засора канализации в частном доме

Любая канализационная система со временем забивается. В этом случае отсутствует слив воды, а из раковины идет зловонный запах.

При сложных засорениях образуется протечка сифона, или его попросту срывает под действием нагрузки от скопившегося мусора.

  • попадание твердых посторонних предметов;
  • скопление мусора;
  • уплотнение жировыми слоями;
  • механические повреждения;
  • естественный износ конструкций, превышение эксплуатационного ресурса;
  • неправильный монтаж (отсутствие фановых конструкций, клапанов, некорректный поворот элементов, установка труб с небольшим сечением и т.д.).

Чаще всего, предпосылкой для чистки канализации в частном доме становится загрязнение стенок различными отходами:

Аварийная прочистка канализации нередко требуется, если система спроектирована и выполнена неверно. В этом случае застои наблюдаются постоянно и необходимо произвести ремонт с правильной установкой всех элементов.

Ухудшает проходимость коррозия металла, особенно свойственная чугунным трубам. Коррозийные процессы ускоряет жесткая вода.

Естественный износ элементов также негативно сказывается на эксплуатационных показателях конструкций. В этом случае требуется их замена или ремонт.

От качества монтажа зависит срок службы системы, поэтому лучше заказывать в специализированной компании.

Что делать, если забилась канализация в частном доме в трубе до ямы? Устраняем засоры

Как прочистить канализационную трубу химическими средствами?

Локации засоров

  • засор на кухне или в умывальнике можно устранить, почистив сифон. Открутив нижнюю чашу нужно удалить мусор, промыть элемент. Вкрутить обратно. Если результат незначительный, нужно снять сифон полностью. Иногда мусор наматывается на крепежный шуруп;
  • засор в ванной, также устраняется с помощью чистки сифона. Из-за волос, сливная конструкция забивается и не дает стекать воде в полноценном объеме;
  • слив унитаза засоряется при попадании в него постороннего предмета. Нужно открутить гибкий, гофрированный элемент, который соединяет унитаз со стояком. Извлечь инородный предмет. Слив может плохо работать, если гофра не имеет достаточного уклона. Устранить проблему можно путем поднятия унитаза. Делают импровизированную ступень, помещают унитаз. Гофра вставляется в готовое отверстие. Переделать его практически невозможно.

Перед выполнением процедур нужно воспользоваться тазом, ведром. Из сифона, гофры польется грязная вода. Делать чистку нужно в резиновых перчатках. Быть готовым к неприятному запаху, большому количеству залежавшихся остатков пищи, волос, моющих средств и прочих элементов.

Чем прочистить канализационные трубы своими руами

  1. Аккуратно введите конец троса в отверстие канализации;
  2. В зависимости от расположения засора, Вам нужно максимально глубоко продвинуть шнур. Очень важно бур проталкивать в трубопровод крутящими движениями, чтобы он не раскрутился;
  3. Многие мастера стремятся продвинуть засор в более широкую магистраль, которая уже выведет его из системы. Если это невозможно сделать, то нужно подобрать альтернативное решение.

Схож по принципу действия с вантузом, но более эффективен пневмопистолет. Но он и стоит дороже, потому покупать его следует лишь в случаях, если в водопроводной системе часто образуются именно локальные засоры возле слива, с которыми не получается справиться вантузом.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Как прочистить ванную

как прочистить ванную

Ванна — это своего рода «лидер» по частоте засорения. Имеется даже не один, а несколько способов, чем прочистить канализационные трубы .

Первый способ — это всем известный вантуз. Часто бывает, что вантуза достаточно, чтобы прочистить засор ванной.

Если вантуз не помог, можно попробовать другое средство. Отсоедините от трубы, ведущей из ванной в канализацию, сифон, очистите его от грязи и жира, промойте и поставьте на место.

Не помогла и очистка сифона? Пробуем химические средства (щелочи, кислоты и прочие растворители). Надеваем на руки резиновые перчатки, обеспечиваем защите органов зрения и дыхания, и засыпаем (или заливаем) всю эту «химию» в сливное отверстие ванной. Ждем столько времени, сколько необходимо по инструкции — и готово дело. Вода проходит замечательно! Кстати: упомянутой «химией» можно пользоваться для профилактики, не дожидаясь, когда ванна засорится.

Очистка канализационных труб различными средствами и приборами в домашних условиях

Вместо троса вы можете использовать спираль или специальную прочистную машину. Пожалуй, лучше чем механическое оборудование для чистки труб в наше время еще ничего не придумали.

Как найти засорённый участок

Чтобы определить, каким способом будет предпочтительнее проводить прочистку труб, сначала нужно выяснить, в каком месте забилась канализация. Для этого необходимо всё проверить, начиная прямо от сливного отверстия. Обычно засоры происходят в следующих местах:

Место засора чаще всего несложно выявить по характеру проблемы. Так, если она возникла только в раковине на кухне, либо только в ванной, в первую очередь стоит проверить сифон, а также трубу, соединяющую его с канализацией – вероятнее всего, засор образовался именно там.

Как Почистить Канализацию в Домашних Условиях в Частном Доме на Кухне Тросом • Прочистка вантузом

Если вода не проходит сразу и в ванной, и на кухне, но с унитазом всё в порядке, нужно посмотреть на состояние труб, расположенных перед соединяющимся с ним тройником. Если гребёнка провисла, нужно искать засор на самом низком её участке.

Если не работает вообще всё, значит засор произошёл на улице (а в случае с квартирой виной всему стояк).

Обычно засоры не происходят внезапно, а начинаются понемногу, так что лучше не тянуть до момента, когда сток вообще перестанет работать. Труба постепенно перекрывается всё больше, и это видно по тому, что вода проходит плохо, а из канализации идёт запах. Если вода отчётливо булькает в трубах и в ванной после того, как из неё вынута пробка – это также говорит о том, что засор уже не за горами. Потому лучше сразу установить, где он начинается, и избавиться от него заранее.

Самостоятельная прочистка канализационных труб - популярные способы
С сервисной службой можно заключить договор, чтобы в течение определенного времени она приезжала и выполняла работу по откачке нечистот.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Остатки пищи, тряпье, бытовой и строительный мусор Любой обитатель многоэтажного дома мог бы продолжить этот список до нескончаемости. Данный метод не всегда оказывается эффективным, особенно если труба засорилась на обширном участке. Как пробить канализацию разными методами По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Как прочистить канализацию в частном доме своими руками?

  1. Накопление бытовой грязи на стенках труб. День за днём при сливе воды небольшая часть грязи остаётся на стенках и уже с них не смывается – рано или поздно вода просто может перестать проходить. Особенно активно процесс накопления идёт при смывании волос и шерсти, воды после уборки, катышков, образующихся при стирке белья.
  2. Неправильная эксплуатация труб – в первую очередь это отсутствие своевременной профилактики (как её проводить ещё будет рассказано).
  3. Попавшие в систему крупные предметы – они могут скопиться в одном месте и образовать засор.
  4. Ошибки при проектировании и прокладке трубопровода. Если уклон недостаточен, углы подобраны неверно, и в целом архитектура трубопроводной системы далека от идеальной, засоряться она будет гораздо чаще. В таких случаях иногда бывает даже проще её переделать. Для частных домов такие проблемы куда более характерны, поскольку они могут быть вызваны особенностями рельефа и почвы.
  5. Ряд специфических причин, связанных с наружной частью трубопровода: зимой он может промёрзнуть, грунт может просесть и повредить трубу, а корни растений поблизости иногда проникают прямо в стыки.

Домашние мастера чаще всего используют более привычный инструмент – вантуз. Он поможет, если вода в ванне или раковине перестала уходить. Вантуз действует по принципу пневматического давления – он изменяет положение засорения, за счет чего сток воды возобновляется. Вам нужно разместить приспособление непосредственно над сточным отверстием и несколько раз резко его прокачать вниз и вверх.

Прочистка тросом

Самый эффективный, но очень трудоемкий способ чистки канализации, если первые 2 способа не помогли. Перед использованием троса все-таки стоит попробовать прочистить канализацию горячей водой или содой с уксусом.

Таким способом вы убедитесь, что у вас может быть засорение какими либо физическими предметами, а не жиром, который тросом вы все равно не вытолкаете.

Вместо троса вы можете использовать спираль или специальную прочистную машину. Пожалуй, лучше чем механическое оборудование для чистки труб в наше время еще ничего не придумали.

Например, очень распространена механическая машинка – это приспособление для чистки канализационных труб. Суть её работы аналогична прочистке тросом вручную, только менее трудоемкая и автоматизированная.

Один из концов троса просуньте в сливное отверстие, начитайте потихоньку просовывать его внутрь, плавно поворачивая по или против часовой стрелки. Даже если засор будет не очень массивным, но будет очень глубоко, понадобится много сил и терпения для очистки.

Как только вы почувствуете, как трос воткнется во что-то, слегка отведите назад и попытайтесь разрушить его резким движением. Способ очень трудоемкий, но лучшего способа пока не существует.

Самостоятельная чистка

Чем пробить засор в канализации в домашних условиях, если ничто не помогает
Если спросить у сантехников, каким средством прочистить канализационные трубы, то многие рекомендуют купить «Крот».
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
В унитазе и ванной комнате лучше всего работать содой это естественный реагент поможет справиться практически с любым видом загрязнений. Для частных домов такие проблемы куда более характерны, поскольку они могут быть вызваны особенностями рельефа и почвы. Как прочистить унитаз По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Использование сантехнического троса

  1. Закройте полностью чашей вантуза отверстие для слива воды, чтобы в него не попадал воздух, а если и попадал, то, как можно меньше.
  2. В ванну или раковину наполните водой так, чтобы она полностью покрывала чашу.
  3. Проверьте, не протекает ли вода под вантуз. Если нет, можете приступать к чистке.
  4. Для этого сделайте 10-20 резких вертикальных движений (толчков) используя ручку под небольшим наклоном, затем быстро выньте вантуз из воды.

Только мастера знают, как пробить канализацию в тяжелых случаях. Они используют для откачки нечистот дренажный или фекальный насос (подходит также для септиков), либо илосос. Спецтехника востребована в коттеджных поселках и в многоквартирных домах с автономной канализацией.

Гидродинамическая прочистка

Если с помощью химических препаратов и сантехнических приспособлений устранить засор не удалось, потребуется гидродинамическая прочистка. Не стоит пытаться провести процедуру самостоятельно с помощью насоса, т.к. это может стать причиной повреждения труб и других нежелательных последствий.

Проводить гидродинамическую прочистку должны профессионалы, используя специально предназначенное для этого оборудование. Этот метод предполагает введение в трубопровод гибкого шланга с наконечником, через который поддается вода под давлением. Разрушенный засор проталкивается дальше по трубе.

После проведения гидродинамической прочистки засорившейся трубы нужно использовать химический препарат для устранения оставшихся жировых отложений.

Как прочистить ванную

В легких случаях можно попробовать прочистить унитаз вантузом. О принципе его действия говорить не будем, он всем известен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector