Как Почистить Плед в Домашних Условиях Быстро и Эффективно Без Стирки • Мериноса и альпаки

Как избавиться от кошачьей или собачьей шерсти в квартире, на одежде и мебели

При стирке избавиться от шерсти домашних животных можно разными способами, включая механические приспособления, подручные средства. Эффективнее не решать проблему, а предупредить ее – есть несколько хитростей, чтобы избежать прилипания волосинок к ткани. Кроме одежды от шерсти страдают покрывала, ковры, мебельная обивка.

При загрузке вещей в стиральную машину вместе с ними в барабан помещают 1-2 влажные салфетки. Программу выставляют стандартную по типу белья. Шерстинки прилипают к салфеткам, остается выкинуть ее. 100% гарантии этот метод не дает, часть волосков остается на вещах.

Бороться с шерстью во время стирки помогает добавление ополаскивателя. Заливают его в соответствующий отсек, количество определяют по инструкции. Средство эффективно благодаря уменьшению сцепления шерстинок с тканью.

Вместо ополаскивателя можно добавить столовый или яблочный уксус, налив полстакана в аналогичный отсек. Средство смягчает материал, упрощая его чистку. Преимущество уксуса – устранение характерного запаха собачьей шерсти.

Чтобы убрать шерсть с одежды в домашних условиях, помогут специальные пластиковые или шерстяные шарики. Их добавляют к белью на этапе сушки, а в середине цикла чистят ворсовой фильтр.

Важно! Чистить вещи от шерсти лучше перед загрузкой в стиральную машину. Фильтр и помпа засоряются из-за нее, ухудшается работа техники, возрастает риск поломки.

Один из простейших способов убрать шерсть с одежды до стирки – использовать липкий ролик. Есть одноразовые и многоразовые приспособления. У первых несколько липких слоев, которые по мере загрязнения отрывают. Многоразовый валик промывают под проточной водой, постепенно свои свойства он теряет.

Перед стиркой можно почистить вещи от шерсти феном. Загрязненные участки прогревают, руки в резиновых перчатках смачивают в теплой воде и собирают ими налипшие волоски. Этот способ работает за счет пересыхания шерстинок от горячего воздуха.

Другой вариант – очищать вещи перед стиркой обычной губкой. Грубые ткани можно обрабатывать абразивной стороной, пальто и другие деликатные изделия только мягкой. Если сухая губка плохо справляется, то ее намачивают и тщательно отжимают.

Если у стиральной машины предусмотрен режим сушки или есть для этого отдельная техника, то это поможет убрать шерсть с вещей до стирки. Их просушивают при низкой температуре, затем чистят ворсовой фильтр. Программу ставят на 10 минут, при необходимости увеличивают время вдвое.

Как постирать плед в домашних условиях?
Кровь, кофе, чай, чернила оставляют стойкие и плохо выводимые следы. Пигмент не так и просто удалить из структуры материала, вот почему не нужно откладывать обращение в химчистку. Затраты на выведения свежего пятна несоизмеримы со стоимостью хорошего качественного покрывала.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Плед служит в качестве постельной принадлежности, поэтому его обязательно нужно обработать после покупки. Чтобы плед не утратил первоначальный вид, надо выбрать подходящее стиральное средство, а после водных процедур правильно высушить вещь. Как стирать плед в стиральной машине в домашних условиях, какой режим выбрать? По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Как при стирке избавиться от шерсти животных с одежды

  1. Подмести влажным веником. Это уберет часть шерстинок, остальные приподнимет, что облегчит дальнейшую уборку.
  2. Вручную почистить влажной тряпкой. Эффективны старые капроновые колготки.
  3. Использовать липкий ролик. Этот вариант уместен для небольших ковров с ультракоротким ворсом.
  4. Почистить покрытие рукавицей для вычесывания животных или хозяйственной перчаткой с ворсинками. Ее смачивают и периодически споласкивают.
  5. Почистить ковер влажной щеткой. Выбирать среднюю жесткость, двигаться по направлению ворса.

При попадании на поверхность пледа жирных субстанций, нужно насыпать на дефект какой-либо абсорбент. Это может быть сода, соль или обычная мука. Вещества впитают излишки жира. После этого нужно аккуратно смахнуть присыпку или собрать пылесосом. В зависимости от типа ткани, использовать жидкое средство для мытья посуды.

Ручная стирка пледа

Перед тем, как постирать плед в домашних условиях вручную, следует хорошо подготовиться и вооружится всеми необходимыми чистящими средствами. Такая стирка может быть производиться в ванне, если размеры пледа очень большие.

Важно! Перед тем, как закинуть в ванну с водой плед, нужно его хорошо вытряхнуть от пыли на свежем воздухе или пропылесосить. Тогда количество полосканий можно будет сократить в несколько раз.

Ручная стирка предполагает замачивание на 15-20 минут в воде не выше 30-40 градусов. Если есть видимые пятна грязи, то можно дополнительно натереть их хозяйственным мылом или чистящим средством без хлора и опустить замачиваться в порошковом растворе с добавлением кондиционера.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

При наличии жирных пятен, перед стиркой их следует присыпать на ночь кукурузным крахмалом или замочить пятно в растворе воды и жидкости для мытья посуды.

После замачивания, хорошенько потереть плед и слить грязную воду. Сильно отжимать при этом плед не стоит, чтобы он не растянулся. После всех манипуляций, можно переходить к полосканию.

Как постирать плед в домашних условиях

Особенности полоскания пледов в ванной при ручной стирке:

  1. Полоскать плед после ручной стирки необходимо не менее трех раз, иначе порошок не стечет.
  2. Для того чтобы сохранить долговечность материала желательно в воду для полоскания добавить 25 мл винного уксуса, для яркости цвета — сок половины лимона

Как сушить плед после стирки?

Сушить все виды пледов, кроме хлопковых и акриловых, рекомендуется в горизонтальном положении. На бельевой веревке они могут потерять форму. При этом желательно подложить под влажные пледы полотенца, которые впитают лишнюю влагу.

Пледы очень восприимчивы к яркому свету, поэтому лучше всего оградить их от солнечного воздействия.

В случае, если стирка пледа категорически запрещена, то можно воспользоваться щадящей чисткой. При этом можно использовать растворы, которые наносятся на плед и после высыхания пылесосятся или очищаются твердой щеткой. Можно воспользоваться следующими растворами:

  1. 400 мл воды на 120 мл сока лимона. После высыхания пропылесосить.
  2. 1000 мл воды, 3 ст. л. соды и 8-10 капель эфирного масле лимона и эвкалипта. Счистить щеткой всю грязь.
  3. 1000 мл воды, 80 мл шампуня,1 ч.л. соды и 4-6 капель эфирного масла. Очистить чистой водой.

Существует несколько способов, как постирать плед в домашних условиях. Каждый выбирает для себя самый удобный вариант. В любом случае, следует учитывать тонкости и особенности того или иного пледа.

Как постирать одеяло в стиральной машине и вручную: правила чистки разных материалов

  • Во-первых, выбор режима. Он должен быть либо «деликатная стирка», «ручная стирка», либо « шерсть».
  • Во-вторых, выбор кондиционера. Он обязателен при стирке пледов из любых материалов, в особенности тех, в которых присутствуют шерстяные волокна.
  • В-третьих, выбор отжима. В идеальном варианте плед отжимать стоит только руками. На крайний случай можно воспользоваться машинным отжимом в 400 оборотов в минуту, не больше. Иначе вещь растянется и потеряет всякую форму.
  • В-четвертых, выбор температуры. Обычно при выборе режима, температура ставиться автоматически. Но все же стоит отметить, что пледы не стирают при высоких температурах из-за возможности усадки.

Из шерсти овец одеял выпускают больше всего. У них есть плюсы и минусы, которые оценивают при выборе.

Профессиональный уход в химчистке

плед 1.jpg

Химчистка – наилучший вариант ухода за текстилем. Неважно, сколько стоит ваше имущество. Если вы дорожите им и хотите пользоваться им в течение долгого времени, обращайтесь в химчистку, где вещь приведут в полный порядок.

  • Проведут влажную или сухую чистку в зависимости от типа ткани.
  • Выведут даже самые застарелые и сложные пятна любого происхождения.
  • Удалят неприятные и стойкие запахи сигарет, пищи, пота и т.д.
  • При необходимости выполнят текущий ремонт и реставрацию изделия.

Особого внимания требуют шелк и кашемир. Очень нежный материал не перенесет домашней стирки, и вещь придет в негодность.

Химчистка раз и навсегда позволит решить проблему, как постирать плед больших размеров в домашних условиях. Вам не придется тратить силы и время на выполнение столь непростой задачи.

Мягкий плед – залог комфорта

Побочным эффектом домашнего ухода становится утрата первозданной мягкости. Изделие становится колючим и жестким. Всему виной – неправильный подбор моющих составов. Чтобы одеяло сохранило мягкость, нужно еще на начальном этапе подобрать для него качественное фирменное средство и кондиционер.

В ассортименте интернет-магазина сети химчисток «Диана» представлен солидный выбор подобной продукции. Планируете чистку пледа и хотите сохранить его первозданные свойства? Приобретайте шампуни и кондиционеры для стирки изделий из различных материалов в «Диане».

Значение кондиционера сложно переоценить. Кондиционер придает материалу мягкость, приятный аромат и удаляет статическое электричество. Еще одним важным преимуществом использования данного средства является отсутствие необходимости глажки.

Как стирать плед в стиральной машине, на каком режиме?

  • На первом этапе важно удалить пыль и другие мелкие частицы, для чего материал придется хорошо встряхнуть или выбить.
  • После изделие раскладываем на твердой горизонтальной поверхности и подготавливаем раствор обычного шампуня или средства для ухода за шерстью животных.
  • Обмакиваем щетку в приготовленной жидкости и проходимся по всей поверхности одеяла с двух сторон.
  • Сушка производится в хорошо проветриваемом месте без воздействия прямых солнечных лучей во избежание деформации и выгорания.

Часто для изготовления пледов применяют искусственный мех или «травку». Изделия из этих материалов получаются не менее теплыми, чем из натуральной шерсти, но еще и пушистыми, приятными на ощупь, не требующими особого ухода.

Правила ручной стирки

Как Почистить Плед в Домашних Условиях Быстро и Эффективно Без Стирки • Мериноса и альпаки

Если изделие слишком объемное и не помещается в барабан или производитель не допускает машинную стирку, постирать его рекомендуется вручную. При этом надо учитывать следующие рекомендации:

  • Температуру воды выбирать с учетом типа ткани, из которой сшит плед. Если он изготовлен из шерсти, она должна быть слегка теплой, если из синтетической материи – ее температура может быть повыше. В любом случае вода не должна быть слишком горячей, иначе аксессуар деформируется или даст усадку.
  • Применять жидкое моющее средство. Для стирки аксессуаров из шерсти следует применять гели и шампуни с пометкой «Для шерстяных вещей». Синтетику можно выстирать с обычным порошком, перед погружением пледа в воду тщательно растворив его частицы.
  • Не тереть изделие, особенно если оно сшито из деликатной ткани. Достаточно в течение 7–10 минут подержать его в мыльном растворе, после чего несколько раз сжать руками.
  • Полоскать в воде той же температуры, что использовалась для стирки. Ее надо менять до тех пор, пока она не станет абсолютно прозрачной. Чтобы плед был мягким, не электризовался и приятно пах, рекомендуется на завершающем этапе полоскания добавить в воду немного кондиционера.
  • Не выкручивать. Лишней влаге следует дать стечь самостоятельно. Для этого нужно на некоторое время оставить выстиранное изделие в наклоненном на один бок тазу.
  • Сушить в расправленном виде на сушилке в хорошо проветриваемой темной комнате или на балконе вдали от отопительных приборов, не допуская попадания на влажное изделие прямых солнечных лучей.

Как стирать плед, чтобы он остался мягким и пушистым: варианты для разных материалов

  • Внимательно изучить сведения относительно состава материи, из которой сшит аксессуар, и рекомендации производителя о том, как его стирать, сушить и гладить. Практически каждая хозяйка способна на глаз и на ощупь определить состав вещи, если бирка с этими сведениями утеряна или по какой-то причине ее не было изначально. При отсутствии таких навыков лучше считать, что аксессуар изготовлен из деликатной материи.
  • Удалить пыль, выбив изделие, желательно на открытом воздухе, или пропылесосив его.
  • Удалить шерсть домашних питомцев (собак, кошек) специальным валиком или влажной ладонью.
  • Избавиться от сильных загрязнений. Загрязненные участки следует смочить и намылить мылом (без отбеливающего эффекта), оставить на пару-тройку минут, а затем прополоскать.

Небольшие ватные одеяльца стирают в машине при температуре 40 °C, отжимают на низких оборотах (400), сушат в развернутом виде.

Как стирать

Использование пододеяльника не защищает на 100 % от пота, пыли, других загрязнений. Больше всего грязнятся постельные принадлежности малышей. В зависимости от вида изделия, рекомендаций, указанных на ярлыке, выбирают ручной или машинный вид стирки.

Подготовка

Перед тем как приступить к процедуре, одеяло вынимают из пододеяльника. У закрытых моделей нужно обратить внимание на целостность чехла. Дырки необходимо заштопать, на большие поставить заплатки. При стирке ткань может порваться еще сильнее. Наполнитель вывалится из отверстия.

У стеганых изделий необходимо осмотреть все швы. Они имеют функциональное значение — фиксируют набивку. Разошедшуюся стежку требуется восстановить. Стегают на руках или на швейной машинке. Если этого не сделать, наполнитель во время стирки собьется в комок.

Вещь выбивают, вытряхивают от пыли на улице или чистят пылесосом. Осматривают на наличие пятен. Если есть локальные загрязнения, застирывают. Используют разрешенные виды пятновыводителей. Перед применением читают инструкцию.

Ручная стирка

Этот вид стирки трудоемкий, но щадящий. За внешний вид изделия можно не опасаться. Сначала поверхность осматривают на предмет пятен, сильных загрязнений. Их обрабатывают специальными средствами (пятновыводитель, гель для мытья посуды, 72%-ное хозяйственное мыло).

Наполняют ванну теплой водой. Контролируют температуру. Она не должна превышать той, что указана производителем на ярлыке. Оптимальная температура воды для всех видов наполнителей — 30 °C. Добавляют мягкое, жидкое моющее средство.

Изделие полностью погружают в воду. Оставляют на 1-2 часа. Не доставая одеяло из ванной, выдергивают пробку, полностью сливают грязную жидкость. Для полоскания 2-3 раза набирают чистую воду. Заканчивают, когда она станет прозрачной. Вещь не выкручивают. Дают стечь жидкости, отжимают аккуратно.

ручная стирка

В стиральной машине автомат

Стирают машинным способом, если вес изделия не превышает максимально разрешенный объем барабана. Он указан в инструкции к устройству. Для того чтобы нагрузка распределялась равномерно, плед сворачивают в неплотный рулон.

Обязательно кладут мячи (стиральные, теннисные). Они предотвращают образование комков. Для изделий из всех видов шерсти используют гели:

Особенности стирки синтепона и холлофайбера

  1. Образовавшуюся пену наносят на одну сторону.
  2. Не сильно трут мягкой мочалкой.
  3. Удаляют остатки моющего средства влажной губкой.
  4. Изделие переворачивают, повторяют операции 1-3.
  5. Сушат в расправленном виде, в помещении с открытой форточкой.

Раз в 2-3 месяца просушивать естественным способом на лоджии, улице. Каждую неделю проветривать, встряхивать. Появившиеся пятна удалять специальными средствами, губкой нанося на область загрязнения пену, удаляя ее сухой салфеткой. Если спальная принадлежность временно не нужна, ее хранят в шкафу, упаковав в негерметичный пакет, положив в него средство, отпугивающее моль.

Пледы из хлопка и льна

Летом и весной особенно востребованы пледы из хлопка и льна. Натуральные материалы не требуют особого ухода, однако несоблюдение правил очистки может привести к тому, что изделие полиняет или уменьшится в размерах.

Стирку хлопковых и льняных покрывал проводят в машинном режиме при температуре воды +40°С, установив переключатель на «Хлопок». Отжимать лучше на малых оборотах, иначе на ткани образуются сильные заломы, которые трудно разгладить утюгом.

Для стирки белых пледов можно применять порошок с кислородным отбеливателем. Изделия, имеющие яркую цветастую окраску, лучше стирать порошком с энзимами.

Большие пушистые пледы легче всего отнести в химчистку, где за умеренную сумму их приведут в порядок. Если нет такой возможности, то можно постирать изделие в домашних условиях. Главное – точно определить, из какого материала изготовлено изделие, и следовать рекомендациям специалистов.

Махровый плед в стиральной машине

Подготовительные мероприятия

  1. в большую емкость (таз или ванночку) набирают воду, температура которой не превышает 30°С;
  2. добавляют моющее средство и взбивают обильную пену;
  3. замачивают вещь на 15 минут;
  4. стирают легкими поступательными движениями, то вытаскивая, то погружая обратно в жидкость;
  5. несколько раз ополаскивают вещь в прохладной воде, при последнем ополаскивании добавляют кондиционер.

Если на ярлыке значок с рукой в воде, то пуховое одеяло стирают на руках. При наличии значков, разрешающих аппаратную стирку, изделие отправляют в барабан машинки автомата. При условии, что его объема достаточно для стирки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector