Как Почистить Напольный Газовый Котел в Домашних Условиях от Накипи • Чистка котла

Как самостоятельно почистить газовый котел?

Периодически отопительное оборудование нуждается в читке от пыли, накипи, сажи и мелкого мусора. Игнорирование этого процесса приведет к поломке агрегата в целом или выходу из строя отдельных элементов. Можно воспользоваться услугами специализированных компаний, а можно провести очистку самим, предварительно изучив, как правильно почистить газовый котел и не нарушить его конструкцию.

Пред тем, как самому почистить газовый котел, необходимо убедиться, нуждается ли он в очищении. Чаще всего засору подвержены узлы нагрева, места отвода продуктов сгорания и элементы, контактирующие с водой. Признаки, указывающие на необходимость провести чистку следующие:

Если пренебречь этими факторами, то это не лучшим образом скажется на работе отопительного прибора. Накипь снижает проходимость труб, поэтому падает напор, что приводит к дополнительной нагрузке на циркуляционный насос. Радиатор плохо отдает тепло, из-за чего может перегреться и выйти из строя.

Скопление сажи в дымоходе и трубе для отведения газов может привести к серьезным проблемам:

  • пропадает тяга, из-за чего угарный газ может попасть в помещение;
  • большое скопление сажи может загореться;
  • пламя в горелке пропадает или становится нестабильным. Если у котла нет системы безопасности, это станет причиной скопления газа в помещении;
  • налет на стенках снижает КПД;
  • увеличивается расход газа.

В очистке нуждаются как внутренние, так и наружные элементы напольного и настенного оборудования. Специалисты советуют проводить их проверку не реже, чем раз в год и при необходимости очищать.

Как почистить газовый котел

Промывка теплообменника газового котла лимонной кислотой: чистка, цена

  • мощности оборудования;
  • состояния трубопровода;
  • качества топлива;
  • жесткости и чистоты теплоносителя;
  • материала, из которого сделан теплообменник;
  • конструкции радиаторов;
  • протяженности трубных магистралей;
  • длительности эксплуатации котла;
  • режима работы устройства.

Механическая чистка котла проводится щетками и абразивными веществами. Если слой сажи небольшой и составляет не более 1-2 мм, можно использовать простую соду

Что даст чистка котла?

Чистка котла – это регулярная и неотъемлемая процедура, требующая определённых знаний и умений. Солевые отложения накапливаются внутри теплообменника, а копоть и сажа – в каналах дымоотвода и самом дымоходе. Поэтому, чтобы оборудование находилось в надлежащем состоянии важно чистить все элементы котла.

Как правило, полная мощность потребуется в разгар зимнего периода, что ведёт к риску остаться без отопления, а срочный ремонт с чисткой котла обойдутся в значительную сумму.
Чтобы не доводить до такой ситуации нужно периодически выполнять работы по промывке отопительного котла. Чистку теплообменника газового котла возможно выполнить своими руками, затратив несколько часов.

Как Почистить Напольный Газовый Котел в Домашних Условиях от Накипи • Чистка котла

Как почистить газовый котел в домашних условиях?
Методики промывки бывают различными, но каждая из них требует наличие специального реагента. Выбирать его нужно согласно требованиям технической документации, иначе неподходящая жидкость для промывки котлов способна повредить элемент нагрева.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Если не почистить котёл, то с течением времени он перестанет эффективно работать, его коэффициент полезного действия уменьшится и для поддержания необходимого температурного режима в помещении придётся использовать оборудование на полную мощность, потребляя при этом много ресурсов. Дымоход с внутренней стороны чистится своими силами, но для прочищения его снаружи лучше обратиться к специалистам. Промывка теплообменника газового котла: химическая чистка своими руками от сажи и накипи По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Как очистить котел от накипи? | Интернет магазин климатической техники и оборудования (Мир Климата) Москва

  • две металлические пластины (до 2,5 мм) приставить к подключениям змеевика и просверлить отверстия в пластинах напротив них;
  • приобрести четыре крана-«американки»;
  • монтировать краны в отверстия на пластинах и соединить их;
  • снизу ёмкости устанавливается переходник для подключения шланга. Важно обеспечить герметичность данного узла.

Засоренные сажей топка и дымоход работают крайне не эффективно. Снижение тяги опасно для дальнейшего использования котла, т.к. может вызвать попадание угарного газа в жилое помещение. Большое количество сажи при неблагоприятных условиях может загореться.

Последствия образования накипи

Отложения солей в системе не опасны для здоровья, но могут повлиять на эффективность работы оборудования. Чистка котла позволяет повысить КПД его работы и предотвратить поломки.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Накипь имеет крайне низкие теплопроводные свойства, поэтому от нее нужно своевременно избавляться. Со временем ее объем будет увеличиваться, что существенно повлияет на эффективность отопительной системы. Процесс передачи тепла будет нарушен и, если упустить момент, потребуется менять компоненты системы.

В результате снижения КПД котел будет потреблять больше топлива, будь то газ или электроэнергия. Работа на пределе возможностей приведет к выходу из строя ТЭНа или теплообменника.

Подведем итоги. Основными негативными моментами образования накипи в котле являются:

Снижение производительности — первый сигнал о необходимости провести обслуживание отопительной системы. Своевременное устранение проблемы позволит повысить КПД оборудования предотвратить риск возникновения аварийной ситуации.

Как почистить газовый котел в домашних условиях от сажи

Если накипь давняя или используется неподготовленная вода с высоким содержанием минералов (жесткая вода), нужно взять более радикальные средства – составы на основе ортофосфорной, серной или соляной кислоты. Использовать раствор соляной кислоты без ингибиторов коррозии не рекомендуется, так как это может привести к повреждению оборудования.

Если у котла два контура

Промывка теплообменника двухконтурного газового котла лимонной кислотой проходит по одному из этих методов:

Для операции задействуют бустер. Ведь извлечь такой механизм весьма трудно. Шланги от ёмкости ставятся взамен выходов воды.

Затем включается насос и котёл. Температура нагревания не должна превышать 50-55 градусов

Многие современные котлы имеют вторичный тепловой обменник, например «Вайлант АтмоТек», «Ariston GENUS 28 CF», Ferroli Divatech H C24.

Принцип их очищения во многом схож. Для примера представлена чистка теплообменника газового котла Vaillant AtmoTec:

Как Почистить Напольный Газовый Котел в Домашних Условиях от Накипи • Чистка котла

  1. Извлекается вторичный нагреватель. Отсоединяется панель спереди. Отвинчивается блок контроля.
  2. Отвинчиваются болты этого нагревателя.
  3. Он погружается в ёмкость с водой. В воду предварительно добавлена лимонная кислота.
  4. Идёт кипячение на среднем огне 10-15 мин.
  5. Вода сливается.
  6. Нагреватель промывается водой, затем возвращается в котёл.

Чистка теплообменников газового котла своими руками: фото, видео пошаговая инструкция

  1. Отключение котла.
  2. Слив воды.
  3. Демонтаж циркуляционного насоса. На его позицию ставится промывочный агрегат. Он присоединяется специальными шлангами.
  4. Приготовление состава в баке обозначенного комплекса. Пропорции те же, что в первом способе.
  5. Включение насоса. Состав циркулирует. Нужно контролировать давление в этом комплексе. Оно не должно зашкаливать.
  6. Слив состава.
  7. Промывка устройства водой.
  8. Демонтаж промывочного комплекса.
  9. Возвращение на место насоса.

Для электроразрядной чистки газового котла потребуется специальное оборудование «Стример».Его используют для удаления накипи. Преимущества метода в том, что он не разрушает металлические части теплообменника и обеспечивает высокую степень очистки. Е недостаткам электроразрядного очищения относятся шум и длительность процедуры.

Нюансы чистки газового котла

Промыть теплообменник газового котла лучше всего специальными реагентами, которые щадяще отнесутся к материалу агрегата и качественно удалят все загрязнения.

Master Boiler Power – средство удаляет железно-окисные и карбонатно-кальциевые отложения, не оказывает влияния на прокладки и уплотнители, процесс сопровождается активным пенообразованием, работает при температуре 20 – 40°С. Очистка считается оконченной при прекращении выделения пены.

Zinconex Powder – удаляет почти все отложения, содержит индикатор цвета, позволяющий контролировать степень промывки. Совместим с алюминиевыми, оцинкованными, медными, стальными и чугунными поверхностями.

Fauch 200, Fauch 610 – спрей (аэрозоль) предназначен для удаления сажи со стенок котлов и теплообменников.

Эффективный удалитель сажи HANSA – представляет собой смесь кристаллов, сгораемых в топке при розжиге. Он предназначен для очистки элементов котла и дымоходов от сажи и смолистого налета, вступает с ними в реакцию, разрушая структуру отложений.

Периодическая промывка теплообменника газового котла своими руками сэкономит расходы на электричество, топливо и замену дорогостоящих деталей, а также продлит срок службы агрегата.

Как почистить котел от сажи в домашних условиях

Что даст чистка котла?

Принцип работы данного метода состоит в действии акустической волны на отложения в поверхностях нагрева котла. Такая волна образуется путём достижения взрывного горения небольшого объёма смеси газов, которое происходит в импульсной камере, расположенной вне газохода.

Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Недостатком ручной промывки выступает отсутствие циркуляции промывочной жидкости внутри теплообменника, а также прямой контакт агрессивного вещества с резиновыми уплотнениями. Zinconex Powder удаляет почти все отложения, содержит индикатор цвета, позволяющий контролировать степень промывки. Химическая очистка По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Котел

  • котел медленно набирает температуру;
  • недостаточная тяга;
  • горелка не разжигается или плохо горит;
  • при том же потреблении газа отдача тепла меньше;
  • следы копоти или частично обгоревшая краска в районе смотрового окошка.

Этот способ не требует разборки водогрейного котла. Принцип гидродинамической промывки состоит в подключении к теплообменнику установки, подающей водный раствор повышенного давления, который может содержать абразивные вещества.

Чем промыть теплообменник газового котла

Если с внешней частью легко справляется даже бытовое средство от накипи, то для чистки внутренней части трубы понадобится более серьезный препарат, но также из ряда бытовых.

Хорошо себя зарекомендовал Cilit для чистки унитазов, удаляющий налет. Средство должно быть жидким и густым, чтобы заполнить всю трубу. Затем необходимо промыть трубу любым декальцинирующим средством или той же лимонной кислотой из расчета 30 грамм на литр воды. Заливаете в трубу и оставляете на несколько минут, достаете, несколько раз мощно встряхиваете, а после под большой струей воды тщательно промываете раз 10, чтобы полностью смыть все остатки накипи.

На видео можно посмотреть наглядно, как правильно и чем чистить теплообменник двухконтурного газового котла:

После того. как вы почистили теплообменник со всех сторон, высушите его и соберите в обратном порядке.

Для тех, кто впервые решил заняться «уборкой», рекомендуем весь процесс снимать на видео или делать фото в процессе разбора. Собрать потом будет гораздо легче и не появится ненужных деталей, как это часто бывает.

Подсоединяете теплообменник к котлу и температурному датчику и включаете его на полную мощность. Следует проверить, насколько качественно он работает и в течение которого времени теплоноситель нагрелся.

На этом процесс окончен. Итого потрачено – 62 рубля на лимонную кислоту и 2 часа времени. Для сравнения, в Москве стоимость этого фронта работ обойдется в среднем в 1000 рублей, в Кирове – от 300 до 500 в зависимости от модели котла.

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет. Копирование материалов разрешено только при размещении активной ссылки на сайт PortalTepla.ru

Теплообменник газового котла

Этапы работы

Периодичность обслуживания зависит от качества теплоносителя в системе. Если используется вода из скважины без предварительной очистки, проводить данное мероприятие необходимо один-два раза в год. Если установлена система водоподготовки, промывка системы выполняется раз в два года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector