Как Почистить Морского Окуня в Домашних Условиях Быстро и Без Проблем • Очистка кипятком

Как быстро почистить окуня от чешуи дома: лучшие способы

Да, иногда его не следует чистить, так как это будет пустой тратой времени, достаточно лишь удалить жабры и внутренности, чтобы избавиться горечи. И дело даже не в том, как будет съедена рыба: с кожей или без, следовательно, можно чистить, можно нет. Все ненужное можно удалить уже в процессе приготовления рыбы. Например, если варите уху или другой рыбный суп, то окуня можно смело добавлять целиком без предварительной чистки.

Когда рыба свариться, ее следует достать шумовкой, бульон процедить, а рыбу уже подавать отдельно или удалить руками все лишнее и чистое мясо добавить обратно в бульон. В конечном итоге мы получим наваристый суп с ярко выраженным рыбным вкусом.

Полезно знать! Иногда, оставлять рыбу нечищеной, прежде всего, продиктовано самим способом готовки. Запекать или обжаривать рыбу, к примеру, на сетке мангала, всегда следует с чешуей. Во-первых, это не даст рыбе подгореть. Во-вторых, в процессе тепловой обработки рыба не распадется и сохранит свой первоначальный вид.

Отсюда можно заключить, что необходимость в чистке зависит от конечного продукта, который мы хотим получить на выходе.

Как Почистить Морского Окуня в Домашних Условиях Быстро и Без Проблем • Очистка кипятком

Как легко и быстро почистить от чешуи речного и морского окуня солью, кипятком, ножом и теркой самостоятельно? Как правильно и быстро чистить мелкого и крупного, свежего и замороженного окуня: фото и видео

  • А вот наши бабушки пользовались вовсе другим способом, как почистить речного окуня. Они засыпали рыбу на ночь большими кусками соли. Таким образом, чешуя сильно размягчается и снимается уже намного лучше. Ну, а снять ее уже можно будет достаточно просто с помощью ножа или вилки.

Такой метод чистки сочетается не со всеми способами приготовления рыба, а только с теми, которые предусматривают ее засолку или приготовление из ее мяса фарша. Для жаренных или вареных блюд из рыбы такой метод в большинстве случаев недопустим.

Как быстро почистить окуня ножом

Как Почистить Морского Окуня в Домашних Условиях Быстро и Без Проблем • Очистка кипятком

Самый простое приспособление для чистки окуня – обычный кухонный нож. Желательно, чтоб он был со стальным лезвием, чтобы чешуя отходила мягче, а плавники и кости хорошо разрезались. Ни в коем случае не удаляйте чешую на весу, используйте для чистки разделочную доску. Чтобы чешуя не разлеталась в стороны, процедуру выполняйте в миске с водой или в полиэтиленовом пакете.

На первом этапе обрежьте плавники. Затем растяните рыбу вдоль до хруста костей, удерживая тушку за голову и хвост. Так процесс чистки пройдет немного легче. Движения ножом выполняйте поочередно: от брюшка к спинке по диагонали и от хвоста к голове с каждого бока. После этого выпотрошите брюхо и промойте тушку под проточной водой.

Как почистить окуня от чешуи: способы правильно и быстро чистить, видео

  1. Острым ножом сделайте надрез по всей длине спинки окуня, исключая плавник.
  2. Извлеките спинной плавник.
  3. Подденьте ножом участок кожи и снимете ее по направлению от головы до хвоста.
  4. В районе соединения головы с тушкой сделайте надрезы до хребта.
  5. Брюхо вспорите и удалите потроха.
  6. Острым ножом срежьте филе с хребта на каждой стороне, придерживая тушку за голову.
  7. Удалите хвостовую часть.

Умельцы, коих на просторах матушки России уйма целая, придумали применять такую приспособу для чистки рыбы.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Рекомендации и советы по очистке окуня

Заморозка рыбы

Мнение о том, что перед очисткой, рыбу следует заморозить, имеет вполне обоснованное оправдание: замороженную чешую, действительно, легко отделить от тела при условии, что внутренность тел осталась непромороженной.

Важным замечанием является совет по предварительному удалению плавников, головы и, по желанию, хвоста, так как работать с замороженной рыбой в данном контексте сложнее.

Самодельные очистители чешуи

Существуют некоторые народные способы по шелушению окуня и другой рыбы, когда мы, что называется, чистим тем, что попадется «под руку»:

  1. Терка для чистки водоплавающих – обычное и имеющееся на всех кухнях приспособление способно облегчить шелушение рыбы, однако требует определенного привыкания.
  2. Крепление металлических крышек от пивных бутылок и газировок на деревянную ложку или доску – истинный объект «народного творчества». Удобен в моменты отсутствия других специализированных приспособлений.

Помимо этого, существуют варианты использования щеток или сверла в сочетании с маломощной дрелью для очистки, однако данный способ носит скорее экзотический и показательный характер, нежели постоянный.

Очистка кипятком

Для того, чтобы избавиться от чешуи кипятком, необходимо придерживаться правильного временного интервала пребывания рыбы в горячем источнике. Точное время определяется «в индивидуальном порядке» и зависит от размеров рыбы.

По общим заметкам, рыбе достаточно пары минут пребывания в кипятке или даже меньше для того, чтобы слой чешуи отстранился от кожицы. Перед попаданием в кипяток, окуня рекомендуется охладить, чтобы разница температур обеспечила точное отслоение.

При работе с кипятком следует соблюдать осторожность: помещение холодного тела в горячую воду может обратиться брызгами раскаленной воды.

Чистка солью

С древних времен имеет место чистка окуня с использованием соли. Таким образом чешуя гораздо лучше отходит от кожицы, оставляя оную на теле рыбы. Для данного способа речной окунь промывается и помещается в емкость с крупной каменной солью на ночь.

Одной ночи достаточно, чтобы чешуя отслоилась от тушки, что позволит с легкостью избавиться от оной. Помещая рыбу в соль, не рекомендуется снимать плавники и прочие части тела.

Чистка мелкого окуня

Шелушение мелкой рыбы – процесс неудобный и затратный. Упростить очистку мелкого окуня позволит следующая последовательность:

  • Избавиться от плавников.
  • Отрезать голову.
  • Аккуратно вспороть брюхо и, не задев кишок и желудка, извлечь внутренности.
  • Поддевая ножом кожу в месте среза головы, зацепить и повести чешую вместе с кожей одного бока в сторону хвоста.
  • Повторить операцию для другого бока.

Особенности очистки морского окуня

Морской конь – вид окуней, отличающийся двумя основными особенностями:

очистка окуня

Как легко и быстро почистить от чешуи речного и морского окуня солью, кипятком, ножом и теркой самостоятельно? Как правильно и быстро чистить мелкого и крупного, свежего и замороженного окуня: фото и

  1. Стальные ножи – зачастую с широкой рукоятью для надежной фиксации в руке, подобными ножами удобно избавляться от плавников и проводить предварительную очистку от чешуи.
  2. Нож-пилка – удобное сочетание традиционного лезвия ножа с одной стороны заточки и зубчатого лезвия с другой для разламывания и перепила костей и плавников, а также шелушения чешуи.
  3. Нож-скребка – идеальный вариант для того, чтобы быстро и эффективно почистить речного окуня, как, впрочем, и любую другую рыбу.
  4. Ножницы – наименее эффективный способ шелушения, но удобный в плане шелушение инструмент. Ножницами удобно вспарывать брюхо рыбе, а также избавляться от плавников.

ВАЖНО: Очищать от чешуи вместе со шкуркой можно и свежих окуней. Для этого их в течение часа подмораживают в морозилке. Способ этот самый легкий и не грязный. Но если вы хотите зажарить рыбку до золотистой корочки, он вам не подходит.

Как быстро почистить окуня шуруповертом

Как Почистить Морского Окуня в Домашних Условиях Быстро и Без Проблем • Очистка кипятком

При использовании данного метода будьте крайне осторожны и соблюдайте меры безопасности в работе с электроинструментами. Для процедуры вам потребуется дрель или шуруповерт, шуруп с мелкой резьбой, разделочная доска.

  1. Шуруп вставьте в отверстие для сверла.
  2. На приборе установите ход работы против часовой стрелки (реверс).
  3. Рыбу разложите на разделочной доске.
  4. Одной рукой придерживайте тушку за голову, а во вторую возьмите шуруповерт.
  5. Обработайте одну сторону рыбы, немного надавливая сверлом, начиная от головы.
  6. Переверните тушку и повторите.

Подобный способ позволяет почистить тушки максимально быстро, но в то же время требует дополнительного оборудования и оставляет много грязи в виде разбросанных чешуек.

Как быстро почистить окуня о чешуи. Без труда почистим рыбку из пруда: чистка окуня за считанные минуты

  1. Острым ножом сделайте надрез по всей длине спинки окуня, исключая плавник.
  2. Извлеките спинной плавник.
  3. Подденьте ножом участок кожи и снимете ее по направлению от головы до хвоста.
  4. В районе соединения головы с тушкой сделайте надрезы до хребта.
  5. Брюхо вспорите и удалите потроха.
  6. Острым ножом срежьте филе с хребта на каждой стороне, придерживая тушку за голову.
  7. Удалите хвостовую часть.

За многие столетия истории рыболовного промысла на полосатого горбача, у рыбаков образовалось множество способов, как быстро почистить окуня от чешуи.

Как быстро почистить от чешуи окуня солью: описание, фото

Вы не успели почистить свежевыловленных окуней, купили их в магазине? Тогда перед очисткой от чешуи пройдите подготовительный этап.

  1. Промойте тушки, плавники не срезайте.
  2. Выложите рыбку на поднос, засыпанный солью. Обваляйте ее солью со всех сторон. Соль должна быть крупной, каменной.
  3. Оставьте окуньков в таком виде на ночь.
  4. Утром прополосните тушки, чешуя на них должна размягчиться и слегка отойти от кожицы. Процедура подготовки тушек и снятия чешуек должна стать легче.

Как Почистить Морского Окуня в Домашних Условиях Быстро и Без Проблем • Очистка кипятком

Соль размягчает чешуйки окуня и облегчает их очистку.

Как же окуня почистить? 5 верных способов Видео
Отсюда можно заключить, что необходимость в чистке зависит от конечного продукта, который мы хотим получить на выходе.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Например, если варите уху или другой рыбный суп, то окуня можно смело добавлять целиком без предварительной чистки. На предварительном этапе изготовления своими руками рыбочистки вкруговую вырежьте жесть из стенки банки, в полученном цилиндре вырежьте паяный боковой шов, лист тонкокатаного металла разогните. Как быстро почистить окуня от чешуи: подготовка и процесс очистки, хитрости и видео процесса По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Ножницы

  • вымойте рыбку
  • наденьте рабочие перчатки
  • положите окуня на разделочную доску, возьмите за голову и хвост
  • растяните тушку до тех пор, пока не услышите хруст плавников
  • возьмите кухонные ножницы и срежьте у рыбы все плавники
  • отрежьте рыбе голову и хвостовой плавник

Полезно знать! Иногда, оставлять рыбу нечищеной, прежде всего, продиктовано самим способом готовки. Запекать или обжаривать рыбу, к примеру, на сетке мангала, всегда следует с чешуей. Во-первых, это не даст рыбе подгореть. Во-вторых, в процессе тепловой обработки рыба не распадется и сохранит свой первоначальный вид.

Хитрости в очистке окуня

Один из таких домашних способов — использование соли: перед чисткой засыпать рыбу солью и оставить на несколько часов (можно на ночь). После этого чешуя будет легче сниматься, так как пластинчатый покров станет мягче.

Второй способ подойдёт, если рыбу нужно почистить срочно: держа неочищенную тушку за хвост, окунуть в кипящую воду примерно на 10 секунд. Здесь, главное, не передержать, так как при дальнейшей очистке может слезть шкурка. От высокой температуры чешуя станет мягче и эластичнее — это позволит снять её быстро, без особых усилий.

Если же планируется приготовить блюдо, где нужно избавиться от шкуры рыбы, её необходимо дольше подержать в кипятке, тогда чешуя будет легко сниматься вместе со шкуркой. Также можно воспользоваться заморозкой. Рыбу необходимо дольше подержать в условиях морозильной камеры, что даст возможность избавиться от чешуек вместе с кожей.

Для некоторых процессов готовки, очистка морского или речного окуня необязательна. В интернете есть масса видео на тему, как приготовить окуня речного с чешуёй. Например, если планируется закоптить рыбу или приготовить её на гриле, то достаточно выбрать из неё потроха, но и это необязательно. Хорошо промыв рыбу под проточной водой, и посолив её, можно начинать приготовление.

Как быстро почистить окуня

Как почистить замороженного окуня

  • Вымыть раковину (можно чистить прямо в ней).
  • Подготовить доску для чистки рыбы. Это должна быть исключительно рыбная доска, так как после окуня остаётся запах. Но если взять стеклянную или пластиковую доску, этого можно избежать. Помочь в чистке может и специальная доска, которая содержит зажим для хвоста.
  • Ножи или тёрки для чистки рыбы должны быть острыми (для очистки рыбы можно использовать как нож, так и другие специальные приспособления: самодельная щётка, тёрка, специальный нож).
  • Со стола надо убрать всё лишнее и застелить его бумагой или клеёнкой (можно использовать газеты — они впитают лишнюю влагу после мытья рыбы).

Легко почистить речного окуня от чешуи возможно разными способами, которые не требуют особых затрат времени и навыка кулинара. Для этого необходимо лишь желание и недорогие приспособления для очистки рыбы. Речной окунь можно солить, коптить, запекать на углях и в духовом шкафу, жарить, припускать, готовить одновременно с гарниром в фольге или варить наваристую уху.

Содержание статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector