Как Почистить Кнопку Электроподжига на Газовой Плите Гефест Видео • Факторы неработоспособности

Не выключается электроподжиг на варочной панели причина. Газовая плита с электроподжигом — варианты. Если искры сыплются постоянно

На многих моделях газовых плит конструкторы устанавливают автоматический поджиг, который включается с подачей газа или от отдельной кнопки. Эта функция очень удобна: не нужно контактировать с открытым огнем для того, чтобы зажечь конфорку. Если вы вдруг обнаружили, что автоподжиг на газовой плите не работает, не спешите звонить в сервис: ремонт этой неисправности вполне можно провести своими руками.

Специалисты по газовым плитам на основе собранной статистики составили примерный реестр часто встречающихся отказов.

  1. При нажатии на ручку управления горелкой или специальную отдельную кнопку электроподжига не происходит.
  2. Автоматика изделия в газовой плите работает постоянно, слышны щелчки , но нет искры — газ не зажигается.
  3. После отпускания кнопки или ручки система не отключается.
  4. Устройство постоянно продолжает срабатывать, даже тогда, когда кнопка не нажата.
  5. Выбивает автомат защиты в квартирном щитке при запуске.
  6. Замкнута схема пьезорозжига или электроподжига плиты.

Как Почистить Кнопку Электроподжига на Газовой Плите Гефест Видео • Факторы неработоспособности

Плита с электроподжигом. Ремонт электроподжига-своими руками
Конденсатор заряжается от напряжения сети, а его разряд происходит через обмотку высоковольтного трансформатора, на вторичной обмотке индуцируется напряжение порядка 10 тысяч вольт. Для этого напряжения необходима серьезная изоляция.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
При мытье варочной панели или газовой плиты как бы мы не хотели но вода проникает в контакты кнопки включения. Когда проблема возникает внутри обмотка трансформатора, отслоившиеся детали , то смысла в ремонте нет. Ремонт электроподжига (электророзжига) газовой плиты 506-81-52 По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Не выключается электроподжиг на варочной панели причина. Газовая плита с электроподжигом — варианты. Если искры сыплются постоянно

  1. На электродах нет искры.
  2. На внутреннюю часть системы или поверхность свечи попала влага или жир.
  3. Появилась трещина или лопнула изоляция свечи из керамики.
  4. Перегорел трансформатор — блок генерации искры.
  5. Окислились контакты кнопки включения или на них образовался нагар в результате КРЗ (короткого замыкания).

Будьте аккуратны, наличие напряжения 220 вольт на выходе.
При мытье варочной панели или газовой плиты как бы мы не хотели но вода проникает в контакты кнопки включения.

Требования к плите с электроподжигом

Основное требование к прибору с электроподжигом – подключение устройства к электрической сети напряжением 220 вольт.

Для этого в комплекте плиты есть шнур – трехжильный кабель сечением не меньше 1,5 мм, заканчивающийся вилкой с заземлением. Поблизости от места установки прибора монтируют розетку с заземляющим контуром.

Для обеспечения дополнительной безопасности на общем входящем щитке устанавливают специальное устройство защитного отключения, которое блокирует сеть в случае утечки тока.

Важно. Для проведения работ лучше пригласить специалиста-электрика.

Как Почистить Кнопку Электроподжига на Газовой Плите Гефест Видео • Факторы неработоспособности

Гефест не работает автоподжиг. Неисправность пьезорозжига газовой плиты

  • во время прижимания управляющей ручки или автономно выведенной кнопки система не дает искру;
  • не работает электроподжиг на газовой плите, но при этом слышится треск или щелчки, хотя искра не появляется;
  • при отпускании запускающей кнопки или управляющей ручки газовой плиты не происходит сразу выключение системы, а идет искрообразование или треск;
  • отремонтировать электроподжиг газовой плиты нужно, если идет постоянная сработка искрообразования даже при выключенной кнопке;
  • выбиваются пробки на щитке в квартире во время старта;
  • произошло короткое замыкание пьезорозжига.

Устранение неисправности газовой плиты следует начинать с поиска причин. Приступать к ремонту без теоретических знаний не стоит, лучше доверьте отремонтировать автоподжиг мастерам компании «ГазСервис».

Схема электроподжига плиты

Первичная обмотка трансформатора (электроподжига) состоит из двух полуобмоток \рис.1\. На концах данных полуобмоток магнитодвижущие силы будут различны, то есть на управляющий электрод по катоду тиристора \VS1\ будет поступать поочередно,- импульс положительной и отрицательной полярности. В момент, когда на управляющий электрод тиристора будет подаваться импульс положительной полярности — тиристор открывается. Ток при этом,- броском будет увеличиваться до номинального значения.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Вторичная обмотка трансформатора, состоящая из двух обмоток параллельного возбуждения, будет подавать на свечи электроподжига

фазный ток. При включении электроподжига, фазный прерывистый ток в виде искры,- будет пробивать \по закону физики\ на корпус газовой конфорки.

Вторая схема \рис.2\ в своей сущности по сравнению с первой схемой,- ничего не изменяет. В схему с первичной обмоткой трансформатора, включен симистор \VS1\ с управлением по аноду. При открытом состоянии ток пропускается в обоих направлениях, управление по аноду так же осуществляется при помощи импульсов тока.

Ремонт электроподжига-своими руками

Диагностика бытовой техники, а именно электроподжига, проводится пассивным способом \без подключения к внешнему источнику\. Для проверки резистора к примеру, имеющему сопротивление — 510 Om, прибор «мультиметр» выставляется в положение измерения сопротивления, — в диапазоне от 200 Om до 2 k Om, то есть цифровое значение — 510 должно входить в устанавливаемый диапазон измерения.

Следует помнить, что кроме своего сопротивления, каждый резистор в схемах \рис.1, рис. 2\ рассчитан на свою номинальную мощность.

При замене конденсатора, учитывается не только его емкость, но и установленное на нем допустимое значение напряжения. К примеру конденсатор имеет свою емкость — 4 микрофарад, допустимое номинальное значение напряжения для конденсатора составляет — 400 В, — следовательно, нужно учитывать два значения:

Тиристор проверяется на свою проводимость, прибор при этом выставляется в положение измерения сопротивления, проверяется при этом значение сопротивления между:

Первичная и вторичная обмотка трансформатора проверяется на сопротивление, при этом, прибор выставляется в положение наименьшего измерения сопротивления.

В газовых плитах (без электроподжига), как Вы знаете, удобно пользоваться пьезоподжигом.

Пьезоподжиг-для газовой плиты

Плита с электроподжигом. Ремонт электроподжига-своими руками

Сегодня вся производимая бытовая техника ориентирована на то, чтобы быть максимально удобной и в то же время простой в использовании. Кухонная бытовая техника, в данном случае – не исключение. Одним из главных приборов на кухне является плита. Без нее не обойтись ни в одном доме, не приготовить еду, не разогреть блюда, и не вскипятить воды.

Как самостоятельно починить электроподжиг

Устранение неисправности газовой плиты следует начинать с поиска причин. Приступать к ремонту без теоретических знаний не стоит, лучше доверьте отремонтировать автоподжиг мастерам компании «ГазСервис».

№1 Не загорается одна горелка. Зажгите неисправную горелку используя спички. Огонь должен быть стабильно голубым, равномерно распределяться по всей окружности. Желтое или вялое пламя признак неправильного горения газа. Газ горит на один бок горелки — указывает на неровную конструкцию или деформацию рассекателя. Нарушение пропорций горючей смеси одна из причин. В данном случае горелка от искры не загорится. Чистка форсунки и переустановка рассекателя могут исправить поломку.

№2 Нет искры на 4-х горелках. Электроды и включатели соединены параллельно. Все искровые электроды питаются от блока розжига, но включение блока осуществляется разными кнопками. Если от нажатия ручки горелка не зажигается и поджиг не искрит, а газовый кран открыт — попробуйте зажечь нажатием следующей ручки, не отпуская первую. Таким образом, подтверждаем поломку включателя электроподжига. Если при нажатии на все кнопки поджиг не работает, следует заменить блок.

Замена свечи розжига

№3. Постоянно щелкает. Розжиг трещит непрерывно, связано со смыкание контактов одного включателя. Вода, жир, окисление и изгиб контактов причины данной поломки. Чистка, сушка, профилактические работы способны устранить неисправность и вернуть работу в нужное русло. При чистке переключателей, не стоит забывать, что они работают под напряжением 220 вольт. Соблюдайте технику безопасности, если собрались ремонтировать электророзжиг.

Постоянно щёлкает электроподжиг газовой плиты: почему и как устранить

8 /495/ 506-81-52 — ЖДЕМ ВАШИХ ЗВОНКОВ КАЖДЫЙ ДЕНЬ С 9.00 ДО 21.00

Почему искра есть, а электроподжиг не работает?

Как Почистить Кнопку Электроподжига на Газовой Плите Гефест Видео • Факторы неработоспособности

Все элементы имеют параллельное соединение. Питание происходит за счет блока, отвечающего за розжиг. Однако включение происходит за счет использования различных кнопок или рычагов. В том случае, если искра не появляется, а газ открыт, стоит попробовать использовать вторую кнопку, не отпуская первую. Если ничего не происходит, то поломка на 100% существует, и лучше обратиться к специалисту по устранению подобных проблем.

Признаки неисправного электроподжига плиты

  • пользователь нажимает кнопку, тем самым он подает напряжение на конденсатор, который начинает заряжаться;
  • уровень на тиристоре постепенно растет, когда он достигает установленного порога, то конденсатор разряжается;
  • на выходе всей системы возникает напряжение, которое приводит в действие специальное устройство — разрядник;
  • искра поджигает газ.

Попробуйте повернуть ручку, заводя таймер. Начал тикать? Значит можно собирать и устанавливать на место. Нет? Попробуйте отнести в мастерскую по ремонту часов, либо купите новый.

Что делать, если пьеза постоянно щёлкает сама по себе

Что делать, если пьеза постоянно щёлкает сама по себе

Самое главное в такой ситуации – найти источник неисправности, а затем просто следовать инструкции ее по устранению. Обнаружив поломку не поддавайтесь панике и строго соблюдая все правила безопасности попробуйте произвести ремонт, руководствуясь нашими советами. Помните — большинство причин неполадки, в данном случае, абсолютно безопасны и их вполне можно устранить самостоятельно, не прибегая к услугам специалистов.

Как устранить неполадку, не прибегая к помощи специалиста

  • Если причина поломки – вода, и ее постоянное попадание на плиту то выход один — хорошенько её просушить, предварительно отключив автоподжиг из розетки. Дайте плите постоять не подключенной к электросети несколько дней – в течение этого времени она должна основательно просохнуть и щелчки сами прекратятся. Если такой «ремонт» не помог — пора вызвать мастера и доверить ремонт ему. При сушке, надо учитывать один важный момент — сушить плиту при помощи работающей духовки нельзя – так влага, напротив, соберется в приборе в огромных количествах и ситуация только усугубится. Поэтому, наберитесь терпения и дайте просохнуть прибору естественным путем.
  • Если плохо срабатывает кнопка поджига, то причина в скопление под ней грязи, пыли или застывшего жира. Прочистите её. Для лучшего эффекта чистки используйте щеточку, смоченную в мыльном растворе. После чистки дайте плите просохнуть. Следует заметить, что такой способ не всегда способен вернуть кнопке прежнюю работоспособность. Всегда есть вероятность, что из-за невысокой посадки она будет наседать не полностью. Если чистка не помогла, задумайтесь о смене кнопки автоподжига или всего его механизма.

Главное, чтобы ни случилось с вашей любимой плитой, не паникуйте и действуйте обдуманно. Помните, обдуманный ремонт способен устранить практически любую поломку.

Проблема с устройством, питающимся от высоковольтной зарядки

  • Убрать влагу, вытерев насухо все элементы плиты;
  • Разобрать конструкцию и высушить кнопку;
  • Сменить электроподжиг;
  • Провести уборку от пыли и грязи;
  • Убедиться, что сломалась именно кнопка, попробовав поджечь другие конфорки. Если поджог произвести не удалось, значит проблема в нерабочей кнопке, и необходимо ремонтировать ее.

Здравствуйте Татьяна. Для осмотра и устранения неисправности газовой плиты с электроподжигом — необходимо участие специалиста, то-есть, необходимо обратиться в организацию, которая производит соответствующий ремонт. Выполнять ремонт своими силами — рискованно, так как плита газовая.

Содержание статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector