Как Почистить Норковую Шапку в Домашних Условиях Быстро и Эффективно от Желтизны • Сухая очистка

Как отбелить и чем почистить белый мех от желтизны

Зачастую трудно разобраться, как почистить белый мех в домашних условиях. Ведь мех не зря называют пушистым золотом, ведь выглядит он действительно роскошно, особенно если речь идет о белоснежном песце или норке. Другое дело, что даже самая износостойкая пушнина имеет свойство терять свой первоначальный вид, со временем приобретая некрасивый пигмент, и тогда начинаются поиски средства, чем почистить белый мех от желтизны, чтобы вернуть ему былой лоск без вреда для ворса.

Любой мех имеет свойство стариться и желтеть, даже если речь идет не о белоснежных шкурках, а о других натуральных и искусственных их расцветках. Так, желтоватый пигмент со временем обязательно приобретает чернобурка, полярная лиса, а также серая и жемчужная норка. Правда, последний мех даже в этом случае смотрится выигрышно, так как изначально имеет легкий теплый подтон.

Тяжелее всего приходится обладательницам белых шуб, которые попадают в группу риска в первую очередь, даже если сами меха относятся к элитным. Обычно к этой категории относятся песец, норка и горностай. При этом каждый из перечисленных видов пушнины имеет свой запас прочности, который зависит от многих факторов. К примеру, песец желтеет и изнашивается быстрее всего, причем избавить его от пигмента крайне сложно из-за длинного ворса и довольно густой подпуши.

На втором месте находится норка, так как она имеет свойство желтеть только по прошествии 5−10 лет носки средней интенсивности, при условии, что речь идет об эксплуатации качественного неокрашенного меха. Что же касается горностая с его фирменными черными хвостиками, то этот мех на года, правда, у него есть другой серьезный недостаток — непомерная цена, ведь недаром в прежние времена именно им подбивались королевские мантии и муфты.

Какими средствами чистить белый мех

Как почистить белый мех в домашних условиях: обработка натурального песца и норки

  • Светлые шубы очень плохо переносят солнце, а в особенности его прямые лучи. Тем не менее многие хозяйки имеют привычку проветривать такие изделия на балконе, так как считается, что весеннее яркое солнце и тепло являются отличной защитой от моли. На самом деле эта теория верна лишь отчасти, и, выбирая из двух зол, лучше обезопасить мех от моли другими способами, используя тканевые саше с лавандой в шкафу, специальные противопаразитные средства во всем доме и москитные сетки на окнах и балконных блоках.
  • Мех не переносит табачного дыма, поэтому не стоит курить в белоснежной шубе и находиться в такой одежде в задымленных помещениях.
  • Еще одно заблуждение — чем больше шубка провисит в шкафу, тем дольше она сможет сохранить свой цвет и эффектный внешний вид. На деле же все с точностью наоборот, ведь специалисты утверждают, что меховые изделия обязательно должны «дышать». То есть чем чаще обладательница норковой или песцовой шубки будет ее «выгуливать», тем лучше она будет выглядеть. Другое дело, что носить шубу рекомендуется в пасмурную сухую погоду без снега и дождя.
  • Если же изделие все-таки намокло под осадками, то его ни в коем случае не стоит сушить с помощью фена или отопительных приборов. Мех должен высохнуть сам, а чтобы ускорить этот процесс, рекомендуется хорошенько встряхнуть шубу и повесить ее на плечики в месте с хорошей циркуляцией воздуха.
  • Недопустимо хранить белые шубки в непосредственной близости от радиаторов и в слишком теплых помещениях, так как высокая температура для натурального меха являются противоестественной средой, ускоряющей процессы пигментации и старения в целом. При этом каждое меховое изделие должно иметь свой чехол из легкой натуральной ткани (предпочтительно синего цвета), поэтому использование синтетики и целлофановых пакетов в этом случае считается недопустимым.

Огромное значение имеет и качество меха. Так, минимальные концентрации используются для очистки меха кролика, повышенные — для светлой норки, а максимальные — для песца, который особенно предрасположен к пигментации. Но вне зависимости от выбранного изделия ни в коем случае не стоит затрагивать его мездру, на которой, собственно, и держится ворс и подшерсток, ведь агрессивные средства ускорят ее износ, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Влажная чистка белой меховой шапки

После обработки изделия пену нужно убрать с помощью чистой воды и мочалки. Влажную шапку надеть на перевернутую вверх дном стеклянную банку, чтобы она не потеряла форму. Оставить сохнуть при комнатной температуре вдали от солнца и источников тепла.

Провести чистку норковой шапки можно несколькими способами. Однако следует отметить, что стирать натуральный мех в стиральной машине категорически запрещается. После стирки норковой шапки в стиральной машине, даже при бережной стирке, она потеряет форму, полностью испортится мех, и носить такой головной убор будет невозможно. Если на норковой шапке есть сильные загрязнения, можно провести влажную стирку с использованием различных средств, которые найдутся в доме каждой хозяйки.

Норковая шапка

Как почистить норковую шубу в домашних условиях: варианты очищения и правила ухода

  1. Применяя для чистки натуральные продукты, важно тщательно их вычищать. Если в головном уборе останутся остатки крахмала или отрубей, в нем может поселиться моль.
  2. Нельзя замачивать норковую шапку. От влаги мездра может стать жесткой, а само изделие может уменьшиться в размере.
  3. Влажную меховую шапку нельзя сушить феном.
  4. Используя духи или другие аэрозольные косметические средства, следует стараться не разбрызгивать их на шапку. От их состава на меху могут остаться масляные пятна, а ворсинки могут утратить свой естественный блеск.
  5. Удалять пятна следует, когда они еще свежие. Старые загрязнения вывести намного труднее.
  6. Для чистки белых меховых изделий нельзя использовать одеколон. После высыхания на меху могут остаться разводы желтого цвета.

Последовательность действий при всех вариантах сухой чистки одна и та же. Если после процедуры сыпучий продукт оказался тёмным, следует повторить действие ещё раз.

Чем очистить белую норку

Как известно, что белые меховые изделия чаще других подвержены различным загрязнениям. Даже, если вы очень аккуратны и следите за своими вещами, вам не избежать многих бытовых и прочих загрязнений с улицы. Неестественные пятна и желтоватый оттенок на белом ворсе могут проявиться даже от неправильного условия хранения меха. Поэтому многих интересует вопрос, как эффективно почистить белую норковую шапку.

Совет: любое натуральное меховое изделие, тем более головной убор перед закладкой на хранение необходимо тщательно очистить и герметично запаковать.

Чтобы освежить белую меховую шапку из норки можно воспользоваться обычным картофельным крахмалом. Рассыпьте его по всей поверхности меха и слегка промните ворс пальцами. Через некоторое время расчешите головной убор щеткой. Для удаления излишек крахмала пользуются капроновой ковровой выбивалкой или же пылесосом. Не забывайте, что работать с натуральным мехом необходимо очень аккуратно.

Обновить светлый мех норки дома можно с помощью 9% столового уксуса. Протирания кислотой поверхности ворса избавят от многих загрязнений и придадут ему дополнительный блеск.

Теперь вы знаете, как почистить норковую шапку в домашних условиях, не обращаясь за помощью в химчистку. Очень надеемся, что наши рекомендации и советы окажутся для вас полезными.

Как Почистить Норковую Шапку в Домашних Условиях Быстро и Эффективно от Желтизны • Сухая очистка

Как почистить норковую шубу в домашних условиях: можно ли ее постирать, как и чем чистить белый, светлый и темный мех дома?

  • В домашних условиях попробуйте почистить белую норковую шапку от желтизны перекисью водорода. На стакан воды добавьте столовую ложку перекиси (некоторые хозяйки советуют влить ещё и ложку нашатырного спирта), перелейте в пульверизатор и распылите на чистый мех. В этом случае даже рекомендуется сушить изделие дома на солнышке (для усиления отбеливающего эффекта).
  • Обработайте загрязнённый участок медицинским спиртом, водкой. Не используйте для чистки в домашних условиях одеколон или лосьон, особенно если мех белый: от них могут остаться жёлтые разводы.
  • Если загрязнение устаревшее, обработайте его дома солевым раствором: на стакан воды добавьте столовую ложку с горкой соли и две ложки медицинского спирта, водки. Нанесите щёточкой, смойте чистой водой.
  • Смочите картофельный крахмал авиационным бензином, вотрите в загрязнённый мех. Немножко подождите, пока выветрится бензин, шапку осторожно выбейте. Повторите, если мех очистился не полностью. Бензин добавляйте только очищенный, в противном случае от него останутся жёлтые разводы.

Можно воспользоваться специальной щеточкой для меха. Естественно, ни в коем случае нельзя пробовать погладить шубу утюгом.

Сухая очистка

Методы сухой чистки – более щадящие и безопасные для натурального меха из норки. Однако они больше подходят для ежегодной профилактической очистки шубы от поверхностных загрязнений и не справятся с глубокими пятнами.

Чистка пылесосом даже на самой маленькой мощности может повредить мех и сделать некрасивые проплешины. Вместо пылесоса лучше слегка и осторожно выбить шубу с изнаночной стороны рукой или специальной выбивалкой.

Шуба любит расчесывание, поэтому будет полезна периодическая чистка с помощью специальной щетки для меха норки.

Многие покупают для шубки щетки в зоомагазинах и пользуются ими. Это неплохая альтернатива, но лучше всего пользоваться специализированным инструментом, чтобы не нанести вреда меху.

С помощью абразивов

При сухой чистке лучше всего работают адсорбенты – вещества, которые отменно впитывают грязь.

После отряхивания будет видно, как много грязи впитал адсорбент. Мех же приобретёт гораздо более приятный вид.

foto1618-1

Можно ли стирать норковую шапку, как постирать шкурку норки?
При чистке меха данным способом вместо шампуня можно использовать качественное жидкое мыло или специальное средство, предназначенное для стирки шерстяных вещей.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
с природным жемчужным отливом актуально только для норки , на котором не так явно будут заметны появляющиеся со временем желтые пятна. Однако они больше подходят для ежегодной профилактической очистки шубы от поверхностных загрязнений и не справятся с глубокими пятнами. Как почистить норковую шапку в домашних условиях По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Чистка норковых, вязаных, флисовых шапок в домашних условиях и способы почистить головные уборы с мехом

  • она станет заметно меньше, сев на несколько размеров;
  • кожевая ткань потеряет эластичность, станет жестче и, возможно, будет неприятно похрустывать;
  • часть меха вылезет;
  • оставшаяся на изделии часть меха сильно осядет, съёжится и скатается.

Провести чистку норковой шапки можно несколькими способами. Однако следует отметить, что стирать натуральный мех в стиральной машине категорически запрещается. После стирки норковой шапки в стиральной машине, даже при бережной стирке, она потеряет форму, полностью испортится мех, и носить такой головной убор будет невозможно. Если на норковой шапке есть сильные загрязнения, можно провести влажную стирку с использованием различных средств, которые найдутся в доме каждой хозяйки.

Чистка по народным рецептам

Чистить норковую шубу в домашних условиях можно двумя способами:

Первый легко справится со свежими и неглубокими загрязнениями. А второй предназначен исключительно для застарелых пятен.

Сухая обработка

Это более безопасная процедура, в каждом доме для ее проведения можно найти подходящие средства. Они впитают грязь, устранят небольшие жёлтые пятнышки и вернут шубке первоначальный благородный вид.

Чистка шубы народными рецептами

  1. Манная крупа. Чистить меховое изделие можно с помощью этого своеобразного абразивного средства. Оно поможет, если шуба покрылась пылью, померк благородный цвет, исчезло природное сияние меха. Использовать средство нужно следующим образом: разложить манто на столе или другой ровной поверхности и присыпать тонким слоем крупы, уделив особое внимание карманам и рукавам, с силой несколько раз встряхнуть и повесить на плечики. Далее следует тщательно, но осторожно почистить мех щёткой с металлическими щетинками.
  2. Тальк. Это средство незаменимо, если требуется удалить из ворса пыль и другие загрязнения, а также влагу или какие-то запахи. При работе с тальком желательно надеть перчатки, чтобы руки в течение всей процедуры оставались чистыми и сухими. Шубу необходимо застегнуть, разровнять на столе и присыпать тальком. Лёгкими движениями порошок втереть в ворс. Через несколько минут шубу хорошо вытрясти, чтобы в мехе не оставалось частичек талька, и расчесать щёткой или расчёской с редкими зубчиками.
  3. Картофельный крахмал. Это средство выделяется изо всего, чем можно почистить норковую шубу. Обычно им пользуются после завершения очередного зимнего сезона, чтобы вывести какие-то незначительные загрязнения. Особенно крахмал хорош при чистке изделий из белой норки.

Последовательность действий при всех вариантах сухой чистки одна и та же. Если после процедуры сыпучий продукт оказался тёмным, следует повторить действие ещё раз.

Особенности влажного способа

Этим способом можно воспользоваться, чтобы удалить застарелые грязные пятна. Он основан на применении агрессивных ингредиентов, которые требуют осторожности и внимательности, иначе можно испортить дорогую вещь.

Перед началом чистки шубу нужно повесить на плечики и оставить в вертикальном положении. А по окончании — расчесать щёткой и хорошо высушить. Рекомендуется применять следующие средства:

Шампунь
Втирая крахмал, старайтесь не сгибать ворсинки пальцами, чтобы не ломать их. Движения должны быть растирающими
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Промокшая насквозь кожа в процессе высыхания ужимается в размерах и затвердевает, поэтому шапка после чрезмерно интенсивной влажной чистки может стать мала. Такая процедура необходима, если мех потерял характерный блеск, его оттенок стал неравномерным, ворс осел, на волосках появился пыльный или жирный налёт, мех стал спутанным или образовал узелки, мездра забилась мелким мусором. Специальные моющие средства По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Крахмал

  1. Строго запрещена стирка манто. Под воздействием моющих средств и воды оно потеряет свою форму, кожа станет грубой и сухой.
  2. Не следует использовать фен при влажном способе чистки.
  3. Ни в коем случае в процессе сушки не должен участвовать утюг. Изделие сохранит естественную форму, если воспользоваться обычными плечиками.
  4. Чистить шубу из норки нужно только по необходимости. От слишком частых процедур может начаться осыпание меха.

Валерич: Много лет чищу так. Беру спирт или чистый бензин Б1 добавляю в него крахмал до получиния каши и намазываю мех (только нервы нужно хорошие,зрелеше не для слабонетвных) надеваю на банку чтобы высохло.Обычно сохнет 30-40мин.потом иду в вану и всё это страхиваю и расчёсываю мосажкой.Кстати спиртом немного сложнее он испоряется быстро так что приходится делать всё наскоряк,а вот с бензином легче намазал и поставил высыхать.

Очищение шапок из других материалов

Лучше сделать раствор из тёплой воды и специального вещества для стирки изделий из шерсти или простого моющего средства. Поместить шапку в раствор и стирать уминающими движениями без перетирания и выкручивания. Полоскать в проточной воде пока не выйдет пена от средства также сминающими движениями. Если выкручивать изделие при выжимании оно растянется и потеряет свой внешний вид, поэтому нужно оставить в тазу для стекания воды и периодически выливать лишнюю жидкость.

Можно постирать вязаную шапку в стиральной машине. Для этого выбирают режим «Шерсть» или «Деликатная стирка», 30 градусов, без использования отжима или на малых оборотах.

Если сушить шерстяную шапку возле источников тепла она может сесть в размере, а развесив на верёвку — вытянуться. Можно надеть её на стеклянную банку и оставить до полного высыхания или применить сушку на горизонтальной поверхности, иногда переворачивая.

В зависимости от материала, шапки чистятся следующими способами.

    Флис — ручная стирка с добавлением моющегося средства в тёплой воде. Стиральная машинка в режиме «Деликатная стирка».
  • Пух — применить очищение с помощью специального средства или приобрести в аптеке магнезию с авиационным бензином, нанести губкой и встряхнуть.
  • Кашемир — деликатная стирка.
  • Акрил — температура воды не более 40 градусов, малые обороты на отжим или ручная стирка без трения и выкручивания.

Сушка изделий из любых материалов производится без применения фенов, горячих батарей и прямых солнечных лучей.

Если за шапкой из любого материала не ухаживать, длительность её пользования сократится до одного сезона или даже меньше. Своевременный ремонт и очистка изделий позволят продлить использование любимого головного убора на долгий срок.

Как правильно чистить меховую шапку

Уксус или перекись водорода

    выжимка и сушка в стиральной машине;
  • сушить при указанной температуре (низкой, средней или высокой);
  • щадящие отжим и просушка;
  • деликатные выжимка и сушка;
  • вертикальная просушка;
  • на горизонтальной поверхности;
  • без отжима;
  • сушка изделия в тени.

Бензином можно очищать только изделия из тёмного меха. Белая шуба сразу приобретёт неприятный желтый цвет.

Содержание статьи

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector