Как Почистить Объектив Фотоаппарата Изнутри в Домашних Условиях • Ручная чистка

Как правильно очистить объектив проектора – шаг за шагом

Вы, наконец, совершили прыжок от настенного телевизора к модному новому проектору, но теперь частицы пыли медленно вырываются из вашего объектива, и вы больше не можете видеть каждую пору на лице Гладиатора так, как раньше. Что ж, вы не можете использовать любое домашнее чистящее средство, чтобы восстановить линзы проектора до их славных дней, поэтому вот быстрое и простое руководство, чтобы вернуть все возможные детали Рассела Кроу.

  1. Убедитесь, что проектор выключен, и дайте ему остыть не менее 20 минут.
  2. Используйте баллончик со сжатым воздухом или ручной выдуватель линз, чтобы сдувать весь мусор, скопившийся на линзе. Не забывайте держать баллон со сжатым воздухом в вертикальном положении и распылять его короткими порциями, чтобы не повредить стекло.
  3. Щетки Len специально разработаны для очистки линз фотоаппаратов и проекторов, не повреждая их. Просто почистите линзу круговыми движениями, чтобы удалить пыль и мусор.
  4. Используя одноразовые салфетки для линз или распыляя средство для чистки линз на ткань из микрофибры, аккуратно протрите линзы круговыми движениями.

Как почистить фотоаппарат?

Элементы, которые наиболее подвержены воздействию окружающей среды, представляют собой переднюю линзу и сам корпус. Лучшим способом защиты переднего элемента является установка высококачественного фильтра. Светофильтр, как правило, намного дешевле, чем сам объектив, возьмет на себя основной удар как в прямом, так и переносном смысле. Он защищает от физических воздействий, отпечатков пальцев, грязи, пыли, ударов и даже падений. Вопросу выбора светофильтра посвящена отдельная статья: Как выбрать светофильтр для фотоаппарата

Как понять что время настало

Мелкий мусор на фотоматрице

Пыль попадает на фотоматрицу при смене объективов. Особенно быстро это происходит при съемке в пыльных условиях. Например, на спортивных соревнованиях. Да и в обычном помещении достаточно пыли в воздухе. Она незаметна глазу, но быстро оказывается на фотосенсоре камеры.

Понять, что матрица нуждается в чистке можно, когда на фотографиях появляются небольшие пятнышки в одних и тех же местах. Пятна возникают из-за того, что пылинки мешают свету проникать на поверхность матрицы фотокамеры. То есть на фото видны не сами частицы пыли, а тени, возникшие из-за них.

КАК ЧИСТИТЬ И ОБСЛУЖИВАТЬ ФОТОАППАРАТ И ОБЪЕКТИВЫ. Обсуждение на LiveInternet — Российский Сервис Онлайн-Дневников

  • жидкость, не оставляющая следов и быстро высыхающая;
  • груша для сдувания пыли;
  • специальные швабры, выпускаемые для очистки фотосенсора (их подбирают в зависимости от типа сенсора);
  • кисточка, также предназначенная специально для этой процедуры.

Очищение матрицы фотоаппарата – не менее трудоёмкий процесс, чем чистка объектива домашних условиях, требующий особого внимания. Дабы не навредить фотоаппарату, не задеть контакты, следуйте нашим советам по чистке матрицы устройства.

КАК ОЧИЩАТЬ МАТРИЦУ (В ЧАСТНОСТИ ОПТИЧЕСКИЙ НИЗКОЧАСТОТНЫЙ ФИЛЬТР ПЕРЕД НЕЙ)?

Sony допускает только один способ самостоятельной очистки — с помощью потока воздуха из ручной резиновой груши (пневмощетки)*. Все прочие методы могут повредить матрицу, в частности оптический низкочастотный фильтр перед ней, и аннулировать гарантию на камеру.

Для очистки низкочастотного фильтра перед матрицей выполните следующее:

Не касайтесь поверхности полупрозрачного зеркала! Зеркало камеры изготовлено из полупрозрачной пленки. Касание может запачкать или деформировать его, что скажется на качестве изображения и работе камеры.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

* Ручная резиновая груша/пневмощетка. Пневмощетки выпускаются многими производителями и значительно различаются по цене и качеству. Качественные пневмощетки оснащены сменными воздушными фильтрами для предотвращения задувания в камеру новой пыли. Резиновая пневмощетка — важный аксессуар в наборе фотографа, позволяющий в большинстве случаев быстро и действенно избавиться от пыли.

Примечание. Не используйте для очистки матрицы сжатый воздух! При слишком высоком давлении он может повредить матрицу или занести в камеру капли агрессивных жидкостей, способных серьезно повредить низкочастотный фильтр или полупрозрачное зеркало.

Как правильно очистить объектив проектора - шаг за шагом
Некоторые производители техники советуют фотографам воздержаться от самостоятельной очистки матрицы. Например, компания Nikon. А Fujifilm наоборот — не только не запрещает такие процедуры, но и помогает фотографам, публикуя инструкции по ручной чистке фотоаппарата дома.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Для этого можно воспользоваться автоматической функцией в фотокамере, обратиться в фото мастерскую или провести процедуру самостоятельно дома. Что иметь под рукой для чистки объектива в домашних условиях от пыли и прочих загрязнений, вам известно. Как НЕ ухаживать за объективами и светофильтрами — Вточку По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Правильная чистка матрицы фотоаппарата своими руками

  1. Антистатическое покрытие оптического низкочастотного фильтра.
  2. Вибрация матрицы для стряхивания легких пылинок, попавших на низкочастотный фильтр. (В моделях SLT, появившихся летом 2011 г. (SLT-A77 и последующие модели), используется более эффективная в сравнении с предыдущими моделями ультразвуковая вибрация.)

При стабильной работе автоматической функции, можно в течение нескольких лет избегать ручной процедуры. Однако, если мелкий мусор основательно прилип к светосенсору и не сбрасывается при помощи вибрации, придется поработать руками.

Аксессуары камеры

Удаление пыли из аксессуаров камеры, например, чехла или сумки, казалось бы, не обязательное действие. Напротив, очень важное, дабы пыль не проникала во внутренние части фотоаппарата.

Избавиться от пыли практически со всех аксессуаров для фотокамеры можно довольно просто: просто протирать щёткой. Но на некоторые элементы стоит обратить куда больше внимания, например, на штатив. Если съёмка проходила на пляже, в воде или грязи, штатив необходимо промыть в чистой воде, а затем обработать специальной смазкой для отталкивания воды.

Вот вы и научились чистить фотооборудование в домашних условиях. Если вы следовали нашим рекомендациям, то ваш цифровой зеркальный фотоаппарат Сanon, Nikon, Sony или другой марки очищен и готов к работе.

Чистка матрицы фотоаппарата в домашних условиях
Как часто тогда нужно его чистить? Это кажется очевидным, но ответ таков: всякий раз, когда он грязный. Если вы не заметили падения качества видео, то чистить объектив нет смысла.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Вы также должны продумать размещение проектора в комнате, убедившись, что он не находится рядом с выходным отверстием или вентилятором, который выдувает пыль и мусор на объектив. Но я честно сказал, что намерен научиться делать это сам и задавал вопросы из коридора, а также по окончании процеса. Готовим приборы для чистки матрицы По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Жидкость для чистки оптики

  • Удалять пыль с матрицы можно с помощью воздушной груши.
  • Для пятен с большей стойкостью используйте кисточку, например Arctic Butterfly.
  • Избавиться от следов воды и потёков можно следующим образом: нанесите пару капель специальной жидкости для очистки фотоаппаратов на ватный диск и протирайте матрицу круговыми движениями сначала по часовой стрелке, а потом против неё.

Сложность очистки линз проектора заключается в том, что вы можете делать это слишком много. По большей части ваш проектор должен оставаться довольно чистым, если вы не проецируете показы фильма «Челюсти» на пляже или Лоуренса Аравийского в пустыне. Небольшое количество пыли на самом деле не помешает вам рассмотреть каждую деталь.

Техника чистки

карандаш для чистки оптики

Движение концентрическими кругами уменьшает вероятность появление полос, чем в случае движения открая к краю. При такой работе загрязнения будут перемещаться от центра к краям, даже если удалить их сразу не получится, они не будут критично влиять на качество изображения.

Когда вы смотрите через видоискатель зеркальной камеры, можете увидеть множество пылинок по всему изображению. Эта пыль находится на поверхности зеркала внутри камеры и не влияет на качество фотографии. Зеркало можно очистить, но лучше предоставить это дело профессионалам.

Неаккуратное движение или неуместное использование груши перенесет загрязнение с зеркала на матрицу, что существенно усложнит ситуацию.

Цифровые контакты на объективе и байонете камеры, позволяющие обмениваться данными, также требуют периодической очистки. Обязательно используйте микрофибру, отличную от той, которая используется для оптики. Поскольку, протирая металлическое крепление объектива, можно перенести крошечную металлическую пыль на переднюю линзу объектива, что не сулит для нее ничего хорошего.

Итак, каждый раз, собираясь на съемку, обратите внимание на состояние передней линзы и помните три простых правила, рассмотренных выше.

Кисточки и груши

  1. Удалите как можно больше пыли и грязи с объектива с помощью груши для чистки оптики или щеткой.
  2. Нанесите несколько капель жидкости для чистки оптики на специальную ткань (микрофибру), например, Lenspen MK-2-G.
  3. Используя круговое движение, аккуратно удалите пятно с поверхности объектива, двигаясь от центра к краям.

Photosol Aeroclipse это наиболее качественная жидкость для чистки оптических элементов и матриц типов CCD и CMOS. Многократно очищенная специализированная жидкость испаряется предельно быстро, не оставляя следов после использования.

Приступаем к основной чистке

В идеале проводить салфеткой по матрице нужно 1 раз. После чего наматываем другую салфетку. Это делается для того, чтобы не поцарапать случайно матрицу салфеткой, которая уже приняла на себя пыль. Пока я набивал руку, израсходовал 15 салфеток (в пачке всего 100). В следующий раз сделаю тоже самое в пределах 10. Нажим регулируется в зависимости от целей. В углах приходилось нажимать сильнее, по центру — едва касаясь. Ни в коем случае нельзя нажимать с усилием.

После каждой салфетки надеваем объектив, снова делаем тестовый кадр. Оцениваем невычещенные участки, т.е. места, где нужно пройтись еще раз. Каждый новый цикл я начинал с продувания грушей, затем салфетка.

Чистка матрицы фотоаппарата

Вот итоговый результат. Это кроп правого верхнего угла, такой же, как в самом начале. Только там была пыль, а теперь пыли нет.

Полагаю, жидкости хватит на чистку эдак тысячи матриц. Так что покупка Эклипса, скорее всего разовое вложение. Как и пинцет 🙂 Основной расход — салфетки. Их стоимость 500 руб за 100 штук, т.е. 5 руб салфетка. Для одной чистки требуется 5-10 салфеток, т.е. «себестоимость» чистки не более 50 руб.

Только ради бога, будьте аккуратны! Кто матрицу поцарапает, я не виноват.

P.S. А вообще, пора переходить на 5D2 и/или 1Ds3, полагаю, там проблем с чисткой матрицы на порядок меньше, все-таки система автоматической очистки встроена. Конечно, она встроена и на более простых современных моделях, но мне после пятерки обратного пути нет.

Чистка объектива и фильтров

При хранении в сумке для фотоаппарата или на полке разумное использование передней и задней крышки для объектива поможет сохранить оптику чистой. Но когда вы пользуетесь техникой, она неизбежно пачкается, то есть, вы оставляете на ней свои отпечатки, на линзы налипают пылинки и это нормально.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector