Как Почистить Налима в Домашних Условиях Быстро и Без Проблем Видео • Разделка рыбы

Налим: особенности вида

Налим – это пресноводная рыба семейства налимовых, отряда трескообразных. Взрослые особи вида могут вырастать до 120 см в длину.

Для представителей налимовых характерно наличие длинного вытянутого тела и змеевидной головы, оснащенной тремя усами (два на верхней челюсти и один на подбородке), а также большим количеством мелких щетинковидных зубов.

Брюшко белое с желтым оттенком. Тело в зависимости от возраста и места обитания особи может иметь темный или светлый серо-зеленый цвет. Характерной особенностью вида является наличие на спине бурых полос и пятен. Тело налима покрыто мелкими, практически незаметными чешуйками. Длинные невысокие плавники располагаются на спине, возле горла и в районе хвоста.

Мясо белое, похожее на тресковых, структура плотная. Содержание в мясе белков, полиненасыщенных жирных кислот и минеральных веществ делает налима продуктом, полезным для здоровья человека.

Как Почистить Налима в Домашних Условиях Быстро и Без Проблем Видео • Разделка рыбы

Как почистить и разделать налима в домашних условиях: 5 советов

  1. Нужно положить тушку и сделать надрез вдоль хребта, не задевая кости.
  2. Разрез следует углублять, до реберных костей, но не повредить их.
  3. Затем осторожно ножом снять с них мякоть, и полностью отделив верхнюю часть тушки, срезать филе с хвостовой части.
  4. Аналогичные действия проделать с обратной стороны тушки.

В закипевший бульон отправить нарезанное филе и печень. Добавить немного лаврового листа и поперчить. Варить еще 20 минут на слабом огне. Под конец варки можно по желанию добавить зелень.

Как почистить и разделать налима дома

В чистке и разделывание налимьей тушки сложностей нет. Известны два способа. Разница между ними лишь в том, что в одном кожу принято снимать в начале чистки рыбы, в другом — в конце.

Что нужно для чистки и разделывания рыбы в домашних условиях

Для разделки рыбной тушки потребуются: соль крупного помола острый нож, ножницы, полотенце, бумага либо специальная разделочная доска, плоскогубцы, пинцет. Нехитрые приспособления избавят от необходимости длительной уборки кухни.

Есть и специальные инструменты для снятия рыбьей кожицы, зажимы и крючки. Однако искать именно их необязательно: с успехом заменят специальные привычные приспособления.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Нож лучше взять рыбный. Им орудовать намного удобнее, ведь приспособлен он для разделки рыбки.

Доску желательно брать стеклянную. Её проще отмыть от неприятного запаха. Но все же пользоваться ею лучше только для рыбы. Тогда и проблемы избавления не возникнет. Если такой возможности нет, то можно вместо доски использовать лист бумаги.

При помощи пассатижей хозяйкам проще захватить скользкую кожу промытой рыбки. Неплохо использовать тонкогубцы. Они прочно удерживают налимью шкурку, облегчая её снятие.

При помощи крупной соли легко отмыть рыбу от слизи. Мелкая соль с подобной задачей не справится.

Преимущества и недостатки инструментов для разделки рыбы

Наименование Преимущества Недостатки
Зажимы и крючки Созданы специально для удаления шкурки налима. Непривычны для новичка, неудобны в походных условиях.
Нож Позволяет без труда разделывать тушку Потребуется удобно лежащий в руке и острый инструмент.

Как Почистить Налима в Домашних Условиях Быстро и Без Проблем Видео • Разделка рыбы

Как почистить и разделать налима в домашних условиях
Чтобы блюдо из рыбы было не только вкусным, но и приятным глазу, стоит знать некоторые тонкости обработки перед приготовлением. Почистить налим, минтай и скумбрию в домашних условиях будет легко и просто, если следовать рекомендациям опытных шеф-поваров.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Сделать это можно двумя способами, отличающимися друг от друга тем, что в первом случае кожу снимают перед разделкой, а в другом альтернативном после. Для этого не нужно чистить продукт особым образом, достаточно просто после чистки снять мясо с костей. Как чистить налима перед приготовлением основные способы По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Как чистить налима по всем правилам?

  • выполняют аккуратный разрез от анального плавника до основания головы;
  • вынимают внутренности. Делать это лучше руками, потому как нож может проколоть желчный пузырь и безнадежно испортить продукт;
  • убирают внутреннюю пленку, поддев ее концом острого ножа;
  • промывают водой комнатной температуры.

Альтернативный метод подготовки рыбы к жарке предполагает снятие кожи в конце процесса разделки.

Как правильно отделить филе?

Филе не отделяют от костей в единичных случаях, например, когда планируется запекать тушку. Здесь будет достаточно отделить голову и хвост. Эти компоненты в любом случае высыхают и в пищу не употребляются, лучше пустить их на бульон. Процесс отделения филе очень прост и требует только определенной сноровки.

отделение филе рыбы

  • Тушку выкладываем на бок, острой частью ножа обозначаем место разреза от головы до хвоста, вдоль по линии позвоночника.
  • Проводим лезвием еще раз, углубляя разрез. Продвигаемся, пока не упремся в место прикрепления ребер к хребту. Работаем аккуратно, нельзя отсекать косточки, иначе их потом придется удалять из филе вручную.
  • Теперь двигаем лезвием параллельно ребрам, снимая с них мякоть. Как только появится возможность, приподнимаем филе, держим его пальцами и теперь уже работаем не вслепую, а четко выдерживая границы и захватывая мясо по максимуму.
  • Работа начинается с головной части, постепенно переходя к хвостовой. После того, как удастся снять мясо с одной половинки, переворачиваем заготовку и точно так же действуем со второй частью. Правда, на этот раз будет не так удобно, так что надо соблюдать повышенную осторожность.
  • Некоторые кулинары сначала снимают кожу с налима, после чего потрошат и отделяют филе. Но этот вариант более хлопотный и менее аккуратный.

Данная манипуляция не доставит никаких сложностей только в том случае, если обрабатывать придется крупного налима. С мелкого налима при таком подходе придется срезать слишком много мяса, поэтому с ним лучше поступить по-другому. Тушки чистим, засаливаем, после чего готовим из них вяленую рыбу. А еще заготовки можно закоптить горячим или холодным способом, если они не совсем мелкие.

Как почистить и легко разделать налима для жарки на сковороде

  • Прежде всего, надо избавиться от слизи, чтобы было проще работать. Для этого обильно натираем тушку крупной солью и тщательно промываем в чуть теплой воде.
  • Выкладываем налима на разделочную доску, острым концом ножа делаем надрез на брюшке рыбы от головы и до анального отверстия. Не нужно сильно углубляться, можно повредить внутренние органы и испортить вкус мяса.
  • Теперь надо почистить тушку, удалив из нее все внутренности, сосуды и пленки. Работаем осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь.
  • Внутренности разделяем на съедобную и не съедобную части. В первую группу пойдут печень, молоки и икра. Во вторую – все остальное, эту часть выбрасываем.
  • Жабры и плавники срезаем, они нигде не используются. А вот хвост можно будет пустить на приготовление ухи вместе с головой и хребтом.
  • Теперь остается только снять кожу. Чтобы ее можно было удалить одним движением, следует зацепить один из концов плоскогубцами и сильно потянуть в противоположную сторону.

СОВЕТ! Если готовится филе или печень налима, тогда кожу лучше снимать в конце очистки.

Разделка улова крупных размеров

Опытные рыболовы в своих мастер-классах делятся полезными советами, как чистить налима весом 5 и более килограммов. Шкурка у этой рыбы плотная и многие профессионалы настоятельно рекомендуют от нее избавиться. Положить улов на газету и выполнить следующие действия:

  1. Острым ножом надрезать кожицу налима около головы, затем аккуратно отодрать ее, ухватив за край плоскогубцами.
  2. Осторожно распороть брюшину, отделить икру.
  3. Затем достать печень, не повреждая желчный пузырь, иначе весь вкус рыбы испортится. Удалять пузырь следует очень аккуратно, чтобы он не лопнул и не растекся. Эта внутренность дает неприятную горечь и лучше от нее избавиться.
  4. Вынуть остальные внутренности и промыть тушку.

После выполнения рекомендаций, как чистить налима для жарки, можно приступать к его приготовлению.

Как Почистить Налима в Домашних Условиях Быстро и Без Проблем Видео • Разделка рыбы

Как почистить и легко разделать налима для жарки на сковороде

  • В первую очередь необходимо очистить тушку от слизи — это упростит задачу по чистке, поскольку рыба будет меньше выскальзывать из рук. Для этого его нужно тщательно натереть крупной солью, а потом хорошо промыть.
  • После этого острым ножом необходимо надрезать кожу вокруг головы. Режут шкуру налима позади жаберных щелей.
  • Теперь предстоит самое сложное: нужно крепко взять рыбу и, подцепив край кожицы пассатижами, аккуратно потянуть ее вниз, чтобы она приобрела вид «чулка». Обычно кожа у налима плотная и крепкая, поэтому снимается легко.

Используя изложенные советы и приобретя навыки в чистке и разделке налима, можно достаточно быстро справиться с этой процедурой в домашних условиях, не затрачивая много усилий. Пусть блюда из этой вкусной и полезной рыбы станут частым гостем на вашем столе.

Разделка замороженного мяса

Первую особенность, которую нужно при работе с замороженной рыбой — с нее нельзя снимать кожу в таком состоянии. После разморозки можно промыть тушку под теплой водой, одновременно счищая чешую ножом, это один из быстрых способов. После этого ее точно также разделывают, удаляют внутренности и готовят согласно с выбранным рецептом.

Альтернативный вариант, который занимает значительно меньше времени:

  • Замороженную тушку рыбы нужно разрезать ножовкой на несколько порционных кусков, отделить хвост и голову
  • Обратите внимание, применяя этот способ присутствует большой риск задеть желчный пузырь, рекомендуется использовать его в том случае, если хорошо знакомо строение туловища рыбы
  • После разделения на порционные куски, каждый из них обрабатывается отдельно: снимается кожа; удаляются внутренности; с костей счищается мякоть

Такой вариант отлично подходит для приготовления ухи из налима и для жарки.

Рассматривая вопрос как почистить налима, нужно знать несколько рекомендаций:

Как правильно отделить филе?

  • Окончанием лезвия ножа сделать неглубокий надрез выше хребта, разрезая от головы до хвоста. По мере продвижения ножа надрез нужно углублять до тех пор, пока оно не будет упираться в кости
  • Обратите внимание, углубление должно происходить постепенно, без особых усилий, потому как присутствует риск разрезания костей
  • Лезвие поворачивается параллельно ребрам, это позволяет снять с них филе
  • Когда мякоть с ребер будет снята, нужно ее приподнять и начать срезать ее с хвостовой части, работая ножом вдоль позвонков рыбы. Новичкам рекомендуется посмотреть видео по разделке

Для разделки рыбной тушки потребуются: соль крупного помола острый нож, ножницы, полотенце, бумага либо специальная разделочная доска, плоскогубцы, пинцет. Нехитрые приспособления избавят от необходимости длительной уборки кухни.

Как подготовить замороженного налима?

В идеале для жарки использовать свежего или охлажденного налима. Если подобной возможности нет, можно приготовить замороженную рыбу.

  • разморозить рыбу и вымыть ее теплой водой;
  • почистить от слизи и чешуек и снова промыть;
  • разрезать брюшко по направлению от анального плавника до шеи и вынуть внутренности, стараясь не допустить повреждения желчного пузыря;
  • удалить пленку внутри полости;
  • отрезать хвост и голову, а оставшуюся тушку порезать на оптимальные для жарки куски.

Совет! Кожу с мороженой рыбы можно снимать после разрезания на порции.

Как Почистить Налима в Домашних Условиях Быстро и Без Проблем Видео • Разделка рыбы

Снятие кожи
При помощи пассатижей хозяйкам проще захватить скользкую кожу промытой рыбки. Неплохо использовать тонкогубцы. Они прочно удерживают налимью шкурку, облегчая её снятие.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Удалять внутренности следует осторожно, чтобы не нарушить целостность внутренних органов и не допустить попадания их содержимого в полость рыбы. В брюшной полости осторожно делайте надрезы, иначе можно повредить желчный пузырь, что приведет к излиянию желчи и порче продукта. Как правильно чистить минтай По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Как правильно почистить?

  • отрезают край брюшка (тешу);
  • осторожно вынимают печень и удаляют голову;
  • режут тушку на куски нужного размера;
  • если необходимо получить филе, делают разрез вдоль позвоночника и разделяют тушку на две части;
  • вынимают кости при помощи пинцета.

Преимущества и недостатки инструментов для разделки рыбы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector