Как Почистить Мультиварку Внутри от Нагара в Домашних Условиях Быстро и Эффективно • Уход за чашей

Как отмыть мультиварку от жира, пригоревшей еды и запаха?

Как отмыть мультиварку? Достаточно распространенный вопрос у хозяек, которые стараются поддерживать чистоту бытовых приборов на должном уровне. Мыть мультиварку следует осторожно, не поцарапав и не повредив покрытие устройства, поскольку это может в дальнейшем привести не только к постоянному пригоранию пищи, но и даже к поломке электрического прибора.

Квалифицированные специалисты советуют соблюдать несколько основных правил в процессе чистки мультиварки:

  1. Как только вы приобрели бытовую технику, ее нужно сразу же помыть. Для этого можно воспользоваться тепленькой водичкой и мягкой тряпочкой. Если присутствует запах внутри устройства, то можно применить какое-нибудь нейтральное моющее средство.
  2. Если в процессе приготовления блюда продукты начинают пригорать, это свидетельствует о том, что электрический прибор (в частности, дно и стенки) был плохо помыт либо поврежден антипригарный слой. В таком случае необходимо хорошенько отмыть мультиварку. Если еда все равно подгорает, значит, нужно отнести устройство в ремонт.
  3. Не рекомендуется применять щетки с жесткой щетиной, а также абразивные материалы.
  4. После каждого использования техники необходимо обрабатывать мультиварку внутри и снаружи для удаления жира. При этом мыть нужно не только чашу прибора, но и крышку, нагревательный элемент, а также влагосборник.
  5. Чистить мультиварку следует только тогда, когда устройство полностью остынет.
  6. После чистки мультиварку требуется тщательно просушить. Иначе на деталях прибора появится плесень.

Придерживаясь данных рекомендаций, можно с легкостью отмыть мультиварку от жира, не нарушив целостности прибора.

Кроме того, при чистке электрического прибора нужно точно знать, какое у него покрытие (керамическое либо тефлоновое), поскольку это также играет важную роль.

В данной статье мы рассмотрим особенности мытья мультиварки с тем или иным покрытием, а также как правильно отмыть элементы прибора внутри и снаружи.

тефлоновая мультиварка

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Как мыть мультиварку внутри от жира и нагара

  • Керамическое. Чашу надо извлечь. Мыть ее, пока прибор собран, не рекомендуется. Действуем осторожно, любое механическое воздействие может привести к появлению сколов. Едкие кислоты и щелочи, которые так быстро и легко устраняют следы жира, лучше не использовать. Если дно рельефное, допускается применение плотной, но не жесткой губки. Чтобы отмыть поверхность, лучше всего подойдут специальные гели, активно растворяющие жир. Профильные средства еще и дополнительно улучшают состояние покрытия.

Идеальный вариант для мытья – поверхностно-активные вещества и материалы, изготовленные из микрофибры. Допустимо использовать кухонное мыло в жидком виде. Для отдельных частей подойдет обычная пищевая сода.

Как помыть крышку мультиварки?

Есть модели со съёмными и несъемными крышками. Более удобны в уходе, конечно, приборы со съёмными крышками.

Уход за съёмной крышкой

После приготовления пищи её полностью снимают и разбирают. Необходимо тщательно промыть паровой клапан, резиновый уплотнитель, который имеет привычку впитывать все запахи и собственно конструкцию крышки. Клапан моют периодически под напором воды. Необходимо следить, чтобы его отверстия не забились. При забитом клапане молоко и молочные каши будут постоянно «убегать».

В случае, когда отверстия забиваются, клапан разбирают. Обычно он состоит из фиксатора и резиновых уплотнителей. Резинку нельзя растягивать, так как она может деформироваться, и клапан перестанет работать. Все его части чистят губкой с нанесённым на неё гелем, затем хорошо прополаскивают и высушивают.

Аналогично поступают с внутренним диском, который предварительно снимают с крышки.

Очистка крышки мультиварки

Уход за несъемной крышкой

Обладательницы мультиварок с несъемной крышкой, перед тем как начать её мыть, убирают корпус в полиэтилен, чтобы избежать попадания воды внутрь. Крышка остаётся снаружи. Электроприбор наклоняют и моют.

Некоторые мультиварки снабжены также дополнительным резервуаром, куда собирается конденсат. После каждой готовки влагосборник освобождают от воды.

Как почистить мультиварку: как помыть внутри, как отмыть от жира, как правильно мыть мультиварку редмонд, чем очистить крышку
Тефлоновое покрытие боится царапин, не нужно тщательно тереть и скоблить это антипригарное покрытие абразивными составами и жесткими тряпками. В случае с тефлоном больше шансов воспользоваться посудомоечной машиной, но все же многие производители воздерживают от таких решений.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Вообще мультиварка достаточно простой в обращении бытовой прибор, который при правильном уходе прослужит достаточно долго. Так вот, при игнорировании рекомендаций производителя или неправильно выставленном режиме, пища нередко сбегает, оставляя после себя разводы и пятна. Как мыть мультиварку, пошаговая инструкция по очистке прибора По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Как мыть мультиварку: чистка, уход за нагревателем, удаление запаха

  • Запрещается мыть в посудомоечной машине.
  • Лучший вариант чистки — ручная мойка с моющимися средствами и мягкой тряпкой. Рифлёное дно аккуратно протирают губкой.
  • Распространённое и популярное средство для чистки кастрюль — пищевая сода, однако, она — не лучший вариант для чаши, поскольку поспособствует ее порче.
  • Экономия на качественных моющих средствах не оправдывает себя, так как чаша самая уязвимая часть и быстрее всего приходит в негодность. Так, стоит использовать специальные средства для керамических поверхностей.

Покрытие из тефлона не любит перепадов температур, поэтому для мытья чаши, ей необходимо дать остыть. Чтобы ускорить остывание, достаньте чашу из мультиварки. После мытья чашу тщательно вытрите и оставьте сушиться. Ее внешняя часть контактирует с нагревательным элементом, поэтому очень важно чашу полностью просушить.

Уход за крышкой

У большинства моделей крышка снимается, поэтому никаких проблем с очисткой не возникает. Достаточно извлечь ее и вымыть с использованием жидкого мыла. Если крышка не снимается, для обработки придется приложить некоторые усилия. Закройте весь корпус целлофаном, оставив снаружи только нужный элемент, и слегка наклоните мультиварку. Так можно тщательно очистить всю поверхность от скопившихся загрязнений.

Уход за крышкой

Если крышка запачкана несильно, налейте в чашу воды, опустите в нее половинку лимона и включите прибор в режим пароварки на пятнадцать минут. После завершения процедуры крышку вытрите.

Очищение корпуса

  • вышел из строя температурный регулятор;
  • в чашу загружено больше продуктов, чем положено;
  • блюдо следует тушить, а вы включили варку;
  • установлена высокая температура;
  • крышку следует закрыть, а вы оставили емкость открытой.

А вот уже приготовив свое первое блюдо, многие женщины не знают, как правильно очистить прибор. Есть и такие, кто использует для этих целей посудомоечную машину, хотя производители категорически не рекомендуют этого делать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector