Как Почистить Нагревательный Элемент в Стиральной Машине в Домашних Условиях • Специальные средства

Чистка стиральной машины – самые эффективные способы борьбы с грязью в машине-автомат

Чистка стиральной машины. Продлеваем срок службы машинки автомат. Разбираем все способы чистки от грязи, накипи, грибка и т.п.

Мы настолько привыкли к удобствам, что сейчас ни одна хозяйка уже не представляет свой быт без стиральной машины-автомат. И нет ее только у самых малообеспеченных семей, где все еще стирают в тазу, но все же планируют ее покупку.

Какие могут быть причины загрязнения в стиральной машине и что вас может ожидать:

  1. На уплотнительной резинке от влажности может появиться плесень;
  2. При эксплуатации появляется накипь на ТЭНе;
  3. Налипать остатки стирального порошка;
  4. Загрязниться фильтр сливного насоса;
  5. Появиться ржавчина или камни в фильтре заливного шланга.

Все это приводит к неприятному запаху, быстрой поломке стиральной машины. И для того, чтобы избежать поломок от грязи, следует периодически чистить машину либо специальными средствами, либо сподручными, которые вы найдете дома.

Как очистить стиральную машину от накипи: средства для очистки

  • Стирка только на холодных режимах до 40°С. Такая температура не убивает грибок, а только создает спорам благоприятные условия для размножения и развития.
  • Стирка без использования активных отбеливающих средств. Щадящие порошки без хлора и фосфатов не могут убить грибок. Но активные вещества помогут от него избавиться даже, если вы решили отбелить постельное белье.
  • Использование кондиционера. При его применении необходимо включать дополнительное полоскание, чтобы вымыть остатки кондиционера ос стенок машины. Белье при этом останется с теми же свойствами, что вы бы прополоскали один раз. Если же использовать разовое полоскание, то остатки кондиционера останутся на стенках. А это благоприятная среда для развития плесени.

Первая официально запатентованная стиральная машина была изготовлена из дерева и представляла собой ящик с рамой, наполненный до половины деревянными шариками. Внутрь загружали белье для стирки, моющее средство и при помощи рычага передвигали раму, которая, в свою очередь, заставляла двигаться шарики и перетирать белье.

Механическая чистка

Если вы хотите качественно отчистить внутренние детали стиральной машинки автомат от наслоений накипи, то вам следует использовать чистку механическим способом. В чем ее преимущества?

  1. Когда деталь, например тэн, снята и вынута из стиралки, то ее следует качественно почистить. При этом вся грязь будет точно удалена из стиралки. Если же используются химические средства, то велика вероятность, что куски накипи останутся в стиральной машине.
  2. Демонтируя агрегаты со стирального автомата, мы одновременно проверяем их, определяем износ и возможные неисправности. Обязательно при разборке стоит проверить состояние тэна, так как эта важная деталь подвержена поломкам. При разборке, в профилактических целях, стоит поменять жесткие резиновые уплотнения, которые уже плохо выполняют свои функции.
  3. После разборки машины, можно применять и химию. Снятый и посещенный в ванну из лимонной кислоты тэн, можно отчистить до состояния новой детали.

механическая чистка

При разборке стирального оборудования надо соблюдать осторожность. Не рекомендуется применять тяжелый инструмент типа молотка, напильника, стамески. Конечно же не стоит использовать болгарку или похожий электроинструмент. Для очистки следует применять мелкую наждачку и ветошь. Чтобы с тэна накипь сошла полностью, замочите его предварительно на несколько часов в растворе уксусной эссенции.

Главный редактор сайта. Понимаю тему техники, 10 лет опыта работы в крупных торговых сетях. О команде и экспертности материалов написано на странице Команда ТехРевизора. На сайте много сторонних авторов, но я отвечаю за достоверность информации в подборках.

Чистка стиральной машины | Профилактика от накипи, грязи, грибка
Ваша помощница требует не только периодической чистки, но и иногда требуется сделать дезинфекцию, убрать засор, отмыть грязные места. Я провожу промывку по следующим этапам:
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
В нашей статье мы расскажем, как очистить стиральную машину от накипи и предотвратить ее повторное появление. Достаточно залить по одному стакану столового 9 уксуса в отсек для порошка и в барабан стиральной машины и запустить режим стирки при 60. Как почистить стиральную машину автомат в домашних условиях По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Средства для чистки стиральной машины автомат в домашних условиях

  • Лимонная кислота. Это наиболее эффективное домашнее средство чтобы удалить накипь. Чтобы почистить машинку автомат лимонной кислотой, берется 200 грамм «лимонки» и засыпается в кювету для порошка. После этого включается самая длительная стирка с температурой 60 градусов. После окончания процесса, следует вывернуть и очистить сливной фильтр и проверить есть ли на резиновой манжете куски накипи. Удалить их. Это дает возможность почистить все внутренние детали стирального автомата, включая тэн. Это очень экономичное средство, которое в 200 раз дешевле самого дешевого покупного средства.
  • 9% Уксус. Раствор уксуса эффективно удалить толстые наслоения известкового налета и грязи. Для этого в порошковую кювету заливают раствор уксуса, включают самый длинный режим с температурой 90 градусов. После окончания стирки, включают режим полоскания, чтобы избавиться от уксусного запаха. К «минусам» данного способа очистки можно отнести специфический запах, которым обладает уксус.
  • Кока-кола. Этот любимый напиток молодежи, народные мастера используют для очистки радиаторов, труб, стиральных машин. Сразу возникает вопрос, о том из чего сделан этот «вкусный» напиток. Для чистки понадобится 5 литров Кока-колы. Колу заливают в барабан и включают режим замачивания. Кока-колой можно почистить и снятый с машинки тэн.

Какие действия предпринять, если вам надо срочно снять накипь в стиральной машине, а у вас нет возможности купить хорошее чистящее средство. В таком случае стоит обратиться к «народным» средствам. Есть множество таких средств, но какие из них действительно эффективны? Попробуем разобраться.

Как удалить накипь

Прежде всего, давайте поговорим о разрекламированном средстве от накипи для стиральных машин – «Калгоне» (Calgon). Таблетки или порошок можно использовать для защиты агрегата от известкового налета в качестве меры профилактики. Устранить уже образовавшийся налет с их помощью, к сожалению, не получится, нужно выбирать более действенные средства.

В состав качественных стиральных порошков также входят специальные компоненты, понижающие жесткость воды. Однако, согласно многочисленным отзывам владельцев стиральных машин, таких мер профилактики обычно бывает недостаточно, и приходится прибегать к специализированным средствам для очистки на основе органических и неорганических кислот. Но не спешите тратить деньги на дорогую бытовую химию – можно воспользоваться средствами, которые всегда под рукой и стоят совсем недорого.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Одним из лучших народных средств для очистки стиральной машины от накипи в домашних условиях считается лимонная кислота.

Лимонная кислота – эффективное средство против накипи в стиральной машине

Лимонная кислота – эффективное средство против накипи в стиральной машине

Процедуру проводят только при «холостой» стирке без загрузки в барабан белья. Для агрегата, рассчитанного на 3-4 кг белья, потребуется 60 г кислоты, на 5-6 кг – лучше взять 100 г. Средство засыпают в отсек для порошка, затем включают любой продолжительный режим стирки с дополнительным полосканием и температурой +70 ℃. Во время цикла вы можете услышать шум в стиральной машине. Это не страшно и означает, что очищение проходит эффективно, и кусочки накипи отделяются с ТЭНа.

После того как стирка завершиться, нужно обязательно удалить остатки накипи из барабана, сливного фильтра и с резиновой манжеты. Если частицы известкового налета останутся внутри стиральной машины, они могут спровоцировать развитие плесени и появление неприятного запаха.

Обратите внимание, что для очистки нужно брать именно лимонную кислоту, сок лимона ни в коем случае не сможет ее заменить. Процедуру можно проводить не чаще одного раза в 3 месяца, а если агрегат эксплуатируется не очень интенсивно – 1 раз в полгода.

Повысить эффективность лимонной кислоты можно, если использовать ее вместе с любым хлорсодержащим средством, например с всем известной «Белизной». Порядок действий будет таким же, как при очищении при помощи кислоты, при этом в барабан стиральной машины заливают 1 стакан «Белизны». Во время цикла появятся неприятные испарения, поэтому нужно обеспечить в помещении вентиляцию воздуха. Также очистку можно проводить, добавив к лимонной кислоте 2-4 ч. л. кальцинированной соды.

Как почистить стиральную машину от накипи: народные способы очистки

  • используйте только качественный порошок;
  • откажитесь от применения жидких моющих средств и ополаскивателей;
  • не злоупотребляйте стиркой при высоких температурах;
  • пользуйтесь специализированными средствами для уменьшения жесткости воды.

Нагревательный элемент. Если есть возможность разобрать машинку, то чистить нагревательный элемент можно вручную: замочить в горячей воде с 4 ложками лимонной кислоты на несколько часов, а потом хорошо промойте и оботрите насухо.

Проверенные методы очистки от плесени

Прежде чем рассказать, как почистить стиральную машину от плесени, напомним, что грибок может быть источником специфического неприятного запаха, а также вызывать аллергические реакции у человека.

Плесень появляется из-за высокой влажности и тепла, постоянно присутствующих в стиральной машине

Плесень появляется из-за высокой влажности и тепла, постоянно присутствующих в стиральной машине

  1. Медный купорос. Средство считается наиболее действенным в борьбе с плесенью. Нужно взять 30-35 г купороса, развести в 1 л воды, получившимся раствором протереть внутренние детали и оставить машинку в таком виде на ночь. Наутро добавить в лоток для порошка обычное средство для стирки и запустить холостой режим. По окончании желательно включить еще один цикл без добавления моющих средств, чтобы окончательно вымыть химикат.
  2. Пищевая сода. Проверенное средство для устранения грибкового налета. Нужно смешать около 250 г соды и 250 мл воды, затем готовым раствором тщательно обработать машинку внутри, не забывая заглянуть в труднодоступные места (например, под резиновую манжету барабана). После процедуры следует включить режим полоскания, чтобы устранить остатки порошка.

Медный купорос – недорогое химическое средство против плесени, которое можно приобрести в магазине с товарами для сада и огорода

При использовании «Доместоса» и других химических средств с едким запахом не забывайте проветривать помещение.

Как почистить стиральную машину-автомат от накипи и грязи: эффективные средства для чистки барабана, фильтра, шлангов и лотка для порошка
Среди всех перечисленных средств наиболее щадящим для элементов машинки является лимонная кислота. Воздействие хлора и уксуса может негативно сказаться на резиновых и пластиковых элементах техники, поэтому их лучше использовать только в крайних случаях.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
С вертикальной загрузкой машины тоже нужно периодически чистить, так как в ней еще больше скапливается бактерий, слизи и плесени. Умело орудует словом, может поддержать разговор на любую тему благодаря интересу к разным сферам жизни. Народные способы По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Как правильно ухаживать за стиральной машинкой

  • корпус. Протрите внешние стенки тряпкой или губкой, смоченной в мыльном растворе. Для большей эффективности используйте теплую воду и любое моющее средство;
  • фильтр №1. Находится на шланге, через который подается вода для стирки. Деталь необходимо снять и почистить. Предварительно нужно перекрыть кран и отсоединить шланг от системы. Для чистки фильтра от скопившихся загрязнений удобно воспользоваться ватной палочкой;
  • фильтр №2. Входит в систему слива воды, в большинстве случаев находится в нижней части машинки. Деталь защищает насос от попадания различных загрязнений и мелких предметов. Для очищения фильтра удалите воду из сливного отсека, достаньте деталь, прочистите и промойте под напором воды.

Сода помогает избавиться от плесени, так как при растворении создает щелочную среду, которую так не любит грибок. Чаще всего он распространяется на уплотнительной резинке , в самом барабане, в лотке для порошка.

Профилактика загрязнений и правила ухода

Чтобы не пришлось покупать дорогостоящее средство для стиральной машины, стоит соблюдать правила ухода за техникой и проводить регулярную профилактику накопления загрязнений. Для этого:

  • после стирки не оставляйте надолго влажное белье внутри машинки и насухо протирайте резиновую манжету барабана. Лучше всего оставить дверцу люка открытой, чтобы просушить детали и не допустить возникновения плесени;
  • перед загрузкой стирки тщательно проверяйте карманы одежды на наличие посторонних предметов;
  • не превышайте нормы по весу загружаемых для стирки вещей, указанные в инструкции к стиральной машине;
  • используйте противонакипные средства для смягчения жесткой воды;
  • регулярно промывайте лоток для порошка, не дожидаясь образования затвердевшего налета.

После стирки протирайте резиновую манжету сухой тряпочкой

После стирки протирайте резиновую манжету сухой тряпочкой

Некоторые модели стиральных машин имеют функцию самоочистки барабана от накипи и грязи, которую нужно использовать ее не реже 1 раза в месяц. Если соблюдать все рекомендации по уходу за агрегатом, машинка прослужит гораздо дольше указанного производителем срока.

Основные виды загрязнений и места их скопления

  1. «Антинакипин» – подходит для очищения нагревательных элементов.
  2. Magic Power – убирает слой накипи с барабана и ТЭНа.
  3. Nagara – производится в таблетках, устраняет любую грязь, плесень и микробы, выполняет дезинфекцию.
  4. MisterDEZ – комбинированное средство для очищения.
  5. Dr. Beckmann – универсальный очиститель для стиральных машин.
  6. «Доктор Тэн» – успешно борется с накипью.
  7. Kaneyo – жидкое средство на основе хлора, которое эффективно устраняет загрязнения, неприятный запах и имеет антибактериальный эффект.

Любой из видов загрязнений может вызвать неполадки в работе стиральной машинки. Чтобы не допустить тяжелых последствий, стоит регулярно очищать внешние и внутренние части техники от грязевых отложений. В нашей статье мы поможем вам подобрать средство для чистки стиральной машины.

Поэтапная очистка стиральной машины

Со временем грязь и накипь поражают все механизмы и скапливается на внешних и внутренних частях машинки. Поэтому качественная чистка — это обработка каждой детали. Последовательность действий:

  1. Прочистите фильтр и сливной шланг.
  2. Запустите режим стирки с чистящим средством.
  3. Еще раз промойте фильтр чистой водой.
  4. Отмойте емкость для стиральных средств.
  5. Протрите резиновый уплотнитель дверцы.
  6. Сухой тряпкой соберите лишнюю влагу с барабана и лотка.
  7. Помойте машину снаружи.
  8. Оставьте открытыми барабан и лоток для порошка.

Как промыть разные детали

Фильтр и сливной шланг. Здесь скапливается все, что не растворяется в воде в процессе стирки: волосы, грязь, ворсинки, частицы декора и прочие мелкие предметы. Они попадают стиральную машину вместе с бельем, даже если вы тщательно очищаете одежду и проверяете карманы перед стиркой.

Перед чисткой перекройте воду, выключите машину из розетки и подложите под крышку сливного фильтра половую тряпку. Обычно она находится в правом нижнем углу на лицевой панели, но у разных моделей машинок может быть расположена слева или внутри.

Выкрутите фильтр против часовой стрелки, удалите грязь и хорошо промойте его под теплой проточной водой или замочите в содово-уксусном растворе. Затем хорошо промойте отверстие, куда вставляется фильтр.

Нагревательный элемент. Если есть возможность разобрать машинку, то чистить нагревательный элемент можно вручную: замочить в горячей воде с 4 ложками лимонной кислоты на несколько часов, а потом хорошо промойте и оботрите насухо.

Но безопаснее выбрать подходящее средство для очистки от накипи и запустить подходящий режим стирки. Этот способ поможет очистить не только нагреватель, но и все внутренние детали машинки, в том числе и барабан.

Резиновый уплотнитель. Очищать резиновую манжету нужно вручную:

Емкость для порошка и кондиционера. Кювету для моющих средств нужно регулярно очищать от остатков порошка , разводов кондиционера и плесени.

  • Извлеките емкость.
  • Прополощите под проточной водой.
  • Замочите в теплой воде с Доместосом или другим хлорсодержащим средством и оставьте на несколько часов.
  • Промойте под проточной водой и удалите остатки налета с помощью щетки или губки.
  • Высушите и поставьте на место.

Фасад. Смочите в теплом мыльном растворе мягкую тряпку и протрите корпус стиральной машины. Очистить стойкие загрязнения можно с помощью содовой пасты или Доместоса. После обработки протрите фасад сухой тканью, чтобы избежать появления разводов. Не используйте железные губки, они царапают пластик .

Специальные средства

  1. Приготовьте чистящий раствор: смешайте 100 г кальцинированной соды и 100 г чистой воды комнатной температуры.
  2. Нанесите смесь на барабан и резиновый уплотнитель — именно здесь чаще скапливаются бактерии, плесень и другие загрязнения.
  3. Оставьте смесь на полчаса, а затем удалите остатки губкой и хорошо протрите барабан и другие элементы влажной тряпкой.
  4. Запустите стирку с пустым барабаном, чтобы удалить остатки кальцинированной соды.

Подручные средства дешевле специальной бытовой химии, но они помогут устранить только небольшие засоры и запах. Использовать можно не все способы: есть вредные и бесполезные средства для чистки, например кока-кола, песок, сахар, средство для труб «Крот», водка, аспирин. Лучше попробуйте безопасные и действенные домашние способы из нашей подборки. Но обратите внимание: часто использовать их нельзя. Многократное применение может повредить пластик, резиновые уплотнители и металл.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector