Как Почистить Паркет в Домашних Условиях от Грязи и Пятен • Как и чем мыть паркет

Как ухаживать за паркетом: виды средств

Все средства по уходу за паркетом классифицируются на три большие группы:

  • Средства первичной обработки. Используются сразу после финишной отделки плашек. Для ухода за лакированным полом в этом случае применяется такая химия для паркета, как восковые эмульсии на водной основе (полиши полироли). Первичный уход за покрытием из дерева, вскрытого маслом или воском, осуществляют восковыми средствами на основе растворителя.

Средство полиш для ухода за паркетом

Чем обработать паркет после нанесения финишной отделки? Для ухода стоит применить средство полиш

Использовать средства для полировки паркета, вскрытого лаком, можно не раньше, чем через пару недель после лакировки.

  • Химия для текущей уборки. Уход за паркетом, покрытым лаком, осуществляется специальными средствами — шампунями (клинерами) на водной основе. Для ухода за полами, отделанные маслом или воском, используют чистящее средство, предназначенные для той породы древесины, из которой изготовлены плашки.

Для периодического ухода используются клинеры, которыми легко можно отмыть покрытие от грязи

Покупать средство для мытья паркета лучше всего в той же компании, которая осуществляла финишную отделку. К примеру, для ухода за полом, вскрытым акриловым лаком, подойдет только акриловый же клинер.

С помощью специальных средств деревянное покрытие можно отмыть, в том числе, и от трудновыводимых пятен

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет
Как правильно мыть паркет и какие средства для этого нужны
На первый взгляд кажется, что паркетный пол слишком капризен в уходе. Однако уборка окажется совсем несложной, если следовать простым правилам и использовать современные моющие средства.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Обычно производители указывают на упаковке, для какого вида напольного покрытия предназначено средство. Особое внимание уделяйте ежедневной уборке песка и грязи, особенно с зоны прихожей, так как они воздействуют на панели, царапая и повреждая гладкую поверхность. Уход за паркетом – сохраним пол на века По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Как убрать пятна с паркета — способы, правила ухода, советы

Всё чаще и чаще при выборе напольного покрытия люди стали отдавать предпочтение паркетному полу. Это и понятно – он не только создаёт шикарный интерьер, но и практичен, удобен, а самое главное, ко всем прочим плюсам, отличается замечательными звуко- и шумоизоляционными особенностями. Вместе с тем, многие хозяйки столкнулись с трудностями, потому что уход за паркетными панелями […]

Профилактика пятен на паркетных полах

Паркет — это элитное покрытие, требующее особого ухода. Неправильное отношение к таким полам приводит к его изнашиванию и снижает декоративные свойства.

Как Почистить Паркет в Домашних Условиях от Грязи и Пятен • Как и чем мыть паркет

Правила ухода зависят от того, чем покрыты доски. На паркет для защиты от пятен наносят лак или масло. Лакированное покрытие очень капризное, и его требуется регулярно обновлять. Влажная обработка постепенно разрушает лак. Такой паркет подметают и пылесосят. Обработка образовавшегося застарелого пятна на паркете специальными средствами часто приводит к деформации покрытия и разрушению верхнего защитного слоя. За 5 лет такой пол полностью теряет свои декоративные качества и требует циклевки и лакировки.

Масляное покрытие досок является более надежным. Его протирают влажной тряпкой во время уборки, но не мочат, потому что вода будет кататься по его поверхности и оставлять белые разводы после высыхания. Обновление защитного слоя происходит 2 раза в год.

Запущенный паркет покрывается серыми пятнами и разводами, которые сложно будет убирать. Чтобы пятна на паркете не появлялись, нужно ежедневно тщательно убирать пыль с помощью пылесоса. Можно использовать для уборки влажные губки или фибровые салфетки, хорошо отжатые от излишков воды.

Запущенный паркет покрывается серыми пятнами и разводами, которые сложно будет убирать

Как мыть паркетный пол, какие моющие средства использовать

  1. Протирать пятно скипидаром (тряпочкой смоченной скипидаром), после чего влажной тряпкой. При необходимости процесс повторить несколько раз.
  2. Посыпать пятно порошком магнезии, слегка втереть в пятно, дать постоять, смести порошок. При необходимости повторить. Порошок магнезии — белый порошок, представляющий собой окись магния или соль магния. Если нет под рукой магнезии жженой технической, или аптечной/лекарственн­ой (магния сульфат в порошке), то вполне сгодится зубной порошок, одной из основных составных частей которого является MgCO3/магния карбонат (соль магния)
  3. Использовать кашеобразную смесь стирального порошка с теплой водой — втереть в пятно, дать постоять (часов несколько, периодически смачивая), после интенсивно оттирать и в конце протереть влажной тряпкой. При необходимости повторить несколько раз.
  4. Посыпать пятно тальком, или мелом, или порошком магнезии, накрыть марлей в несколько слоев и прогладить горячим утюгом.
  5. Свежее жирное пятно с нелакированного паркета можно удалить самой мелкозернистой наждачной бумагой

Если вы не хотите постоянно задаваться вопросом, чем отмыть паркет, следующие советы помогут вам в уходе за ним:

Что делать с пятнами

Пятна появляются неожиданно, но они появляются. Поэтому надо знать и такую сторону ухода за паркетным полом, как удаление пятен. Каждый вид пятен отмывать следует по-своему.

Например, тряпочкой с нанесенным на нее небольшим количеством спирта выводятся чернильные пятна и следы от шариковых ручек. Применяя бензин в небольших порциях, можно вывести несмываемые остатки обувного следа, пятна состава для обуви, следы от шоколадных конфет. И еще другие разновидности пятен:

  • уличная грязь. Удаляется с помощью слегка подогретой водой с неагрессивным моющим составом;
  • жирные пятна. Убираем намоченной бензином мягкой тряпочкой, но делать это надо осторожно и аккуратно во избежание повреждения лакового слоя. Известен другой метод удаления жирного пятна: насыпать на него крахмал, покрыть салфеткой и сверху провести несколько раз разогретым утюгом;
  • пятна мочи. Это сюрпризы не только от маленьких деток, но и от маленьких домашних животных. Подобные пятна удаляйте незамедлительно. Важно, чтобы моча не впиталась в древесину, если есть небольшие трещинки в лаке, тогда будет стойкий неприятный запах. На это место нужно положить мягкую тряпку, пропитанную спиртом, чтобы избавиться от всех этих неприятностей;
  • пятна от жевательной резинки. Резинка при воздействии холода теряет стойкость, т. е. нужно окружить ее кусочками льда и аккуратно удалить мягким шпателем. Этот способ применим для ламинированного и линолеумного покрытий.

Сухая очистка паркета

Обзор средств по уходу за паркетом, советы как привести в порядок пол, чем отмыть паркет после ремонта, удалить грязь, вывести жирные пятна или зеленку

  • очищающие — предназначаются для удаления загрязнений паркетного пола и различного рода пятен;
  • защитно-декоративные составы — для обработки уже очищенной поверхности, они маскируют маленькие дефекты, улучшают качество и внешний вид покрытия паркетного пола.

В домашних условиях сухую уборку пылесосом или сухой тряпкой можно делать хоть каждый день, а периодичность влажной зависит от того, насколько интенсивно паркет используется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector