Как Почистить Курицу от Перьев Быстро и Легко в Домашних Условиях • Смешанная методика

Как быстро и качественно ощипать тушку курицы в домашних условиях

Методики и особенности ощипа тушек домашних кур профессионалам хорошо известны. Как и кур мясных пород, несушек по завершению периода яйценоскости также забивают. В любом случае с проблемой ощипывания сталкивается любой фермер, занимающийся разведением птицы.

В домашних условиях при отсутствии специализированного оборудования можно использовать три метода:

Сухой ощип

Методика практикуется сразу после забоя птицы, т.е. пока курица еще теплая. Способ хорош тем, что позволяет получать два типа пера: пуховое и мелкое.

Курицу кладут на низкий столик, головой к себе. Так работать удобнее всего.

Мелкие перышки нужно выщипывать в направлении роста, одновременно захватывая по нескольку штук. Работать надо аккуратно, чтобы не повредить целостность кожного покрова.

Справка. Тушку нужно очищать от пера сразу после убоя. Хранению она не подлежит, поскольку в пере и непотрошеная, она испортится в течение следующих нескольких часов.

Если курица принадлежала к яичной породе, то на убой она попадает уже «старой». Таких птиц для облегчения ощипа желательно предварительно ошпаривать в горячей воде. Это облегчает процесс.

Сухой ощип

Сухим способом курицу ощипывают сразу после забоя.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

После того как кожа птицы освобождена от пера, тушку нужно опалить. Для этого можно использовать конфорку газовой плиты.

Предварительное ошпаривание

  • Тушку нужно перевернуть, чтобы из нее сошла вся кровь. На это потребуется примерно 3 минуты.
  • Затем обескровленную куру опускают в горячую воду. Максимально допустимая температура не выше +85 градусов.
  • Держат птицу в горячей воде не дольше 1 минуты.
  • Затем курицу поднимают из воды и приступают к удалению перьев. Птицу можно подвесить, привязав за лапы, либо просто положить на стол.

К плюсам этой методики стоит отнести быстрое и легкое удаление пера. Длительность ощипа варьируется от 10 до 15 минут и зависит от размера птицы.

Минусом ошпаривания становится повреждение кожи в процессе удаления пера. Произойти это может в результате применения слишком горячей воды. Особенно часто страдает кожа хорошо откормленной птицы. Если тушка предназначена для личного потребления, то ничего страшного в этом нет. Но вот товарный вид курицы, которую планируется продавать, это испортит.

Тушка, которую предварительно подержали в горячей воде, ощипывается намного легче.

Если соблюдать рекомендации, т.е. не использовать чрезмерно горячую воду, то можно быстро ощипать курицу с сохранением товарного вида. Методика чаще всего используется в том случае, если необходимо очистить от пера несколько тушек быстро и качественно.

Как потрошить курицу после забоя, а также, как обработать и хранить тушку после убоя? — интернет портал о сельском хозяйстве

  • Тепловая обработка. На предприятиях практикуется методика ошпаривая. Тушки кур вначале попадают в заполненные горячей водой объемные ванны, где они остаются в течение 2,5 минут. Чтобы повысить эффективность, в воду могут добавляться соли.
  • Удаление пера. На птицефабриках используются перосъемные агрегаты. Принцип действия простой: тушка птицы подвергается трению специальными насадками, которые удаляют перо. В устройство постоянно подается вода, смывающая перья.

Рано или поздно каждому фермеру придется забить свою птицу. Это сложный процесс, поэтому к его выполнению нужно относиться с максимальной ответственностью. Перед убоем нужно обеспечить себя заточенным инструментом, а также теоретическими знаниями, позволяющими правильно завершить процедуру.

Как убить курицу в домашних условиях?

Чаще всего в домашних условиях кур убивают с помощью отрубания головы крупным тесаком. Он легко перерезает шейные кровеносные сосуды и дыхательное горло. Как правило, курица погибает сразу же, поэтому такой метод не приносит ей нестерпимые мучения.

Однако такой метод забоя может быть оправдан только в том случае, если мясо птицы не будет долго лежать перед использованием. Дело в том, что открытые разрезы шеи способствуют быстрому заражению мяса, поэтому оно гораздо быстрее портится.

Через клюв

Более правильным методом убоя кур является убийство через клюв или по технологии «врасщеп».

Оно может проводиться как с предварительным оглушением, так и без него. Убой «врасщеп» с предварительным оглушением особенно хорошо подходит для кур крупных пород.

Он улучшает санитарное состояние места, где проводится убой, а также придает мясу более товарный вид за счет быстрого и эффективного обескровливания. Для оглушения птицы используют сильный удар по голове тупым предметом.

Техника непосредственного убоя через клюв осваивается достаточно просто. Для этого голова птицы берется левой рукой, причем ее клюв должен быть повернут в сторону забивающего.

Правая рука резко вводит ножницы с хорошо заточенными концами или узкий нож в ротовую полость курицы. Он попадает как раз в место, где соединяются яремная и мостовая вены.

Достаточно сделать неглубокий надрез, а затем нож оттягивают на себя и делают укол немного правее и ниже. Он должен попасть в переднюю часть мозжечка через небную щель.

Этот укол позволяет улучшить обескровливание забитой птицы, так как он расслабляет мышцы. Также с помощью укола существенно упрощается процесс ощипывания, так как мышцы, удерживающие перья, становятся не такими крепкими и упругими.

Каждый может построить курятник своими руками. Для этого нужно иметь голову, руки и необходимые инструменты!

Сразу же после забоя птицу подвешивают за ноги в удобном помещении. Это делает для того чтобы вся кровь смогла выйти из тушки. После завершения этого процесса в рот птице нужно вложить тампон, впитывающий остатки крови.

Наружный способ

В домашних условиях часто используется наружный способ забоя, который может быть одно- и двусторонним.

При наружном способе птица берется за голову и фермер, удерживая руками клюв, перерезает ножом кожу на 20 мм ниже мочки уха. Вонзая нож глубже, он может легко перерезать яремную вену и ветви лицевой и сонной артерии. Примерная длина разреза должна быть равной 15 мм.

Как быстро и правильно ощипать курицу в домашних условиях ( видео)
Мелкие перышки нужно выщипывать в направлении роста, одновременно захватывая по нескольку штук. Работать надо аккуратно, чтобы не повредить целостность кожного покрова.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Методика чаще всего используется в том случае, если необходимо очистить от пера несколько тушек быстро и качественно. К достоинствам метода относят то, что продолжительность процедуры длится до 15 минут в зависимости от размера тушки. Как быстро и правильно ощипать курицу в домашних условиях По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Как убить курицу в домашних условиях: способы и техника забоя, как забить правильно — интернет портал о сельском хозяйстве

Курицу кладут на низкий столик, головой к себе. Так работать удобнее всего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector