Как Почистить Конфорки на Электрической Плите от Жира и Нагара в Домашних Условиях • Чистка горелок

Особенности чистки в зависимости от типа плиты

Отмыть даже сильно загрязненные плиты бывает легко. Важен правильный выбор подходящего метода чистки и чистящего вещества. Оно должно быть эффективным и щадящим, ведь зеркально-глянцевая плита – это визитная карточка любой кухни. Чем можно отмыть варочную панель в зависимости от ее типа?

Эмаль

Чтобы вымыть эмалированные поверхности, избавить их от пригоревшего жира, требуется качественное обезжиривающее средство, губка и ткань из микрофибры. Моющие вещества следует использовать в соответствии с инструкциями. Обычно они распыляются на поверхность и оставляются на 10 минут. Затем губкой следует помыть плиту, впоследствии почистив тканью из микрофибры.

Стеклокерамика

Актуальность вопроса, как отмыть стеклокерамическую плиту от нагара, растет пропорционально спросу на эти варочные поверхности. Но уход за ними довольно сложный. Даже если пригоревшее молоко на стеклокерамической плите может стать проблемой.

Основа ухода – приобретение специального скребка (иногда он входит в комплект при покупке варочного устройства), оттирающего плиту из стеклокерамики. Скребок с острым краем не повредит поверхность, как может показаться. Наоборот, он может удалить любую грубую грязь из стеклокерамической варочной панели. Для сохранения правильной остроты следует часто менять лезвия.

Чистить керамическую плиту от нагара в домашних условиях следует после полного охлаждения. Не приступайте к мытью, пока не погаснет индикатор «hot».

Сначала почистите охлажденную панель тканью из микрофибры с небольшим количеством спиртового моющего средства, хорошо очищающего белые стеклокерамические плиты и не нарушающие цвет темных поверхностей. Затем используйте скребок, потом – очищающий крем, предназначенный специально для ухода за этими панелями.

Важно! Регулярному очищению следует уделять внимание. Отмыть стеклокерамическую плиту от засохшей грязи будет сложно. Кроме того, нагар не только испортит внешний вид, но также затруднит приготовление пищи – дно кастрюли не будет надлежащим образом прилегать к керамической поверхности плиты.

Как отмыть стеклокерамическую плиту от нагара и жира

Индукционная варочная панель

Перед тем как отмыть появившиеся пятна на индукционной плите, убедитесь, что она не горячая.

Для эффективной очистки индукционной варочной панели вам понадобится мягкая губка и мыло. Поверхность тщательно намыльте, затем сполосните водой. Для сохранения блеска применяйте очиститель в аэрозоле, способный эффективно отмыть индукционную плиту, полируйте бумажным полотенцем.

Ежедневно очищайте поверхность влажной тканью, сушите бумажным полотенцем.

Как отмыть плиту от нагара и жира в домашних условиях
Этот продукт отмоет плиту из нержавейки, уберет въевшуюся грязь со стеклокерамической варочной панели. Смочите варочную поверхность теплой водой, посыпьте горчичным порошком. Оставьте на 10–15 минут. Смываем порошок влажной тканью.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Выглядят они эффектно, внушают доверие своей солидностью, чем и отличаются от устаревшей эмали, а также закаленного стекла. Отмыть кухонную плиту с металлической поверхностью можно при помощи народных средств мыла и пищевой соды. Как очистить стеклокерамическую плиту от нагара и жира в 2021 году По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Как почистить газовую конфорку и форсунки на плите

Важно! Обратите внимание, чтобы на очищенных регуляторах остались нанесенные цифры (в случае их присутствия). При частом мытье в посудомоечной машине они могут смыться.

Чистим плиту — что учесть?

В том помещении, где готовится еда, идеальная чистота обязательно должна соблюдаться:

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет
  1. Мыльные брызги, которые появились на плитке вблизи раковины, а также мокрые пятна на поверхности рабочего стола и пола убираются самыми элементарными средствами для мытья посуды — здесь никаких проблем нету.
  2. Что касается плиты, пригоревший жир не так уж и просто вычистить. В случае если давно никто не мыл очень грязную плиту, огромный слой пригоревшего жира заполнит все пространство между конфорками. Именно поэтому и надо иметь под рукой подходящие средства, чтобы очистить плиту от нагара и жира в домашних условиях.

Важно! Так как плиты изготавливают сегодня из разных материалов и с разными покрытиями

Как очистить плиту от старого жира 🥝 чем чистить и помыть пригоревшие конфорки

10 способов, как очистить плиту из стеклокерамики. Чистота без повреждений

  1. Все залейте 1 стаканом прохладной воды и взболтайте.
  2. Тонким слоем нанесите смесь на поверхность вашей плиты.
  3. Если смеси окажется немного больше и на поверхности плиты будут видны кристаллы порошка, нет необходимости пугаться — данное явление не критично, его можно так и оставить.
  4. В процессе мытья, спустя 15-20 минут ожидания, необходимо тщательно смочить водой.

Раствор наливают в ручной распылитель, затем раствор наносят равномерно на загрязнённые участки. Для растворения жиров и остатков продуктов потребуется примерно 10 минут. После этого поверхность плиты нужно будет очистить сухой тряпкой.

Как очистить стеклокерамическую плиту домашними средствами

Для очистки стеклокерамических поверхностей также можно использовать и домашние подручные средства. Хотя они и менее эффективны, чем химические моющие составы, но в экстренных случаях, когда магазины закрыты или нет средств на покупку, могут спасти. Кроме того, они экологичны и безопасны в применении, а значит, не вызовут аллергии или отравлений.

Растительными маслами

Несмотря на то, что растительные масла жирные, они вполне оказались эффективными для борьбы с нагаром на плите и засохшим жиром. Оказывается, что после нанесения на мягкую тряпку и прикладывания её к месту с нагаром на полчаса, пригоревший жир становится мягким и легко удаляется при помощи губки. Оставшиеся следы нужно удалить специальным чистящим составом или мыльным раствором.

Внимание! Для защиты стеклокерамики от загрязнений наносить мягкой тканью масляную плёнку и не смывать крайне не рекомендуется. Это связано с тем что на поверхности будет скапливаться пыль и различные мелкие твёрдые частицы, то есть увеличится скорость загрязнений.

Содой

Чтобы очистить стеклокерамическую плиту от загрязнений, можно использовать пищевую соду. Однако применять её в сухом виде нельзя, нужно сделать водный раствор.

Для приготовления раствора в чистую ёмкость следует насыпать соду, а затем добавлять тёплую воду до вязкой консистенции. Слишком жидкий раствор не подходит, так как будет малоэффективным.

Смесь наносят на загрязнённые участки плиты на пару минут, а затем протирают мягкой тканью. После удаления грязи соду нужно смыть со стеклокерамической поверхности. Для этого подойдёт мягкая слегка влажная тряпка, смоченная в воде.

Внимание! Нужно, чтобы сода полностью растворилась, так как не растворённые частицы абразивны и могут оставить при вытирании салфеткой небольшие царапины.

Сода способна выводить засохшие пятна еды. Грязь и нагар отделяются от стеклокерамики за счёт обильного пенообразования.

Лимонным соком (уксусом)

Для получения более эффективного средства для очистки в домашних условиям вместо воды для растворения соды можно использовать лимонный сок или уксус. Кислотная среда позволит быстрее выводить пятна и различные загрязнения.

Растворённые остатки грязи вместе с чистящим средством удаляют с поверхности плиты при помощи сухой губки.

Если соды под рукой нет, то можно очистку выполнять при помощи уксуса. Однако наносить его нужно в небольших количествах.

Водным раствором уксуса

Раствор уксуса с водой позволяет качественно дезинфицировать поверхность стеклокерамической плиты. Эффект очистки от накипи или засохших пятен будет минимальным.

Процесс очистки плиты при помощи мягкой тряпки и зубной пасты.

Как очистить плиту от старого жира 🥝 чем чистить и помыть пригоревшие конфорки - ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках.
Также можно чистить варочную панель содой и уксусом. Процедуру проведите, как в предыдущем случае, но перед снятием кашицы полейте ее уксусом. Подождите окончания шипения (химическая реакция), помойте.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Чистая поверхность с одним небольшим пятном часто не кажется проблемой, но со временем количество и размеры пятен будут увеличиваться, пригорать, следовательно, их устранение займет много времени и усилий. Перед тем как почистить решетку в посудомоечной машинке, стоит понять, из какого материала оны выполнена. Как почистить плиту от жира и нагара в домашних условиях, как отмыть газовую и стеклокерамическую плиту, решетку, ручки, срества для чистки плит По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Как отмыть стеклянную плиту

Чтобы избавиться от застаревшего или свежего подгоревшего жира, приготовьте клеевой раствор. Смешайте:

Этапы очищения

Прежде, чем почистить конфорку, придется выполнить несколько простых действий для подготовки к проведению гигиенической процедуры:

  1. Обеспечить интенсивную вентиляцию в помещении. При работе с газовым оборудованием могут возникнуть непредвиденные ситуации, поэтому постоянный приток свежего воздуха просто необходим.
  2. Закрутить вентиль, перекрывающий подачу газа. Вращать устройство нужно строго по изображенной на нем стрелке.
  3. Удалить с поверхности варочной панели все лишнее, например, решетки, рассекатели пламени, губки или тряпки.

После подготовки нужно почистить газовые конфорки от нагара и жира любым подходящим способом, и установить решетку на место.

Стоит запомнить! Если для очистки использовались профессиональные покупные средства, потребуется тщательно их смыть с очищенных поверхностей. Дело в том, что при нагревании подобная бытовая химия выделяет токсичные соединения в воздух.

Очистка газовых конфорок

Мыльно-содовый раствор

  1. Средство идеально подходит, чтобы почистить конфорки и варочную поверхность от жирного налета. Причем его мягкая консистенция позволяет почистить печку без царапин. Стоимость продукта колеблется в пределах трехсот рублей.
  2. Отличительной особенностью данного геля является наличие экологически чистых компонентов, которые безопасны для человека и не вызывают аллергических реакций. При этом стоимость Synergetic составляет двести рублей.
  3. Gold Unicum. Благодаря достаточно агрессивному составу, данное средство лучше применять только в крайних случаях, при наличии застарелых трудновыводимых загрязнений на газовых конфорках. Gold Unicum идеально подойдет, чтобы почистить варочную поверхность от жирного налета. Цена бытовой химии составляет от двухсот до двухсот пятидесяти рублей.
  4. Top House. Аэрозоль позволяет быстро провести полную обработку варочной поверхности. Для получения положительного результата нужно оставить средство на конфорках на час, для глубокого воздействия. Стоимость продукта в разных торговых точках – от трехсот до четырехсот рублей.

Эффективно отмыть стеклокерамику можно, воспользовавшись рядом полезных советов:

Чем чистить стеклокерамику – выбираем лучшее средство

Стеклокерамическая варочная плита на кухне

Прежде чем приступать к работе, нужно подобрать подходящие материалы – тогда в процессе чистки ничто не будет отвлекать. В первую очередь перечислим инструменты, которые обязательно понадобятся при работе:

  • Специальный скребок со сменными лезвиями (обычно идет в комплекте с плитой). Он понадобится, если нужно очистить керамическую плиту от пригоревшей еды.
  • Мягкая губка – подойдет любая, изготовленная из качественного, плотного поролона.
  • Салфетка из микрофибры – прекрасно удаляют не сложные загрязнения, не оставляя после себя разводов.
  • Губка из меланина – приобрести их можно во многих магазинах, а работать с ними удивительно легко и просто.

Желательно иметь под рукой все перечисленные выше инструменты. Тогда уборка будет занимать минимум времени и сил. Некоторые домохозяйки также пользуются прорезиненной салфеткой, которую можно приобрести в отделе автомобильных товаров. Благодаря мягкости она гарантированно не поцарапает поверхность. А высокая плотность позволяет ей удалять небольшие пятна, не оставляя разводов.

Ни в коем случае не скоблите поверхность ножом и не используйте металлические щетки – они неминуемо оставят на стеклокерамической плите глубокие царапины.

Также невозможно обойтись без специальных моющих средств. Лучше всего приступать к работе, когда есть небольшой набор – тогда можно будет удалять разные виды загрязнений – легко, быстро и эффективно:

  • Моющее средство для кафеля или чистки окон – прекрасно подходит и для очистки рабочей поверхности стеклокерамической плиты.
  • Уксус и сода.
  • Оливковое масло станет верным помощником, если нужно избавиться от застаревшего нагара. Достаточно нанести небольшое его количество на пятно и подождать, пока оно размокнет. А потом можно удалить масло вместе с загрязнением мягкой губкой или салфеткой, после чего обезжирить поверхность.

Как видите, всё необходимое имеется практически на каждой кухне. Нет необходимости спешить в магазин и покупать разрекламированные средства для чистки стеклокерамических плит, которые, как правило, стоят довольно дорого.

Когда все перечисленные выше инструменты и средства собраны, можно приступать к чистке стеклокерамической панели.

Индукционная варочная панель
Пользуясь такими плитами, можно навсегда забыть, какие средства использовать для индукционной плиты. Брызги жира или остатки еды легко отмыть – достаточно протереть поверхность влажной тряпкой.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Конечно, в это время обычно что-то сбегает на варочную панель Или вы не хотите просто покупать дорогостоящие химические вещества, ищете способ отмыть застарелый жир или свежие пятна, не поцарапав панель. Если сомневаетесь в том, подходит ли меламиновая губка для вашей плиты, то её нужно протестировать. Самый эффективный способ удаления застарелого жира По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Как отмыть ручки плиты от жира

  1. Промойте поверхность при помощи обычного моющего средства.
  2. Используя металлический скребок, удалите нагар – действовать нужно аккуратно, давить всей площадью скребка, а не уголком, чтобы не повредить поверхность.
  3. Нанесите на пятна застаревшего нагара кашицу из соды или гель, растворяющий жир. Подождите несколько минут.
  4. Используйте влажную салфетку, чтобы удалить большую часть кашицы или геля вместе с засорением.
  5. Удалите остатки жира и моющего средства – лучше всего использовать для этого салфетку из микрофибры.
  6. Подождите, пока поверхность плиты высохнет и тщательно отполируйте её целлюлозной салфеткой.

Запрещена чистка индукционной плиты при помощи абразивных средств и металлических щеток, так как поверхность выполнена из стеклокерамики – можно легко ее поцарапать.

Можно ли мыть плиту меламиновой губкой

Меламиновая губка представляет собой еще одно эффективное средство для чистки плиты от жира. Преимущество такой губки заключается в том, что с ее помощью можно отмыть плиту от жира, не используя для этого химические средства, она не оставляет разводов.

Прежде чем использовать меламиновую губку для мытья плиты, попробуйте помыть поверхность с краю плиты. Если губка будет портить поверхность, то деформация останется на незаметном месте.

По внешнему виду она напоминает обычную белую губку. Для того чтобы помыть плиту меламиновой губкой – ее требуется намочить, после чего потереть загрязненные участки кухонной плиты. После того, как губка будет использована, она теряет первоначальную форму, становится достаточно тонкой, использовать ее дальше нельзя.

Как правильно ухаживать за бытовой техникой со стеклокерамическими поверхностями?

  1. Отключите керамическую плиту от электричества.
  2. Протрите поверхность при помощи влажной тряпки.
  3. Загрязненные участки обработайте специальным кремом.
  4. Аккуратно протрите.
  5. В завершении удалите остатки грязи чистой тряпкой.

Со временем газовая конфорка, которая плохо горит, может окончательно выйти из строя. Таким образом, если вовремя ее не почистить, придется потратиться на покупку новой бытовой техники, которая, как известно, сейчас стоит достаточно дорого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector