Как Почистить Лазерный Картридж в Домашних Условиях • Лазерный принтер

Качество применяемой бумаги Тип тонера (механический/химический) и его качество Температура и влажность в помещении Попадание в середину принтера посторонних предметов (скрепок и другого канцелярского мусора)

Иногда причиной засорения OPC является заправка принтера низкокачественным механическим тонером, осуществляемая руками владельца печатающего устройства. Для решения этой проблемы можно заказать услугу заправки картриджей в сервисных службах или попробовать очистить фотобарабан самостоятельно.

  1. Проводите работы в темном защищенном от солнечного излучения месте. Прямые лучи солнца способствуют преждевременному износу фотослоя.
  2. Не применяйте легковоспламеняемые средства и спреи.
  3. Не прикасайтесь голыми руками к рабочей поверхности барабана, магнитного ролика и других узлов картриджа/принтера. Используйте резиновые перчатки.
  4. При прямом контакте с тонером, его необходимо струсить и смыть холодной водой. Тонерная краска, представляет собой сложное химическое вещество, которое может вызвать аллергическую реакцию или негативно сказаться на здоровье человека.

Как Почистить Лазерный Картридж в Домашних Условиях • Лазерный принтер

Как почистить картридж принтера
Также можно использовать баллоны сжатого воздуха или специальные чистящие средства на основе изопропилового спирта, например, Xerox Cleaning Fluid
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Когда речь заходит о том, как почистить фотобарабан фотовал , тогда в 99 случаев вам пригодится микрофибра или любая другая салфетка без ворса. Таким образом, мы предоставляем возможность нашим клиентам не только на печати, но и на обслуживании оргтехники. Как почистить барабан принтера: когда нужно его чистить, инструкция По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Можно ли фотобарабан протереть спиртом. Самостоятельная чистка картриджа: алгоритм работы. Когда надо чистить принтер

  1. Отключите принтер или МФУ, вынув вилку питания из розетки.
  2. Откройте переднюю крышку печатающего отсека, где расположена необходимая деталь.
  3. Извлеките картридж или драм-картридж из пазов и расположите его на ровной поверхности, застеленной газетами или клеенкой.
  4. Для того, чтобы добраться до OPC, установленного в драм-картридже, достаточно снять защитную шторку. Для доступа к барабану, являющегося частью картриджа, необходимо выполнить следующие указания:
  • Отсоедините крепежные фиксаторы, расположенные на лицевой и задней стороне.
  • Выкрутите все винты, которые держат боковые крышки.
  • При помощи плоской отвертки подденьте боковушки и снимите их.
  • Бережно извлеките валик первичного заряда и блок с шестеренками.
  • Открутите 2 болта, фиксирующие ракель и достаньте его из посадочных мест.
  • Далее, взявшись за края оси, проведите извлечение фотобарабана.

Ни в коем случае нельзя прибегать к помощи амиачных или этаноловых растворов, способных разрушить хрупкое фотопроводящее покрытие.

Выпаривание

Если отмачивание не помогло, попробуйте горячее выпаривание. Процедура аналогична вышеописанной, единственным отличием является то, что вместо чистящего средства Вы будете использовать горячую очищенную воду. По мере её остывания, в процессе чистке воду следует несколько раз менять на горячую. Картридж следует держать в жидкости до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После этого положите картридж на салфетку или лист бумаги для «просушки».

После того, как картридж высохнет протрите его безворсовой салфеткой и вставьте в принтер.

К сожалению, даже водяной пар помогает не всегда. Если это Ваш случай, то повторите процедуру с использованием раствора из горячей воды и средства для чистки стекол, смешанных в пропорции 1:1. Картридж оставляем соплами вниз в жидкости на несколько часов (2-3). После отмачивания достаем, сушим и печатаем.

Все советы и рекомендации, описанные в статье относятся к струйным картриджам. При возникновении проблем с лазерными картриджами рекомендуем обратиться в сервисный центр.

Как почистить принтер Canon в домашних условиях: аппаратная и ручная чистка
Фотобарабан представляет собой специальный вал, на который нанесено селеновое покрытие. Вал, как правило, имеет светло-зеленый или светло-синий цвет.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Имейте в виду, что если перевернуть картридж со снятым барабаном, то из него высыпется отработанный тонер. Главной деталью любого лазерного картриджа, является фотобарабан, который представляет собой блестящий вал, имеющий светло-синий или светло-зелёный цвет, но встречаются и другие цвета это зависит от производителя фотовала. Как почистить принтер HP, головку принтера в домашних условиях: способы очистки и прочистки головок По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Как почистить картридж принтера Hp, Canon — чистка картриджа

  • зайдите в меню на панели принтера или в программное обеспечение принтера;
  • в окне ПО принтер или меню выберите Службы устройства;
  • найдите пункт Очистка картриджа и следуйте дальнейшим инструкциям на экране;
  • нажмите кнопку «Печать» и распечатайте пробную страницу.

Важно! Самостоятельная чистка фотовала может стать причиной поломки. В таком случае, всю ответственность за работоспособность детали Вы берете на себя.

Методы очищения картриджей

Холодная чистка

Для холодного способа чистки будут нужны резиновые перчатки, одноразовый шприц, мягкая ветошь, пипетка и вода. Также понадобится средство для чистки стёкол с содержанием изопропилового спирта или этиленгликоля (например, «Мистер Мускул» или «Блеск»).

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Из принтера Canon вынимают картридж и кладут его на заранее подготовленную ткань (так, чтобы сопла были расположены по направлению вверх). На сопла нужно нанести чистящее средство с выдержкой 10-12 минут. После этого все сопла надо промокнуть мягкой салфеткой и насухо вытереть мягкой тряпочкой без ворсинок.

Если поверхностная очистка не помогла, понадобится больше времени и чистящего средства. Жидкостью наполняют ёмкость на 3 мм, затем погружают в неё сопла картриджа и выдерживают 3-4 часа. После выдержки картридж надо извлечь и протереть насухо. Если очистка увенчалась успехом, на ткани останется след от размокших чернил. Их постепенно извлекают наружу.

Есть ещё один способ сухой очистки, с использованием резиновой заглушки. Иногда она входит в комплектацию принтера. Нужно оттянуть поршень шприца и заполнить его воздухом. После этого на иглу надевают заглушку и выдавливают в неё весь воздух из шприца. Высокое давление выпускает высохшие чернила наружу. По окончании очистки картридж надо протереть, заправить и распечатать пробный лист.

Применение горячего метода

Алгоритм действий при горячем способе очистки выглядит так. В ёмкость наливают немного горячей воды и поместить в неё сопла очищаемого картриджа. Смену воды делают, не дожидаясь, пока она остынет. Вода будет постоянно окрашиваться — до тех пор, пока из сопел не вымоются все чернила.

После первой очистки моющее средство размешивают с водой в соотношении 1:1 и наливают в ёмкость. Выдержка картриджа в растворе составляет 2 часа, после чего его нужно промыть горячей водой и вытереть насухо.

Можно сделать раствор самостоятельно. Понадобится немного нашатырного спирта, дистиллированной воды и глицерина. Также будет нужен изопропиловый спирт. Воду тщательно смешивают со всеми компонентами в пропорции 1:1 и процеживают сквозь ситечко.

Как Почистить Лазерный Картридж в Домашних Условиях • Лазерный принтер

Чистим внутри от пыли и тонера

  • включают принтер в сеть;
  • убирают всю бумагу из лотка сзади;
  • листок А4 складывают наполовину (по ширине) и выпрямляют;
  • кладут выпрямленный листок в задний лоточек (открытой стороной к себе);
  • открывают лоток для запуска теста;
  • нажимают на кнопку «Стоп»;
  • удерживают её до восьмикратного мигания сигнальной лампочки;
  • отпускают кнопку «Стоп»;
  • ждут, пока из принтера выйдет бумага.

Чтобы почистить фотобарабан, необходимо вооружиться безворсовым материалом, к примеру, салфеткой. С ее помощью необходимо протереть поверхность барабана до тех пор, пока на ней не останется ни одной частички тонера или жирного пятна. Ни в коем случае не используйте влажные салфетки, так как после такой процедуры фотовал придется выбросить.

Как почистить лазерный принтер

В отличие от струйного принтера, чистка лазерного программным путем невозможна. Все это следствие способа печати этих устройств. Но сделать «хорошо» своему помощнику можно вручную. Для этого нужно иметь сухие салфетки, ватные тампоны, мягкую кисточку для краски, специальную жидкость для чистки, в идеале и старый пылесос. А также можно купить одноразовые перчатки, чтобы в процессе работы не запачкать руки.

Чистим внутри от пыли и тонера

Все действия проводите обезопасив свои дыхательные пути как минимум респиратором. Если в доме найдется противогаз, то можно использовать его. Руки защитите резиновыми одноразовыми перчатками. Наденьте одежду не самую новую, а лучше вовсе старую, которую не жалко выбросить. Все это нужно для защиты от токсичного тонера, которых производят из нефти.

  1. Отсоедините принтер от электросети, чтобы избежать поражения током.
  2. Протрите салфеткой, в данном случае можно и влажной, корпус принтера.
  3. Откройте верхнюю крышку и извлеките картридж.
  4. Положите его на стол, где предварительно расстелите старую газету или лист бумаги.
  5. Пылесосом аккуратно вытяните тонер внутри аппарата. Если пылесоса нет, то делать процедуру нужно ватными тампонами. Не используйте домашний пылесос. Для описанных действий подойдет только старый или специальный аппарат.
  6. Ранее подготовленной кисточкой с мягким ворсом, бережно пройдитесь по всем видимым агрегатам внутри принтера.
  7. Снова примените пылесос.
  8. Вытирать внутри салфеткой можно либо сухой или незначительно намоченной специальной жидкостью, если Вы ее ранее покупали.
  9. Внутри теперь чисто. Можно приступать к картриджу.

фотобарабан картриджа

Профилактика

  1. Отключите принтер или МФУ, вынув вилку питания из розетки.
  2. Откройте переднюю крышку печатающего отсека, где расположена необходимая деталь.
  3. Извлеките картридж или драм-картридж из пазов и расположите его на ровной поверхности, застеленной газетами или клеенкой.
  4. Для того, чтобы добраться до OPC, установленного в драм-картридже, достаточно снять защитную шторку. Для доступа к барабану, являющегося частью картриджа, необходимо выполнить следующие указания:
  • Отсоедините крепежные фиксаторы, расположенные на лицевой и задней стороне.
  • Выкрутите все винты, которые держат боковые крышки.
  • При помощи плоской отвертки подденьте боковушки и снимите их.
  • Бережно извлеките валик первичного заряда и блок с шестеренками.
  • Открутите 2 болта, фиксирующие ракель и достаньте его из посадочных мест.
  • Далее, взявшись за края оси, проведите извлечение фотобарабана.

Для чистки тонер-картриджа необходимо подготовить спирт, микрофибру, резиновые перчатки, маску от пыли и тонер-пылесос. Очистка лазерного принтера заключается в следующих действиях:

Профилактика

Исключить проблемы с печатью можно соблюдая меры профилактики. Рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Запускать печать не менее 2-х раз в 7 дней. Это позволит не простаивать принтеру.
  2. Не допускать работу устройства в неподходящих температурных условиях. При жарком климате аппарат может перегреться, при холодном – нарушится консистенция смазывающих жидкостей, чернил.
  3. Своевременно протирать пыль на рабочем столе или поверхности, где находится принтер.
  4. Заправку производить только качественными чернилами. Это предотвратит засорение дюз агрегата. Используйте оригинальные чернила от производителя.

Перечисленные рекомендации позволяют увеличить срок службы печатающего устройства, снизить траты на расходный материал, исключить поломку дорогих кассет.

Как Почистить Лазерный Картридж в Домашних Условиях • Лазерный принтер

Важная информация

  1. В меню «пуск» найти раздел «устройства и принтеры». Если раздела нет, то он может находиться в разделе «панель управления».
  2. В устройствах найти свой принтер и щелкнуть по нему правой клавишей мышки и выбрать «настройка печати», далее «обслуживание», «очистка» или «глубокая очистка».

В общем и целом, процедура очистки не заставит вас сильно уж напрягаться и совершать уйму непонятных действий. Если вы заметили, что на распечатанных документах остаются следы тонера (своеобразные «песаги», которые портят весь документ и делают его непригодным), то, определенно, настало время почистить барабан лазерного принтера.

Этапы чистки картриджей лазерных принтеров

При очистке лазерной продукции брендов HP и Canon важно следовать всем рекомендациям и не пропускать ни один из этапов:

  1. Отключение питание устройства. Отсоединение шнура питания от компьютера, извлечение лотков для бумаги. Внутренние компоненты должны остыть. Это занимает 15–20 минут.
  2. Рабочее место следует защитить, застелив клеенкой либо газетой. Это позволит сохранить зону в чистоте, т.к. извлеченные детали принтера могут быть испачканы тонером.
  3. Обязательно нужно использовать средства личной защиты (специальную маску и перчатки). Тонер нельзя вдыхать. Это опасно для здоровья.
  4. Далее нужно вытащить картридж. Как это сделать, можно узнать в инструкции к вашей модели аппарата.
  5. Разборка. Необходимо открутить саморезы, удерживающие боковые крышки. Затем с помощью плоской отвертки поддеваются и убираются металлические фиксаторы (дужки), удерживающие светочувствительный барабан. На многих изделиях фиксаторы разные, поэтому стоит запомнить, с какой из сторон был каждый установлен.
  6. Вытаскивание барабана. К нему нельзя прикасаться руками, лучше использовать мягкую ткань без ворса, т.к. даже микро-след или царапинка ухудшит качество печати. Светочувствительный барабан следует сразу же убрать в темное место.
  7. Разборка картриджа – довольно трудный процесс, требующий разъединения штифтов, скрепляющих две части картриджа. Для этого используется шило.
  8. Очистка составных компонентов изделия от остатков тонера и налипшего мусора. Используется салфетка или кисть. В конце все аккуратно протирается безворсовой тканью.
  9. Заключительная сборка и установка всех деталей принтера. Затем осуществляется заправка.

На каждом из этапов есть вероятность повреждения деталей аппарата. Поэтому мы рекомендуем обратиться в авторизованный сервис-центр, где вам прямо дома или в офисе профессионально, быстро и дешево не только почистят, но и заправят картридж правильным тонером.

Очистка фотобарабана

Очистка фотобарабана

Фотобарабан – важный элемент лазерного принтера, который можно легко повредить. Поэтому стоит быть предельно осторожными. После снятия фотобарабана необходимо отодвинуть шторку (находится на картридже, выполняет защитную функцию).

Чтобы очистить фотобарабан его можно не вытаскивать из картриджа, а постепенно проворачивать по мере очищения видимой части фотовала. Для очистки используют сухую безворсовую салфетку. Процедуру проводят в месте с приглушенным светом. Категорически нельзя использовать для очистки влажные салфетки и моющие средства.

В авторизованном сервисном центре «TEND» процедура очистки картриджа от остатков старого тонера и других деталей принтера уже включена в недорогую услугу заправки картриджей. Обращайтесь, мы делаем все профессионально и быстро.

Методы очищения картриджей

Также можно использовать баллоны сжатого воздуха или специальные чистящие средства на основе изопропилового спирта, например, Xerox Cleaning Fluid

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector