Как Почистить Кедровые Орешки от Скорлупы в Домашних Условиях в Микроволновке Быстро и Вкусно • Способ 1 зубами

Как очистить грецкие орехи кедровые и прочие от скорлупы?

Про один такой способ очистки орехов (причём он применим почти ко всем орехам) с помощью микроволновки я писал. Читаем вот по этому адресу. С помощью домашней микроволновки можно вполне успешно чистить далеко не только орехи, но и многие цитрусовые. Так что обязательно почитайте, каким образом всё это можно воплотить в жизнь. Что касается сегодняшних методов, то все их мы разложим по видам орехов. Грецкий орех, пожалуй, наиболее популярен, вот с него мы и начнём.

Кроме использования микроволновки (об этом, я надеюсь, Вы всё-таки прочитали) грецкие орехи можно почистить ещё несколькими способами.

Первый, это применить к ним крутой кипяток, которым нужно будет орехи просто залить. Пусть в нём они поплавают минут 10, потом Вы воду сливаете, а орехи уже легко открываете кончиком ножа.

  • Плоскогубцы или чеснокодавилку можно также использовать для того, чтобы добраться до содержимого скорлупки.
  • Можно просто сложить орехи в любой мешочек из ткани или же в пакет полиэтиленовый, и уже через ткань или полиэтилен разбить сами орехи молотком.
  • Можете отправить орехи в духовку «погреться» минут на 10. Температура там должна быть 200 градусов. После этого колются они очень хорошо.

Кедровые орехи

10 способов очистить кедровые орехи от скорлупы в домашних условиях

  • Можно опять же воспользоваться духовкой. После неё фундук расколоть будет уже проще, иногда даже для этого не потребуется и молоток.
  • Опять же можно поколоть орехи, воспользовавшись мешком.
  • Можно фундук немного поджарить, а потом его разложить на льняное полотенце. Сверху его ещё накрываем куском ткани и трём хорошенечко рукой. Так коричневая шелуха от него должна будет благополучно отойти.

Шаг 1:Разломайте шишки. Выберите целые, сухие семечки без признаков повреждения вредителями и плесневелыми грибами.

Как правильно извлечь орехи из шишки

Чтобы как можно скорее очистить кедровые орешкиот спелой шишки никаких особых приспособлений не понадобится. Вызревшая шишка сама легко «отдает» долгожданные плоды, при малейшем нажатии. Бывают случаи, когда все-таки приходится оказать более тщательное механическое воздействие.

  1. Надеваем перчатки – на шишке имеется смола, которую очень тяжело отмыть с рук
  2. Уже запачкались в смоле? Тогда смажьте руки жирным кремом или подсолнечным маслом.
  3. Готовим две емкости: ведро для шелухи и миску для ядер
  4. Если орехи сами из шишки не выпадают, то можно слегка скрутить ее или потереть, удерживая над ведром для шелухи
  5. Можно прибегнуть к легкому постукиванию молотком. Шишка при этом находится на деревянной доске (ее застилают пищевой пленкой, чтобы не запачкать в смолу).

Как Почистить Кедровые Орешки от Скорлупы в Домашних Условиях в Микроволновке Быстро и Вкусно • Способ 1 зубами

Как быстро почистить кедровые орехи в домашних условиях

  1. Возьмите в руки небольшой молоток или пассатижи.
  2. Положите орешек на деревянную поверхность или зафиксируйте в пассатижах.
  3. Если используете молоток, то сделайте несильный отрывистый удар. В случае с пассатижами необходимо слегка надавить на ручки.
  4. Во время этих действий старайтесь не навредить ядрышку.
  5. Когда появилась трещина, очистку рекомендуется продолжить руками.

Кедровые семечки залить кипящей водой на полчаса. Слить жидкость, орешки обсушить. Шкурка распарится и очистится с легкостью. Этот метод, как и следующий, имеет недостаток – намоченные ядра не подлежат длительному хранению.

Способ № 2: Замачивание в холодной воде

Если замочить кедровые орешки в воде не менее, чем на 8 часов, их скорлупа размягчится, и станет такой же мягкой, как скорлупки семечек.

Совет: Воду можно использовать обычную, из-под крана. Вкус орехов при этом не портится, поэтому можно смело заливать их водой на всю ночь.

Утром жидкость необходимо слить, и просушить орешки на бумажном полотенце в течение 15-20 минут. Затем их очищают зубами так же, как описано в первом способе.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет
Как очистить грецкие орехи кедровые и прочие от скорлупы? Идеи для жизни - 25 марта - 43382275012 - Медиаплатформа МирТесен
В огромных ёмкостях зерна сначала замачиваются, после чего сразу попадают в специальные печи для термической обработки. Резкий перепад температур делает ореховую оболочку хрупкой.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Нежелание или невозможность самостоятельно соорудить жернова можно компенсировать покупкой кедровки уникального приспособления, внешне и по принципу работы напоминающего знакомую всем ручную мясорубку. Покупать готовое к употреблению сибирское лакомство желательно в герметичной заводской упаковке это уменьшит риск нарваться на испорченный продукт. 10 способов очистить кедровые орехи от скорлупы в домашних условиях По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Как чистить кедровые орехи от скорлупы в домашних условиях

  • Необходимо взять в одну руку ножницы, а во вторую – орешек.
  • Поместить орех между лезвиями ножниц, повернув его широкой стороной к себе.
  • Аккуратно надавить ножницами на скорлупку, чтобы она раскололась на две половины.
  • Извлечь ядро и выбросить скорлупки.
  • Если ядро не извлекается пальцами, поддеть его зубочисткой.

Главная трудность очистки этого продукта от скорлупы заключается в том, что они представляют собой мелкие плоды, которые по размерам не сильно отличаются от подсолнечных семечек. Кроме того, оболочка у них весьма толстая и крепкая. Далеко не всегда ее удается раздавить пальцами.

Как очистить орехи

  • Щелканье зубами. Пожалуй, это самый распространенный метод, однако лучше поберечь зубы и не рисковать ими. Если вы все таки предпочитаете этот способ, то скорлупу следует предварительно размягчить, для чего орехи замачивают в горячей воде на 10 минут. После этого скорлупа становится мягче и безопаснее для зубов. Орешки щелкают поперек, раскалывая их в середине — уязвимом для него месте.
  • Длительное замачивание орехов. Если замочить их на ночь, то днем скорлупку будет легко расколоть.
  • Замораживание. Кедровые орешки можно без труда почистить, если предварительно заморозить скорлупу в морозилке. Из-за такой термической обработки она становится более хрупкой и ее можно легко снять. Однако обратите внимание, что размороженноые орешки нельзя хранить — их следует сразу употребить.
  • Обжаривание или прокаливание. Этот метод также подразумевает термическую обработку орешков: их можно обжарить на сковороде или прокалить в течение нескольких минут в духовке при температуре 110 градусов. Обратите внимание, что ни при жарке, ни при прокаливании не следует добавлять масло.
  • Разбивание. Кедровые орешки можно разбить, как это делают с грецкими, однако с некоторыми отличиями. Поскольку первые мелкие, важно при разбивании не раздавить ядрышко. Поэтому раскалывать орехи можно с использованием различных инструментов: например, можно разбить молотком, одновременно придерживая его плоскогубцами за края.

На заметку!

Примечательно, что скорлупа обладает массой полезных свойств. На ее основе делают настойки и отвары при ревматизме, артрите, остеохондрозе.

Как Почистить Кедровые Орешки от Скорлупы в Домашних Условиях в Микроволновке Быстро и Вкусно • Способ 1 зубами

10 способов очистить кедровые орехи от скорлупы в домашних условиях

  1. Витамины А и Е, которые являются сильными антиоксидантами, обладающими противовоспалительными свойствами.
  2. Аскорбиновая кислота, которая помогает поддерживать естественный иммунитет и благотворно сказывается на состоянии сосудистой системы.
  3. Витамины группы В, отвечающие за нормальную работу ЦНС и обменные процессы.
  4. Полиненасыщенные жирные кислоты, употребление которых позволяет регулировать уровень холестерина в крови.
  5. Клетчатка, позволяющая наладить процессы пищеварения.
  6. Незаменимые аминокислоты, которые отвечают за важнейшие биохимические процессы в организме. Благодаря их наличию кедровые орехи рекомендуется употреблять в пищу вегетарианцам, поскольку они помогают компенсировать отсутствие животных белков, а организмом усваиваются лучше, чем другие источники протеинов.
  7. Макро- и микроэлементы, участвующие в процессах кровообращения, передачи нервных импульсов и т.д.

Из кедровых орешков делают масло, которое широко применяют в народной медицине и косметологии. Считается, что оно помогает вылечить экзему и псориаз (хотя правильнее было бы сказать – убрать их основные признаки), справиться с сухостью кожи, вывести токсины, нормализовать работу печени и органов ЖКТ. Употреблять кедровое масло советуют для укрепления нервной системы, профилактики анемии и авитаминоза.

Способ № 3: Замачивание в кипятке

Если нужно очистить орехи быстро, не ожидая, пока скорлупа размякнет в холодной воде, можно залить их кипятком. В таком случае скорлупка станет мягкой уже через 3-5 минут.

Недостаток этого способа заключается в том, что при контакте с кипятком орешки теряют часть витаминов и полезных веществ. Зато процесс извлечения ядер происходит значительно быстрее.

Итак, орехи заливают кипящей водой из чайника, и через 3-5 минут откидывают на дуршлаг. После просушивают при помощи кухонного полотенца, и щелкают зубами.

Если требуется очистить большое количество ядер, и совсем не хочется портить зубы, можно раздавить орешки скалкой.

Для этого их выкладывают на стол, накрывают тонким хлопчатобумажным полотенцем и аккуратно придавливают сверху скалкой до появления характерного хруста.

Как Почистить Кедровые Орешки от Скорлупы в Домашних Условиях в Микроволновке Быстро и Вкусно • Способ 1 зубами

Орехи накрывают полотенцем и давят скалкой.

Таким способом можно за один раз расколоть сразу 8-15 орешков. Его рекомендуется использовать, если из ядер в дальнейшем будет изготавливаться кедровое масло или какое-либо блюдо.

Как чистить кедровые орехи в домашних условиях — разные способы чистки этих орешков от скорлупы фото и видео

  • Необходимо взять в одну руку ножницы, а во вторую – орешек.
  • Поместить орех между лезвиями ножниц, повернув его широкой стороной к себе.
  • Аккуратно надавить ножницами на скорлупку, чтобы она раскололась на две половины.
  • Извлечь ядро и выбросить скорлупки.
  • Если ядро не извлекается пальцами, поддеть его зубочисткой.

Как только оболочка станет золотистой или светло-коричневой кедровые орехи можно доставать. Их пересыпают на полотенце и дают остыть в течение получаса. По истечении этого времени орешки можно чистить при помощи обычной скалки. Их накрывают тканью и с усилием начинают катать скалку по плодам, при этом скорлупа легко раскалывается.

Как чистят кедровые орехи в промышленных масштабах

До недавнего времени весь процесс чистки северного ореха проходил вручную. Сейчас с этим справляются мощные станки, способные переработать несколько тонн сырья в сутки. Все эти приспособления работают по-разному.

Вот несколько основных принципов работы чистилок для кедровых орехов:

  1. Механический способ – семена раскалывают в специальной емкости при помощи пресс-очистителя кедровых орехов, после их пересыпают в другую тару для дальнейшей переработки.
  2. Вакуумный способ – сырье подвергают перепадам давления в специальной емкости, после чего лузгу легко чистить.
  3. Метод дробления и калибровки – на первом этапе сырье подвергают механическому воздействию шелушилки для кедровых орехов, после пересыпают в отдельные емкости для полной очистки.
  4. Воздействие жидким азотом – семена нагревают, после чего окунают в жидкий азот, скорлупа легко крошится без лишних усилий.

На последнем этапе производства в фабричных условиях кедровые плоды сортируют по размерам и упаковывают в герметичную тару, чтобы сохранить их вкусовые качества надолго.

Единственный минус – оборудование зачастую портит сами ядра, оставляя их частички в общей массе готового продукта. Такие дробленые семена также идут на продажу, только по более низкой стоимости, чем целые.

Как Почистить Кедровые Орешки от Скорлупы в Домашних Условиях в Микроволновке Быстро и Вкусно • Способ 1 зубами

Что собой представляют кедровые орехи и чем они полезны

  1. Семена кедра промыть под проточной водой, после не вытирать.
  2. Духовку разогреть до + 150 Сᵒ.
  3. Орешки выложить на противень в один слой и отправить в духовку. Ставить их следует на самой верхней полке в духовом шкафу.
  4. Томят кедровые плоды примерно 15 минут. Процесс следует контролировать, чтобы их не пережарить.

После сушки, которая длится около 15-20 минут, ядра аккуратно протирают вафельным полотенцем или трут пальцами о стенки металлического сита. После зерна провеивают от шелухи на балконе или улице, и используют по назначению.

Выбор и хранение кедровых орешков

Какой бы вариант для очистки кедровых орешков вы ни выбрали, помните, что очищенные ядрышки целесообразно быстро употребить в пищу. Лишившись природной упаковки, они быстро теряют свежесть и могут испортиться.

Очищенные орешки обладают большим количеством жира, который при длительном хранении в закрытой упаковке может прогоркнуть. По этой причине отдавая предпочтение очищенной магазинной продукции, удостоверьтесь в сроках её годности.

Кроме того, приобретая очищенные кедровые орешки на развес, желательно как следует вымыть их и прокалить на горячей сковороде, что позволит избежать заражения болезнетворными организмами. Ведь условия транспортировки и хранения подобного товара, реализуемого на рынках, весьма далеки от идеальных.

Как Почистить Кедровые Орешки от Скорлупы в Домашних Условиях в Микроволновке Быстро и Вкусно • Способ 1 зубами

Особенности очистки кедровых орехов
Хранить кедровые орехи после очистки даже при соблюдении правил допускается 30 дней; неочищенные – до 6 месяцев.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Хранить кедровые орехи после очистки даже при соблюдении правил допускается 30 дней; неочищенные до 6 месяцев. Шанс нарваться на продукцию, не соответствующую сертификату качества который может отсутствовать , существенно возрастает. Как правильно извлечь орехи из шишки По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Как колоть кедровые орехи в домашних условиях вручную

  1. Орехи засыпают в барабан, где орехи фильтруется от мусора.
  2. Затем орехи проходят калибровку по размеру на специальном сите.
  3. Отсортированные орехи попадают в дробильную машину в соответствии с размером.
  4. Валы дробилки раскалывают скорлупу.

Как проверить срок годности: потрясите плод: гремящий звук сигнализирует о старости продукта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector