Как Почистить Пластиковую Разделочную Доску от Черных Пятен в Домашних Условиях • Дезинфекция доски

Как почистить, чем обработать и как быстро высушить разделочные доски деревянные и пластиковые

Натрите доску половинкой лимона, плотно прижимая его к поверхности.

Возьмите вторую часть лимона и снова натрите им доску, растирая соль.

Вымойте доску под струей теплой воды. Затем высушите ее. Теперь она выглядит как новенькая!

Для закрепления результата можно промаслить деревянную доску. Для этого используйте вазелиновое масло или пищевой пчелиный воск. Эти средства можно приобрести в аптеке. Нанесите любое из них на сухую и чистую разделочную доску и оставьте на пару часов, затем хорошо протрите ее.

Доска для разделки продуктов питания на кухне – предмет незаменимый. Этот предмет экологически чистый, ее удобно хранить, но она имеет один существенный недостаток. Такие разделочные доски очень быстро пачкаются, требуют определенного ухода. Но даже это не делает доску менее популярной, чем современные доски для разделки продуктов из стекла, силикона или пластика. И, похоже, сдавать свои позиции в их планы не входит.

Как Почистить Пластиковую Разделочную Доску от Черных Пятен в Домашних Условиях • Дезинфекция доски

8 рабочих способов отмыть разделочную доску с помощью подручных средств
Как видите любой из этих способов поможет привести в порядок ваши кухонные приспособления, а самое главное – без использования вредной химии.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Иногда грязь настолько сильно въедается в волокна, что отмыть их с помощью обычных средств не представляется возможным. И вот не так давно купленный чайник уже не блестит, кастрюли покрылись слоем жира, а столовые приборы потемнели от времени. Как очистить деревянную разделочную доску? По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Чем отмыть пластиковые кухонные доски. Как очистить разделочные доски на кухне и избавиться от запаха. Как почистить столовые приборы

  • Уксус. Им протирается поверхность сразу после разделки продуктов. Такой способ отлично справляется с ароматами рыбы, сырого мяса, чеснока и лука. Альтернатива уксусу — ломтик лимона.
  • Кофе, заварка, порошок горчицы или древесный уголь. Любым можно натереть дерево, и неприятное амбре улетучится.
  • Солевой раствор. Прибегнуть к этому методу можете, если не боитесь деформации дерева. В данном случае в литре горячей воды необходимо растворить четыре столовых ложки соли.

Если вы опасаетесь того, что не сможете промыть доску от хлора, замените отбеливатель белым уксусом.

Как почистить разделочную доску – популярные способы

Самыми популярными и эффективными для очистки пластиковых и деревянных досок являются следующие методы.

Читайте также: Подготовка литой алюминиевой сковороды к использованию. Алюминиевые сковороды. Уход за алюминиевой посудой

Моющие средства и горячая вода

Простой и доступный способ для очистки – применение специальных моющих средств и горячей воды. Он подходит для дерева и пластика. Для этого нужно удалить остатки пищи, промыть, нанести обычное или антибактериальное средство для мытья посуды, намылить с помощью губки обе стороны и торец, тщательно смыть с обеих сторон. Поставить в вертикальное положение до полного высыхания.

Соль и лимон

Особое внимание при чистке следует уделить проблемным зонам и торцевым сторонам.

Очистка отбеливателем

После разделки сырого мяса или птицы нужно тщательно обработать поверхность, чтобы удалить патогенные микроорганизмы. Для этого следует в 1 литр воды добавить столовую ложку отбеливателя, обработать поверхность и торцы приготовленным раствором, оставить на несколько минут, тщательно промыть и высушить.

Уксус или перекись водорода

Хороший эффект для уничтожения бактерий на поверхности кухонного предмета для разделки пищевых продуктов дает уксус. Это старый метод, который использовали еще наши бабушки. Уксус или перекись водорода смешиваются с водой в соотношении 1:4. Разделочная доска обрабатывается смесью и оставляется на короткое время. Теперь остается хорошо промыть, промокнуть салфеткой или повесить для сушки.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Дезинфекция хлором

Это процедура проводится нечасто, но иногда она необходима. Известный с советских времен способ – обработка хлором. Он требует осторожности и внимания. Чтобы обезопасить себя, надо работать в перчатках. В емкость с пятью литрами воды добавить одну столовую ложку вещества, погрузить в смесь деревянную доску на полчаса.

После обработки удалить остатки химического вещества, тщательно промыть, чтобы не допустить присутствия ядовитых соединений.

Это более безопасный и доступный способ. Он универсальный. Его применяют для дерева и пластика. Чайную ложку соды развести в 0,5 л горячей воды, тщательно размешать, в раствор опустить доску, подержать 5-10 минут, хорошенько помыть и высушить.

Как Почистить Пластиковую Разделочную Доску от Черных Пятен в Домашних Условиях • Дезинфекция доски

Как отмыть разделочную доску пластиковую от черноты. Как почистить разделочную доску из дерева - Irzeis. Дезинфекция - лучшие способы
Оставьте эту привычку. Просто вымойте начисто доску, сполосните ее тщательно и поставьте сохнуть. Вытирать ее не нужно ни даже чистым кухонным полотенцем, ни новой губкой. Если доска срочно потребовалась, то можно вытереть только бумажной салфеткой или бумажным полотенцем.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
В арсенале каждой хозяйки имеется несколько видов деревянных и пластиковых досок разного качества и размера. Содержание разделочных досок в чистоте является неотъемлемой частью поддержания кухонной гигиены, ведь весь процесс готовки проходит именно на разделочных досках. Как почистить пластиковую доску. Как очистить разделочные доски на кухне и избавиться от запаха. Дезинфекция — лучшие способы По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Как отмыть и убрать запах с деревянной разделочной доски

  1. Купите в аптеке трёхпроцентный раствор перекиси водорода или Хлоргексидина и налейте его на доску.
  2. С помощью чистой кухонной губки равномерно распределите раствор по всей поверхности, включая и боковые стороны.
  3. Спустя 10 минут смойте раствор водой и вытрите бумажным полотенцем.

Для закрепления результата можно промаслить деревянную доску. Для этого используйте вазелиновое масло или пищевой пчелиный воск. Эти средства можно приобрести в аптеке. Нанесите любое из них на сухую и чистую разделочную доску и оставьте на пару часов, затем хорошо протрите ее.

Дезинфекция

Время от времени необходимо проводить дезинфекцию разделочной поверхности, и данному процессу нужно уделить особое внимание. Если вы задумались над тем, как убрать запах и остатки пищи, взвесьте все плюсы и минусы каждого способа.

Лучше воспользоваться обычной содой, доступной каждой хозяйке. Для этого разводят чайную ложечку в 0,5 л горячей воды и тщательно размешивают. Достаточно подержать доску в растворе 5-10 минут, после чего хорошенько отмыть ее и оставить сушиться в вертикальном положении. Кстати, таким же образом можно очистить и доску из пластика, поскольку сода является универсальным очистителем для многих поверхностей.

Помимо щелочи для данной цели подойдет и перекись водорода. Для этого две чайные ложки смешиваются с 0,5 л воды, после чего кладут в полученный состав доску. Такой способ помогает избавиться от запаха и остатков продуктов.

Народные способы

Если под рукой не оказалось моющих средств, можно воспользоваться методами, которые не раз выручали наших бабушек.

Одним из отличных способов удаления загрязнений является лимон. Достаточно всего лишь половинки этого цитруса, чтобы очистить пластиковую или деревянную доску от остатков пищи. Лимоном натирают поверхность, после чего очищенный предмет тщательно промывают с помощью воды.

Еще одним народным рецептом может стать сочетание цитруса и соли. Как и в предыдущем случае, доску натирают лимоном, а затем посыпают солью. Через 10-12 минут поверхность снова натирают половинкой цитруса, после чего моют с помощью воды.

Если с доски необходимо убрать запах селедки или мяса, с этим отлично справится уксус – им можно протирать разделочную поверхность.

Если вы заметили, что на доске появились трещины или царапины, избавляйтесь от нее как можно скорее. Даже если вам очень нравится эта вещь, помните, что при глубоких повреждениях к использованию она уже непригодна.

Как часто вы вытираете разделочную доску насухо после работы? Не всегда, а зря. Именно поэтому на ней образуются черные пятна плесени. Избавиться от них не так и просто. Доски изготавливают из самых разных материалов, но самыми популярными остаются дерево и пластик. Все знают, как почистить разделочную доску? Об этом и поговорим, чтобы у вас не осталось никаких сомнений в том, делаете ли вы все правильно, или что-то упустили.

доска

Правила очистки доски

  • удобные в применении;
  • прочные;
  • запахи выветриваются легче, чем из дерева;
  • разнообразная цветовая гамма изделий.
  • пластик губительно влияет на окружающую среду;
  • поверхность материала может быть скользкой;
  • нет антибактериального покрытия.

Способ № 3. Этот метод направлен не на устранение запахов, а на удаление пятен, например, от моркови. Необходимо взять растительное масло, ватный тампон и оттереть все нежелательные загрязнения с поверхности. После процедуры доску помыть средством для мытья посуды привычным способом.

Ключевые пункты:

  1. Для разных видов пищи необходимо использовать разные разделочные доски. Так вы сможете избежать пищевого отравления при приготовлении мясных продуктов и вам не придется постоянно мыть одну и ту же доску при готовке.
  2. Горячая вода и мыло для мытья посуды – необходимые помощники для ежедневного мытья разделочных досок.
  3. Раз в неделю, как следует дезинфицируйте все разделочные доски.

Предлагаем ознакомиться Почему нельзя возить холодильник лежа
Советы:

  1. Некоторых пищевых запахов, таких как запах чеснока, лука и рыбы, трудно избежать. Окуните бумажную салфетку в чистый лимонный сок или возьмите лимонную дольку и потрите поверхность – разделочные доски запахнут цитрусовой свежестью!
  2. Потрите доску крупной солью или пищевой содой, чтобы удалить сильные запахи. Оставьте вещество на доске на 2 – 3 минуты, затем вытрите обработанную поверхность. Промойте разделочную доску и высушите.
  3. Бактерии погибают без влаги. Храните доску в сухом месте вдали от продуктов питания и любых других загрязняющих веществ. Храните доску в вертикальном положении, когда ею не пользуетесь.

Как Почистить Пластиковую Разделочную Доску от Черных Пятен в Домашних Условиях • Дезинфекция доски

Способ 3

  • Для всех продуктов лучше иметь отдельную доску. Обязательно требуется дезинфекция, после чего инвентарь тщательно промывается и сушится.
  • Для чистки лучше пользоваться одним средством, причем, лучше остановить свой выбор на наименее токсичном. Как очистить разделочную пластмассовую доску от черноты? Лучше воспользоваться не агрессивными химикатами, а смесью воды и уксуса. Такой состав поможет справиться с плесенью, бактериями и даже вирусами.
  • На кухне следует иметь пульверизатор со смесью из воды (2 ст.) и эфирного масла чайного дерева (2 ч. л.). Она поможет уничтожить плесень.

В таком случае важно не только отбить рыбный запах, но и позаботиться о дезинфекции. Для этого можно воспользоваться лимоном, и натереть одной половинкой фрукта поверхность изделия, сверху посыпать солью и оставить на 15 минут. Через указанное время следует ещё раз протереть доску лимоном, и помыть её в теплой воде.

Как Почистить Пластиковую Разделочную Доску от Черных Пятен в Домашних Условиях • Дезинфекция доски

Кому охота слечь с пищевым отравлением? Следуйте этим простым советам, чтоб избежать подобных проблем:

  • Покупайте твердые акриловые или резиновые доски, так как они являются наиболее гигиеничными в использовании (именно такие доски обычно используют в ресторанах).
  • Деревянные доски нужно регулярно дезинфицировать и содержать в максимальной чистоте.
  • Удобно иметь несколько досок для разных типов пищи. У вас их должно быть как минимум две: одна для сырого мяса и рыбы, другая для овощей, хлеба и любых других продуктов, которые можно есть сырыми.
  • Покупайте цветные наборы разделочных досок или же промаркируйте доски сами, так будет гораздо легче различать их по назначению.
  • Выбросьте все разделочные доски, в которых есть трещины, крупные царапины или явные следы грязи. Как и все кухонные принадлежности, разделочные доски имеют срок годности и от них важно вовремя избавляться, чтобы поддерживать кухонную гигиену и чистоту.

Обработка разделочных досок

Большинство деревянных разделочных досок изготавливаются из твердых пород дерева, таких как тик, хотя бамбуковые разделочные доски также весьма распространены. Любой тип древесины должен быть обработан, чтобы предотвратить появление пятен и не дать запахам еды и бактериям остаться на поверхности.

Используйте масло, которое может быть применено многократно, например, пищевое минеральное масло. Оно безопасно и хорошо заполнит поры дерева. Другое название — жидкий парафин, пищевое вазелиновое масло.
Протрите маслом доску и дайте ему впитаться в древесину. Сотрите излишки масла с помощью чистой сухой ткани. Повторяйте этот процесс по крайней мере один раз в месяц.

Внимание! Не используйте растительное масло для обработки разделочных досок. Такое масло прогоркнет и вызовет неприятный запах.

Деревянные кухонные разделочные доски имеют массу достоинств по сравнению со своими пластиковыми и керамическими аналогами.
На их поверхности продукты не скользят, позволяя гораздо уверенней и быстрей их резать.
Кроме этого плотная древесина помимо своей экологичности славится еще и долговечностью, так что деревянные доски служат гораздо дольше других своих аналогов.

Но у деревянных разделочных досок есть свои недостатки. Основными из них является способность дерева впитывать запахи и изменение внешнего вида в худшую сторону. Чтобы доска дольше служила, необходимо за ней правильно ухаживать.
Надеюсь, теперь вы знаете, как это делать:о).

Как почистить столовые приборы

  • Приготовить раствор. На литр горячей воды добавляется столовая ложка соды и столько же соли, все перемешать.
  • В эмалированную кастрюлю на дно выкладывается алюминиевая фольга. Поверх нее – столовые приборы.
  • Вылить в кастрюлю с приборами подготовленный раствор и поставить на огонь.
  • Прокипятить 5-10 минут.
  • Далее ложки, вилки из нержавейки моются обычным средством для посуды и губкой. В районе рисунков можно использовать грубую щетку с полимерным ворсом.

Для кухонных досок из пластика тоже можно выделить определённые характеристики.

Удаление запахов с пластмассовой доски

Изделия из пластмассы меньше впитывают неприятные запахи, но со временем и они требуют применения серьезных манипуляций. Отмыть разделочную пластмассовую доску можно несколькими способами.

Способ № 1. Для первого метода понадобится вода (5 л.) и любой отбеливатель (5 ст.л.). Компоненты смешать, и поместить в раствор доску на 15 минут. Через указанное время изделие достать и хорошо промыть.

Способ № 2. В ёмкости смешать соду и лимонную кислоту, развести вещества водой до состояния кашицы, и нанести полученную пасту на поверхность доски. Через 30 минут смесь удалить при помощи горячей воды или мыльного раствора.

Очистка кухонной доски

Способ № 3. Этот метод направлен не на устранение запахов, а на удаление пятен, например, от моркови. Необходимо взять растительное масло, ватный тампон и оттереть все нежелательные загрязнения с поверхности. После процедуры доску помыть средством для мытья посуды привычным способом.

Чтобы не приходилось прибегать к радикальным методам, следует завести отдельные доски для разных групп продуктов.

Это не всегда удобно, но таким образом можно сохранить не только целостность изделия, но и своё здоровье.

Если на досках появились повреждения и трещины, то не стоит нарезать на ней пищу, так как в этих царапинах могут размножаться болезнетворные бактерии. Не стоит пренебрегать этим советом, потому что есть большой риск подхватить кишечную палочку или сальмонеллу.

Особенности пластика и дерева
Разделочная доска подвергается многим испытаниям за время своей службы. Сок от овощей и фруктов оставляет следы, а от рыбы и мяса появляется неприятный запах. Порой даже лучшие моющие средства не в силах справиться с этим. Так как же почистить разделочную доску?
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Надо не только знать, как отмыть разделочную доску пластиковую, но и как удалить с ее поверхности посторонние запахи. Тем не менее, многие совершают ошибку, насухо вытирая вымытую разделочную доску кухонным полотенцем, тем самым перенося с него на доску микробы и бактерии. Как почистить разделочную доску из дерева и пластика По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Обработка разделочных досок

Важно! Таким образом устраняются пятна естественного происхождения и неприятные запахи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector