Как Почистить Мельхиоровые Столовые Приборы в Домашних Условиях с Помощью Фольги и Соды Видео • Яичный белок

Как чистить мельхиоровые столовые приборы от потемнения

Приборы из мельхиора используются для сервировки стола в местах общественного питания и домашних условиях. Материал достаточно капризный, требующий особого внимания. Столовые инструменты очищают по определенным правилам с использованием специальных средств.

Мельхиор производится на основе трех составляющих: меди, никеля и цинка. Сплавом покрывают предметы сервировки. На поверхность столовых приборов дополнительно наносится тонкий слой драгоценных металлов. В результате они практически не отличаются от изделий из золота и серебра.

Стоимость мельхиоровых инструментов – бюджетная. Поэтому приборы часто используются в ресторанах, кафе и на домашней кухне. Сервировочные изделия нельзя отмывать в посудомоечной машине.

  • Столовые приборы помещают в емкость с теплой водой и небольшим количеством моющего средства.
  • Процесс помывки осуществляем вручную с использованием мягкой губки.
  • Придать блеск столовым инструментам поможет зубная паста.
  • Протираем мельхиор сухой салфеткой.
  • Заворачиваем в пищевую пленку или бумагу.
  • Отправляем на хранение в сухое место.

Изделия из мельхиора

Как очистить мельхиоровые столовые приборы: 10 практичных советов

  • Наливаем воду в небольшую кастрюлю. Добавим пару ложек пищевой соды и отправим на огонь. Опускаем в кипяток столовые приборы на 5-10 минут. Достаем изделия и промываем щадящим средством с использованием мягкой губки.
  • В емкость из алюминия наливаем воду в объеме одного литра. Водный раствор оснащаем столовой ложкой соли и яичной скорлупой. В кипящую жидкость отправляем изделия на две минутки. Промываем мельхиор и протираем шерстяной тряпочкой.
  • Покрываем дно глубокой посуды фольгой. Столовые изделия раскладываем на поверхность серебристого листа. Насыпаем две ложки соли и заливаем кипятком. Оставляем на всю ночь. По аналогии с предыдущим способом, промываем и протираем приборы.
  • Свежесть мельхиоровым изделиям придаст 50 граммов хозяйственного мыла, разведенного в теплой воде. Промываем инструменты в мыльной жидкости, споласкиваем и насухо вытираем мягкой тканью.
  • Если столовые принадлежности хранились в сыром месте, их протирают тряпочкой, смоченной в щадящем уксусном растворе – не более 8%. Затем ополаскивают и вытирают.

По итогу посуда из мельхиора станет чистой и блестящей. После остывания раствора, нужно вынуть ложки и натереть их полотенцем до того, пока они не начнут блестеть.

Как почистить темный налет и другие загрязнения

Тема, как почистить мельхиоровые ложки, актуальна, так как эти изделия имеются практически у каждого. Эту проблему можно решить как народными способами, так и прибегнув к средствам бытовой химии. Некоторые способы действительно работают, а о других лучше забыть и использовать их по другому назначению.

При очистке следует избегать применения абразивных приспособлений и сильных химических средств, а также препаратов с содержанием хлора, который лишь ускорит процесс потемнения.

Мельхиоровая ложка

При очистке следует избегать применения абразивных приспособлений и сильных химических средств.

Порошок для чистки посуды

Как очистить мельхиоровые столовые приборы с применением магазинных средств? С учетом предостережений, перед применением чистящих порошков нужно внимательно изучить состав, а также посмотреть на размеры гранул порошка. Чем они меньше, тем лучше.

    «Пемолюкс», «Пемоксоль» – средства, доступные в продаже и по цене. Средство наносится на увлажненную губку или мягкую тряпочку, после чего прибор протирается.

Некоторые считают, что с поставленной задачей сможет справиться Fairy. В определенных случаях оно действительно помогает, но не стоит забывать, что цель Fairy – избавиться от жира.

Толченый мел, сода, мелкая соль, зубная паста

Измельченный мел и другие компоненты в виде соды, мелкой соли или зубной пасты – все это бытовые средства, отвечающие на вопрос, чем чистят мельхиоровые столовые приборы в домашних условиях, когда имеются противопоказания для использования химии.

    Для регулярного ухода используют проверенный рецепт, состоящий из измельченного мела, смешанного с небольшим количеством водки или разведенного спирта. Полученной кашицей натирают приборы. Для протирки используют лоскуток замшевой ткани.

Кипячение с фольгой в содовом растворе

Чем еще очищают очень темную мельхиоровую ложку? Когда предыдущие способы не дали положительного результата, то на выручку приходит кипячение.

Дно кастрюли следует устелить фольгой. Затем поверх фольги уложить приборы и насыпать примерно 2 столовых ложек с горкой соды. Для усиления эффекта некоторые советуют добавить 2 столовых ложек соли без горки. Залить горячей водой так, чтобы она покрыла изделия, и кипятить на очень медленном огне в течение четверти часа.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Не использовать для кипячения алюминиевые емкости, так как металл от содового раствора темнеет. Для этих целей можно взять посуду из нержавеющей или эмалированной стали. Плюс данный способ не подходит изделиям с позолотой.

Кипячение с чесночной шелухой

Как еще можно отмыть мельхиоровые вилки и ложки дома? Использовав отвар из шелухи от чеснока. Для этого в емкость насыпать шелуху и наполнить водой. Поставить на огонь и довести до кипения. Поместить в этот отвар приборы. Держать на огне до полного осветления металла.

Как почистить мельхиоровые ложки в домашних условиях

Сервировочный сплав зачастую подвергается потемнению. Причин изменения естественного цвета мельхиора несколько:

Как чистить мельхиоровые ложки в домашних условиях

Для очищения мельхиора можно пользоваться различными подручными средствами, которые обычно обладают высокой эффективностью, а также безопасны.

Народные средства

Чистить мельхиор абразивами нельзя, так как поверхность может испортиться, на ней появятся царапины. Поэтому соду используют для очищения от черноты ложек из мельхиора в виде раствора, который готовится из 2 литров воды, 2 ст.л. соды и такого же количества соли.

ложки в соде

— взять эмалированную емкость, уложить на дно фольгу, поверх которой положить ложки;

— налить сверху приготовленный из указанных выше ингредиентов раствор и включить нагрев плиты, довести до кипения;

По итогу посуда из мельхиора станет чистой и блестящей. После остывания раствора, нужно вынуть ложки и натереть их полотенцем до того, пока они не начнут блестеть.

Потускневшие от времени приборы можно почистить с помощью медицинского спирта. Можно брать для очистки чистый спирт, а можно его немного разбавить. Для возвращения приборам первоначального блеска, следует смочить в спирте кусочек ткани и натереть им изделия из мельхиора.

Если вы не хотите пользоваться химическими средствами, то можно выбрать способ очистки чесночной шелухой.

— понадобится смешать воду и шелуху в соотношении 100 г шелухи на 1 л воды;

СПРАВКА! Обычно процесс продолжается около 10 минут. За это время ложки начинают светлеть.

Чтобы почистить мельхиор, понадобится скорлупа от 5-7 вареных яиц. Ее нужно положить в кастрюлю и залить водой (1 л). После закипания положить туда ложки и выключить нагрев, оставить на полчаса. Потемнения исчезнут и ложки опять будут блестящими.

Этот способ является более сильным и подходит для очищения застарелых загрязнений. Раствор нашатырного спирта может в этом помочь. Если пятна очень сложные, то ложки можно протереть неразбавленным нашатырем. Если пятна не сильные, то лучше развести средство водой.

Уксус можно использовать вместо нашатыря. В таком случае нужно развести ложку уксусной эссенции (70%) в стакане воды. В приготовленном растворе нужно смочить мягкую ткань и тщательно протереть ложки.

Очищенную картошку нужно предварительно отварить и в полученный отвар погрузить мельхиоровые предметы, оставив их в нем на 1 час. Затем нужно хорошо промыть приборы и натереть их сухой тканью. Ложки после такого должны снова стать блестящими. Для проведения этой процедуры вода, в которой варится картошка, должна быть несоленой.

Для чистки посуды и приборов из мельхиора при помощи лимонной кислоты, понадобится емкость с налитым в нее литром воды. Туда же необходимо всыпать 100 г лимонного порошка. Теперь нужно опустить в емкость ложки и медную проволоку и кипятить все около получаса. После этого ложки вытаскивают, промывают водой и вытирают насухо.

Способы чистки мельхиоровых вилок и ложек от черноты в домашних условиях

  1. После каждого использования следует протирать вещи с содой, споласкивать водой и вытирать.
  2. Хранить мельхиоровую посуду рекомендуется без доступа воздуха, например, заворачивая сразу после мытья в фольгу.
  3. При почернении, приборы нужно чистить, используя специальные средства или народные рецепты.

В огнеупорную емкость вливают воду и добавляют шелуху от чеснока без ограничений. Сюда же опускают столовые приборы и другие предметы из мельхиора. Емкость помещают на плиту и кипятят до тех пор, пока чернота не уйдет.

Основные способы чистки мельхиора

Почерневшие столовые приборы нельзя назвать испорченными. Конечно, вид окислившегося металла не поднимет настроение, но ситуацию легко исправить. Сегодня существует масса методов их чистки в домашних условиях. Большая их часть основана на использовании недорогих и привычных средств. Современные хозяйки выбирают для преимущественно такие методы:

  • Чистка солью или содой.
  • Чистка газированной водой.
  • Очищение зубным порошком или пастой.
  • Кипячение в воде с яичной скорлупой.
  • Кипячение в воде с шелухой чеснока.
  • Использование нашатырного спирта для чистки.
  • Чистка с применением пищевой фольги.

Методы чистки с использованием зубного порошка, соли или соды максимально доступны. Но эти варианты подойдут для не ленивых хозяек, так как кухонную утварь придется долго тереть, добиваясь хорошего блеска. Существуют другие методы – менее трудоемкие. Мы хотим остановить внимание на наиболее популярных у хозяек вариантах.

как почистить мельхиор

Использование фольги

Как правильно выбрать ортопедическую подушку?

Чистка мельхиора при помощи спирта

Еще один простой способ – использование нашатырного спирта. Он неплохо справляется с темными разводами и давно применяется не только для очищения мельхиора, но и для чистки драгоценных металлов.

Можно найти несколько вариантов очищения с использованием спирта. Первый — положить приборы ненадолго в нашатырный спирт, после чего тщательно сполоснуть теплой водой. Второй — добавить спирт в теплую воду и полученным раствором хорошо промыть ножи, ложки и вилки.

Использование яиц

Очень интересный вариант чистки таких изделий – использовать яйца. Есть несколько способов, в каждом из которых ключевым элементом выступает куриное яйцо:

  • Прокипятите изделия в воде, в которой недавно варились куриные яйца.
  • Прокипятите их в воде с толченой скорлупой двух яиц.
  • Протрите приборы фланелевой тряпочкой с нанесенным на неё яичным белком. Этот способ особенно подойдет для очень дорогих столовых принадлежностей с напылением из золота.

Чеснок и уксус

Отвар чесночной шелухи – еще один метод, который активно использовали хозяйки для чистки столового серебра или мельхиоровых вилок и ложек. Приготовить отвар очень просто – залейте шелуху чеснока водой и доведите все до кипения. Изделия отправляем в кипящую воду и кипятим до достижения нужного эффекта. Чем дольше они кипят в воде, тем интенсивней происходит чистка и тем светлее становятся. Так что хозяйка имеет возможность контролировать процесс для получения желаемого результата.

Как и чем почистить мельхиор от потемнения и черноты в домашних условиях
Домохозяйка Тамара в рубрике «Домашние советы» расскажет и наглядно покажет действенный способ по уходу за мельхиором с использованием серебристого листа:
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Некоторые способы действительно работают, а о других лучше забыть и использовать их по другому назначению. После мытья каждый предмет следует насухо вытирать мягкой тряпкой, так как капельки воды при естественном высыхании оставляют след, и только потом складывать на место. Как почистить мельхиоровые ложки в домашних условиях По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Как почистить ложки и вилки из нержавеющей стали – 12 быстрых способов

  1. Для подержания красоты мельхиоровых ложек и их эффектного вида хранить приборы рекомендуется в сухом и чистом месте, отдельно от других столовых приборов.
  2. Желательно для хранения завернуть мельхиоровые ложки в бумагу, потом в пищевую пленку и сверху обмотать фольгой. В таком случае бумага будет забирать избыточную влагу, а фольга и пищевая пленка способствуют предотвращению контакта изделий с воздухом, что положительно сказывается на их внешнем виде.
  3. После применения таких ложек или после проведения их чистки обязательно необходимо ополоснуть их теплой водой. Оставлять их сохнуть в сушке недопустимо. Сразу после мытья ложки важно тщательно вытереть мягким полотенцем насухо.
  4. Хранить мельхиор около средств с содержанием хлора запрещено. Это вещество негативно воздействует на металл и способствует процессу потемнения. Использовать хлорсодержащие средства для чистки также не допускается.

Поразительной аналогией с серебром обладает мельхиор, который в действительности не имеет ничего общего с драгоценным металлом. Это сочетание меди и никеля. Встречаются комбинации с добавлением марганца, железа, цинка. Общие с благородным металлом у мельхиора только цвет и повышенная устойчивость к коррозии.

Мастер-класс по чистке мельхиора

Чтобы проверить метод домашней чистки мельхиора с участием соды и фольги, были взяты старые ножи. Ножи были покрыты темным налетом, а так же обильным слоем старого жира.

Грязные ножи из мельхиора

Предварительная обработка с моющим средством, зубной щеткой и теплой водой не дала никаких результатов, мельхиоровые ножи так и остались темными и страшными на вид.

Для проведения глобальных очистительных работ нам понадобилась большая кастрюля, фольга, сода и сами ножи. Кастрюлю пришлось взять очень большую, чтобы на ее дно смогли поместиться достаточно длинные ножи. Фольга использовалась самая обычная, которая есть в инвентаре каждой хозяйки.

При настилании на дно фольги особая аккуратность не так важна, так как в процессе кипячения она все равно частично всплывет.

Застилаем дно кастрюли фольгой, насыпаем соду, кладем ножи. Можно дополнительно посолить и добавить порошкообразное средство Пемолюкс, которое поможет в борьбе с жиром.

Заливаем ножи на фольге с чистящим составом кипятком или простой водой, включаем газ и кипятим некоторое время. В данном случае мы залили крутой кипяток и кипятили на протяжении 15 минут. Отметим, что если вы добавите в воду Пемолюкс, то стоит быть на чеку и контролировать уровень огня, чтобы образовавшаяся внутри кастрюли пена не убежала.

После непродолжительного кипячения содержимое кастрюли сливается. Остается только при помощи щетки счистить с мельхиоровых ножей остатки загрязнений. Можно промыть ножи исключительно в чистой теплой воде, а можно использовать дополнительно моющее средство, чтобы добиться максимального результата.

Unicum Metal

  • Дно кастрюли подходящего объема застилается слоем фольги. Сверху насыпается пятая часть стакана пищевой соды (пара столовых ложек).
  • Теперь можно укладывать приборы и заливать кипятком. Для усиления результата можно поддерживать температуру на медленном огне порядка 10-15 минут. В таком состоянии окись растворится в воде и сойдет с очищаемых предметов.
  • Потребуется только прополоскать их в теплой воде и качественно просушить.

Металл Клинер — средство для чистки изделий из металла. Оно подходит для устранения потемнений и загрязнений с:

Способ 11. Чистка приборов золой

Этот старый народный метод чистки ложек и вилок все еще актуален у дачников и любителей натуральных чистящих средств. Чтобы получить золу, нужно сжечь несколько берёзовых или осиновых веток, затем просеять ее и пересыпать ее в банку. Затем этот «порошок» нужно насыпать на ватный диск/тряпку, протереть приборы и сполоснуть.

Шаг 1. Прежде чем класть приборы в лоток посудомоечной машины, сполосните их в горячей воде, чтобы удалить основные загрязнения. Если какие-то остатки еды прилипли, удалите их губкой.

Шаг 2. Сложите столовые приборы в лоток посудомойки так, чтобы они не накладывались друг на друга.

Шаг 3. Затем добавьте моющее средство в посудомоечную машину, закройте ее дверцу и запустите нужную программу. Выберите те настройки, которые наилучшим образом отражают состояние ваших столовых приборов. В большинстве случаев нормального цикла мытья посуды достаточно, но особенно грязные ложки и вилки могут потребовать интенсивного цикла с замачиванием и температурой воды 90 градусов. Если есть возможность, выключите цикл сушки.

Шаг 4. После завершения цикла работы посудомоечной машины протрите каждый прибор мягкой сухой тканью или бумажным полотенцем. После ручной сушки ложки и вилки из нержавейки всегда выглядят чище, чем после сушки в машине.

Чистка вилок и ложек

Полезные советы

  • Особенно грязь скапливается вокруг выпуклых точек, в резьбе, выемках узоров и надписей. Чистить места с декором сложнее всего и обычное мытье, как правило, проблему не решает.
  • Часто бывает и так, что основную сложность представляет чистка чайных ложек (из-за налета от кофе и чая) либо пространства между зубцами вилок.

При правильном хранении и использовании проверенных методов очищения от потемнений ложки и вилки из этого металла обязательно прослужат долгие десятилетия, будут привлекать своим блеском и красотой.

Содержание статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector