Как Почистить Креветки Замороженные Неочищенные Королевские Правильно в Домашних Условиях • Замороженные неочищенные

Как приготовить очищенные креветки

Креветки без панциря – уже готовое кушанье, которое совершенно не нуждается в варке. Перед тем, как употребить их в пищу, продукт необходимо замочить в кипятке и подождать (совсем недолго), пока они растают. Из такого полуфабриката очень вкусными получаются жареные креветки. Также они великолепно подойдут для нежнейших салатов, рецептов одного из которых мы поделимся сейчас.

идеально для салата

  1. Как мы уже говорили, варить очищенные креветки не нужно. Просто заливаем их кипятком и ждем, когда они растают.
  2. Огурец, яйцо нарезаем соломкой. Прибавляем к ним рубленую зелень. Заправляем майонезом и специями. Вмешиваем подготовленные моллюски, оставив парочку штучек для оформления.

Как правильно варить и чистить креветки

  1. Поку­пать замо­ро­жен­ные кре­вет­ки луч­ше все­го в про­зрач­ных паке­тах. Так вы буде­те их видеть и смо­же­те лег­ко оце­нить внеш­ний вид това­ра. Они долж­ны быть покры­ты тонень­ким ледя­ным сло­ем, иметь оди­на­ко­вую вели­чи­ну и ни в коем слу­чае не быть слип­ши­ми­ся.
  2. На вре­мя вар­ки непо­сред­ствен­но ока­зы­ва­ет вли­я­ние раз­мер рако­об­раз­ных. Его чаще все­го ука­зы­ва­ют на упа­ков­ке. Иде­аль­ным счи­та­ет­ся калибр не боль­ше 120. Если вдруг на упа­ков­ке он не ука­зан – это обо­зна­ча­ет, что вы дер­жи­те в руках пере­сор­ти­цу, и изго­то­вить из неё соч­ное и неж­ное яст­во у вас вряд ли полу­чит­ся.
  3. Если вы обна­ру­жи­те внут­ри паке­та снег, а на мол­люс­ках тол­стый, неров­ный ледо­вый покров, то луч­ше отло­жи­те её сра­зу, так как всё это при­зна­ки того, что товар таял и неод­но­крат­но под­вер­гал­ся повтор­но­му замо­ра­жи­ва­нию.
  4. Так же о мно­гом вам ска­жет сама кре­вет­ка. Если она блек­лая или име­ет жел­то­ва­тый отте­нок – то вели­ка веро­ят­ность того, что товар ста­рый, пере­мо­ро­жен­ный. Хвост обя­за­тель­но дол­жен быть свер­нут, в про­тив­ном слу­чае, про­дукт был мертв задол­го до замо­ра­жи­ва­ния, что так­же не спо­соб­ству­ет вкус­но­му и полез­но­му пита­нию. А чер­ные пят­ныш­ки на поверх­но­сти пан­ци­ря – при­зна­ки болез­ни этой осо­би, что несо­мнен­но ска­жет­ся на каче­стве её вку­са. Обна­ру­же­ние одно­го из этих при­зна­ков – пре­крас­ный повод отло­жить такой про­дукт в сто­ро­ну.

Совет. При работе с королевскими (крупными) или иными варёными ракообразными нужно заранее приготовить миску с тёплой водой. В ней можно будет быстро смыть прилипшие кусочки, это облегчит работу.

Способы очистки сырого продукта

Ножницами

Внимание! Используйте очень острые ножницы. При необходимости заточите их непосредственно перед разделкой, от этого зависят скорость и качество проделанной работы.

  1. Сперва промываем нужную порцию под холодной проточной водой. Делать это нужно не слишком долго и очень осторожно.
  2. Дальше советуем внимательно осмотреть и перебрать рачков. У пригодных в пищу особей хвостик подогнут, а голова зелёного или коричневого цвета. Подозрение вызывают особи с рыбным или просто неприятным запахом, тёмными пятнышками и слизью на панцире. Бледные и потускневшие тоже лучше выбросить.
  3. У сырых членистоногих первым делом ножом или ножницами отрезаем голову. Этот пункт необязательный, ведь в голове содержатся полезные вещества, и при варке она обеспечит нужную мягкость мясу. Многие рецепты требуют её оставить. Но если вам неприятно или это обязательный пункт согласно вашей поваренной книге, отрезайте голову любым удобным способом.
  4. Далее разрезаем панцирь с наружной стороны по направлению от головы к хвосту и очень осторожно отделяем пластины. Они могут сливаться с мясом, поэтому лучше не спешить и быть деликатным, так вы сохраните больше вкусной мякоти.
  5. Удалите лапки и, если нужно, хвостик (но многие любят его оставить).
  6. Теперь время убрать кишечную вену. Здесь есть несколько нюансов. Поверните креветку спинкой к себе и найдите тёмную полоску, которая просвечивается сквозь тело. Сделайте аккуратный разрез вдоль наружного изгиба и осторожно извлеките кишечник с помощью зубочистки, кончика ножа или пальцами, если размер рачка позволяет.
  7. Готово. Осталось лишь вновь промыть уже очищенных рачков прохладной водой и высушить с помощью бумажного полотенца либо хлопчатобумажной ткани.

Важно. У мелких видов венка легко крошится, поэтому советуем её вырезать, а не вытягивать.

Руками

Если ножниц рядом не оказалось, это не повод откладывать лакомство на потом. Ниже приведена техника очистки креветок вручную.

  1. Промыть и перебрать их нужно независимо от способа разделки.
  2. Отделить голову легко и без инструментов. Сожмите её пальцами одной руки так, чтобы большой оказался на границе с телом. Слегка надавите или прокрутите по часовой стрелке и оторвите головку.
  3. Затем удалите панцирь, двигаясь от широкой части к хвосту. Вам может понадобиться нож. Если нужно удалить хвостик, просто возьмите его и выдавите из мякоти.
  4. Лапки должны отделиться вместе с хитиновой оболочкой. Если этого не произошло, возьмите их в пучок и вырвите резким движением.
  5. Острым ножом разрежьте спинную часть и осторожно вытащите пищеварительный тракт, как это было описано выше.
  6. Промойте креветок в миске и высушите.

Если вы не живёте на берегу моря, то в продаже будет легче найти не свежих, а сыромороженых ракообразных. Их следует промывать особенно аккуратно, ведь повредить их гораздо легче. Однако вода поможет снять ледяную корку и поможет мясу подтаять. Так работать будет легче и пальцы не будут мёрзнуть. Помните, что даже у крупных особей замороженная кишечная вена очень хрупкая и, если мясо не полностью оттаяло, лучше её вырезать.

Как чистить креветки

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Легко и быстро почистить креветку реально, узнайте как

  1. Если морепродукты вы отварили самостоятельно, то промывать их перед чисткой нет нужды. В том случае, когда вы купили варёно-мороженые креветки, их стоит промыть и, бросив в воду, довести до кипения, после чего выложить в чистую посуду и дать немного остыть.
  2. Очистку приготовленных рачков начинают с брюшка. Разрежьте хитин острыми ножницами, не задевая при этом мякоть. Двигайтесь от головы к хвосту. Снимите пластины панциря (вместе с лапками), стараясь не перепутать их с мясом, ведь они одинакового цвета.
  3. У крупных ракообразных вытяните кишечник. У миниатюрных вырежьте его острым ножом или ножницами.
  4. В последнюю очередь удалите голову, если это нужно.

Длительная варка сделает мясо «резиновым» и почти безвкусным. Действуйте следующим образом:

Как чистить креветки

Этот простейший салат можно подать на листьях салата романо, на поджаренном тосте или использовать для сэндвичей с креветками. Годятся и просто размороженные хвосты креветок среднего размера, в парадном варианте их можно быстро обжарить на сковородке в сливочном масле с лимонным соком.

Салат с креветками и сельдереем

  • Очищенные хвосты варёных креветок – 400 г
  • Черешок сельдерея (или небольшой свежий огурец) – нарезать мелкими кубиками
  • Половина красной луковицы (или сладкого перца) – нарезать мелкими кубиками
  • 20 г свежего укропа – мелко нарезать
Как варить креветки? Путеводитель гурмана по ракообразным
В других блюдах потребуется заблаговременно их отварить, а уже потом убрать хитиновую оболочку. Но прежде всего необходимо креветок промыть и перебрать. Это важные этапы, на которых можно допустить первые ошибки. Когда вы успешно справились с этими задачами, можно начинать очистку.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Этот пункт необязательный, ведь в голове содержатся полезные вещества, и при варке она обеспечит нужную мягкость мясу. При работе с королевскими крупными или иными варёными ракообразными нужно заранее приготовить миску с тёплой водой. Как приготовить вкусные креветки разными способами. Секреты варки, жарки, запекания По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Как варить креветки замороженные (в том числе очищенные), а также как чистить вареные, видео |

  • Очищенные хвосты вареных креветок – 400 г
  • 1-2 средних спелых авокадо – чистить и нарезать ломтиками
  • Салатная смесь (месклун) или руккола и мелкие салатные листья, фризе и т.п. – 200 г
  • Половина красной луковицы или пара фиолетовых шалоток – нарезать тонко
  • Обжаренные орехи – кедровые, кешью, лепестки миндаля – 2 ст. л.
  • Оливковое масло 50 мл и сок половины лимона
  • Соль, черный перец

Если вы не живёте на берегу моря, то в продаже будет легче найти не свежих, а сыромороженых ракообразных. Их следует промывать особенно аккуратно, ведь повредить их гораздо легче. Однако вода поможет снять ледяную корку и поможет мясу подтаять. Так работать будет легче и пальцы не будут мёрзнуть. Помните, что даже у крупных особей замороженная кишечная вена очень хрупкая и, если мясо не полностью оттаяло, лучше её вырезать.

Как правильно варить

Как Почистить Креветки Замороженные Неочищенные Королевские Правильно в Домашних Условиях • Замороженные неочищенные

Креветки не терпят длительной температурной обработки. Если варить их слишком долго, они утратят выраженность вкуса, а мясо обретёт жёсткость. По этой причине креветки варят в кипящей воде на протяжении нескольких минут. Длительность варки напрямую зависит от размеров рачков.

Креветки отлично сочетаются с лимоном, он придаёт им сочность и пикантность. Лимонный сок можно добавить в воду для варки и/или полить соком уже отваренных рачков.

Живые и охлаждённые креветки

Рачки, которые не подвергались температурной обработке, обычно имеют серый, зеленоватый или коричневатый цвет.

  1. Вскипятите в кастрюле воду (на 1 кг креветок берут около 2 л воды).
  2. Добавьте специи — соль, лавровый лист, перец, сок половины лимона по вкусу.
  3. Поместите креветки в кастрюлю и доведите воду до кипения.
  4. Варите около 3 минут (крупные креветки — 5–6 минут).
  5. Готовность определяется по внешнему виду — рачки становятся розовыми или матовыми.

Свежезамороженные

Если креветки были заморожены свежими, после разморозки они имеют тот же цвет, что и живые. Способ варки ничем не отличается от приготовления живых и охлаждённых рачков.

Варёно-мороженые

Эти рачки уже готовы к употреблению, нужно лишь разморозить их и подержать в кипятке совсем недолго, чтобы равномерно прогреть.

Длительная варка сделает мясо «резиновым» и почти безвкусным. Действуйте следующим образом:

Как чистить креветки — советы для начинающих поваров

  • панцирь должен быть окрашен равномерно, без светлых или тёмных пятен,
  • голова креветки может быть зеленоватой (из-за питания планктоном) – это не является признаком порчи,
  • от креветок с чёрной головой лучше отказаться, они могут оказаться невкусными или испорченными,
  • свежие креветки обычно серого оттенка, полупрозрачные, варёные — розового или оранжевого,
  • размороженная или охлаждённая креветка имеет неяркий рыбный запах, если морепродукт пахнет неприятно, возможно, он испорчен.

Внешне они отличаются размером и цветом. Считается, что чем меньше рачок и чем холоднее вода его обитания, тем он вкуснее. Однако многие гурманы в восторге и от крупных королевских или тигровых креветок, мясистых и презентабельных на вид. На российских прилавках чаще всего представлены рачки, выловленные на Дальнем Востоке, а также в странах Юго-Восточной Азии и Таиланде.

Используем ножницы

Те, кто еще не имел опыта чистки рачков, задаются вопросом, как чистить креветки, чтобы данная работа прошла быстро и эффективно. Можно почистить данный морепродукт руками, но быстрее и проще выполнить эту работу, используя ножницы.

  1. Взять сырую креветку, держа крепко тушку отрезать голову и лапки.
  2. На спине в центральной части панциря сделать небольшой надрез и разрезать далее, двигаясь ниже к хвосту.
  3. Удалить весь панцирь и твердую кишечную вену. Если она удаляется плохо или не видна, следует сделать надрез на спине.

Быстрый способ

Чтобы быстро почистить мелкие или крупные креветки, не повредив их, воспользуйтесь таким методом.

Как Почистить Креветки Замороженные Неочищенные Королевские Правильно в Домашних Условиях • Замороженные неочищенные

Как есть креветки?
Если же у вас совсем нет времени для того, чтобы заниматься чисткой ракообразных, вы можете купить очищенные морепродукты. Правда, учтите, что они получаются менее сочными. Поэтому их можно подать не варёными, а слегка поджаренными да с чесноком. Это блюдо больше подходит к пиву.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Для удобства рекомендуется поставить перед собой чашку с водой, чтобы ополаскивать в ней периодически руки, к которым в процессе очистки ракообразных могут прилипать кусочки панциря, ножки, другие мелкие их части. Также не рекомендуется употреблять беспозвоночных с черными головами, без усов и глаз, цвета искусственно-красного. Полезные советы По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Нюансы приготовления

  1. Перед тем как чистить замороженные креветки, их нужно предварительно разморозить, причем лучше делать это естественным образом при комнатной температуре. Чтобы ускорить процесс разморозки, следует положить тушки в дуршлаг и держать под струей холодной воды до размораживания.
  2. Далее необходимо осмотреть рачков, выявить не пригодных к употреблению. Свидетельством о том, что креветка испорчена, является слизь на поверхности, специфический запах, тусклый панцирь.
  3. Необходимо отделить от туловища головку, для этого ее обхватывают пальцами возле тела, крепко держат и крутят в стороны до тех пор, пока она не оторвется.
  4. Затем чистят панцирь, начиная с верхней части, двигаясь к нижней. Хвост оставляют или убирают по своему усмотрению.
  5. Креветку разрезают по центральной части с помощью хорошо заточенного ножа, с помощью зубочистки удаляют кишечник. Этот орган у рачка напоминает темную нить, которая проходит вдоль его тела.
  6. Работу нужно делать аккуратно и не торопясь. При быстрой и небрежной чистке мясо обычно горчит.
  7. Очищенную тушку промыть под струей воды, высушить бумажным полотенцем.

Вспомните, как креветки подают в ресторане: клиенту выносят три тарелки. На одну из них кладут ракообразных, другую посуду подают для очисток, третью – наиболее глубокую ставят перед гостем с водой, чтоб в ней он мог промыть руки. Ежели вы желаете угостить домашних варёными креветками со светлым пивом либо белоснежным вином, вы сможете поступить таковым же образом.

Классический способ (чистка руками)

Филейную часть морского жителя часто используют для приготовления закусочных, первых и вторых блюд. Полностью очистить морского жителя можно руками. Для этого, как и в предыдущих случаях, требуется предварительное размораживание креветок.

  1. Первой необходимо оторвать голову, подцепив пальцами и отделив ее от хвоста, и ножки, которые нужно собрать в пучок и потянуть на себя. Советы, как почистить замороженные креветки, приведены в статье
  2. Далее следует аккуратно снять чешую, строго двигаясь сверху вниз. Удобнее это делать, отделяя по очереди каждый участок панциря.
  3. Осталось только удалить кишечник, а для этого можно сделать разрез ножом или захватить его зубочисткой и полностью вынуть из мяса.

Такой процесс применим для отварного и свежего размороженного продукта. Разрешено сохранить хвостик креветки для красивой подачи на стол, но кушать его не стоит.

Как Почистить Креветки Замороженные Неочищенные Королевские Правильно в Домашних Условиях • Замороженные неочищенные

Замороженные в панцире

  1. Мелкие особи хуже чистятся, чем большие, причем в процессе удаления панциря и других элементов может испортиться мясо. По этой причине лучше выбирать крупные королевские или тигровые креветки.
  2. Неочищенные тушки можно использоваться для закусок и салатов, тогда как в супы и многие другие горячие блюда необходимо добавлять только очищенные экземпляры.
  3. Когда речь идет о том, как почистить креветки королевские, перед этим их необходимо отварить, а затем уже приступать к данному процессу.
  4. Вареные рачки необходимо употребить в пищу в течение 5 дней. Сырые тушки после покупки хранятся в холодильнике на протяжении 2 суток. Срок годности замороженного продукта составляет 6 месяцев при хранении в морозильной камере.

Данный способ подходит в случае, если ракообразные имеют крупные размеры. К мелким экземплярам вышеописанный метод не подходит по нескольким причинам. Процесс отнимет много времени и сил, а на выходе продукт может получиться испорченным, потеряет эстетичный вид.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector