Как Почистить Кулер Для Воды в Домашних Условиях Самостоятельно Лимонной Кислотой • Самостоятельная очистка

Подготовка к процедуре

Перед началом проведения очистки кулера для воды в домашних условиях необходимо тщательно подготовиться к этому процессу. Предварительно надо отключить прибор от розетки. Самым удачным моментом может стать период смены емкости с пустой на полную. Дальше работу проводят в такой последовательности:

Для устранения накипи и образовавшегося налета внутри устройства необходимо воспользоваться специальными средствами или приготовить собственный состав из 100 г лимонной кислоты и 5 л воды.

Количество жидкости и вещества может быть любым, из расчета 20 г продукта на литр воды. Порошок должен полностью раствориться в жидкости. После этого можно приступать к очистке конструкции.

Чистка кулера для воды: средства, инвентарь, план чистки, советы, отзывы

  • Краники аккуратно снимаются с устройства. Следует запомнить их расположение или сделать соответствующие пометки на приборе. Снятые детали промывают в мыльном растворе или оставляют их в емкости с мыльным раствором на несколько часов. После этого можно все углубления прочистить небольшим ершиком. Чистые краники промывают проточной водой, прополаскивают в емкости с кипяченой водой и просушивают.
  • Приступают к очистке каплесборника. Выглядит он как резервуар с решеткой и располагается под краниками. Его следует разобрать, отделив решетку от поддона. Промывают его аналогично краникам и устанавливают на место после просушки.
  • Приемник для бутылки вытаскивают поворотом против часовой стрелки. Очищают его тем же способом. Далее переходят к рассекателю. Он представляет собой пластиковый круг с двумя отверстиями, расположен на дне водного резервуара.

Раз в триместр должна обязательно проводиться очистка кулера для воды. Если речь идет об офисном помещении, то данную процедуру осуществляет специальная служба. Ее также можно вызвать и на дом, но обработку кулера для воды можно производить также и в домашних условиях.

Зачем нужна чистка?

Отсутствие регулярного ухода за кулером приводит не только к его поломке, но и становится причиной заболеваний у людей, использующих его.

При длительном контакте с водой, на внутренних элементах прибора образуется пленка из микроорганизмов и отходов их жизнедеятельности.

В результате, искажается вкус и запах воды, а она сама ставит источником инфекционных заболеваний. Другие причины, по которым требуется чистка диспенсера для воды:

При появлении хотя бы одного из перечисленных симптомов стоит незамедлительно провести очистку устройства.

Как часто мыть?

Как Почистить Кулер Для Воды в Домашних Условиях Самостоятельно Лимонной Кислотой • Самостоятельная очистка

В инструкции для кулера содержится указание о необходимости проведения ухода не реже, чем один раз в шесть месяцев. Если расход воды превышать 60 литров в месяц, то очистку требуется проводить один раз в квартал.

Чем большее количество людей используют диспенсер, тем чаще требуется его очистка.

  • при каждой зарядке кулера должна быть выполнена дезинфекция иглы водоприемника, горлышка бутыли и пластиковой пробки от нее;
  • при отсутствии эксплуатации устройства в течение одного месяца необходимо провести внеплановую чистку;
  • необходимость в ежемесячной обработке возникает при расположении диспенсера в местах с большой проходимостью (медучреждение, торговый центр) или сильно загрязненных промышленных помещениях;
  • на задней стенке кулера обязательно размещается информация о дате последней очистки и объеме выполненных действий.

Наиболее целесообразно проводить мероприятия по очистке и дезинфекции в момент, когда вода в бутыли практически закончилась. Таким образом уменьшается расход жидкости и саму емкость проще снять с устройства.

Что будет, если не чистить?

Несоблюдение правил ухода грозит развитием инфекционных заболеваний у пользователей диспенсера. Первый признак, который должен насторожить – появление в воде постороннего осадка, неприятного привкуса или запаха. Употреблять такую воду нельзя, в ней могут содержаться:

  • кишечная палочка – приводит к серьезному отравлению и расстройству ЖКТ;
  • легионелла – поражает ЖКТ, нервную и дыхательную систему человека;
  • синегнойная палочка – причина развития бактериальной пневмонии, остеомиелита и менингита.

Как самостоятельно очистить кулер для воды: полное руководство по мойке и санитарной обработке

  • Чтобы Ваша вода всегда была чистой, а оборудование — рабочим, проводите профилактическую очистку кулера 1 раз в 3–6 месяцев своими силами или с помощью специалистов. Также не стоит забывать хотя бы 1 раз в 2 недели самостоятельно промывать краники, каплеприемник, лицевую панель, и конечно, протирать весь корпус кулера. Процедура эта несложная, но очень полезная.
  • При установке бутыли на кулер обязательно снимайте защитныйтермоколпачок на пробке и защитный стикер сверху пробки. Если на бутыли нет термоколпачка, проведите обеззараживание пробки, чтобы не занести бактерии в кулер и не пить испорченную воду.
  • Для уменьшения накипи на электроприборах используйте питьевую бутилированную воду глубокой очистки. Это поможет защитить Ваше оборудование от порчи солевыми отложениями. Помните, что минеральную воду полезнее пить некипяченой.

В общем случае на вопрос, как часто требуется чистить устройство, ответ «раз в 3-6 месяцев». Это зависит от количества бутылей воды, которые за это время успели поменяться. В офисных помещениях чистка требуется чаще, чем дома. Как правило, после использования 19-20 бутылок воды.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Второй способ очистки кулера

Если промывка кулера для воды была очень давно или он очень грязный, встает вопрос, как действовать в таком случае. Придется прибегнуть к помощи специализированных средств, которые можно найти в магазине в отделе бытовой химии.

вода

  1. Отключите устройство от розетки и слейте воду. Для удобства можно дать воде остыть. Не рекомендуется открывать оба крана. Когда струя воды течет под малым напором, наклоняйте кулер в разные стороны и дождитесь полного слива.
  2. Откройте сливной клапан на задней панели прибора и тем же способом слейте воду, открутив пробку.
  3. Проведите внешнюю дезинфекцию (смотрите пункт 1 первого способа).
  4. Приготовьте Кремклин, открутите и замочите в нем краники с каплесборником на пару часов. Каплесборник лучше разобрать, сборка производится только после высыхания. Открутите все остальные съемные детали (бутылеприемник, приемник для остатков воды, рассекатель и корпус) и также замочите в растворе. Каплесборник и краники можно обработать спреем Антиклин и вычистить жестким ершиком. Прикрутите их на место.
  5. Залейте средство (марки Биор или другое) в приемный бак, предварительно открыв краники (аналогично пунктам 3-4). Как только емкость будет полностью заполнена, закройте подачу воды и включите кулер в розетку. Дождитесь полного нагрева воды и выключите устройство.
  6. Через 6 часов тщательно ототрите стенки бутыли ершиком и руками. Вся слизь и накипь должны исчезнуть.
  7. Слейте раствор, откройте кран на задней панели для полного слива.
  8. Верните рассекатель на дно емкости и залейте чистую дистиллированную воду (4-5 л) в бак. Помойте емкость таким образом несколько раз.

Видно, что оба метода имеют много схожего. Вторая инструкция, которая описывает способ, как почистить очень загрязненный кулер для воды самостоятельно, в отличие от предыдущей, требует покупку специализированных средств и предельную аккуратность.

Следите за состоянием своего кулера. В том случае, если краники уже протекают или слишком засорились, может потребоваться помощь профессионала.

Чтобы узнать, пора ли уже промыть кулер для воды, попробуйте ее, чистая вода не должна странно пахнуть или обладать неприятным вкусом.

После всех манипуляций, описанных выше, соберите кулер. При сборке все детали следует насухо вытереть. Не забудьте обо всех советах и предостережениях, приведенных ранее, и перед использованием кулера по назначению включите тумблеры нагрева и охлаждения воды. Теперь можете и дальше наслаждаться чистой и свежей водой.

Чистка кулера для воды: средства, инвентарь, план чистки, советы, отзывы

  1. Если вы решились чистить кулер для воды своими руками, то не следует прибегать к помощи воды из-под крана. Также недопустимо использовать паровой очиститель или машину для мойки посуды.
  2. Чтобы знать, как часто устройство нуждается в промывке, обратитесь к советам от производителей или специалистов. Обычно рекомендуется чистить кулеры не реже чем раз в 2-3 месяца (хотя в инструкции может быть написано «каждые полгода»).

Прямые солнечные лучи способствуют «брожению» воды в кулере, поскольку создается благоприятная среда для размножения бактерий. Нужно ставить устройство в не освещенное солнцем место.

Промывка внутренней системы кулера чистой водой

Для промывки системы потребуется приблизительно 5-10л чистой воды. Однако объем воды в кулерах может быть разный.

  1. Залить чистую воду до верхнего края резервуара. Оставить на 30 минут чистую воду в кулере.
  2. Периодически через каждые 10 минут сливать воду в стакан и выливать ее в резервуар. Так 3 раза за 30 минут. Пять стаканов по 200мл или одной литровой кружкой.
  3. 2 цикл промывки: залить чистую порцию воды. Повторить последовательность первого цикла промывки.
  4. Слить воду из обоих кранов полностью. Водоприемник вставить на место.
  5. Сзади кулера для себя можно наклеить этикетку с пометкой даты очистки кулера.
  6. Установить полную 19 литровую бутыль на кулер чистыми руками, предварительно сняв этикетку.
  7. Включите кулер в розетку. Дождитесь нагрева и охлаждения воды. Кулер готов к использованию. Можно пить воду.

Чистящие средства для очистки кулера для воды

Чистка кулера для воды в домашних условиях: частота промывки и использование средств для очистки своими руками
По истечении этого времени необходимо слить жидкость из бака, кранов и клапана. Если жидкость будет иметь темный цвет, то процедуру следует повторить до получения прозрачной жидкости при сливании. Затем бак заполняют чистой жидкостью и производят слив несколько раз.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Отсутствие регулярного ухода за кулером приводит не только к его поломке, но и становится причиной заболеваний у людей, использующих его. Чистка кулера для воды как разобрать, почистить от накипи самостоятельно, профессиональная промывка. Чистка кулера для воды самостоятельно в домашних условиях По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Чистка кулера для воды — пошаговая инструкция, как почистить кулер для воды самостоятельно

  1. Установив краны и сливные пробки, налейте подогретую воду в резервуар до краев (примерно 2 литра). Добавьте раствор от накипи «Биолайт Н» 50мл в резервуар (в домашних условиях можно воспользоваться лимонной кислотой: на 2л 250г лимонной кислоты).
  2. Включить нагрев (установить клавишу горячей воды красного цвета сзади кулера в положение I). Оставить кулер включенным на 30 минут.
  3. Периодически через каждые 10 минут наливать воду в стакан и выливать ее в резервуар. Так 3 раза за 30 минут. Пять стаканов по 200 мл или одной литровой кружкой.
  4. Через 15 минут после включения клавиши горячей воды еще раз пролить резервуар нагрева через кран. Пять стаканов по 200мл или одной литровой кружкой.
  5. Слить раствор «Биолайт Н» в емкость. Выключить клавишу.

Чтобы вода из кулера приносила исключительно пользу, за устройством необходимо следить. Если по каким-то причинам вы не хотите обращаться за помощью к специалистам, необходимо узнать, как почистить кулер для воды самостоятельно, какие инструменты и средства использовать для удаления опасной микрофлоры. В данной статье подробно рассказывается об особенностях санитарной обработки устройства.

Зачем чистить кулер для воды

Кулер, или диспенсер, как и любой другой бытовой прибор постоянного пользования, требует своевременного обслуживания. Помимо обычной замены пустой бутыли, аппарат нуждается еще и в санитарной обработке.

Именно на последнем этапе у обычных пользователей возникают затруднения. Многие не знают, чистят ли кулеры для воды вообще. Потому что емкости меняются часто, а в случае с офисным использованием – почти каждый день. А очищение прибора выполняется намного реже, не говоря уже о санитарном обеззараживании. Хотя чаще всего причиной поломки оборудования становится именно некачественный уход и несвоевременная чистка.

Профилактические меры по очистке аппарата включают в себя также и удаление накипи, солевых отложений. Все пространство диспенсера, которое напрямую контактирует с водой, полностью дезинфицируется. Как часто чистить кулер для воды? В домашних условиях, такая чистка выполняется раз в полгода. А если использование более активное – каждые 2-3 месяца.

Можно сказать, что именно ради дезинфекции, уничтожения возможных грибковых образований, плесени и проводится чистка. Основная часть бактерий, попадающих в нашу воду, не является патогенными, то есть не могут вызвать серьезное заболевание или отравление. Но вероятность проникновения в емкость, например, возбудителя кишечной палочки все же есть.

Загрязняется прибор только из-за небрежного отношения. Например, меняли бутыль грязными руками, брались за ее горлышко. Отсюда и возможность проникновения бактерий в воду.

Показатель попадания в воду вредных микроорганизмов – появление специфического запаха и привкуса. Это – сигнал для проведения чистки.

Начинаем с бутылеприемника. При нарушениях гигиены именно туда в первую очередь попадает вся грязь. Эту зону нужно мыть пару-тройку раз в неделю. Процедура выполняется с обычными моющими средствами для посуды, после чего приемник ополаскивается водой. Краны рекомендуется регулярно протирать и стараться не прикасаться к ним чашками.

Накипь в кулерах появляется, если используется не просто очищенная, а минеральная вода, богатая солями и полезными микроэлементами. Да, использование последней – это забота о здоровье. Но есть и обратная сторона медали – минералы оседают в виде накипи на нагревательном элементе. А такой осадок снижает способность ТЭНа нагревать жидкость и сокращает срок его службы. Поэтому, если вода приобрела вкус кипяченой, а не просто горячей – время чистить накипь.

Как Почистить Кулер Для Воды в Домашних Условиях Самостоятельно Лимонной Кислотой • Самостоятельная очистка

Промывка внутренней системы кулера чистой водой
Следите за состоянием своего кулера. В том случае, если краники уже протекают или слишком засорились, может потребоваться помощь профессионала.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Если сразу дезинфицировать, то химические вещества всего лишь сожгут биоплёнку и не уничтожат бактерии. Проводите дезинфекцию устройства и получайте качественную воду, использование которой улучшит состояние здоровья, принесет пользу организму. Что будет, если не чистить? По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Подготовка к процедуре

  • не применяйте для обработки поверхности средства, в составе которых есть абразивные компоненты;
  • заполняйте холодной водой бачки только после их полного остывания;
  • регулярно дезинфицируйте место соединения тары и токоприемника. Приобретите для этого специальные средства на антибактерицидной основе;
  • располагайте кулер таким образом, чтобы на него не попадали прямые лучи солнца. Они разрушают материал, из которого сделано устройство. Кроме того, нагрев стенок кулера негативно отражается на качестве воды и провоцирует ее цветение;
  • в процессе обработки используйте латексные перчатки;
  • поддерживайте чистоту бутылеприемника — мойте его один раз в три дня. Делайте это влажной салфеткой;
  • один раз в семь дней мойте поддон и сливайте с него остатки жидкости. Очищайте краны;
  • снимите защитную бумагу, иначе ее фрагменты попадают в воду.

Теперь следует промыть съемные части кулера (после дезинфекции можно промыть водоприемник, после полной обработки от накипи — краны, трубопроводы, каплесборники). Трубопроводы находятся между резервуаром и кранами. Краны откручиваются против часовой стрелки.

Профилактика

Применение профилактических мер позволит сократить возможность проникновения бактерий в воду, а также образование накипи. Для этого рекомендуется прочищать все внешние узлы и детали: каплеприемник, краны, иглу и кольцо подключения бутылки, а также лицевую панель. Эти детали находятся в частой эксплуатации, а потому загрязняются интенсивнее. Регулярная чистка позволит сократить оседание накипи.

Стоит рассчитать свои силы: если нет уверенности в том, что получится после демонтажа заново собрать устройство, то лучше вызвать мастера. Перед установкой нового резервуара с водой требуется тщательно вымыть руки, а также почистить дезинфицирующими салфетками иглу устройства.

Как помыть кулер для воды в домашних условиях

Рекомендуется обратить внимание на этикетки, покрывающие горлышко новой бутылки. Их требуется полностью удалить, что позволит избежать занесения в воду бактерий. Не стоит для чистки использовать растворители, ацетон, бензин и прочие похожие средства, так как они слишком агрессивные для данного устройства. К тому же полностью удалить их не получится даже большим количеством воды.

При соблюдении инструкций по чистке, а также регулярном проведении профилактических мер, кулер для подачи воды будет дольше находиться в эксплуатации и радовать домочадцев свежей и вкусной водой.

Если кулер потек

Возможно, каждый наблюдал, как при установке бутыли поднимаются пузыри воздуха. Они проходят через все патрубки, соединяющие емкость с краном. С этими пузырьками внутрь бутыля проникают бактерии и пыль из воздуха. Именно они негативно влияют на качество воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector