Как Почистить Отверстие в Холодильнике Для Слива Воды Атлант • Дренажная система

Как прочистить дренажное отверстие в холодильнике либхер. Как прочистить дренажное отверстие в холодильнике

Капиллярная трубка – это не та, что используется в дренажной системе для вывода наружу воды в холодильниках с “плачущими” испарителями. Она идёт от сливного отверстия в холодильной камере до ёмкости для сбора конденсата. А капиллярная трубка холодильника является частью системы циркуляции хладагента и поэтому имеется во всех агрегатах, независимо от используемой технологии.

Засорение трубки возможно из-за неисправности фильтра-осушителя, который не задерживает механические примеси. Засор может образоваться после замены сгоревшего двигателя компрессора, если не была прочищена система охлаждения.

Некачественный ремонт контура охлаждения также становится причиной засора. В хладагент возможно попадание частичек загустевшей смазки из компрессора, которые вызовут закупорку трубки, так как её внутренний диаметр в разных моделях составляет от долей до 2 мм.

Как Почистить Отверстие в Холодильнике Для Слива Воды Атлант • Дренажная система

Почему, холодильник Liebherr течет, снаружи или вода появляется внутри
В процессе работы холодильника естественный процесс — скопление капель на дальней стенке в результате обмерзания. Когда вы отключаете холодильник для разморозки, льдинки, конечно же, тают и накопившаяся влага стекает в специальное отверстие. Оно и называется дренажным.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
В процессе работы холодильника естественный процесс скопление капель на дальней стенке в результате обмерзания. Однако рекомендуется не допускать засорений, регулярно проводя уборку стенок и полок оборудования от нежелательных загрязнений. Как почистить дренажное отверстие в холодильнике? Инструкция По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Как почистить дренажное отверстие в холодильнике, как работает система дренажа и причины ее засорения

  1. Недостаточно частая или некачественная уборка холодильника.
  2. Неправильное расположение продуктов. Если продукты питания укладывать вплотную к стенке камеры, то частички пищи попадают в слив. Происходит это вместе с конденсатом, появившимся от нагрева.
  3. Расположение продуктов без упаковки или в недостаточно герметичной упаковке. Крошки, частички пищи и зелени попадают в сливное отверстие. Закупоривают его.

Это может стать причиной преждевременной порчи продуктов и появления крайне неприятного запаха.

Правильная очистка дренажного отверстия

Сливное отверстие холодильника

Забивание дренажного отверстия становится непоправимой бедой. На зарубежных моделях происходит короткое замыкание электроники, приводит к поломкам компрессора. Прочищают забитый канал легко. Процедура не требует большого ума, знаний, устраняют заторы обычными способами.

Где находится?

@pechi-sibiri.ru
Изготовители размещают отводные канальные стоки конденсата по пластиковой обшивке с тыльной стороны, изнутри аппарата. Они сходятся под уклоном к одному дренажному отверстию слива конденсата. Не этот узел сложно, убирают продукты с полок, фонарём, подсветкой рассматривают состояние дренажной системы.

Признаки засора

Появление терпкого неприятного запаха говорит что канал стока влаги забит.

Важно! Избежать увеличение влажности холодильной камеры позволит держать чистыми узел дренажной системы. Для профилактики регулярно промывают пластиковые, металлические поверхности камеры. Затем насухо удаляют сухой ветошью капли, испарины. При мойке проводят осмотр, канала, наличие мусора, скопления льда. Быстрый способ очистки – специальным ершом, промывку канала.

Как прочистить сливное отверстие в холодильнике, если оно забилось

  1. Дезавид, наливается из шприца или резиновой груши в трубку и желоб. Ее выход в испаритель при этом перекрывается. Средство сливается через 5-7 минут, после чего система промывается чистой водой.
  2. Экодез. Применяется аналогично Дезавид, срок выдержки — 10 минут, промывка водой обязательна.
  3. 3% перекись водорода заливается в систему с перекрытой трубкой и сливается через 10-15 минут. Промывать чистой водой необязательно.

СОВЕТ! Для промывания дренажа можно применять мыльный или содовый раствор, специальные дезинфицирующие химические средства.

Прочистка дренажной трубки

Почистить забившуюся дренажную трубку нетрудно. Для этого можно использовать подручные средства, которые всегда имеются в распоряжении домашнего мастера: спринцовку, медицинский шприц, ручной насос или мягкую проволоку подходящего диаметра.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Важно! Прежде чем начать очистку системы дренажа, необходимо вынуть сетевой шнур холодильника из розетки электропитания, а также полностью освободить его внутреннее пространство от находящегося там содержимого.

Проще всего прочистить дренажную трубку с помощью спринцовки или шприца. Для этого в теплую воду нужно добавить немного жидкости для мытья посуды. Полученным составом заполняют спринцовку или шприц и затем с силой впрыскивают его в дренажное отверстие. При необходимости эту процедуру повторяют несколько раз.

Спринцовка

Применяя ручной насос или небольшой компрессор, трубку просто продувают потоком сжатого воздуха. Качество продувки проверяют, аккуратно вливая воду в желоб, идущий к сливному отверстию.

В случае сильного засорения, когда промывка и продувка не дают желаемого результата, дренажную трубку прочищают при помощи мягкой проволоки.

Совет! Чтобы не повредить пластиковый сток, острый конец проволоки необходимо затупить на точильном камне, наждачной бумаге или просто о кирпич. Главное, чтобы ее торец не имел острых граней.

Затем проволоку вставляют в дренажное отверстие и, медленно прокручивая, продвигают внутрь трубки. Когда ее конец покажется с обратной стороны холодильника, ему придают форму буквы «Г» и осторожно, чтобы не повредить пластиковую поверхность, протаскивают несколько раз «туда/обратно». Рекомендуется при этом аккуратно заливать в дренажное отверстие теплую воду.

В случае очень сильного засорения специалисты советуют демонтировать дренажную трубку и очищать ее с помощью проволоки, одновременно разминая пальцами набившийся внутрь мусор.

На заметку! Доступ к пластиковой трубке, идущей из задней стенки холодильника к ванночке, расположенной под его днищем, откроется только после того, как агрегат будет отодвинут от стены.

По окончании работы трубку устанавливают на место. Качество очистки проверяют, заливая в желоб, идущий к дренажному отверстию, немного воды.

Как почистить дренажное отверстие в холодильнике индезит. Вода в холодильнике: причины появления

  • крошками и кусочками продуктов, падающими с полок в желоб, идущий по задней стенке холодильника к дренажному отверстию;
  • остатками продуктов, примерзшими к стенке испарителя, а затем, при оттаивании, попадающими с талой водой непосредственно в систему дренажа;
  • пылью и жиром, скапливающимися на стенках холодильника из-за нерегулярного обслуживания, а затем смывающимися в дренажную трубку.

Прочистка забившегося отверстия для дренажа и трубок не представляет собой сверхсложной задачи. Любому человеку под силу справиться с процедурой без специального оборудования в домашних условиях.

Из-за чего засоряется дренаж

Причин снижения эффективности или полной остановки работы дренажной системы холодильника множество. Основные из них, возникающие практически у всех пользователей, выглядят так.

  1. В желоб дренажа и трубку попадают частицы пищи. Например, после разрыва пакетов с продуктами.
  2. Накапливается грязь и солевые отложения при отсутствии регулярного ухода за открытыми частями системы.
  3. Продукты примерзают к стенкам камеры из-за размещения вплотную. Это не только блокирует отвод влаги. При вынимании продуктов их частички остаются на поверхности и затем попадают в дренаж.
  4. Избыточный сбор влаги при нарушении требований к установке устройства. Например, корпус холодильника наклонен, перекошен. В этом случае может нарушаться герметичность дверок, конфигурация резервуара для сбора воды. Система или собирает избыточное количество влаги из-за притока теплого воздуха, либо вода переливается, не успевая испаряться.

Рекомендуем: Краска для батареи отопления: какую лучше выбрать, нанесение в домашних условиях

Любые нарушения дренажа необходимо устранять. Сделать это может каждый, даже при минимальных навыках работы с ручным инструментом. Все, что потребуется — это аккуратность и внимательность.

Как Почистить Отверстие в Холодильнике Для Слива Воды Атлант • Дренажная система

Как почистить холодильник, дренажное отверстие и слив
Элементы системы постоянно контактируют с водой и на их поверхности размножаются бактерии и грибки. Среди них немало потенциально опасных для здоровья. Если дренажная система находится в плохом состоянии, в холодильнике возникают следующие неприятности.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Непосредственно перед очисткой обязательно отключите холодильник, выньте шнур питания из розетки и освободите камеру от продуктов. Придется разбираться с устройством холодильника и самостоятельно учиться устранять проблемы с небольшие неполадками. Причины засорения По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Полезные советы

  1. Влага, образующаяся при работе агрегата, скапливается в виде конденсата на задней стенке камеры.
  2. В нормальном режиме жидкость по мере накопления стекает по желобу к дренажному отверстию и уходит в него.
  3. Вода движется по пластиковой трубке в специальную накопительную емкость, которая расположена рядом с компрессором.
  4. Компрессорный узел нагревается при работе и испаряет конденсат в окружающую среду.

И как сказано выше, при постоянном присутствии избытка воды вероятность коротких замыканий и выхода из строя дорогих и сложных компонентов холодильника весьма высока.

Дренажная система

Как работает система дренажа холодильника

Хладагент, с помощью которого охлаждается внутренний объем холодильника, нагнетается компрессором в испаритель, располагаемый или под днищем морозильного отсека (нижнее расположение), или на его задней поверхности (заднее расположение). При охлаждении на стенках камеры происходит образование конденсата, постепенно превращающегося в лед.

На заметку! Быстрому испарению жидкости способствует тот факт, что поддон обычно располагается в непосредственной близости от электродвигателя компрессора, температура которого во время работы несколько выше, чем в окружающей среде. Для ускорения процесса воду из емкости можно просто вылить вручную.

После освобождения стенок камеры ото льда компрессор автоматически включается.

Причины засорения дренажной системы

Появление воды под лотками для овощей и фруктов свидетельствует о неисправности дренажной системы. Как правило, причиной ее возникновения является засорение дренажной трубки:

  • крошками и кусочками продуктов, падающими с полок в желоб, идущий по задней стенке холодильника к дренажному отверстию;
  • остатками продуктов, примерзшими к стенке испарителя, а затем, при оттаивании, попадающими с талой водой непосредственно в систему дренажа;
  • пылью и жиром, скапливающимися на стенках холодильника из-за нерегулярного обслуживания, а затем смывающимися в дренажную трубку.

Девушка моет холодильник

Избежать засорения системы дренажа можно, если содержать внутренние поверхности холодильной и морозильной камер в чистоте, регулярно очищая их от остатков продуктов. Также необходимо избегать появления наледи на стенках морозильного отделения, которая появляется из-за неплотно закрывающейся дверцы холодильника.

Совет! Как ухаживать за холодильником с «плачущим» испарителем можно более подробно узнать, если посмотреть видео

Прочистка дренажной трубки

Почистить забившуюся дренажную трубку нетрудно. Для этого можно использовать подручные средства, которые всегда имеются в распоряжении домашнего мастера: спринцовку, медицинский шприц, ручной насос или мягкую проволоку подходящего диаметра.

Важно! Прежде чем начать очистку системы дренажа, необходимо вынуть сетевой шнур холодильника из розетки электропитания, а также полностью освободить его внутреннее пространство от находящегося там содержимого.

Проще всего прочистить дренажную трубку с помощью спринцовки или шприца. Для этого в теплую воду нужно добавить немного жидкости для мытья посуды. Полученным составом заполняют спринцовку или шприц и затем с силой впрыскивают его в дренажное отверстие. При необходимости эту процедуру повторяют несколько раз.

Закупорка дренажа

  • во внутренней части холодильника появляется устойчивый, неприятный запах, избавиться от которого невозможно даже с помощью специальных ароматизаторов;
  • во влажной среде развиваются различные бактерии, плесень, вследствие чего хранить продукты в бытовом приборе становится небезопасно;
  • постепенное накопление влаги на дне электроустройства приводит к тому, что вода проникает через внешние части корпуса прибора к его металлическим элементам, что, в свою очередь, может вызывать из ржавление.

Также подойдет медицинский шприц большого объема (20-50 мл):

Что еще может приводит к появлению воды в холодильнике?

Если дренажная трубка чистая, но вода продолжает скапливаться на дне, то причиной этому может быть неправильная установка холодильника — если он стоит неровно, то двери могут неплотно закрываться, при этом тепло начинает попадать внутрь. Это приводит к тому, что компрессор начинает работать почти без остановок, пытаясь нормализовать оптимальную температуру внутри холодильника.

Вода под холодильником

В итоге на стенках появляется иней, после таяния которого и образуется вода. Чтобы избавиться от этой проблемы достаточно установить холодильник на ровной поверхности.

Еще одна из причин поломки дренажа в холодильниках с системой Ноу Фрост не связано с засором. Внизу дренажной трубки находится клапан, в некоторых моделях водный затвор. Если через него в трубку попадает воздух, то со временем он преобразуется в иней, перерастая в лед. Именно он не дает воде стекать в специальную емкость. В некоторых случаях, трубка короткая. Путь решения проблемы – это немного ее удлинить.

Однако все вышеперечисленные методы хороши, если засорен слив в отсеке холодильника, но существует еще и дренаж в самой морозильной камере. Почистить холодильник Самсунг в этом месте, равно как и любую другую модель подвластно только мастеру, так как данная система находится очень глубоко в конструкции.

Чтобы избежать поломок, необходимо регулярно прочищать отверстие, соблюдать инструкцию производителя, так как поломка дренажной системы в гарантию не входит.

Применение специальных химических средств для уничтожения бактерий

  • Специальная щетка. Как правило, в современных моделях, такая щеточка прилагается. Если она отсутствует или потерялась, то она продается в любом отделе сантехники. Также можно для этих целей использовать ватную палочку;
  • Медицинский шприц (желательно большого объема) или резиновая груша также могут пригодиться для этих целей;
  • Тонкая проволока.

На заметку! Доступ к пластиковой трубке, идущей из задней стенки холодильника к ванночке, расположенной под его днищем, откроется только после того, как агрегат будет отодвинут от стены.

Содержание статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector