Как Почистить Кастрюли в Домашних Условиях от Нагара и Желтизны Снаружи • Лимонная кислота

Как отмыть пригоревшую кастрюлю от гари, молока, каши, риса

Часто еда подгорает из-за невнимательности. Хозяйка отвлекается и забывает, что на горящей плите стоит кастрюля, жидкость выпаривается, и блюда оседают плотной горелой коркой на дне емкости.

Продукты питания пригорают даже к современному тефлоновому покрытию. Это связано в первую очередь с долгим сроком эксплуатации, поскольку с течением времени на поверхности появляются царапины и микротрещины, которые становятся главной причиной пригорания пищи.

Повреждения со временем образуются и на алюминиевых, и на чугунных кастрюлях. Неудобства при этом доставляет не только процесс приготовления блюд, но и последующее мытье посуды — отмывать ее очень нелегко.

В кастрюле образуется гарь и в том случае, когда она остается пустой на включенной конфорке. Также на это влияют температурные перепады.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю от гари, молока, каши, риса

Как очистить алюминиевую кастрюлю: 7 средств от черноты и нагара

  • Сода. 5 ст. л. порошка заливается горячей водой и перемешивается. Раствор вливается в грязную емкость. Для отлипания темного налета и остатков пищи посуду нужно оставить так на ночь, после чего почистить обычным способом.
  • Кислые яблоки. Загрязненная поверхность натирается яблочной долькой и оставляется на некоторое время. Затем кастрюля моется под краном.

Нередко случается так, что посуда теряет первоначальную красоту и блеск. Это происходит в процессе длительной эксплуатации или потому, что мы на минуту утратили бдительность. Да, кастрюля могла просто пригореть – дно или стенки покрываются нагаром, который не так просто отмыть простой губкой.

Как можно почистить алюминиевые кастрюли: 7 домашних средств

Уход за алюминиевой утварью — сложный процесс. Многие хозяйки не могут представить, как хорошо очистить пригоревшую алюминиевую посуду без жестких губок, металлических скребков и абразивного порошка. Но всего этого нужно избегать, ведь если переусердствовать с чисткой, можно повредить защитный слой посуды, и тогда она станет опасной для здоровья.

Также лучше не прибегать к моющим средствам на основе щелочи и хлора — они приводят к потемнению и порче материала. Следующие методы помогут очистить алюминиевую кастрюлю от нагара, жира, накипи и пригоревшей еды без применения химии и сохранить ее в отличном состоянии надолго.

Пищевые продукты

Темные пятна можно убрать с помощью кислоты натуральных продуктов. Пучки щавеля следует разложить на дне алюминиевой кастрюли, залить водой и кипятить 30 минут на медленном огне, накрыв крышкой. Аналогичным эффектом обладают простокваша, кефир и огуречный рассол. Оставив такую массу в кастрюле на ночь, получится обновить ее без особых усилий.

Можно натереть подгоревшую поверхность половиной яблока, дать кислоте подействовать, затем промыть губкой с жидким мылом. Для очистки кастрюли от пригоревшей еды, нужно варить в ней 2-3 разрезанных луковицы в течение получаса. Следует предварительно очистить лук от шелухи, иначе металл может потемнеть.

Лимонная кислота

Уксус

Чтобы убрать въевшуюся грязь, достаточно залить посуду 1,5 л воды и 1,5 стаканом уксуса, довести до кипения, после чего тщательно промыть и вытереть. Можно просто оставить такую смесь в очищаемой емкости на ночь. Утром останется промыть кастрюлю губкой с моющим средством и 1 ст. л. нашатырного спирта.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Как Почистить Кастрюли в Домашних Условиях от Нагара и Желтизны Снаружи • Лимонная кислота

Кастрюлю можно почистить от нагара снаружи таким способом: смешать 2 ст. л. крупной соли и 1 ч. л. воды, потереть смесью поверхность с помощью губки. Чтобы очистить сгоревшую кастрюлю внутри, необходимо смешать в ней 900 мл воды с 2 ст. л. соли и кипятить 20 минут. Простейший метод удаления пригоревшей пищи — засыпать мокрую кастрюлю солью, дать постоять 2-3 часа и снять грязь губкой. Так можно избавиться от пригоревшего варенья, не царапая посуду жесткой щеткой.

Отмыть алюминиевую кастрюлю от гари поможет натирание ее содой, слегка разведенной водой. Этот способ подойдет, если посуду нужно отчистить от нагара снаружи.

Клей ПВА

Если алюминиевая посуда подгорела сильно, следует довести 3 л воды до кипения, добавить туда 1/3 натертого хозяйственного мыла и 1 ст. л. клея ПВА. Налить смесь в кастрюлю и кипятить 45-55 минут под закрытой крышкой. После процедуры остатки грязи без усилий отмоются мыльным раствором. Этот рецепт эффективен и от въевшегося жира.

Как почистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки от нагара

  1. Продукция компании Solclean. Средства не содержат агрессивных компонентов и рассчитаны на мягкие металлы. В состав входят белая глина, корунд и олеиновая кислота, эффективно растворяющие жир и подгоревшие частицы.
  2. Чистящее средство «Санитарный». Жидкость на щавелевой основе, за счет чего легко снимает устойчивые загрязнения с алюминиевых кастрюль. Чернота, жир и пригоревшая пища растворятся уже после первого применения.
  3. Шуманит израильской марки «Баги».
  4. «Овен Клинер» от «Амвей».
  5. «Мистер Чистер» от производителя «Невская косметика».

Попробуйте убрать нагар от варенья лимонной кислотой. Сначала с помощью деревянной лопатки удалите большие места нагара. Затем возьмите 3-4 литра воды, потом растворите в них 30 г лимонной кислоты. Перелейте жидкость в кастрюлю, затем поставьте ее на огонь. Жидкость должна покипеть 20 минут, затем ее слейте и поставьте кастрюлю под струю холодной воды. Большая часть нагара от варенья исчезнет. Если все же небольшие следы остались, проведите процедуру повторно.

Как выбрать магазинные чистящие средства

Поддерживать чистоту на кухне нелегко, ведь в процессе готовки постоянно пачкаются рабочие поверхности, плита, посуда, «внутренность» духовок. Избавиться от таких загрязнений порой непросто.

Для мытья посуды, удаления нагара, известкового налета, жира или брызг на различных поверхностях применяют эффективные чистящие средства. В их состав входят поверхностно-активные вещества (ПАВ) разного типа, которые расщепляют грязь и жир и облегчают процесс мытья. Некоторые обладают бактерицидными и дезинфицирующими свойствами.

  1. Гели и жидкости – эффективно удаляют жира и темные пятна, не царапают поверхность, хорошо пенятся.
  2. Спреи – легко наносятся на все поверхности, в зависимости от состава хорошо справляются с нагаром, жиром, известью.
  3. Порошковые средства – эффективно чистят нагар и копоть за счет абразивных частиц в составе, но их следует применять крайне осторожно на поверхностях, которые боятся механических повреждений.

Выбирая магазинное средство, нужно обращать особое внимание на состав, так как некоторые их составляющие могут быть особо агрессивными: вызывать аллергические реакции, раздражать слизистые и кожу. Работать со средствами, которые содержат щелочи и кислоты, нужно только в перчатках.

Теперь вы знаете, как быстро справиться с пригоревшей кастрюлей. Пусть ваша кухня сияет чистотой.

Как очистить пригоревшее дно эмалированной, алюминиевой кастрюли и из нержавейки
Эмаль является прочным материалом, однако обращаться с ней нужно с осторожностью. Ни в коем случае нельзя использовать:
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Грязная посуда ставится в емкость большего размера, в которую заливается около 6 л воды и засыпается полкило соды. Внутреннюю поверхность, которая соприкасается с пищей, лучше очищать народными средствами на натуральной основе. Как отчистить пригоревшую кастрюлю: эмалированную, алюминиевую, из нержавейки | ВЕСТИ По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Подгорела алюминиевая кастрюля: как очистить в домашних условиях

  • Уксус. В кастрюлю налейте примерно стакан 9% уксуса и оставьте отмокать на пару часов, затем тщательно помойте теплой водой. Это хороший способ, как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья
  • Соль. Щ едро насыпьте на дно каменной соли (около полкило), добавьте теплой воды и оставьте на 3-6 часов. Затем солевой раствор можно прокипятить минут 20, а остатки нагара оттереть губкой.
  • Лимонная кислота. На пригоревшие участки насыпьте лимонной кислоты и выдержите пару часов. Затем помойте привычным способом.
  • Сода. В литре теплой воды растворите 150 г пищевой соды, вскипятите и проварите на минимальном огне около получаса.
  • Кока-Кола. Залейте в кастрюлю столько шипучки, чтобы ее слой покрывал все пригоревшие участки. Оставьте на час, а потом потрите дно и стенки губкой. Также можно прокипятить колу в кастрюле минут 15.
  • Горчичный порошок. Насыпьте порошок горчицы на проблемные места, оставьте на 1-2 часа, затем потрите влажной губкой.
  • Хозяйственное мыло. Натрите кусок мыла на терке и смешайте с теплой водой до образования мыльной пены. Влейте ее в кастрюлю и оставьте на ночь. Затем нагрейте смесь и прокипятите в течение 10-15 минут. Смойте остатки привычным способом.

Способ чистки напрямую зависит от материала изготовления посуды. Самыми прочными являются чугунные кастрюли, их можно тереть жесткими мочалками и скрести ножом. Емкости другого типа требуют более деликатного очищения.

Как правильно ухаживать за кастрюлей из нержавейки: общие правила

Чистка кастрюли аккуратно салфеткой

Посуду, выполненную из такого материала, нужно чистить регулярно, не допускать появления толстого слоя накипи.

Чтобы кастрюля из нержавейки прослужила вам долго, нужно знать общие правила её эксплуатации.

  1. После каждой мойки кастрюлю нужно натирать мягкой тканью. Это исключит появления некрасивых тёмных пятен.
  2. Использовать посудомоечную машину для подобной кухонной утвари не рекомендуется . Лучше мыть её вручную, используя мягкое моющее средство и губку.
  3. Использовать жёсткие губки нельзя, они повредят поверхность кастрюли. Тоже самое касается и абразивных средств (зубной порошок, соль и прочее).
  4. Применять средства по типу «Белизны» нельзя. В их состав входят довольно жёсткие химические компоненты, которые испортят изделие.

Как отчистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки от нагара дома

  1. Для начала нужно смешать 45 г пищевой соды и перекиси водорода. У вас должна получиться густая кашица.
  2. Далее на сухую поверхность кастрюли при помощи зубной щётки нанесите полученную смесь. Делать это нужно круговыми движениями.
  3. Оставьте на 20–30 минут.

Всё зависит от материала, из которого выполнена кухонная утварь. В случае с нержавейкой применять агрессивные химические вещества нежелательно. На кастрюле могут появиться тёмные пятна, вывести которые очень тяжело.

Быстрый способ очистить алюминиевую кастрюлю

Нет времени возиться с кастрюлей? Просто смешайте по ст.л. соды с солью, добавьте ч.л. воды. Получится кашеобразная масса, нанесите ее на загрязнённую поверхность легкими втирающими движениями. Засеките время и подождите хотя бы 10 минут, затем смойте засохший порошок вместе со следами нагара, жира.

Как очистить подгоревшую алюминиевую кастрюлю – домашние способы

На самом деле, почистить алюминиевую кастрюлю можно средствами, которые всегда есть под рукой. Не нужно идти в магазин и покупать дорогостоящие порошки, достаточно проявить смекалку и воспользоваться нижеперечисленными способами очистки:

  • хозяйственное мыло. Намыльте им густо губку и пену размажьте по местам с загрязнениями, оставьте на 20 минут, затем смойте;
  • кока-кола. Ее давно применяют для очищения посуды, залейте газировку в кастрюлю, оставьте на несколько часов;
  • зубной порошок. Просто засыпьте им всю поверхность, смочите водой, начал пениться и оставьте на ночь;
  • яблоки. В яблоках содержатся фруктовые кислоты, которые обладают мягким очищающим эффектом. Возьмите кислое яблоко, разрежьте на половики и протрите срезом кастрюлю.

Для большего эффекта всегда кипятите воду с выбранным средством. Повышенная температура способствует очищению поверхности.

Выводы

  • мойте кастрюлю после каждого приготовления со средством для мытья посуды или хозяйственным мылом;
  • используйте для мытья только чистые тряпки и губки;
  • перед применением чистящего порошка сначала нанесите его на малозаметный участок металла и немного подождите. Среда не должна быть агрессивной по отношению к материалу;
  • кастрюлю всегда очищайте с внутренней и внешней стороны.

Самый распространенный вариант в быту — забыли выключить нагрев, в результате на дне и по бокам кастрюли появились следы от каши, макарон и т.д. Дельный совет таков: не откладывайте очистку на завтра, последующие дни. Вы можете забыть, а за это время загрязнение уже плотно засядет в металл, и вывести его станет нелегким трудом.

Убираем нагар с Белизной

  • Столовую ложку белизны влить в кастрюлю и добавить воды, после чего поставить кипятить на полчаса.
  • Спустя полчаса пригар нужно убрать мочалкой и снова поставить кастрюлю кипятиться, но уже с водой. Это позволит избавиться от запаха и остатка Белизны.

Не стоит сразу расстраиваться, если подгорела кастрюля из нержавейки. Как очистить подручными средствами ее поверхность, знали еще наши бабушки. Поможет доступная и недорогая соль.

Чтобы убрать остатки подгоревшей пищи с помощью соли, необходимо в кастрюлю налить холодную воду и на некоторое время оставить её. После чего воду сливают, а в посуду насыпают обычную поваренную соль, примерно три столовые ложки. Через 3-4 часа соль удаляют кухонной губкой, а вместе с ней отходят и остатки горелой еды.

Важно! Этот метод лучше применять для очистки эмалированной и алюминиевой посуды. Растворенная в холодной воде соль, вступая в реакцию с нержавейкой, может вызвать коррозию и спровоцировать потемнение металла.

Как быстро избавиться от гари с помощью уксуса

Часто посуду из нержавеющей стали хозяйки чистят уксусом. Он помогает быстро растворить пригоревшие остатки еды и легко их удалить. Есть 2 эффективных и популярных способа избавиться от гари.

Важно! Минус этого метода в том — ядовитые испарения. Чтобы избавиться от них, нужно длительное проветривать помещение после использования уксуса.

Лимонная кислота в помощь

Кроме нагара, на кастрюлях из нержавейки формируются и известняковые отложения. Их растворяет успешно лимонная кислота. Она подойдет и для очистки почерневших от времени вилок и других потускневших столовых приборов.

  • В ёмкость набирают воду и кипятят. Вода должна покрыть только пригоревшее место, поэтому ее нужно совсем немного.
  • В кипящую воду нужно всыпать 2 ложки лимонной кислоты и продолжать кипятить воду ещё минимум 15 минут.
  • После этого губкой убирают остатки гари.

Способ простой и быстрый. А лимонная кислота, в отличие от уксусной, не так опасна и не образует ядовитых испарений.

Очистка мылом

Как почистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки мылом, догадается не каждый. Это еще один простой и эффективный метод. Чтобы отмыть загрязнения, потребуется обычное хозяйственное или жидкое мыло.

Чтобы избавиться от более сложных и более старых следов гари, можно воспользоваться таким способом:

Пищевая сода от загрязнений

Как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки внутри — есть еще один отличный способ с применением пищевой соды. Она поможет очистить кастрюлю из нержавеющей стали и внутри, и снаружи.

Чтобы очистить пригоревшую кастрюльку внутри, нужно просто насыпать соды на место загрязнения и потереть губкой.

  1. Заранее подготовить раствор соды: полкилограмма соды на пять литров воды.
  2. Опустить кастрюльку в глубокую ёмкость.
  3. В эту емкость налить содовый раствор и поместить грязную кастрюлю. Раствор должен покрывать ее полностью.
  4. Ёмкость с грязной кастрюлей ставят на огонь и кипятят на протяжении 2 часов.
  5. Выключают нагрев, остужают емкости и кастрюльку споласкивают водой

Другие типы

  • Чистер. Одно из самых дешёвых средств, хотя не очень эффективное.
  • Багги Шуманит. Благодаря агрессивным компонентам в своём составе отлично справляется с загрязнениями и стоит относительно дешево.
  • Oven Cleaner. Самое дорогостоящее средство из указанных, в его составе нет агрессивных веществ, отсутствует резкий запах.

Таким же эффектом обладает винный камень. Его растворяют в горячей воде, заливают в посуду и доводят до кипения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector