Как Почистить Матрицу Зеркального Фотоаппарата в Домашних Условиях Подручными Средствами • Где мусор осел

Как чистить матрицу фотоаппарата sony a6400

Полностью избежать попадания пыли в камеру нельзя, но значительно снизить ее количество можно с помощью следующих мер.

Что можно сделать, если на снимках есть пятна от пыли?
  1. Антистатическое покрытие оптического низкочастотного фильтра.
  2. Вибрация матрицы для стряхивания легких пылинок, попавших на низкочастотный фильтр. (В моделях SLT, появившихся летом 2011 г. (SLT-A77 и последующие модели), используется более эффективная в сравнении с предыдущими моделями ультразвуковая вибрация.)

Вибрация матрицы включается автоматически при каждом выключении камеры, а при необходимости может быть включена в меню. Поскольку встроенная функция Anti Dust срабатывает при каждом выключении камеры, пыль, видимая на предыдущих фотографиях, могла быть уже удалена с матрицы. Кроме того, обычные пылинки достаточно малы и незаметны невооруженным глазом на матрице.

Как очищать матрицу (в частности оптический низкочастотный фильтр перед ней)?

Sony допускает только один способ самостоятельной очистки — с помощью потока воздуха из ручной резиновой груши (пневмощетки)*. Все прочие методы могут повредить матрицу, в частности оптический низкочастотный фильтр перед ней, и аннулировать гарантию на камеру.

Для очистки низкочастотного фильтра перед матрицей выполните следующее:

* Ручная резиновая груша/пневмощетка. Пневмощетки выпускаются многими производителями и значительно различаются по цене и качеству. Качественные пневмощетки оснащены сменными воздушными фильтрами для предотвращения задувания в камеру новой пыли. Резиновая пневмощетка — важный аксессуар в наборе фотографа, позволяющий в большинстве случаев быстро и действенно избавиться от пыли.

Примечание. Не используйте для очистки матрицы сжатый воздух! При слишком высоком давлении он может повредить матрицу или занести в камеру капли агрессивных жидкостей, способных серьезно повредить низкочастотный фильтр или полупрозрачное зеркало.

Пыль на полупрозрачном зеркале

Зеркало камеры изготовлено из полупрозрачной пленки. Касание может запачкать или деформировать его, что скажется на качестве изображения и работе камеры. Кроме того, полупрозрачную пленку легко поцарапать.

Не пытайтесь стирать грязь, пыль и жир с зеркала камер SLT и не используйте чистящие жидкости. Это повредит полупрозрачное зеркало. Повреждения, вызванные непосредственным контактом с полупрозрачной пленкой, не покрываются гарантией.

Для очистки зеркала камер SLT и обеспечения оптимальной функциональности регулярно используйте резиновую пневмощетку* во избежание накопления пыли. Также очищайте внешнюю сторону задней части объектива перед его установкой на камеру. Это особенно важно при использовании камеры в среде с высокой влажностью или опасностью образования конденсата. В условиях высокой влажности имеющаяся на зеркале камеры SLT пыль может приклеиться к нему.

Чистка матрицы фотоаппарата в СПб, быстрая очистка, удаление пятен, очистка сенсора зеркального фотоаппарата. Чистка матриц фотоаппаратов, ремонт фотоаппаратов в СПб

  • Капаем на щеточку специальную жидкость (часто продается в наборе со швабрами).
  • Подносим швабру к краю матрицы и прижимаем, но не слишком сильно.
  • Плавным движением, контролируя и сохраняя нажим, проводим к противоположному краю сенсора.
  • Не отрывая швабру, проходимся в обратном направлении, тоже с небольшим усилием.

Позволяет несколькими дуновениями избавиться от самых крупных частиц пыли и грязи.

Функция автоматической очистки

Даже при самоочистке сенсорные пятна сегодня представляют большую проблему, чем несколько лет назад. Манипуляции с изображениями, такие как HDR или контрастность, подобно тональному отображению, в том числе во многих популярных фильтрах, таких как Nik и Topaz, покажут пятна, которые ранее пользователи не замечали. Поэтому многие новые аппараты стали оборудоваться функцией для автоматической чистки матрицы.

Функция автоматической очистки

Найти ее можно в меню «Инструменты». Когда используется этот инструмент, камера дает датчику ряд микро вибраций, «трясущих» пыль. Возможно, пользователю придется несколько раз повторить этот процесс. Нужно набраться терпения, и через несколько минут камера будет свободной от большинства загрязнений сенсора. Если эта функции на аппарате отсутствует, существует ручной способ очистить датчик.

Приходит время, когда даже фотографам с автоматической очисткой камеры приходится проводить очистку ручным методом. Предлагаем ваше вниманию наиболее эффективный способ чистки матрицы фотоаппарата.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет
Как чистить матрицу фотоаппарата sony a6400
Не пытайтесь стирать грязь, пыль и жир с зеркала камер SLT и не используйте чистящие жидкости. Это повредит полупрозрачное зеркало. Повреждения, вызванные непосредственным контактом с полупрозрачной пленкой, не покрываются гарантией.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Повреждения, вызванные непосредственным контактом с полупрозрачной пленкой, не покрываются гарантией. Если вы находитесь в очень влажном месте или переходите из холода в тепло, может произойти конденсация влаги. Чистка матрицы: приспособления, способы очистки, пошаговая инструкция По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Чистка матрицы зеркального фотоаппарата своими руками › Цифровая фотография

  1. Использовать антистатические перчатки, одежду, обувь, мат на пол или рабочий стол, чтобы предотвратить генерацию статического электричества.
  2. Выполнять все операции чистки матрицы зеркального аппарата в чистом помещении, которое не содержит пыли.
  3. Как защитный слой стекла, так и окно сенсорной упаковки очень хрупкие, поэтому важно не прикасаться к ним пальцами.
  4. Чтобы удалить пыль и грязь, сначала осторожно сдувают воздуходувкой частицы сжатым воздухом. Специалисты рекомендуют использовать ионизированный воздух — это поможет удалить грязь, застрявшую на поверхности из-за статического электричества.
  5. Если мусор не удаляется воздуходувкой, наносят небольшое количество чистящего средства для оптики, например, оптический очиститель для фотосъемки Eclipse Optics Cleaner или этиловый спирт на чистую салфетку для линз, которые сделаны специально для очистки оптики.
  6. Ткань должна быть влажной, но с нее не должно капать.
  7. Лучше пользоваться салфетками из набора для чистки матрицы зеркального фотоаппарата.
  8. Протирают тканью вдоль длины поверхности стекла мягкими движениями.
  9. Нельзя нажимать на поверхность или сильно вдавливать ткань несколько раз на одном месте.
  10. Если возникают разводы или полосы, нужно подождать, пока стекло высохнет, а затем повторить очистку.
  11. После окончания очистки, осмотреть поверхность при ярком свете.
  12. Если пятна пыли остаются, повторить эту процедуру, используя чистую ткань.
  13. Если ничего не изменилось, возможно, грязь находится под стеклом.

Для очистки зеркала камер SLT и обеспечения оптимальной функциональности регулярно используйте резиновую пневмощетку* во избежание накопления пыли. Также очищайте внешнюю сторону задней части объектива перед его установкой на камеру. Это особенно важно при использовании камеры в среде с высокой влажностью или опасностью образования конденсата. В условиях высокой влажности имеющаяся на зеркале камеры SLT пыль может приклеиться к нему.

Как произвести чистку матрицы в домашних условиях?

Перед тем как чистка матрицы зеркального фотоаппарата будет начата, Вам придётся сделать тестовый кадр. Для этого выставите максимальную диафрагму и подберите длинную выдержку. Затем делаем снимок монотонной поверхности, к примеру, обоев. При этом во время экспонирования необходимо взмахнуть камерой, так чтобы кадр смазался, и на снимке была видна лишь пыль с матрицы.

Как Почистить Матрицу Зеркального Фотоаппарата в Домашних Условиях Подручными Средствами • Где мусор осел

Для начала необходимо снять объектив зеркального фотоаппарата. Затем попробуйте удалить пылинки с помощью груши. Возьмите камеру байонетом вниз и подуйте на неё из груши. Такое положение прибора необходимо для того, чтобы отставшие пылинки падали на пол, а не возвращались на матрицу. После этого сделайте ещё один тестовый снимок. Скорее всего, на матрице всё же останется несколько пылинок, поскольку грушей сдувается только крупная пыль.

В этом, кажущемся на первый взгляд простом процессе, скрыто очень много нюансов. Можно намотать салфетку с образованием широкого конца, напоминающего швабру. Таким приспособлением хорошо очищать центральную часть камеры. Если же Вам надо почистить углы, то здесь придётся намотать салфетку другим способом, так чтобы получился более острый конец.

Обратите внимание, что после того, как Вы намотаете салфетку, надо вытащить пинцет наружу на 3-4 мм. Таким образом, Вы обезопасите свою матрицу от контакта с жестким металлическим пинцетом. Водя по поверхности матрицы мягкой подушечкой, Вы сможете, и пыль собрать, и фотоаппарат не испортить.

Когда салфетка намотана и пинцет отодвинут, накапайте на кончик подушечки 1-2 капли жидкости для очищения.

Итак, все подготовительные работы сделаны, и Вы можете начать, но будьте крайне аккуратны.

По правилам необходимо менять салфетку после каждого соприкосновения с матрицей. То есть Вы наматываете салфетку на пинцет, проводите ею по матрице один раз, затем снимаете и наматываете другую. Такая педантичность необходима для того, чтобы не поцарапать, прилипшей к салфетке пылинкой свою матрицу. В среднем на одну чистку уходит от 10 до 15 салфеток.

Обратите внимание, что прикасаться к поверхности матрицы камеры надо очень аккуратно и ни в коем случае не давить.

Для того, чтобы убедиться в том, что Вы убрали всю пыль, сделайте ещё один контрольный снимок.

Посчитав свои расходы, я был приятно удивлён. На пинцет я потратил около 200 рублей, жидкость стоит, конечно, подороже, однако этого флакона хватит не менее чем на 1000 чисток. Основные же расходы пошли на салфетки. В упаковке, купленной за 500 рублей, было 100 салфеток. Значит одна стоит 5 рублей. В итоге получается, что себестоимость одной такой чистки составляет чуть более 50 рублей!

Как почистить матрицу, объектив и линзы фотоаппарата
Вам понадобится салфетка из микрофибры, с помощью которой нужно круговыми движениями протереть поверхность. Мягкая ткань впитает жидкость и не оставит разводов. В конце слегка отполируйте линзу сухой стороной салфетки.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Полезным инструментом, чтобы избежать необходимости делать пробные снимки во время чистки, является лупа датчика рекомендуется увеличение в 7 раз или более. Мы не будем отдельно разбирать их, а лучше рассмотрим способы удаления наиболее часто встречающихся загрязнений. Чистка фотоаппарата: 5 способов почистить камеру По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Этап 2 — делаем тестовый снимок и смотрим врагу «в лицо»

MENU → ( Настройка ) → [Режим очистки] → [Ввод] .

Как очистить матрицу фотоаппарата

пыль на матрице

Итак, объектив приведен в порядок, но на фотографиях вы все равно замечаете мелкие пятнышки непонятного происхождения? Если пятна появляются на каждом снимке в одном и том же месте, диагноз ясен. На матрицу камеры попала пылинка, а возможно и не одна. Бороться с этой неприятностью можно несколькими способами.

Вариант для ленивых фотографов с хорошей камерой – воспользоваться встроенной функцией запоминания положения пыли, и просто «отключить видимость» пылинки. Если такой опции в вашей камере нет, можно удалять пятнышки со снимков в фотошопе, используя инструмент «штамп». Как быть, если вы не владеете фотошопом? Обратиться в сервисный центр и поручить его мастерам провести чистку матрицы. Да, это удовольствие не из дешевых. Но цена процедуры в любом случае будет меньше, чем стоимость покупки новой камеры.

Узнайте секреты глажки галстуков.

До какого возраста ребенка нужно гладить его детские вещи, вы прочтете здесь.

Как избавить вещи от запаха пота, вы прочтете тут: //o4istote.ru/udalenie-zapaxov/zapax-tabaka-pota/.

Для экономных фотолюбителей – перед тем, как почистить матрицу фотоаппарата в домашних условиях, изучите инструкцию к своей камере. Многие производители фототехники встраивают опцию очистки матрицы в свою продукцию, просто найдите, как ее запустить. Процедура чистки в этом случае сводится к тому, что матрица приводится в режим вибрации. Налипшая на нее пыль стряхивается вовнутрь корпуса и перестает мешать на снимках. Однако она все равно остается внутри фотоаппарата, так что хватит такой чистки ненадолго.

Для качественной очистки матрицы можно воспользоваться специальными приспособлениями – так называемыми «швабрами», которые продаются в фотомагазинах и интернете. Также можно воспользоваться уже знакомым вам Lenspen или просто сдуть пыль с помощью груши и кисточки.

Если матрица запылена очень сильно, можно воспользоваться занятной конструкцией из пылесоса, капельницы и мягкой кисточки. К наконечнику капельницы прикрепите беличью кисть (в идеале №2), расположив ее так, чтобы металлическая часть кисточки была выше конца трубки капельницы. Выход капельницы соедините с пылесосом. Далее включите пылесос, и начинайте мягкими движениями собирать кисточкой пыль с матрицы. Частички, налипшие на ворс кисти, будут тут же удаляться пылесосом, что сделает очистку боле качественной.

Но, повторимся, привести в порядок матрицу намного сложнее, чем почистить объектив, а последствия неаккуратного обращения с ней могут быть намного опаснее для техники. Поэтому лучше всего обратитесь к профессионалам в этой области. Найти специалистов вы можете на местном фото-форуме или в сервисном центре производителя своей камеры.

Обработка с Arctic Butterfly

  • средство для чистки пластика;
  • раствор для очистки оптики;
  • салфетки из нетканого материала без ворса;
  • тонкие салфетки из рисовой бумаги для протирки линз;
  • ватные палочки или просто спички, обернутые ватой;
  • карандаш для очистки линз Lenspen;
  • мягкие кисточки (художественные беличьи или специальные);
  • резиновая груша с пластиковым мягким наконечником.

Обратите внимание, что после того, как Вы намотаете салфетку, надо вытащить пинцет наружу на 3-4 мм. Таким образом, Вы обезопасите свою матрицу от контакта с жестким металлическим пинцетом. Водя по поверхности матрицы мягкой подушечкой, Вы сможете, и пыль собрать, и фотоаппарат не испортить.

Проверка инфракрасного фильтра матрицы на царапины.

Инструкция та же что и при проверке на грязь на матрице:
1. Поставить камеру в режим приоритета диафрагмы (Av на диске выбора режимов).
2. Установите минимально допустимое значение диафрагмы, которое означает, что число F должна быть максимальное, чаще всего это F16, F22, F32, F36.
3. Отключить автоматическое ISO и установить его минимально возможное значение: обычно это ISO 100, ISO 200.
4. Затем отключите систему фокусировки, как правило это делается переключателем на объективе AF/M.

Можно добавить к этому лишь то, что царапину обычно можно увидеть и просто посмотрев на фильтр закрывающий матрицу. Для этого нужно найти в меню фотоаппарата режим ручной очистки матрицы или «поднять зеркало для очистки матрицы», либо на ручной выдержке bulp и визуально оценить состояние фильтра матрицы.

Нужно ли чистить матрицу фотоаппарата вообще

В случае A и B мусор залетел через отверстие для объектива, а вот в C через люфты конструкции видоискателя.

Этап 4 – чистим матрицу шваброй или карандашом

После того, как груша сделала свое дело, настает время тяжелой артиллерии для удаления крепко прилипших частиц. Нужно показать этой пыли кто в фотоаппарате хозяин и взяться за нее как следует. В этом нам помогут различные хитрые и специально придуманные средства очистки.

Жидкость для чистки матрицы

Как вы понимаете, обычная вода тут подходит мало. К жидкости для очистки матриц предъявляются серьезные требования:

Эти пункты тесно связаны между собой, т.к. все, что сохнет долгое время (даже несколько секунд) – оставляет после себя след. Таким образом, мы попадаем в замкнутый круг, когда следы чистки с сенсора убрать будет нельзя.

Самая известная жидкость такого рода это Eclipse E2 (нужна именно версия E2) от американской фирмы PhotoSol, зарекомендовавшая себя уже десятилетиями. Высыхает буквально у вас на глазах, не оставляет и намека на следы. Кроме нее есть и другие более бюджетные производители, например компания VSGO.

Жидкость эта нужна, чтобы смочить специальную швабру, которой и происходит непосредственно чистка сенсора. Стандартная емкость флакона 15 мл, а на одну швабру нужно потратить всего лишь две капли, поэтому пузырька вам хватит надолго. При желании, ею же можно чистить и оптику, предварительно капнув на чистую салфетку.

Швабра для чистки матрицы

Шваброй, смоченной в специальной жидкости, происходит непосредственная очистка сенсора.

Это именно то, чем мы и будем чистить матрицу нашего фотоаппарата. Выглядят как самые натуральные швабры, только в миниатюре. Продаются они как по одной штуке, так и целым набором по 6-12 штук. Для одной чистки нам понадобится одна швабра, в запущенном случае – две.

Особенность швабр в том, что они существуют разного размера, в основном делятся на:

Рекомендуем проверенные швабры той же самой фирмы Photosol под названием Sensor Swab, однако есть положительные отзывы и о других аналогах китайской фирмы VSGO. Выбирайте ширину, соответствующую размеру своего сенсора.

Чистка матрицы шваброй

  1. Капаем на щеточку 2 капли специальной жидкости.
  2. Ставим ее у самого края матрицы, допустим левого. Прижимаем плотно, но без фанатизма, сильно не давим.
  3. Плавным движением руки, все так же прижимая швабру, ведем ее слева направо. Доведя до правого края матрицы, щетку не поднимаем, а останавливаемся.
  4. Начинаем вести щетку обратно справа налево в том же темпе и с тем же небольшим усилием.

Хорошая иллюстрация того, с какой силой нужно нажимать на швабру. Правильный вариант посередине.

Итого мы должны сделать две проводки без отрыва от сенсора: в одну сторону (при этом работает одна сторона швабры) и в обратную (при этом уже работает вторая, все еще чистая сторона). Одна швабра используется только 1 раз. Поздравляем, вы только что почистили матрицу.

Цифровой фотоаппарат со сменным объективом ILCE-6400 α6400

  • Воздушная груша
  • Швабры для чистки матрицы соответствующей ширины для вашего типа сенсора
  • Жидкость, которая очень быстро сохнет и не оставляет следов
  • Карандаш для чистки матрицы
  • Либо можно купить все сразу в специальном наборе

Исследования показали, что одной из основных причин пыли является сама камера. Это объясняет, почему фотографы, редко меняющие линзы, страдают от пыли и обязаны своевременно выполнять чистку матрицы фотоаппарата Canon. Есть две важные области, связанные с камерой, которые генерируют пыль. Один из них — затвор. Каждый раз, когда он срабатывает, трение между компонентами может создавать пыль.

Содержание статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector