Как Почистить Кондиционер в Квартире Своими Руками в Домашних Условиях Пошаговая Инструкция • Как чистить фильтр

Как почистить домашний кондиционер самостоятельно?

Своевременно ухаживая за бытовой климатической техникой, можно сохранить эффективность работы, высокий уровень надежности, продлить срок службы. Изначально это касается очистки домашней сплит-системы от грязи, пыли. Совсем не обязательно вызывать специалистов клининговой службы. Рассмотрим, как почистить кондиционер самостоятельно, используя минимум средств, финансовых затрат.

Очищать домашнюю климат-систему необходимо прежде всего для сохранения здоровья жильцов, а уж потом – для качественной работы техники. Влияние прохладного, но насыщенного болезнетворными микроорганизмами воздуха проявляется не так быстро, как поломка климатического оборудования, несвойственный запах, течь, появление плесени на модуле.

Эти неприятные последствия возникают из-за размножения паразитирующих микроорганизмов, скопления бактериальных колоний и возникновении на этой почве грибка, распространении плесневых грибов, гниении внутри теплой, влажной среды мелких частиц пыли, шерсти животных и т.д.

Решение почистить кондиционер принимается именно после появления вышеперечисленных признаков неисправности климат-установки. Но это всего лишь крайняя степень загрязненности, которая накапливалась долгое время, отравляя прогоняемый воздух.

Если жильцы относительно здоровы, влияние испорченной сплит-системы ощутят не сразу. Сложнее придется астматикам, людям, у которых есть проблемы с дыхательной системой, сердечно-сосудистыми заболеваниями – они быстро ощутят разницу работы грязного оборудования.

Чтобы предотвратить крайнюю степень ситуации, необходимо регулярно чистить всю климат-систему целиком. Это поможет сохранить здоровье проживающих в квартире людей, продлит срок службы электромеханизмов, создать оптимальные микроклиматические каждый день.

почистить кондиционер самостоятельно

Чистка кондиционера (очистка): как почистить самостоятельно?

  • Проследить, чтобы установка была отключена.
  • Снять лицевую панель корпуса.
  • Извлечь дренажную емкость, предварительно отсоединив электроблок.
  • Найти стопорный винт вентилятора, соединяющий его с мотором.
  • Аккуратно выкрутить винт, чтобы не повредить испаритель.
  • Очистить лопасти вентилятора от грязного налета мыльным раствором, дезинфицирующим составом.
  • Просушить деталь.
  • Обработать вентиляторные лопасти антибактериальным средством, подавляющим распространение микробов.
  • После завершения всех очистительных работ установить обратно, используя обратный порядок.

Плата управления (если у вас инверторный кондиционер) или четырехходовой клапан (если у вас реверсивная модель).

Как определить, что кондиционер пора почистить

Поэтому, зачастую такие моменты приходится определять по косвенным признакам, таким как:

вонь из сплит-системы

  • Течь конденсата.
  • Снижение эффективности работы прибора, проявляющееся в более низких показателях, при тех же режимах, на которых ранее он выдавал более значимый КПД.
  • Ощущение запылённости воздуха в помещении, где работает сплит-система.
  • Значительное увеличение количества потребляемой электроэнергии.
  • Обледенение соединительных деталей, либо корпуса или крепления.
Как почистить кондиционер самостоятельно? Несколько советов
Пена смывается. Можно использовать обычный пульверизатор с чистой водой. Сначала от химии промывается радиатор, затем — лопасти вентилятора. Если есть парогенератор — можно использовать пар вместо воды.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Да и вы ведь наверняка запомнили, каким образом туда доставали люди, которые вам осуществляли установку, так что делаем следующее. Фильтры тонкой очистки их обычно несколько удаляют бактерии, грибки, даже табачный дым и разные микрочастицы. Как почистить кондиционер и сплит-систему своими руками в квартире или офисе По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Как чистить кондиционер в домашних условиях- пошаговая инстуркция

  • Для начала снимаем крышку корпуса, раскрутив болты и отсоединив элементы питания (на новых моделях болтов нет и крышка снимается усилием руки). Как правильно разобрать кондёр, будет подробно показано в прикреплённом видео внизу статьи.
  • Аккуратно извлекаем фильтрационную сетку. В разных конструкциях это делается по-разному, поэтому желательно держать инструкцию под рукой.
  • Продуваем сетку-фильтр сжатым воздухом или чистим пылесосом, и только после этого моем.
  • Мыть фильтр нужно предварительно замочив его в мыльном растворе, либо использовать для этого специальное чистящее средство для кондиционера, но не рекомендуется использовать любые бытовые моющие средства, без разбора.
  • Промойте проточной водой.
  • Просушите фильтр естественным путём на воздухе, без использования фена или каких-либо обогревателей, и вставьте обратно тем же образом, каким и извлекали его.

Электростатический — чистит от мелких частиц пыли (более эффективно, чем фильтр грубой очистки). Можно мыть под краном.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Подготовительные работы перед заправкой кондиционера

Перед тем как заправить фреоном кондиционер, нужно провести определенные подготовительные работы, которые заключаются в следующем:

    Осушаем кондиционер. Делаем это посредством продувки азотом или фреоном. Последний газ используется в том случае, когда изначальный монтаж был сделан полностью правильно.

Технология заправки кондиционера фреоном

Заправка кондиционера хладагентом

Процесс заправки кондиционера возможен несколькими способами: по давлению, по массе, с использованием смотрового стекла. В первом случае понадобится манометрический коллектор. При этом заправка осуществляется малыми порциями, каждая доза газа сверяется по манометру и инструкции производителя. В итоге они должны совпасть.

При заправке по массе следует в обязательном порядке вакуумировать контур и эвакуировать фреон. Баллон взвешивается на особых весах и заправляется нужный объем хладагента. Возможно использование заправочного цилиндра.

При применении смотрового стекла можно наблюдать за состоянием фреона. Пока виден поток пузырьков, следует заправлять систему до установления равномерного потока.

Чаще всего заправка в бытовых условиях осуществляется с использованием манометра, а происходит это так:

    Выставляем температуру на 18 градусов и включаем устройство на охлаждение.

Обслуживание кондиционера: чистка, заправка и ремонт

Когда мусор или пыль попадают в дренажную систему, патрубок и трубка постепенно забиваются, после чего из кондиционера начинает течь вода.

Чистка внешнего блока

Самостоятельно чистку наружного блока можно выполнить, если он находится:

В остальных случаях почистить внешний блок самому — будет сложно: придется вызывать специалистов.

Вкратце об устройстве наружного блока (+видео о разборке)

Конденсатор. Находится возле дальней стенки (той, которая ближе к стене дома).

Плата управления (если у вас инверторный кондиционер) или четырехходовой клапан (если у вас реверсивная модель).

Как чистить наружный блок? (+видео)

Убирается мусор изнутри. Слишком тщательно чистить корпус не обязательно — дальше мы будем чистить другие детали, и грязь с них все равно будет сыпаться внутрь блока, и его снова придется вычищать. Поэтому достаточно будет протереть стенки.

Влажной губкой или тряпкой протирается вентилятор. Если крыльчатка «обросла» прочно въевшейся грязью — можно использовать спиртовый раствор, чтобы ее оттереть.

Остальные детали чистятся пылесосом или щетками разной длины и ширины.

Разница между грязным и чистым фильтром

Чистим кондиционер дома своими руками: пошаговый процесс — Вентиляция и кондиционирование

Обратите внимание! Фреон — это полностью безопасный газ. Заправка кондиционера своими руками в домашних условиях абсолютно безвредна для здоровья человека.

Подготовка системы к летнему или зимнему периоду

Уход за кондиционером или сплит-системой в квартире включает проведение мероприятий по подготовке к смене сезона. Независимо от того, адаптирована модель к использованию зимой или нет, существуют некоторые температурные ограничения. Включать климатическое оборудование при температуре ниже допустимой грозит протечкой жидкости с последующим обледенением внешнего блока.

Перед наступлением холодов нужно обязательно почистить домашний кондиционер, и просушить всю систему. В современных моделях есть специальная функция «FAN» (название может быть другим).

Подготавливаясь к теплому сезону, внутренний модуль сплит-системы или кондиционер необходимо прочистить еще раз. За время простоя внутри корпуса непременно собирается мелкая домашняя пыль, потому нужно промыть воздушные фильтры и вентилятор, а при необходимости испаритель.

Уход за климатической техникой в квартире или офисе повышает ее эффективность, увеличивает ресурс работы кондиционера. Техническое устройство систем кондиционирования несложное, почему многие пользователи и предпочитают проводить клининговые мероприятия своими силами.

Чистка кондиционера

Как чистить фильтр

  • снять переднюю крышку;
  • снять фильтрующие сетки;
  • сухая чистка проводится пылесосом или кистью с длинными ворсинками, чтобы не повредить пластинки испарителя, все движения должны быть строго сверху вниз;
  • грязевые пленки удаляются обычным пароочистителем;
  • перевести устройство в режим рециркуляции при наименьшей температуре;
  • в области всасывания воздушных масс распылить антисептик с помощью пульверизатора, исключая попадание на сам радиатор.

Итак, в самый пик пользования, летом, фильтр грубой очистки во внутреннем блоке нужно мыть хотя бы пару раз в месяц. Вентилятор, фильтры тонкой очистки, теплообменник, дренажную систему можно только перед и после сезона (т.н. глубокая очистка). Точно также и внешний блок.

Полезное видео про чистку кондиционера

Вызвав специалистов, они предложат вам, скорее всего сразу комплекс услуг:

  • диагностика и, при необходимости, наладка, тестирование электронных блоков;
  • глубокая (полная) чистка внутреннего блока паром (парогенератор);
  • чистка наружного блока, теплообменников, если они уже заметно влияют на мощность работы кондиционера;
  • дезинфекция спецраствором, удалят грибки, бактерии, плесень;
  • дозаправка фреоном;
  • проверка, прочистка дренажа;
  • даже проверка работы пульта управления

Продолжать? Это как СТО или стоматолог – обязательно найдут «болезни», чтобы повысить сумму чека. Базовый же набор услуг – помыть, почистить (если не на высоте наружный блок) обойдется от 1000 рублей, чуть дороже парогенератором. Отдельная история вызов альпинистов или спецтехники.

Чистить кондиционер даже в целях профилактики надо регулярно. Вы спросите, что, если кондиционер не чистили 2 года? Что с ним произойдет. Да ничего. Он работать не будет. Уже через 2 недели интенсивной работы в жару, без чистки, значительно снизится мощность охлаждения, вырастет счет за электроэнергию.

Он элементарно не будет очищать воздух в помещении, появится неприятный запах. Через 2 года, не говоря уже про 4 года или 5 лет, кондиционер перестанет даже работать как обычный вентилятор, если до этого не сгорит от перегрева. Но, если очень интересно, что произойдет, можете попробовать и поделиться опытом.

Я думаю, этого делать не стоит. Достаточно потратить пару часов хотя бы раз в месяц перед и после сезона эксплуатации, чтобы кондиционер выполнял нормально свою работу, а вам было комфортно.

Основные неисправности кондиционера и способы их устранения

  • Кондиционер работает, но охлаждает/греет слабее в том же режиме или стал потреблять при той же заданной температуре больше электроэнергии;
  • Появился неприятный или просто странный, прелый, сырой запах из внутреннего блока;
  • Подтекает конденсат с внутреннего блока на стену;
  • Наружный блок начал сильнее шуметь или постукивать;
  • Да и просто любые отклонения от обычной работы кондиционера

Неприятный запах пыли, который ощущается при работающем кондиционере даже после влажной уборки в комнате. Лучше всего его слышно при работе кондиционера на обогрев. Это самый явный признак того, что фильтр засорился.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector