Как Почистить Керамические Брекеты от Желтизны в Домашних Условиях • Клинические испытания

Почему вообще на зубах образуется камень

В ротовой полости всегда присутствует некоторое количество бактерий. Это – нормально. Более того, бактерии помогают в пищеварении, начиная процесс разложения продуктов уже во время их пережёвывания.

Бактерии находятся на поверхности всех тканей полости рта, в том числе и зубов. Последние защищены от вредоносного действия микроорганизмов эмалью. Через неё бактерии проникнуть не могут.

Но, тем не менее, ничто не мешает бактериям скапливаться на поверхности эмали. Эта биоплёнка легко удаляется при повседневной гигиене – чистке щётками, обработке флоссом и ирригатором. Но в некоторых случаях – например, из-за несвоевременного удаления – налёт начинает уплотняться. Причинами этого являются:

  • Чрезмерное потребление сладких блюд, сахара, продуктов с повышенным содержанием углеводов. Всё это создаёт питательную среду для микроорганизмов;
  • Использование некачественных средств гигиены, несвоевременная чистка;
  • Курение. Табачный дым разрушает структуру эмали, образуя на её поверхности шероховатости, полости и каверны;
  • Неравномерность зубного ряда, нарушение прикуса;
  • Заболевания органов пищеварения, наследственная предрасположенность.

Бактериальный налёт удаляется легко. Однако в какой-то момент он начинает петрифицироваться – то есть уплотняться, приобретать минеральную структуру. И превращается в зубной камень.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Зубной камень уже не получится удалить повседневными средствами гигиены. Он не счищается щёткой или флоссом, и даже ирригатор не способен его разрушить. В то же время, бактерии в этой колонии продолжают разрушать и зуб, и расположенные рядом с ним мягкие ткани. В итоге начинаются зуд, отёчность, кровоточивость, появляется повышенная чувствительность.

Чистка зубов от камня

Профессиональная чистка при ношении брекетов

  • Регулярно чистить зубы. Два раза в день, утром и вечером, 2-3 минуты. Не стоит налегать на зубную щётку, чтобы не поцарапать эмаль, но и водить ею будто пёрышком тоже не стоит. Подберите оптимальную силу нажатия;
  • Используйте разнообразные средства гигиены полости рта. Флоссы помогут удалить минеральный налёт из межзубных промежутков, ирригаторы – из пародонтальных (десневых) карманов, ополаскиватели – избавиться от вредоносных микроорганизмов;
  • Используйте качественные средства домашней гигиены. Не экономьте на зубной пасте – услуги стоматолога всё равно могут обойтись дороже, чем те 50-100 рублей, которые удалось сэкономить;
  • Ешьте 4-6 раз в день, но по чуть-чуть. Не стоит перекусывать каждые несколько десятков минут, особенно снеками вроде чипсов, печенья или конфет;
  • Возьмите в привычку полоскать рот водой после каждого приёма пищи. Это поможет смыть микроорганизмы, бактериальный налёт и частички продуктов питания;
  • Ешьте больше твёрдой, здоровой пищи. Например, перекусывайте морковью и яблоками. А вот от мягких и калорийных продуктов (печенья, пирожных и так далее) стоит отказаться;
  • Регулярно посещайте стоматолога.

Отбеливающий гель-карандаш способен осветлить зубы на 2–4 тона за неделю применения. Использование индивидуальных кап улучшает результат, так как гель необходимо выдержать на зубах в течение 5–7 минут.

Как действуют керамические брекеты

Конструкция керамических брекетов не отличается от классических вестибулярных систем. На поверхности коронковой части врач фиксирует небольшие замочки, к которым крепится дуга. Так как металл обладает эффектом памяти, она стремится вернуть свою первоначальную форму. Под давлением зубы постепенно сдвигаются в нужное положение.

  • Замочки брекеты. Они изготовлены из керамики нужного оттенка. На поверхности зуба ортодонт фиксирует замочек стоматологическим клеем.
  • Силовая дуга. Изготовлена из металла, обладающего эффектом памяти. Для того чтобы снизить риск повреждения эмали, поверхность покрывают современными композитными материалами. Цвет композита соответствует оттенку замочка и эмали. Такой подход позволяет обеспечить дополнительную эстетичность.
  • Лигатура. Этот элемент входит в конструкцию лигатурных брекетов. Лигатура может быть металлической или резиновой. С ее помощью дуга фиксируется в нужном положении. Лигатурные изделия требуют регулярной коррекции ортодонтом, так как по мере сдвижения зубов положение дуги нужно менять.

Как Почистить Керамические Брекеты от Желтизны в Домашних Условиях • Клинические испытания

Ретейнеры и капы после снятия брекетов: плюсы ношения, сроки, уход за аппаратом

  • Лигатурные. В конструкцию такой системы входят лигатуры. С их помощью врач крепит к замочкам силовую дугу. Ее положение фиксируется лигатурами, и изменить его может только ортодонт. Это один из недостатков таких систем, так как посещать клинику для осмотра и корректировки брекет-системы нужно два раза в месяц. Еще один недостаток присущ брекетам, в которые входят резиновые лигатуры. Резина склонна к окрашиванию пигментами, которые содержатся в продуктах питания. Это ухудшает эстетичность системы, визуально она будет выглядеть массивной.
  • Самолигирующие или безлигатурные. Как понятно из названия, лигатур в таких брекет-системах нет. Для фиксации дуги к замочку используются специальные клипсы. После установки она находится в пазах и может свободно скользить по ним. Корректировать положение не требуется, система способна к саморегуляции. Безлигатурные брекеты предпочтительнее лигатурных. Они более комфортны в ношении, процесс привыкания проходит быстрее, пациент не испытывает болезненных ощущений. По сравнению с лигатурными самолигирующие брекеты имеют более высокую стоимость. Это можно было бы считать недостатком, но по другим параметрам безлигатурные системы превосходят свои классические аналоги.

Для этой цели выпускается много разных препаратов в виде специальных зубных паст, гелей, лаков. Поговорим о лаках для зубов и альтернативных средствах. Одни решают косметические задачи и предназначены для домашнего применения, другие используются в терапевтических целях и наносятся врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector