Как Почистить Конфорки Газовой Плиты в Домашних Условиях Быстро и Эффективно • Электрические сплошные

Как очистить газовую плиту народными средствами

В наше время существует множество средств бытовой химии, которые позволяют отмыть любую поверхность. Но не все хозяйки хотят их приобретать и использовать. Причин этому как минимум две – дорого и вредно. Хорошие средства стоят недешево, и многим не хочется тратить на это лишние деньги. К тому же, в них содержится множество вредных веществ, которые могут оказывать негативное воздействие на организм. Именно поэтому многие женщины используют проверенные и безопасные народные средства.

  • Пищевая сода. Сода уже давно занимает почетное место из домашних чистящих средств. Она отлично обезжиривает и очищает, и при этом недорого стоит, и абсолютно безопасна для здоровья. Для того чтобы почистить поверхность плиты содой, рекомендуется сперва пройтись по ней влажной губкой, а затем сверху распределить соду. Подождать полчаса, за это время загрязнения размягчаться и с легкостью ототрутся с помощью губки.
  • Уксус и сода. Сода в тандеме с уксусом отлично подходит для избавления от сильных и застарелых загрязнений. Технология очищения схожа с вышеуказанной, но только плиту нужно обработать не водой, а уксусным раствором, в соотношении 1:1. Потом нужно насыпать сверху пищевую соду, и подождать полчаса. Затем удалите раствор вместе с загрязнениями мягкой губкой.
  • Лимонный сок. Свежие пятна можно очистить, используя лимонный сок. Для этого необходимо выдавить сок на поверхность или протереть пятна кусочком лимона, и оставить на 10 минут. Затем загрязнения протрите влажной тряпочкой.

Чугунные решетки

Как почистить газовую плиту в домашних условиях: очищение решетки, ручки, газовых конфорок и духовки

  • В целях безопасности необходимо перекрыть газ
  • Уберите решетку и конфорки, эти детали будут чиститься отдельно
  • Наденьте резиновые перчатки, для того чтобы защитить кожу своих рук от негативного воздействия моющих средств
  • Подготовьте растворы или средства, с помощью которых вы будете отмывать плиту.

После этого посыпьте плиту содой. Она, вступая в реакцию с уксусом, начнет активно шипеть и образовывать пузырьки. Не пугайтесь, ждите окончания реакции. После того, как пузырьки перестанут образовываться, вытрите поверхность влажной тряпкой. Тщательно пройдитесь по всем труднодоступным местам.

Нашатырно-анисовые капли для чистки плиты

Капли, который всем известны с детства, изготовленные из смеси нашатыря и аниса, дают просто поразительные результаты, если очищать ими нагар плиты. Своими руками можно сделать идеальное средство, которое позволит решить все проблемы жира быстро и легко.

Как Почистить Конфорки Газовой Плиты в Домашних Условиях Быстро и Эффективно • Электрические сплошные

  • перед тем как почистить конфорки, нужно снять их и другие элементы, которые можно отсоединить (к примеру, ручки и решётку);
  • эти конструкции нужно замочить в воде, в которую добавлены несколько капель аниса, а спустя 20 минут тщательно оттереть их при помощи губки;
  • теперь можно нанести анис на поверхность, сверху требуется посыпать его содой, и оставить для реакции на полчаса – час;
  • спустя положенное время тёплой водой аккуратно очистить поверхность техники от размякшего жира и копоти.

Главное — чистку газовой плиты не следует откладывать, лучше каждый день, после приготовления пищи, убирать немного загрязнений, чем потом тратить много времени на очистку засохшего жира.

Как почистить газовую плиту (решётку, конфорки, ручки и др) народными средствами (сода, нашатырь) и не только

  • смешать 3 столовые ложки соды с содержанием кальция, 1/2 столовой ложки порошка, используемого для стирки вещей, столовую ложку клея, и залить все это стаканом воды;
  • получившийся состав нанести на плиту и оставить для воздействия на 5 минут;
  • теперь можно отмывать поверхность и вытирать её тканью, вместе с водой отойдёт и слой грязи с жиром.

Конфорки любой плиты нуждаются в уходе: мытье и чистке. Но как понять, что конфорку нужно чистить?

Удаление жира с поверхности плиты

Для начала необходимо размягчить застарелые пятна. Для этого разведите соду с водой в соотношении 1:1. Обмакните губку в полученную смесь и обработайте всю варочную поверхность. Оставьте плиту на 30 минут. После этого удалите все средство с помощью влажной тряпки. Особо загрязненные места чистите с помощью абразивной стороны губки или зубной щетки.

Еще одним эффективным способом отмыть жир с плиты является использование уксуса. Для этого способа обязательно воспользуйтесь перчатками, чтобы защитить кожу рук. Возьмите 6% или 9% уксус и наливаем на поверхность газовой плиты. Использовать много средства не нужно, небольшого количества вполне хватит. Распределите уксус по поверхности с помощью губки.

После этого посыпьте плиту содой. Она, вступая в реакцию с уксусом, начнет активно шипеть и образовывать пузырьки. Не пугайтесь, ждите окончания реакции. После того, как пузырьки перестанут образовываться, вытрите поверхность влажной тряпкой. Тщательно пройдитесь по всем труднодоступным местам.

Как почистить плиту от жира и нагара в домашних условиях

    С помощью нашатырного спирта. Многие хозяйки считают этот способ самым эффективным. Возьмите нашатырь, промокните им губку и распределите средство по всей решетке. После этого поместите ее в пакет и завяжите так, чтобы не имелось доступа кислорода. Оставьте на несколько часов, после чего промойте изделие средством для посуды.
  • С помощью соды. Разведите соду с водой, образовав пастообразную смесь. С помощью губки или зубной щетки покройте чугун смесью и оставьте на 3 часа. Хорошо промажьте все стыки. По истечении времени потрите решетку жесткой губкой, чтобы избавиться от нагара. При более застарелых загрязнениях можно помыть решетки нашатырем.
  • С помощью мыльного раствора. Разломайте хозяйственное мыло на несколько мелких кусков и растворите их в 3−4 литрах воды. Замочите решетки так, чтобы вода полностью их покрывала. Через несколько часов достаньте и обработайте чистящим средством.

Почистить конфорки газовой плиты порой бывает сложнее, чем отмыть её поверхность. Зачастую убежавший бульон пригорает именно на них, и такое загрязнение непонятно чем чистить, чтобы добиться хорошего результата. Как качественно мыть конфорки от плиты?

Удаляем пятна жира с поверхности

Первый помощник в борьбе с жирными пятнами – горячая вода. Конечно, она полностью не расщепит жир, особенно застарелый и присохший, но сможет его размягчить. После этого в ход идёт сода. Распределите её равномерно по поверхности плиты, обильно смоченной горячей водой, и оставьте на полчаса. Эффект усилится, если вы используете мыльный раствор.

После того, как плита отмокла, тщательно сотрите нанесённую смесь мягкой губкой. Теперь протрите поверхность раствором воды и нашатырного спирта 1:1.

Внимание! Не используйте металлические щётки и губки. Ими вы оцарапаете поверхность, и на повреждённых местах последующие загрязнения будут оседать гораздо крепче. Если обычная губка не справляется, пустите в ход зубную щётку. Труднодоступные места поможет вычистить ватная палочка.

Используйте для чистки хозяйственное мыло. Натрите часть бруска и добавьте немного горячей воды. Смешайте до пастообразного состояния и равномерно нанесите на поверхность. Оставьте на 15 минут, и когда жир откиснет, смойте тёплой водой. Остатки средства вытрите насухо чистой тканью.

хозяйка чистит плиту зубной щёткой

Сок лимона, уксус и лимонная кислота тоже станут эффективными помощниками против жира. Любое из этих средств нанесите на всю поверхность загрязнения и сотрите через 15-30 минут. Так же пригоревшие участки или засохшие пятна жира уничтожит раствор уксуса и аммиака.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Гораздо проще справиться, если на пашей плите остались пятна от сиропа, кофе или какао, содержащих сахар. В этом случае вам поможет обычная горячая вода. Сахар при высокой температуре превращается в карамель, которая тяжело поддаётся чистке, но легко, буквально за 15-20 минут растворяется в воде.

Как очистить газовую плиту от жира и нагара в домашних условиях быстро
Чистку конфорок газовой плиты важно проводить регулярно, чтобы их дальнейшая эксплуатация не приводила к засорению и слабому напору пламени.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Любая хозяйка хочет видеть эту технику чистой и опрятной, но поддерживать такой порядок не слишком просто тут и там из-под крышки кастрюли вырывается суп, летят брызги жира со сковороды, а от горящего газа остаются следы копоти. Чтобы плита всегда радовала своей чистотой и требовала меньше времени по уходу за ней, следует придерживаться некоторых советов. Как почистить конфорку? По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Как почистить конфорки на газовой плите? ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках.

  1. В первую очередь отключите плиту от газоснабжения. Это потребуется для того, чтобы вы случайно не повернули рукоятку подачи газа в конфорку. Если в плите предусмотрена кнопка зажигания, работающая от электричества, то нужно отключить плиту от источника энергии. Таким образом, вы обезопасите себя от получения травмы.
  2. Теперь снимите решётку. Её следует поместить в большую ёмкость (например, ванну или таз подходящего размера) и полностью залить горячим мыльным раствором. Для его приготовления растворите в воде хлопья хозяйственного мыла 72% (из расчёта ¼ мыльного бруска на 5-7 литров воды). Проследите, чтобы решётка была полностью покрыта раствором. Оставьте на несколько часов.
  3. Снимите конфорки (если конструкция плиты предусматривает их разборку) и отправьте их отмокать в таз с решёткой на то же время.
  4. Пока решётка и конфорки отмокают, удалите с поверхности плиты остатки пищи, крошки и другие загрязнения, которые легко снять насухо. Не мочите для этого плиту, иначе уборка затянется. Используйте для этого кухонную губку с жёсткой стороной или плотную ткань.
  5. Очистка от ручек плиты от загрязнений – едва ли не самый сложный этап работы. Эти элементы засоряются особенно интенсивно и имеют много труднодоступных мест. Данный процесс мы подробно опишем ниже.
  6. Если у вас не варочная панель, а полноценная газовая плита с духовкой, то вы знаете, как трудно с ней бывает. Очистку духовки мы так же рассмотрим подробно, чтобы вам было легче выбрать наиболее удобный способ.

Очистить конфорки можно с помощью столового уксуса. В небольшую емкость для кипячения добавить 1 стакан воды и 2 ст. л. 9% уксуса. П оместите конфорки в кипящий раствор и подержите их на протяжении 30 минут. Затем необходимо достать горелки, удалить загрязнения мягкой губкой. При необходимости прочистить отверстия с помощью зубочистки. Дальше их следует промыть под теплой водой, и положить нижней частью вверх на полотенце, для того чтобы они полностью высохли.

Правила чистки конфорок

Рано или поздно чистить конфорки плиты придется любой хозяйке, ведь они легко загрязняются попадающими на них жидкостями, сыпучими (порошковыми) и кремообразными моющими средствами, которыми очищают поверхность плиты при чистке. Сильнее всего пачкаются конфорки электрических плит со спиральным нагревателем и рассекатели газовых плит.

Чистку конфорок обязательно проводят при генеральной уборке на кухне. Для того чтобы не навредить при этом элементам, нужно знать и соблюдать правила чистки. Для всех конфорок они едины и звучат следующим образом:

  1. При чистке съемных и несъемных конфорок прибор должен быть полностью отключенным от источника тепла: газа или электроэнергии.
  2. Конфорки должны быть полностью сухими и охлажденными.
  3. Для чистки нужно использовать только разрешенные моющие средства.
  4. В сопло конфорки категорически запрещается лить воду, спирт и растворители! Жидкие моющие средства для растворения жира также табу!
  5. Для чистки и мытья любых конфорок ни в коем случае не стоит применять металлические (проволочные) щетки. Они травмируют поверхности, следовательно, жир, грязь и копоть быстрее будут заполнять микропоры.

После чистки и мытья конфорки нужно обязательно просушить. Использование прибора с недосушенными газовыми рассекателями может привести к непредвиденной ситуации: удушению людей или риску взрыва в помещении. Причиной возникновения подобных проблем является то, что газ будет сгорать не полностью, а его излишками наполнится комната.

Нагревать влажные электрические конфорки нельзя по той причине, что капли воды будут взрываться в прямом смысле и разрушать покрытие дисков и оплетку спирали. По той же причине нельзя использовать мокрые индукционные панели.

Газовые

Чистку газовых конфорок можно назвать самым сложным процессом среди ему подобных. Под обслуживанием и мытьем конфорки газовой плиты следует понимать не только мытье самого рассекателя пламени и обезжиривание съемной крышки, но и очищение форсунок, подающих газ. Последнее действие нужно проводить далеко не с каждым мытьем и чисткой рассекателя, а только в том случае, когда газ поступает в конфорку, но не горит.

В инструкциях по эксплуатации газовых приборов есть информация о том, то ревизия газовых устройств (чем, по сути, является чистка конфорки) должна производиться исключительно специалистами соответствующего сервисного центра. Несомненно, это так. Но на деле всегда оказывается по-другому, и жильцы сами устраняют эту технически простую поломку. Причиной «самоуправству» является прежде всего то, что представителя службы газа зачастую нужно ждать не один день, а плиту использовать нужно уже сегодня.

На просторах Интернета можно найти огромное число статей и подробных видеоуроков по очистке газовых конфорок. Во всех них даются рекомендации, которые вполне можно назвать пошаговым руководством к действию. Основные правила чистки газовых конфорок и жиклеров приведем и мы.

Метод замачивания

  1. Горячая вода и столовый уксус, смешанные в пропорции десять к одному соответственно. В этой жидкости нужно выдержать конфорки на протяжении получаса, после чего потереть их жесткой щеткой, прополоснуть и высушить. В случае сильных загрязнений в таком растворе можно прокипятить рассекатели на протяжении пяти минут и только после этого начинать чистить.
  2. Аммиак в чистом виде. Им обрабатывают рассекатели с помощью пульверизатора или ватного тампона, после чего помещают части в целлофановые пакеты и выдерживают там определенное время. Сильно загрязненные конфорки могут отмокать три и более часа. Для относительно чистых рассекателей время воздействия может составлять около шестидесяти минут. Как только грязь поползет, нужно будет надеть защитные перчатки, потереть рассекатели щеточкой, сполоснуть и высушить.
  3. Горячий мыльный раствор. Он быстро справится с жиром и копотью, собравшимся в труднодоступных местах. Все, что нужно будет сделать хозяйкам, – растворить в литре кипятка треть куска хозяйственного мыла, натертого на терке, а затем добавить к мыльной массе две ложки стирального порошка. В этот состав нужно опустить рассекатели конфорок и выдержать около часа. Размягчившуюся грязь можно снять жесткой стороной кухонной мочалки, а все изгибы обработать зубной щеткой и ватными палочками. Стиральный порошок можно заменить тем же количеством кальцинированной соды (щелока) или обычной пищевой соды.

Круглые и квадратные электрические дисковые конфорки сплошного типа в народе называют блинами. Такого рода нагревательные элементы могут иметь гладкую и рифленую поверхность. Первые мыть и чистить намного легче вторых, но по экономности и быстроте нагрева вторая разновидность покрытия во много раз превышает первую.

Форсунки

Чем очистить форсунки? Эти составляющие газовой плиты нуждаются в очистке не меньше, чем любые другие. В первую очередь, необходимо убедиться в том, что плита остыла. Также откройте окно в комнате помещения, где вы хотите провести очистку.

  1. Снимите все решетки, а также отсоедините рассекатель газа.
  2. Уберите конфорку. Внутри нее вы найдете небольшое отверстие. Именно оно и является форсункой.
  3. Далее вам необходимо взять небольшую проволоку или же скрепку. Разогните ее.
  4. Просуньте проволоку в сопло и прокрутите 3-4 раза.
  5. Те же самые действия проделайте с другими форсунками.
  6. Рассекатели газа, если они засорены, можете прочистить зубочисткой или иголкой.

Как почистить конфорки на газовой плите?

Чугунные решетки
Требуется развести соду с водой до получения кашеобразной смеси. Затем раствор необходимо нанести на решетку и оставить на пол часа. По истечении времени смыть состав поролоновой губкой.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Чистку конфорок газовой плиты важно проводить регулярно, чтобы их дальнейшая эксплуатация не приводила к засорению и слабому напору пламени. При чистке съемных и несъемных конфорок прибор должен быть полностью отключенным от источника тепла газа или электроэнергии. Последовательность очистки По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Народные средства в борьбе с загрязнениями: проверено временем

  1. Добавьте ¼ чашки неразбавленного аммиака на область загрязнений.
  2. Накройте каждую решетку отдельным пластиковым пакетом и крепко закройте его.
  3. Дайте аммиаку сделать свою работу в течение нескольких часов или на ночь. В течение этого времени пятна устраняется — грязь гарантированно отстанет с железа.
  4. Смойте остатки и просушите вашу газовую плиту.

Такие средства можно использовать для очистки всех вышеперечисленных типов металла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector