Как Почистить Кожаную Куртку в Домашних Условиях от Запаха • Правила чистки

Как почистить кожаную куртку в домашних условиях

Решая чистить кожу дома, нельзя забывать о том, что этот натуральный материал может испортиться от агрессивных химикатов. Кожа склонна к высыханию, может истереться и потерять форму. Метод обработки должен соответствовать характеру загрязнений, но не нарушать структуру поверхностного слоя.

Прежде чем начинать удалять грязь, необходимо повесить куртку на плечики и поместить в комнату с повышенной влажностью. Желательно оставить ее там на сутки, чтобы дать немного размякнуть. Пересохшая поверхность может испортиться при механической обработке.

Сушить изделие следует естественным путем, в хорошо проветриваемом помещении. Использовать фен и другие греющие приборы нельзя.

Важно! Легче всего справиться со свежими загрязнениями. Их можно убрать влажной салфеткой. Засохшие пятна удалить сложнее, после них могут остаться несмываемые следы.

Чем чистить испачканную кожу куртки зависит от загрязнений. Чаще всего это:

К загрязнениям можно отнести и небольшие потертости, которые поддаются удалению. Чтобы справиться с ними, полезно почистить поврежденный участок бесцветным кремом для обуви.

Особенно внимательно стоит отнестись к таким проблемным зонам, как воротник, края рукавов, карманы, область молнии. Чтобы избежать появления заметных следов, полезно протирать эти места теплой смесью воды и нашатырного спирта.

Для ухода за изделиями из натурального материала следует использовать только мягкие губки и ткани. Способ чистки определяется и цветом куртки. Для каждого есть свои специальные средства.

Как постирать кожаную куртку в домашних условиях: вручную или в стиральной машине-автомат

Для устранения сильного запаха, воспользуйтесь специальным рецептом. Обильно посыпьте подмышечную зону содой и распылите на нее воду из пульверизатора, чтобы получилась густая кашица. Дайте средству высохнуть, а затем удалите его с помощью мягкой салфетки.

Форс-мажор: как отчистить куртку от свежих пятен?

Никто не застрахован от пятен, даже самый аккуратный человек. На улице может обрызгать машина, в кафе могут толкнуть под руку, шариковая ручка может протечь в кармане. Обычный дождь, и тот оставляет разводы на коже. Что делать, если на кожаную вещь посадили жирное пятно, испачкали ее чернилами или кровью или забрызгали уличной грязью?

Если на изделие попала уличная грязь

Почистить изделие от пыли, дождевых разводов или засохшей грязи несложно. Достаточно сразу же протереть куртку влажной салфеткой, а затем сухой. Однако иногда на светлой коже остаются пятна уличной грязи, от которых избавиться намного сложнее.

Чтобы почистить белую вещь из кожи от пыли и грязи в домашних условиях, можно использовать:

  • Хозяйственное мыло. Брусок мыла натирают на терке. В 1 литре воды разводят 1 столовую ложку мыльной стружки. Загрязненный участок протирают ватным тампоном, смоченным в мыльной воде. После этого мыло смывают чистой прохладной водой и вытирают кожу насухо махровым полотенцем или салфеткой.
  • Молоко. Оно обладает отбеливающим эффектом, поможет вернуть грязной, запылившейся куртке прежний вид. В 1 литр молока наливают чайную ложку скипидара и протирают жидкостью загрязненное место.
  • Белок с лимоном. От пятен, глубоко въевшихся в кожу, поможет избавиться яичный белок с лимонным соком. 1 белок взбивают до образования пены и добавляют 3–4 капли сока лимона. Кашицу наносят на пятно, а затем вытирают сухой салфеткой.

Как избавиться от жирных пятен?

Что делать, если на кожаную куртку посадили жирное пятно? Несколько средств для выведения масляных загрязнений с кожи дома самостоятельно:

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет
  • Глицерин. Мягкую тряпочку смачивают в глицерине и протирают ею засаленный участок. Глицерин растворяет жир. Также он восстанавливает первоначальный блеск кожи, поэтому им можно протирать старую, уже потрескавшуюся вещь.
  • Нашатырный спирт. Несколько капель растворяют в мыльной воде и трут им жирное пятно. Нашатырный спирт может высушить кожу, поэтому после обработки можно смазать очищенный участок вазелином.
  • Жидкое средство для мытья посуды. Формула подобного средства как раз подходит для расщепления жиров. Несколько капель наносят на замаслившийся участок и втирают в кожу. Через несколько минут смывают теплой водой.

Читайте также: Уход за курткой из кожи: можно ли стирать кожаное изделие в стиральной машине-автомате, как за ним правильно ухаживать?

Чем отчистить пятна крови или чернил?

Пятна крови очень плохо отмываются, поэтому избавляться от них нужно сразу же после появления. Не стоит пытаться отстирать кровь в горячей воде, это приведет к увеличению области загрязнения и закреплению в материале. Чтобы отмыть кожу, запачканную кровью, рекомендуют применять:

Как почистить замшу в домашних условиях от грязи, жирных пятен и пыли

  • Перекись водорода. Смоченным ватным тампоном следует аккуратно стереть кровь от края пятна к центру. Однако следует быть предельно острожным, перекись водорода может испортить кожу, поэтому заранее следует проверить ее действие на незаметном участке вещи.
  • Ацетилсалициловую кислоту. Аспирин обладает свойством разжижать кровь, поэтому его можно использовать для очищения одежды. 1 таблетку растворяют к четверти стакана теплой воды. Кашицу наносят на загрязненную область и оставляют на 5–10 минут. Затем смесь удаляют сухой салфеткой или тряпкой.

Битум, гуталин и гудрон. С выведением небольших свежих пятен справится крахмал. Посыпьте загрязненный участок и подождите, пока грязь впитается в порошок, затем очистите место мыльной пеной. Застарелые загрязнения удалит ацетон или уайт-спирит. Но это сильнодействующие растворители, которые могут испортить цвет, поэтому после обработки замшу придется подкрасить специальной краской.

Выведение сложных пятен

Для выведения пятен жира, крови, краски или других загрязнений есть специальные методы чистки кожи.

Удаляем жир

Один из самых эффективных способов устранения жира — спиртосодержащие составы, например, лосьон или одеколон. Нанесите жидкость на ватный диск и обработайте загрязнения, затем уберите уберите грязь и остатки спирта влажной тканевой салфеткой. Средство имеет резкий запах, поэтому куртку стоит проветрить на улице.

Выводим пятна

Незначительные загрязнения легко выводятся жидким мылом. Для более сложных пятен выбирайте способ, подходящий для конкретного типа загрязнения.

Пятна крови. В большинстве случаев достаточно смыть кровяные следы прохладной мыльной водой и потереть мягкой щеткой. Если этот метод не сработал, то растворите в небольшом количестве воды (50 мл) 2 таблетки аспирина и обработайте составом пятна. Затем протрите участок кожи влажной мягкой тканью.

Пятна краски . Краску на водной основе, например, акварель или гуашь, легко убрать влажной губкой. От масляной краски избавиться сложнее: потребуется растительное масло и мыльный раствор. Нанесите масло на ватный тампон и протирайте пятно до тех пор, пока краска не сойдет с кожи. Удалите масляные следы мягкой тканью, пропитанной мыльным раствором. Затем проведите по участку куртки влажной салфеткой.

Смыть интерьерную краску помогут только агрессивные средства: например, уайт спирит. Будьте осторожны: перед тем, как применять химию, протестируйте ее действие на незаметном участке кожи.

Пятна клея. Удалять загрязнения нужно сразу после попадания клея на кожу. Воспользуйтесь лимонным соком или уксусом: пропитайте средством ватный тампон и потрите загрязнение. Старайтесь не задевать кожу вокруг пятна. Остатки средства удалите влажной салфеткой.

Если клей засох, протрите пятно ватным диском, смоченным в жидкости для снятия лака. После обработки удалите остатки средства влажной салфеткой. Проветрите куртку, чтобы не осталось резкого запаха.

Следы от травы. Пятна легко убрать пастой из молотого кофе, разбавленного теплой водой. Распределите средство по всем загрязненным участкам. Подождите 5 минут, затем протрите проблемные места щеткой с мягкой щетиной. Затем снимите кофейную гущу влажной тканью.

Освежаем

Если в кожу въелся запах пота или табака, то освежить ее помогут простые средства.

Сок лимона. Протрите поверхность куртки разрезанным лимоном или тканью, пропитанной лимонным соком. Для обработки темной кожи можно приготовить кашицу из апельсиновой корки. Нанесите средство на материал и оставьте на 5–10 минут, а затем удалите его следы влажной тканью.

Кофе . Насыпьте на куртку молотые кофейные зерна и оставьте на сутки — средство хорошо впитывает запахи. Потом уберите кофе мягкой тканью. Чтобы не оставить пятна на светлой коже, можно положить кофе в тканевый мешочек.

Чистка светлой кожаной куртки в условиях дома, как очистить пуховик из кожи
И верхнюю одежду, и аксессуары из кожи можно очистить от грязи множеством способов. В продаже имеется широкий арсенал средств для ухода за этим практичным и красивым материалом. В домашних условиях небольшие загрязнения и свежие пятна можно ликвидировать и народными средствами.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
На улице может обрызгать машина, в кафе могут толкнуть под руку, шариковая ручка может протечь в кармане. Остатки кофе поместите в мешочек из шерстяной или фланелевой ткани и мягко протрите всю поверхность куртки. Как постирать кожаную куртку в домашних условиях: вручную или в стиральной машине-автомат По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Как почистить кожаную куртку в домашних условиях быстро и эффективно?

  1. Достаньте все из карманов. Застегните все пуговицы и молнии.
  2. Выберите один из режимов: «шерсть», «деликатный», «ручная стирка».
  3. Отключите отжим — трение на высоких оборотах может испортить материал. Если все же куртку необходимо отжать, то число оборотов не должно превышать 300–400.

Читайте также: Как отстирать застиранные махровые или кухонные полотенца от жирных пятен и запаха в домашних условиях?

Сушка кожаной куртки после стирки

  • Сушите куртку подальше от источников тепла: не оставляйте ее на батарее, обогревателе, под прямыми солнечными лучами. Воздействие высокой температуры может деформировать материал.
  • Не стоит вешать мокрую куртку в ванной: повышенная влажность тоже плохо влияет на кожу — она теряет эластичность, становится жесткой и твердой. Лучше сушить куртку на балконе или в хорошо проветриваемой комнате.
  • Можно ускорить процесс с помощью фена или вентилятора, но воздух должен быть холодным.
  • Сушите куртку только в вертикальном положении. Выбирайте вешалку, которая повторяет форму плеча, чтобы на одежде не осталось заломов.

Лучший способ — специальный крем для кожи, глицерин или детский крем. Если ничего из перечисленного в доме нет, попробуйте подручные средства:

  • Сок лимона. Отрежьте кусочек лимона и тщательно протрите им всю поверхность куртки.
  • Цедра апельсина. Снимите с фрукта кожуру и натрите кожу внутренней стороной. Цедра может оставлять разводы, поэтому этот способ не подходит для светлых вещей.

Кожаная куртка станет как новая — С миру по нитке — 25 октября — 43887236875 — Медиаплатформа МирТесен

  1. Проверьте все карманы: в них не должно быть посторонних предметов.
  2. Налейте в широкий таз теплую воду (не более 40°C) и добавьте моющее средство. Подойдет жидкий стиральный порошок для деликатных тканей.
  3. Погрузите куртку в таз на 10 мин и дайте ей впитать мыльный раствор.
  4. Протрите все загрязненные места мягкой губкой.
  5. Достаньте куртку и повесьте ее на вешалку, чтобы стекла вода.
  6. В таз налейте теплой воды, опустите вещь и прополоскайте. Повторяйте процедуру, пока вода не станет чистой.
  7. Достаньте куртку и повесьте ее на широкие плечики, чтобы линия плеча не деформировалась под весом кожи. Когда вода стечет, переложите вещь на махровое полотенце — оно впитает лишнюю влагу.

Пятна краски . Краску на водной основе, например, акварель или гуашь, легко убрать влажной губкой. От масляной краски избавиться сложнее: потребуется растительное масло и мыльный раствор. Нанесите масло на ватный тампон и протирайте пятно до тех пор, пока краска не сойдет с кожи. Удалите масляные следы мягкой тканью, пропитанной мыльным раствором. Затем проведите по участку куртки влажной салфеткой.

Как обновить цвет и убрать потертости

Замшевая кожа очень чувствительна к воздействиям, поэтому она может испортиться от неправильного ухода, долгого нахождения под солнцем или попадания реагентов. Восстановить цвет материала помогут:

Чтобы замшевые изделия прослужили долго, соблюдайте правила регулярного ухода:

  • защищайте материал от влаги, не носите замшевую одежду и обувь в дождь;
  • обрабатывайте замшу специальной влагозащитной пропиткой;
  • после каждой прогулки очищайте вещь от грязи и пыли специальной щеточкой;
  • сушите при комнатной температуре или при помощи газеты;
  • храните замшевые вещи вдали от прямых солнечных лучей;
  • подкрашивайте мелкие подтертости аэрозольной краской.

Как высушить замшу

  • Резиновые: поднимает ворс, не травмируя его, и хорошо очищает от загрязнений.
  • С прорезиненным ребром: помогает вычистить грязь из швов и труднодоступных мест.
  • Металлические. Такая щетка справится с пылью, сухой грязью, песком, но очистить ей жирные пятна не получится. Использовать щетку нужно с осторожностью, жесткой щетиной можно испортить материал.

Перекись водорода . Перекись хорошо справляется с любыми загрязнениями, но она имеет отбеливающие свойства, поэтому средство нужно с осторожностью использовать для чистки темных вещей. Способ применения прост: нанесите перекись на ватный диск и осторожно протрите им замшевый ворс.

Как заклеить кожаную куртку

От разрывов и порезов деликатного материала не застрахован никто, даже если обращаться с вещью аккуратно. Зашить кожаную куртку не представляется возможным, но ее можно отремонтировать другим способом, а именно – заклеить. Как сделать это правильно? Воспользуйтесь одним из этих методов.

Как заклеить дырку на кожаной куртке жидкой кожей

Этот состав также дает возможность замаскировать проблемное место и предотвратить дальнейшее «расползание» материала. Вам потребуется кусок бинта и небольшой шпатель, который вы можете изготовить самостоятельно, отрезав от ненужной пластиковой карты полоску шириной в 1 см.

  • Отрежьте от бинта кусочек, размер которого будет немного больше, чем повреждение.
  • Нанесите на порез с лицевой стороны изделия жидкую кожу и приложите бинт, плотно прижав его.
  • Сверху намажьте бинт клеящим составом, при этом натягивая тонкую ткань. Делать это нужно аккуратно, иначе она порвется.
  • Оставьте склеенное изделие сохнуть на 10 минут, а затем снова нанесите жидкую кожу.
  • После этого вещь должна сохнуть не меньше 3 часов.

Как устранить порез на кожаной куртке при помощи клея

Это повреждение наименее проблематично и заклеить порез можно так, что это будет совсем незаметно. Но для этого вам нужно правильно выбрать клей. Он должен обладать такими характеристиками:

Как правило, чаще всего применяют «Момент» или наиритовый клей. Для этого вам потребуется сделать следующее:

  • Подготовить клей, лоскут кожи или замши и рабочее место. Лучше, если это будет стол в хорошо освещенной части комнаты.
  • Вывернуть порванную кожаную куртку и найти место на подкладке, где проходит наружный шов. Именно там и следует распарывать материал.
  • После того как вы подпороли подкладку на куртке настолько, что можете поместить туда руку, нащупайте место пореза с изнанки.
  • Выполните обезжиривание поврежденного участка и «заплатки» с помощью спирта. Это необходимо для того, чтобы клей хорошо «схватился».
  • Нанесите клеящее вещество на область пореза, подождите 15 минут, намажьте клей повторно и плотно приложите лоскут с изнаночной стороны. Под давлением состав лучше склеивает.
  • Выверните отремонтированное изделие «налицо» и с помощью зубочистки подтяните края повреждения как можно ближе друг к другу, чтобы лучше склеить их.
  • После того как вы произвели заклеивание, разместите на месте бывшего пореза тяжелый предмет и оставьте на 24 часа.

После того как клей полностью высохнет, подкрасьте края «заплатки», а также нужно аккуратно заштопать распоротую подкладку.

Приведенные способы позволят починить изделие так, что повреждение станет совсем незаметным.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Касторовое масло и белок куриного яйца

  • Разведите краску водой согласно инструкции. Следите, чтобы в составе не осталось комочков.
  • Процедите раствор для обновления цвета и поместите в него куртку на время, указанное в инструкции.
  • Затем отожмите и тщательно выполощите изделие.
  • Обработайте кожу раствором из литра воды, стакана 3% уксуса и 2 чайных ложек соли. Это поможет закрепить краситель.
  • Отправьте обработанное изделие сушиться.

В процессе носки поверхность кожаной куртки протирается и становиться светлее на этих участках, а также появляются засаленные места. Как убрать эти повреждения?

Содержание статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector