Как Почистить Печь Длительного Горения от Смолы и Нагара в Домашних Условиях • Механическая чистка

Как прочистить дымоход – средства и проверенные способы, профилактика

Использование печки, камина или отопительного котла всегда сопряжено с рядом профилактических работ. Одной из них является очистка дымохода, который со временем обязательно начинает зарастать сажей, вследствие чего проходимость конструкции ухудшается. В свою очередь, сужение прохода приводит к слабому прогреванию дымохода и существенному снижению тяги, из-за чего в помещение начинает поступать угарный газ. В самом худшем варианте развития событий засорение дымохода может привести к пожару.

как почистить дымоход

Если ничего не сделать с засорившимся дымоходом, то через какое-то время отопительное оборудование попросту перестанет функционировать. Обычно для очистки дымоотводного канала приглашается специалист соответствующего профиля, имеющий необходимые разрешения и оборудование. Тем не менее, владельцам частных домов и квартир все же стоит знать, как прочистить дымоход. Именно об этом и пойдет речь в данной статье.

Как прочистить дымоход: как почистить, чистка печи от сажи, не разбирая, очистка, как прочистить трубу в печке, камине
Если заниматься этой грязной работой нет возможности или желания, можно обратиться в пожарную часть и вызвать специалистов. Они хоть и не называются трубочистами, но выполняют те же функции. Эти бригады имеют соответствующее оснащение и допуск для работы со взрывоопасной сажей.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Засорение, с которым нельзя справиться при помощи описанных выше приспособлений, можно пробить металлическим ядром, прикрепленным к тросу. Перед первым применением Трубочиста обязательно нужно удостовериться, что в печной трубе нет отвалившихся кирпичей, мусора, бутылок или птичьих гнезд. Почему в котле большие отложения, липкая сажа. Методы очистки По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Как очистить котел от смолы? Советы на все случаи жизни

  1. Первым признаком того, что дымоотводный канал засорился, является потемневший дым, выходящий из трубы. При нормальной работе отопительного оборудования и использовании подходящей сухой древесины дым будет прозрачным или белым.
  2. Второй признак – отсутствие звука горящих дров. Кроме того, огонь в таком случае будет иметь темно-оранжевый оттенок.

Перед тем, как почистить трубу в печке поленом «Трубочист», нужно внимательно осмотреть дымоход на предмет отсутствия выпавших кирпичей, различного мусора или птичьих гнезд. Лучше всего сжигать такой брикет на разогретых углях. Попадающие в дымоход присадки остаются там примерно на две недели, и на протяжении этого срока в топку падают сажевые отложения. По истечении этого срока желательно очистить конструкцию вручную, чтобы сажа не оставалась в системе.

Варианты чистки дымохода

Чаще всего применяется один из трех способов, как почистить кирпичную печь от сажи:

  1. Механический. В качестве инструмента используется ерш, которым очищают внутренние стенки от сажи. Обязательным условием является наличие доступа к трубе, а это не всегда выполнимо. Чтобы лазить по крыше, умения хватает не у всех (особенно по крутых конструкциях). Есть еще вариант чистки снизу, для чего потребуется гибкая штанга. По ходу процедуры сбитая сажа ссыпается вниз, после чего ее приходится собирать и выносить. Все это сопровождается образованием едкой пыли и загрязнением поверхности печи или камина. Лучше всего заранее подставить под осыпающуюся грязь объемную посудину.
  2. Химический. Для этого в продаже имеются специальные порошки и брикеты. По ходу топки порошки нужно высыпать в огонь, а брикеты подкидывать в пламя. Активные компоненты, входящие в их состав, способствуют размягчению сажи. Как результат, она постепенно улетучивается наружу (хотя может пластом обвалиться вниз и создать пробку). Этот метод, как очистить печь от сажи, больше профилактический.
  3. Народный. Так как печи используются не одно столетие, бороться с сажей приходилось и ранее. Понятное дело, что для этого использовались нехимические способы. В древних городах была даже такая профессия – трубочист, за услуги которого приходилось выкладывать немалые деньги. Средствами для чистки печей и дымоходов зачастую выступала соль или отходы картофеля.

как очистить печь от сажи

Если заниматься этой грязной работой нет возможности или желания, можно обратиться в пожарную часть и вызвать специалистов. Они хоть и не называются трубочистами, но выполняют те же функции. Эти бригады имеют соответствующее оснащение и допуск для работы со взрывоопасной сажей.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Как прочистить дымоход своими руками — доступные способы

  • Недостаточно сухие дрова. Если загруженные в топку дрова имеют высокое содержание влаги, то первое время топки они высыхают. Это сопровождается потреблением дополнительной энергии, что на порядок уменьшает рабочую температуру. Как результат, из-за недогрева углерода образуется большое облако черного дыма. Если подобные случаи являются стабильной тенденцией, дымоход постепенно забьется.
  • Попадание в топку пластикового мусора и полиэтиленовых пакетов. Желательно этого не допускать. Много сажи образуют обрезки фанеры, ДСП, ОСП, в составе которых имеется клей. Его горение сопровождается выбросом плотного дыма, что приводит к быстрому забиванию дымохода.
  • Слабый уровень тяги. Иногда идут на уменьшение подачи воздуха для увеличения времени горения: дрова в таком режиме медленно тлеют. Еще одной причиной может быть недостаточная высота дымовой трубы. Кроме того, к уменьшению тяги приводят накопления в трубе значительных пластов сажи.

Чтобы процедура помогла снять накипь, но не повредила металлическую поверхность, важно правильно подобрать кислоту. Если котел чистится регулярно, на трубах небольшие отложения, то лучшим выходом будет использование лимонной кислоты

Правила безопасности во время очистки:

  • Чистка своими руками при помощи инструментов и средств производится исключительно после полного отключения твердотопливного котла.
  • Ни при каких обстоятельствах не начинайте чистить горячий или работающий котел.
  • Во время ухода за котлом обязательно должна быть полностью открытой заслонка.
  1. Для начала обязательно разогрейте ваш твердотопливный котел, затем остудите его до приемлемой температуры.
  2. При помощи лопаток и скребков ликвидируйте вещества с поверхности стен данного устройства.
  3. После завершения очистки вновь разогрейте котел для того, чтобы остатки окончательно выгорели.

Очистку твердотопливных котлов от смолы, дегтя и смолы можете проводить способом, который наиболее вам подходит по финансовым, а также трудовым возможностям. Например, есть множество решений, которые мы опишем вам ниже.

Как Почистить Печь Длительного Горения от Смолы и Нагара в Домашних Условиях • Механическая чистка

Как чистить дымоход печи от сажи: средство для чистки печей и дымоходов, как очистить, почистить кирпичную печь, как избавиться от сажи в печке, чистка дымовых труб

  1. Высыпьте средство непосредственно на уже горящее топливо. В составе подобных веществ содержится целый набор кристаллов, которые входят в реакцию со смолой и сажей, крошат их, а после — выходят вместе с дымом.
  2. При помощи специальных химических веществ обрабатывают рабочие поверхности твердотопливного котла, которые загрязнены дегтем и смолой. Как правило, основные компоненты всех этих средств являются реагенты и растворители на кислотной основе.

Перед первым применением «Трубочиста» обязательно нужно удостовериться, что в печной трубе нет отвалившихся кирпичей, мусора, бутылок или птичьих гнезд. Наиболее эффективно сжигание брикета на горячих углях. Добавки, попадающие в трубу, воздействуют на ее внутреннюю поверхность до двух недель. Все это время в топку сверху падает сажа. Через две недели желательно почистить колено и дымовую заслонку.

Появление смолы в котле

Как только возникает недостаток кислорода, тут же появляются несгоревшие частицы, испарившиеся летучие выделения (смолы), угарный газ СО.

Образуют большую опасность, так как могут воспламеняться при температуре больше чем та, при которой образовались. Пожар носит серьезный характер.

  • Сырые дрова, — пониженная теплоотдача, большая влага и низкая температура исходящих газов.
  • Дрова с большим выходом летучих смол, — хвойные породы, а также береза. Угли с большим выходом летучих, — длиннопламенные (не путать с рекламой продавцов, называющих все угли с большим пламенем…)
Как почистить газовый котел в домашних условиях от сажи

Важно! Не забывайте, что дымоход является неотъемлемой частью системы отопления дома, и так же, как и котел, требует периодической чистки. Подробную информацию о том, как проводить эту процедуру, вы найдете в нашей статье «Чистка дымохода».

Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Такое средство, имеющее форму бруска, в процессе горения выделяет вещества, которые растворяют сажу и выводят ее через трубу в атмосферу. Места поворотов трубы следует чистить от сажи изнутри дома через топку либо специальные дверцы отверстия в кладке печи. Химические способы По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Процесс очищения твердотопливного котла от смолы, дегтя и сажи:

  • Слой таких отложений толщиной 1 – 2 см может появиться уже за неделю. А за месяц сечение дымового прохода уменьшится так, что повлияет на тягу. Обрастание теплообменника приведет к его теплоизоляции, котел перестанет нагревать воду.
  • Основная опасность от скопления сажестых отложений, особенно пластичных, кроется в возможном их возгорании во время топки котла. Это может повлечь серьезный пожар, так как дымоход и части котла могут прогореть и разрушиться.

Прочистка дымохода – это не самая сложная, но очень важная операция, которая может предотвратить попадание дыма в жилое помещение. Эту работу можно выполнить самостоятельно, разобравшись в том, как почистить камин от сажи, но при отсутствии уверенности в собственных силах лучше будет воспользоваться услугами профессионального трубочиста.

Почему печка дымит при чистой трубе

Дым из печи может возникать и при чистом дымоходе, причин может быть несколько. Кроме отложений сажи в печной трубе, непроходимость дыма может вызвать:

  • отсутствие ветрозащитного колпака на дымоходе — в этом случае камин или печь дымит при большом ветре;
  • трещины в кладке печки— в ветреную погоду в дымоходе создаются воздушные пробки, которые перенаправляют продукты горения через щели в помещение;
  • большой объем золы в поддуве, нарушающий тягу;
  • прогоревшая стенка духовки;
  • недостаточно плотно закрытые дверки, которые предназначены для чистки печи;
  • использование в качестве топлива хвороста или соломы;
  • расположенный ниже топочной дверки газоотводный канал;
  • повышенный уровень влажности в дымоходе.

Если в дымоходе слишком много влаги, то нужно в окошко для очистки наложить тонкие палочки или сухой спирт и поджечь. Одновременно следует затопить печку, а после восстановления тяги окошко закрыть.

Как прочистить дымоход своими руками

Польза регулярной очистки

Важно! Замечания специалистов: своевременная чистка твердотопливного котла от нагара способствует более эффективному его функционированию.

Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
При постоянном использовании оборудования для очистки понадобится четыре брикета на полгода по одному на каждые два месяца. Как результат, она постепенно улетучивается наружу хотя может пластом обвалиться вниз и создать пробку. Химическая очистка По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Как чистить газовый котел порядок действий для каждого узла и видео очистки своими руками

  • противонагарный порошок ПХК— сжигается одновременно с дровами, на одну тонну топлива достаточно 150−120 г;
  • очиститель Коминичек — средство, изготовленное в Чехии и продающееся в виде упаковки с пятью пакетиками весом в 14 г;
  • полено Трубочист — имеет форму бруска при сжигании которого выделяются вещества, вычищающие нагар вместе с потоком выходящих через печную трубу продуктов горения;
  • порошок Весёлый трубочист — содержит смолы, понижающие температуру и способствующие выжиганию нагара, не является токсичным средством, что выделяет его среди конкурентов.

Проще всего ухаживать за каминами, из-за наличия свободного доступа к топочной камере. С банной печью все намного сложнее. Если дымоход оснащен специальной емкостью для сбора конденсата, ее можно демонтировать, и запустить ерш внутрь трубы. В противном случае приходится делать попытки попасть в дымоход через топку. Для упрощения обслуживания система дымоотведения изначально оснащается специальным тройником со стаканом.

Химическая очистка

При наличии бустера промывка может выполняться самостоятельно. Бустер можно сделать своими руками – это насос и емкость на 10 литров с двумя шлангами

Чтобы процедура помогла снять накипь, но не повредила металлическую поверхность, важно правильно подобрать кислоту. Если котел чистится регулярно, на трубах небольшие отложения, то лучшим выходом будет использование лимонной кислоты

Если накипь давняя или используется неподготовленная вода с высоким содержанием минералов (жесткая вода), нужно взять более радикальные средства – составы на основе ортофосфорной, серной или соляной кислоты. Использовать раствор соляной кислоты без ингибиторов коррозии не рекомендуется, так как это может привести к повреждению оборудования.

После обработки кислотой нужно обязательно промыть теплообменник нейтрализатором. Щелочной состав подбирается исходя из используемой кислоты. Например, после лимонной кислоты вполне подойдет обычная пищевая сода. Если жидкость для промывки покупается, то лучше сразу же к ней приобрести нейтрализатор: обычно фирмы, выпускающие кислотные составы, предлагают и щелочные – для нейтрализации.

Как почистить котел от сажи в домашних условиях

Разборка и удаление сажи

  • обязательно перекрывается подача газа;
  • горелку вынимают из котла;
  • выкручивают форсунку (удобно перед этим сделать фото, чтобы знать, как ставить назад форсунку);
  • форсунку аккуратно чистят мягким ёршиком;
  • горелку очищают щёткой;
  • отверстия горелки продувают любым насосом (обычным велосипедным или автомобильным);
  • форсунку вставляют назад в горелку (не перепутать её местоположение);
  • горелку с форсункой ставят на место.

Периодическая промывка теплообменника газового котла своими руками сэкономит расходы на электричество, топливо и замену дорогостоящих деталей, а также продлит срок службы агрегата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector