Как Почистить Котел Конорд от Сажи в Домашних Условиях Газовый Видео • Очистка теплообменника

Газовик

Любой газовый котел прежде всего требует регулярной очистки от пыли, сажи и накипи. В противном случае возможно снижение КПД увеличение расхода газа, проблемы с розжигом, выход из строя отдельных элементов или нарушение работы, создающее аварийную ситуацию. Произвести чистку можно как вызвав специалистов, так и своими силами: достаточно лишь понимания.

Все известные производители как правило рекомендуют проводить регулярное профилактическое обслуживание раз в 1-2 года. На практике необходимость в очистке зависит от условий эксплуатации и конкретной модели. При использовании в качестве теплоносителя жесткой, сменяемой каждый сезон воды, теплообменник уже за 2-3 сезона серьезно обрастает накипью. Котлы с атмосферными горелками образуют больше сажи, а пыльное помещение способствует более быстрому засорению запальника и основной горелки.

Чистка газовой горелки

Сажа и пыль на теплообменнике и горелках спустя несколько лет эксплуатации.

Рекомендуется проводить чистку газового котла по крайней мере 1 раз в 3 отопительных сезона. В противном случае, стоит обратить внимание на признаки засорения различных элементов котлоагрегата:

  • более медленный прогрев и более низкая температура помещения при прежних настройках мощности;
  • увеличение расхода газа;
  • появление посторонних шумов при работе (повышенный шум при движении воды в теплообменнике или сильные хлопки при розжиге, свидетельствующие о засорении запальника или горелки);
  • наличие не характерных ранее запахов в помещении котельной; , когда пламя запальника не достает до основной горелки или отсутствует вовсе;
  • наблюдается обратная тяга, котел тухнет без видимой причины.

При наличии хотя бы одной из вышеописанных проблем нужно осмотреть и, при необходимости, произвести очистку отдельных, а желательно всех возможных компонентов, описанных в инструкции ниже.

Чистка настенного газового котла

Перед любыми действиями, стоит перекрыть кран подачи газа (или убедиться, что он перекрыт), отключить котел от электросети, перекрыть подающую и обратную линии котла, а также подпитку и контур ГВС, при их наличии.

Почистить настенный газовый котел, несмотря на более сложную и плотную компоновку, проще и быстрее. Чтобы иметь доступ ко всем узлам и элементам, необходимо снять лицевую панель, она обычно крепится двумя саморезами снизу. Некоторые модели могут быть оснащены еще одной внутренней защитной крышкой.

Турбина

Турбиной оснащены не все модели, поэтому при ее отсутствии можно перейти к следующему элементу. Находится она над камерой сгорания, перед самым выходом в дымоход. Признаком ее засорения является повышенный неравномерный шум.

Как почистить газовый котел от сажи в домашних условиях
Далее необходимо собрать газовый котел в обратном порядке. Вначале возвращаются на место следующие элементы:
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Для очистки всех элементов теплообменника, внутренних и внешних, используется жесткая щетка по металлу. Ершиком хорошо очищать от налета внутренние поверхности, имеющие любую форму элементы теплообменника, медные трубки. Почему в котле большие отложения, липкая сажа. Методы очистки По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Чистка газовой горелки своими руками. Когда необходима?

  1. Для доступа к теплообменнику снимаем лицевую крышку камеры сгорания, в некоторых моделях может потребоваться демонтаж и верхней крышки.
  2. С помощью щетки очищаем ребра теплообменника, сначала продольно, затем поперек. Будьте аккуратны с силой нажима, чтобы не погнуть и не сломать пластины.
  3. Если котел двухконтурный, необходимо очистить и теплообменник ГВС, который обычно находится в нижней части корпуса. Некоторые бюджетные двухконтурные модели оснащены битермическим (сдвоенным) теплообменником, внешне – это один элемент, как и в одноконтурных моделях.

Ершиком хорошо очищать от налета внутренние поверхности, имеющие любую форму – элементы теплообменника, медные трубки. Благодаря длинной ручке, можно добираться в труднодоступные места.

Чем опасна смола в котле

Чистку твердотопливного котла от смолы и других загрязнений нужно проводить регулярно, а не от случая к случаю. Иначе негативные последствия не заставят себя долго ждать. Для начала, уменьшатся показатели теплоотдачи — на то, чтобы как следует прогреть дом, придется тратить гораздо больше времени, и тепло при этом будет распределяться неравномерно. Налет высотой всего в несколько миллиметров снижает мощность котла на 30 %, что влечет за собой увеличение расхода сырья и объема финансовых затрат на отопление.

Твердотопливный котел, внутри которого образовался толстый слой сажи, смолы и дегтя, не сможет прослужить долго. В первую очередь из строя выйдут его основные элементы, на которые возложены функции обогрева. Кроме этого, скапливающиеся в больших количествах маслянистые отложения обладают коррозионными свойствами, что также сокращает срок эксплуатации отопительного прибора. Повышается и риск задымления котельной из-за уменьшения или полного отсутствия тяги в загрязненной камере сгорания.

Чем опасна смола в котле

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет
Как очистить твердотопливный котел от смолы
Техника нуждается в наружной и внутренней прочистке. Как часто следует избавлять теплообменник от накипи? Специалисты рекомендуют делать это раз в год. Какие еще узлы напольного и настенного котла нужно очищать:
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Повышается и риск задымления котельной из-за уменьшения или полного отсутствия тяги в загрязненной камере сгорания. От атмосферных горелок образуется сажа, а эксплуатация оборудования в пыльном помещении приводит к скорому закупориванию горелки и запальника. Как почистить котел в домашних условиях По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Как почистить газовый котел: разборка, сборка, очистка от сажи

  1. Растопить котел, чтобы под воздействием высокой температуры затвердевшая смола смягчилась и проще отходила от стенок.
  2. Полностью отключить устройство, подождать, пока оно немного остынет и обязательно оставить открытой заслонку.
  3. Используя весь набор инструментов, тщательно удалить загрязнения с внутренней поверхности камеры сгорания.
  4. По завершении чистки растопить котел снова, позволяя оставшимся частичкам смолы полностью выгореть.

Многие эксплуатируют отопительные приборы, не ухаживая за ними должным образом. А вы проводите профилактику поломок? Это необходимо делать регулярно, тогда техника не будет ломаться, а в вашем доме будет уют. Как почистить газовый котел? Можно вызвать мастера, который выполнит всю работу. А можно провести чистку самостоятельно. Забудьте о тратах на сервисное обслуживание — мы расскажем, как удалить сажу и накипь.

Как часто и какие узлы нужно чистить

Техника нуждается в наружной и внутренней прочистке. Как часто следует избавлять теплообменник от накипи? Специалисты рекомендуют делать это раз в год. Какие еще узлы напольного и настенного котла нужно очищать:

Рассмотрим, как правильно чистить узлы в котлах «АОГВ », Baxi (Бакси) , «Вайлант », «Протерм » и других своими руками.

Теплообменник

Работу всех двухконтурных котлов регулирует трехходовой клапан. Он переключает нагрев с одного радиатора на другой, поэтому нужно следить за его функциональностью.

Теплообменник газового котла

От строения теплообменника зависит принцип его чистки, выбор подходящего средства. Различают радиаторы:

  • Битермальные. Конструкция состоит из двух трубок, нагрев проводится одновременно для ГВС и отопления. Такие изделия сложно прочистить;
  • Пластинчатые. Состоят из наслоений пластинок;
  • Жаротрубные. По трубке змеевика циркулирует жидкость. Чаще встречается в напольных агрегатах «Данко », «Атон », «Сиберия ».

Для качественной чистки узел нужно демонтировать. С помощью щетки и ершика очистите поверхность и внутренние детали от сажи, пыли, копоти. Если требуется удаление накипи с внутренних частей, можно использовать химические реагенты.

В бустер закачивается реагент. Шланги насоса подключаются к радиатору, запускается промывка. По завершении все части промываются чистой водой. Пользователи рекомендуют использовать обычные бытовые средства — они гораздо дешевле специализированных. Главное, чтобы они были густыми.

Можно воспользоваться домашними средствами. Подготовьте раствор лимонной кислоты в соотношении 200 грамм на 5 литров и залейте в теплообменник. Опустите узел в металлический таз с водой, поставьте на плиту для подогрева на полчаса. Затем промойте под душем.

Нельзя подвергать пластины и детали сильному механическому воздействию, иначе они испортятся или деформируются.

Гидродинамическая очистка заключается в нагнетании давлении насосом. Так, поток под высоким давлением прогоняется по системе, удаляя загрязнения и налет.

Для электроразрядной процедуры требуется специальное оборудование «Стример», поэтому она проводится в сервисном центре или мастерской. В домашних условиях устранить загрязнения можно только механическим или химическим путем.

Запальник

Как понять, что пора прочищать систему? Понаблюдайте за пламенем. Если все в порядке, оно ровного голубого цвета. Если же пламя желтое и горит неровно, значит, горелка и запальник забились пылью и сажей.

Чистка настенного газового котла
После завершения всех процедур, промойте теплообменнник чистой водой, перед обратной установкой хорошо просушите его. Обратите внимание, что проводить химическую внутреннюю чистку чаще, чем каждые 2-3 года не рекомендуется.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
О засорении теплообменника свидетельствует снижение теплопроизводительности котла, увеличение расхода газа, посторонние шумы при движении теплоносителя, усиленная работа циркуляционного насоса. Как только возникает недостаток кислорода, тут же появляются несгоревшие частицы, испарившиеся летучие выделения смолы , угарный газ СО. Горелка По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Способы промывки теплообменника котла

  • Пропадает тяга, из-за чего угарный газ может попасть в помещение;
  • Снижается уровень пожаробезопасности. Большое скопление сажи может загореться;
  • Становится нестабильным или пропадает пламя в горелке;
  • Снижается КПД из-за налета на стенках;
  • Увеличивается расход газа.

При использовании жесткой, сменяемой каждый сезон воды, необходимо не реже 1 раза в 3-4 года проводить и внутреннюю чистку теплообменника от накипи и прочих отложений (промывку). При несливаемом умягченном теплоносителе – каждые в 5 лет.

Появление смолы в котле

Как только возникает недостаток кислорода, тут же появляются несгоревшие частицы, испарившиеся летучие выделения (смолы), угарный газ СО.

Образуют большую опасность, так как могут воспламеняться при температуре больше чем та, при которой образовались. Пожар носит серьезный характер.

  • Сырые дрова, — пониженная теплоотдача, большая влага и низкая температура исходящих газов.
  • Дрова с большим выходом летучих смол, — хвойные породы, а также береза. Угли с большим выходом летучих, — длиннопламенные (не путать с рекламой продавцов, называющих все угли с большим пламенем…)

Появление росы на теплообменнике

  • Она может образовывать твердый корж, если смешивается с водой и запекается на горячих поверхностях. Не редко теплообменники и дымоход покрываются тонким (несколько миллиметров), твердым плотным коржом, по причине нахождения воды (выпадения росы).
  • Может образовываться влажно-пластичный, вязкий слой отложений, который состоит из несгоревших смол, выделяющихся при тлении из топлива, — из древесины и некоторых углей. Появление такого слоя, считается аварийной ситуацией.

Теплообменник засоряется и снаружи, и изнутри. Для наружных поверхностей элемента выполняется механическая очистка, для внутреннего объема необходимо выполнить промывку гидродинамическим, электроразрядным либо химическим способом.

Чистка котла: пошаговая инструкция

Перед выполнением любых работ вентиль подачи газа нужно закрыть, котел отключить от электрической сети, закрыть подачу и обратку, контур ГВС, подпитку.

Для получения доступа ко всем деталям и узлам снимается лицевая панель, которая обычно закреплена внизу двумя болтами. У некоторых моделей внутри может быть установлена еще и предохранительная крышка.

Турбина

Турбина, если она конструктивно предусмотрена в конкретной модели, расположена под топкой, рядом с выходом в дымоход. Свидетельство ее засорения — появление гула и неравномерных шумов у работающего котла.

  1. Турбина снимается, для этого нужно выкрутить винты и отсоединить кондесатоприемник.
  2. С обратной стороны элемента расположен вентилятор, лопасти которого освобождаются от грязи и пыли любой подходящей щеткой.
  3. Смазываются подшипники, турбина ставится на свое место.

Теплообменник

Верные признаки засорения — снижение производительности, возросшее потребление топлива, появление шумов, работа циркуляционного насоса на повышенных оборотах.

Теплообменник засоряется и снаружи, и изнутри. Для наружных поверхностей элемента выполняется механическая очистка, для внутреннего объема необходимо выполнить промывку гидродинамическим, электроразрядным либо химическим способом.

  1. Перекрывается подача топлива в котел, отключается электропитание.
  2. Для доступа к элементу нужно демонтировать лицевую панель камеры сгорания. В некоторых моделях необходимо снятие и верхней крышки.
  3. Пластины теплообменника очищаются ворсовой щеткой, сначала вдоль, затем — поперек. Чтобы не согнуть и не повредить ребра работать нужно аккуратно, без приложения излишних усилий.
  4. В двухконтурных котлах также требуется очистка и теплообменника ГВС, обычно размещаемого в нижней половине корпуса.

Для электроразрядной промывки применяется специальное оборудование типа «Стример». Процедура производится в специализированных мастерских либо центрах обслуживания. Самостоятельное ее выполнение невозможно.

Гидродинамическая промывка заключается в прочистке внутреннего объема теплообменника водным потоком, подаваемым под высоким давлением, удаляющем солевой налет и другие загрязнения. Для ее выполнения требуется дорогостоящий бустер, потому самостоятельно сделать работу вряд ли получится. Но и везти теплообменник никуда не нужно, процедура производится на дому у заказчика бригадой специалистов.

Химическую очистку можно без труда выполнить своими силами. Для ее проведения нужно выполнить такие действия:

  1. Из котла сливается вода, стравливается давление.
  2. Отключаются температурные и проточные датчики с патрубков.
  3. Разъединяются крепежные элементы, снимаются патрубки.
  4. Теплообменник погружается в сосуд с раствором соляной либо лимонной кислоты и вымачивается на протяжении 30-45 минут.
  5. Оставшийся на наружных стенках и пластинах налет удаляется ершиком, змеевик промывается изнутри.

Как почистить напольный газовый котел

  1. Перекрывается вентиль подачи газа.
  2. Горелка снимается со своего места.
  3. После наметки точного расположения выкручивается форсунка и аккуратно очищается ершиком.
  4. Для очистки горелки используется щетка, каналы продуваются любым имеющимся насосом.
  5. Форсунка вставляется в горелку согласно ранее сделанной метке.
  6. Горелка устанавливается на свое место.

Часто при длительной эксплуатации газового котла необходима и очистка от сажи дымохода, что немаловажно во избежание слабой или обратной тяги. Делается это длинными ершами или самодельными приспособлениями.

Как собрать котел – обратный порядок

Далее необходимо собрать газовый котел в обратном порядке. Вначале возвращаются на место следующие элементы:

После этого используется новая прокладка для установки пилотной горелки, которая была почищена с помощью щетки по металлу. Присоединяя электрод розжига, не пользуйтесь ключом, лучше выполняйте работу руками, в противном случае возникает вероятность нечаянного повреждения керамической основы.

Производят закрепление остальных деталей на их местах. Контрольная проверка производится путем обмыливания соединений. На герметичность фиксацию медных трубок и горелок проверяют только при включении газового котла.

Собирая пилотную горелку, проследите за кончиком термопары – он должен быть расположен напротив места появления язычка племени.

Для проведения профилактических и очистительных работ больше всего подходит время перед началом отопительного сезона. Сажа, которой покрываются детали котла, имеет свойство накапливаться, по этой причине очитку элементов газового котла необходимо выполнять регулярно и своевременно.

Только так можно обеспечить эффективное функционирование газового котла и обезопасить людей, проживающих в доме.

Как почистить газовый котел: самостоятельная разборка, сборка котла, удаление сажи

Запальник

Другой вид котлов, подверженный ускоренному загрязнению – самые дешевые, кустарные, в которых воздух подается так, что отсутствует дожиг выделяющихся летучих поверх пламени, т.е. отсутствует так называемый вторичный воздух, кислород которого, как раз и «добивает остатки». Нужно приобретать модели классической конструкции от проверенных производителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector