Как Почистить Настольный Кулер Для Воды в Домашних Условиях Самостоятельно • Как часто мыть

Чистка кулера для воды своими руками: инструкция по обслуживанию

Основные факторы, способствующие загрязнению питьевой воды и повышающие вероятность развития заболеваний:

  • в кулер попадают вредоносные частицы, которые начинают активно размножаться в благоприятной среде (приемлемая температура жидкости), что приводит к образованию налета внутри на стенках прибора;
  • учитывая, что одной из функций кулера является подогрев, можно ожидать образования накипи на поверхности нагревательного элемента, что снижает качество воды;
  • снаружи также могут находиться бактерии: на кранах, кнопках, лицевой панели, каплеприемнике, откуда вредоносные микроорганизмы проникают в человеческий организм вместе с жидкостью;
  • в воде могут находиться споры водорослей, что является следствием некачественной ее очистки, в результате жидкость начинает «цвести» — приобретает зеленый оттенок, налет соответствующего цвета остается и на внутренних поверхностях прибора.

Важно: При отсутствии ухода за оборудованием со временем внутри аппарата появляется плесень, что может стать серьезной угрозой для здоровья.

бутылка воды в кулере

Если вода в кулере приобрела зеленоватый оттенок или поток стал меньше, нужно как можно скорее промыть девайс от налета

Чистку выполняют регулярно при смене производителя воды. Кроме того, очищать прибор нужно после длительного простоя, а также после окончания ремонтных работ. Если же устройство эксплуатируется регулярно, удалять загрязнения следует достаточно часто.

Производитель подобной техники рекомендует выполнять промывку 1 раз в 6 месяцев. Однако лучше делать это еще чаще, например, ежемесячно или каждые 3 месяца. В результате снижается вероятность образования сложных загрязнений. Эти рекомендации подходят для техники любой марки: Bosch, Family и пр.

Как почистить кулер для воды – санитарная обработка
Как утверждают специалисты, мыть кулер следует не реже одного раза в 3 месяца. Ведь своевременный и правильный уход за прибором не только продлевает срок его эксплуатации, но и позволяет использовать по-настоящему качественную воду.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Для того чтобы узнать который из них максимально шумит, включите компьютер и с открытой крышкой системного блока прислушайтесь к гудению всех вентиляторов. Дезинфицирующий раствор заливают в бак для воды, для чего необходимо демонтировать бутылеприемник, повернув его по направлению против часовой стрелки. Как почистить кулер для воды в домашних условиях По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Как почистить кулер для воды в домашних условиях

  • жидкость для мытья посуды или жидкое мыло;
  • емкость для воды, рассчитанная на большой объем жидкости;
  • щетка с жестким ворсом, ершик для воды;
  • губка;
  • резиновые перчатки;
  • бумажные полотенца;
  • чистящее средство;
  • коврик, который не будет впитывать влагу.

Осуществлять смену бутыли следует исключительно чистыми руками с обязательной очисткой бутылеприемника

Зачем нужна чистка кулера

Никто не согласится пить чай из кружки, которую не мыли более двух месяцев, или из чайника не чистившегося полгода. Так и относящийся к той же категории бытовых домашних приборов кулер, нуждается в своевременной очистке.

Регулярная профилактическая очистка и дезинфекция относится к базовым действиям, необходимым для сохранения гигиены и чистоты в доме. Ни в коем случае нельзя ни забывать о санобработке кулера, ни пытаться сэкономить на ней. Результатом такой халатности может стать болезнь, спровоцированная употреблением грязной воды.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Как часто она нужна

У каждого производителя свои рекомендации по периодичности гигиенических процедур, однако средний срок между чистками – 3-6 месяцев.

Что будет, если не чистить кулер

Если не выполнять своевременную очистку кулера, на его стенках непременно появится грязный слизистый налет. Со временем он приведет к:

Помимо слизистых образований в приборе возникнет накипь, что чревато другими неприятностями:

Таким образом, вкусовые качества воды из кулера который долго не чистился, заставляют желать лучшего. Еще больше страдают его качественные эксплуатационные характеристики и, соответственно, длительность срока эксплуатации.

Слабый напор воды из крана свидетельствует о том, что устройство нуждается в чистке

Предоставляемая услуга Приблизительная стоимость в рублях
Санитарная очистка в сервис центре представителя компании 900
Санитарная чистка в сервис центре представителя компании с удалением накипи и налета 1200
Чистка и дезинфекция кулеров с вызовом мастера на дом 2000
Очищение кулера от бактерий и накипи с вызовом мастера на место 2200
Ремонт прибора в сервис центре (определяется видом поломки) Более точная цена указана в прейскуранте каждого центра От 600 + стоимость запчасти
Проведение ремонтных работ с выездом на дом или в офис Стоимость ремонта в сервис центре × 2
Стоимость мастера на дом или офис определяется каждой компанией индивидуально. В большинстве случаев цена за вызов может варьироваться от 600 до 1200

Как почистить кулер для воды самостоятельно

  1. Каждый раз при смене бутыли следует протирать бутылеприемник от пыли с помощью чистой влажной салфетки.
  2. Не реже, чем раз в неделю, очищайте краны и сливайте воду из поддона.
  3. Перед тем как установить новый резервуар, хорошо вымойте руки с мылом.
  4. Обязательно удаляйте защитную этикетку. Если этого не сделать, кусочки бумаги могут попасть в емкость для холодной воды.
  5. Никогда не устанавливайте в кулер емкость с водопроводной водой. Помните, что в приборе не стоят фильтры для очистки. Также неподготовленная вода будет способствовать быстрому образованию накипи в отсеке с горячей водой.


Бактерии, попадая внутрь бутыля и оседая на стенках трубок и других элементов, способны нанести серьезный вред здоровью людей.

Выводы

  • Чтобы Ваша вода всегда была чистой, а оборудование — рабочим, проводите профилактическую очистку кулера 1 раз в 3–6 месяцев своими силами или с помощью специалистов. Также не стоит забывать хотя бы 1 раз в 2 недели самостоятельно промывать краники, каплеприемник, лицевую панель, и конечно, протирать весь корпус кулера. Процедура эта несложная, но очень полезная.
  • При установке бутыли на кулер обязательно снимайте защитныйтермоколпачок на пробке и защитный стикер сверху пробки. Если на бутыли нет термоколпачка, проведите обеззараживание пробки, чтобы не занести бактерии в кулер и не пить испорченную воду.
  • Для уменьшения накипи на электроприборах используйте питьевую бутилированную воду глубокой очистки. Это поможет защитить Ваше оборудование от порчи солевыми отложениями. Помните, что минеральную воду полезнее пить некипяченой.

Эти нехитрые правила помогут Вам пить только чистую и полезную воду.

Как Почистить Настольный Кулер Для Воды в Домашних Условиях Самостоятельно • Как часто мыть

Чистка кулера для воды: средства, инвентарь, план чистки, советы, отзывы

  • не применяйте для обработки поверхности средства, в составе которых есть абразивные компоненты;
  • заполняйте холодной водой бачки только после их полного остывания;
  • регулярно дезинфицируйте место соединения тары и токоприемника. Приобретите для этого специальные средства на антибактерицидной основе;
  • располагайте кулер таким образом, чтобы на него не попадали прямые лучи солнца. Они разрушают материал, из которого сделано устройство. Кроме того, нагрев стенок кулера негативно отражается на качестве воды и провоцирует ее цветение;
  • в процессе обработки используйте латексные перчатки;
  • поддерживайте чистоту бутылеприемника — мойте его один раз в три дня. Делайте это влажной салфеткой;
  • один раз в семь дней мойте поддон и сливайте с него остатки жидкости. Очищайте краны;
  • снимите защитную бумагу, иначе ее фрагменты попадают в воду.

Важно! Все манипуляции с кулером следует осуществлять только после его отключения от электросети.

Как промыть кулер для воды самому

Перед началом работы знакомятся с инструкцией по эксплуатации. Для разных моделей некоторые рекомендации производителей могут отличаться, хотя общий принцип помывки у всех одинаковый.

  1. Провести отключение электроприбора от сети.
  2. Извлечь пустую бутыль.
  3. Убедится, что горячая вода остыла. Затем открыть краники, и слить жидкость в предварительно подставленную емкость.

спустить остатки воды

Проверить готовность легко, для этого достаточно открыть краники. Если струйка бежит полная, без перебоев — значит баки заполнены.

  1. Включить функцию подогрева.
  2. После того как погаснет индикатор нагрева, выключатель переводят в положение «0» и отключают кабель от сети.
  3. По прошествии 5 – 6 часов, моющий состав из системы сливают, открыв краники и клапаны.
  4. Затем проводится промывка каналов чистой водой. Для этого заливают 4 – 5 литров жидкости и сливают ее, открыв краны. Процедуру можно повторить еще раз.

Важно: перед установкой бутыли или заполнением системы чистящими растворами, обязательно удостоверяются, что краны и сливные клапаны закрыты.

Как почистить кулер для воды

  1. Дезинфекция и удаление накипи. Подготовленный раствор заливается в накопительные емкости до полного их заполнения. При этом оба крана оставляются открытыми, чтобы убрать воздушные пробки и дать возможность чистящей жидкости заполнить все водоподающие каналы и трубопроводы.

Готовьте смесь следующим образом. В пяти литрах воды растворите 100 сухого средства. Состав залейте в кулер.

Как почистить кулер для питьевой воды: Видео

Кулер для питьевой воды следует держать в чистоте, так как иначе в нем начнут размножаться болезнетворные бактерии, представляющие угрозу человеческому здоровью. Несмотря на рекомендации производителей о чистке устройства раз в полгода лучше осуществлять чистку чаще. Для этих целей вовсе не обязательно искать в магазинах специализированные чистящие средства, достаточно воспользоваться мыльным раствором, лимонной кислотой, губкой и маленьким ершиком.

Для поиска специалиста знающего как очистить кулер, а также другую бытовую технику опубликуйте свое поручение на нашей бирже, указав приемлемую для Вас сумму. Через некоторое время исполнители откликнутся на Ваше поручение.

Очистка кулера для воды: частота проведения процедур

  1. Снять кольцо-держатель бутыли.
  2. Демонтировать рассекатель (иглу кулера).
  3. Залить небольшое количество раствора и поочередно наклонить кулер в разные стороны для полного попадания раствора во все участки системы.
  4. Залить до краев остатки раствора лимонной кислоты и открыть краники подачи воды.
  5. Как только раствор польется из краников, следует отпустить рычажки и прекратить слив раствора.
  6. Включить прибор в розетку, и включить тумблер нагрева.
  7. После окончания нагрева раствора индикатор «Нагрев/Heating» должен погаснуть.
  8. Выключить тумблер нагрева, отключить устройство из розетки и оставить в таком состоянии на 5-6 часов.
  9. Спустя отведенное время слить весь раствор из краников холодной и горячей воды.
  10. Слить остатки раствора из сливного краника в нижней части кулера.
  11. Залить в горловину для ополаскивания системы 5 литров чистой воды и открыть рычажки.
  12. Дождаться полного вытекания воды, после чего приступить к обратной сборке кулера.

Важно: перед установкой бутыли или заполнением системы чистящими растворами, обязательно удостоверяются, что краны и сливные клапаны закрыты.

Внутренняя дезинфекция кулера

Дезинфицировать кулер изнутри можно только с использованием специальных средств — например, Биор 1. Вначале следует прикрутить на место краники, остальные детали можно будет вернуть на место позднее. Далее действуют так:

  1. Готовят антисептический раствор — для этого в пяти литрах дистиллированной воды нужно развести 125 мл концентрированного раствора.
  2. Потом жидкость заливают в отверстие бутылеприемника.
  3. Для качественной дезинфекции внутренних поверхностей понадобится не менее одного часа. После этого отработанную жидкость сливают — вначале поочередно откручивают краники, а затем пробку слива.
  4. Теперь готовят раствор для удаления накипи — в таком же количестве очищенной воды растворяют не менее 100 г лимонной кислоты. Не забудьте перед тем, как заливать раствор, закрыть пробку и краники. Эффективность удаления накипи зависит от того, насколько полно будет емкость. Проверить это можно, открыв краники. Если струя вытекает слабая, то следует долить еще жидкости в резервуар. Если и напор достаточный, можно переходить к следующему этапу.
  5. Кулер включают в розетку и дают воде нагреться. Затем прибор выключают и оставляют на три часа. Затем вода сливается и процедура повторяется.
  6. В третий раз в кулер заливается обычная дистиллированная вода. Ее тоже нужно нагреть и оставить до остывания, а затем слить, чтобы удалить остатки накипи и лимонной кислоты. Затем прибор протирается изнутри сухой тряпкой.

Если есть сомнения, что не вся лимонная кислота вымылась, можно промыть кулер обычной очищенной водой. Для этого ее заливают в бак, а затем сливают через краники. после этого можно возвращать все съемные детали на места и включать прибор в розетку. Если первая порция воды из кулера имеет странный запах или привкус, лучше ее слить.

Чистим кулер для воды – убиваем микробы!

Советы по поддержанию чистоты аппарата

  1. Наденьте новые резиновые перчатки, приготовьте две чистых салфетки и раствор с выбранным дезинфицирующим средством.
  2. Протрите все поверхности кулера салфеткой, смоченной в моющем растворе.
  3. Уделите особое внимание решетке на задней панели — если в ней скапливается много пыли, она перегревается и прибор работает хуже.

Кроме того, ухудшение качества воды может быть вызвано следующими факторами:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector