Как Почистить Плиту в Домашних Условиях Быстро и Эффективно от Нагара и Жира в Домашних • Столовый уксус

Как очистить духовку от жира и нагара в домашних условиях?

  1. Отключите плиту от электросети – это очень важно, так как плита – это бытовой прибор повышенной опасности, особенно, если она газовая.
  2. Если плита газовая, то также перекройте подачу газ. Это можно сделать, повернув ручку на газовой трубе, которая идет из потолка.
  3. На время чистки духовки оденьте на руки резиновые перчатки. Даже если Вы используете народные средства, гарь от духовки может повредить кожу рук.
  4. Решетки и противни из духовки нужно достать и чистить отдельно.
  5. Если вы используете профессиональные чистящие средства для чистки духовки, их нужно тщательно смывать перед дальнейшим использованием плиты и приготовлением пищи, чтобы их частицы не попали в пищу.

Итак, теперь, когда мы знаем, как готовиться к очистке духовки газовой или электрической плиты, можно перейти к способам чистки.

Как Почистить Плиту в Домашних Условиях Быстро и Эффективно от Нагара и Жира в Домашних • Столовый уксус

Как очистить духовку от жира и нагара в домашних условиях?
Сразу скажем, что данный способ не самый быстрый и эффективный, но, если под рукой нет ни соды, ни лимонной кислоты – его также можно иметь ввиду.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Отключите подачу газа, подождите пока плита немного остынет и удалите остатки кислоты, жир и загрязнения влажной тряпкой. Несмотря на формы для запекания с крышкой, пищевые пакеты для запекания, фольгу, внутри шкафа все равно скапливается жир, грязь, неприятные запахи. Как почистить духовку от жира и нагара в домашних условиях: народные средства и готовые составы По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Как почистить духовку: эффективное средство, пошаговое руководство

  1. Смочите стенки духовки плиты уксусом и оставьте на пол часа.
  2. Смойте уксус мыльной водой.
  3. Далее пройдитесь жесткой губкой и удалите жир и нагар.
  4. Если не получилось удалить все загрязнения с первого раза, повторите процедуру.

Как Вы видите этот способ очень долгий и трудоемкий, но зато реально работает. Если у Вас нет столько времени в распоряжении, мы перейдем к последнему — самому быстрому и эффективному способу.

Как очистить решетки духовки

Нагар и жир оказываются не только на стенках духовки, но и на решетках. Для того чтобы быстро очистить их от загрязнений, возьмите большой таз с водой, растворите в нем немного жидкости для мытья посуды. Положите в эту воду решетки и оставьте на 12 часов. Лучше это сделать вечером. Утром помыть губкой или потереть металлической теркой для посуды. Нагар и жир легко отмоются.

Отдельно стоит поговорить о том, как отмыть стеклянную дверцу духовки. Причем отмыть так, чтобы стекло не поцарапать. Если загрязнения несильные, можно использовать пасту из соды. Нанести ее на 15 минут, а затем протрите стекло влажной тряпочкой. Для наилучшего результата, чтобы не было разводов, можно дополнительно использовать специальное средство для стекол.

Если потеки жира оказались между стеклами, дверцу придется разобрать. По другому очистить внутреннюю поверхность стекла не получится. Стекло, закрепленное с внутренней стороны, несложно вытащить. Но делать это нужно осторожно, чтобы оно не разбилось.

Как очистить духовку от жира и нагара, средства отмывать духовку в домашних условиях, чистка старой плиты и духового шкафа

Если противень старый, и загрязнения не отмываются, на помощь придет метод нагрева: заливаете противень мыльным раствором, ставите в духовку на 120-150 градусов на 10-15 минут. После того, как противень прокипел, его будет легко отчистить. При сложных загрязнениях дополнительно используйте специальные составы для чистки духовых шкафов.

Как легко очистить духовку: магазинные средства

Проще и быстрее можно вымыть духовку при помощи специальных химических средств. Вы их найдете в любом магазине бытовой химии. На них обычно написано «для духовок», «растворитель/очиститель жиров» или что-то том же роде. Есть три типа магазинной химии для чистки:

У каждой формы выпуска есть свои достоинства и недостатки. Спреи удобны тем, что их просто и быстро наносить даже в труднодоступные места. Имеют они и свой минус – сильнее «пахнут». При работе распылителями используйте маску или респиратор. В крайнем случае — платок, полотенце. Мелкие капли попадают не только на лицо, их можно вдохнуть.

На стенки духовки распыляем средство вверху, а вниз оно стечет. Останется только заполнить «пробелы» или нанести дополнительно на более грязные места.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Очиститель для духовок в виде геля хорош для стекла. Также его проще прицельно наносить напятна. И запах меньше. Но работать лучше в перчатках — сильно разъедают кожу. В труднодоступные места гель можно нанести кистями. Можно и губкой, но это не так удобно.

Жидкое средство для чистки духовки наносится губкой. Его также можно налить в пульверизатор, если у вас такой есть в хозяйстве. Часто горлышко флакона имеет стандартные размеры, так что можно просто вместо пробки накрутить брызгалку.

Примеры бытовых чистящих средств для духовки

В любом магазине бытовой химии или в супермаркете вы найдете несколько различных названий. По цене есть существенный разброс. «Подешевле» обычно не столь разрекламированные или местного производства. Они могут быть не менее эффективными, но все определяется экспериментально. Причем для разных загрязнений «лучшими» могут быть различные средства. Приведем названия некоторых наиболее известных средств для очистки духовки:

Есть более дорогие — Амвей (Amway) или Фаберлик (Faberlic). Они действительно хорошо работают и быстро отчищают жир, буквально растворяют его и нагар, и пригоревшие остатки. Амвеевским очистителем пользовалась много лет. Но и Мистер Мускул также неплохо справлялся. Хоть и медленнее и приходилось тереть больше. Зато бутылки Амвея хватало надолго, а спрей уходил бстро. В общем, так и не определилась, действительно ли «обычное» средство дешевле.

Чем быстро отмыть духовку

Если времени на эксперименты нет, быстрее справиться со старыми загрязнениями можно при помощи средств очистки грилей. Они еще более едкие и сильнодействующие, с более сильным запахом. С ними работать лучше всего на открытом воздухе. В крайнем случае открыть окно.

Быстро очистить духовку можно при помощи профессиональной химии

Средства для чистки грилей чаще выпускаются в виде гелей, но есть и спреи. После очистки придется несколько раз промыть все водой а потом прогреть духовку «вхолостую» до исчезновения посторонних запахов.

Как отмыть духовку от старого жира и нагара: способы и средства

  • Внимательно подбирайте средства для чистки. Как уже говорили, для алюминия и резины активную химию применять не стоит.
  • Не используйте для очистки стенок и стекла абразивные вещества, вы обязательно повредите поверхность. Даже работая с пищевой содой, будьте осторожны и не трите с большим усилием.
  • Также не стоит усердствовать с металлическими губками и щетками.
  • Не используйте хлорсодержащие средства.

Одно из любимых средств многих хозяек: с его помощью можно и жирные следы в духовке убрать, и грязные пятна с одежды отмыть (причем спиртовой раствор справляется даже с самыми въедливыми загрязнениями).

Какими средствами нельзя чистить духовой шкаф

Выбирая, чем очистить духовку от нагара и жира, стоит обязательно учитывать назначение того или иного средства. Некоторые составы, содержащие агрессивные кислоты, нельзя использоваться для чистки бытовой техники. Прежде чем отдать им предпочтение, стоит ознакомиться с рекомендациями производителей. Также следует аккуратно использовать составы, содержащие абразивные частицы. Они могут стать причиной повреждения покрытия. Приготавливаемая пища впоследствии начнёт пригорать.

Назначение средства – важный критерий, ограничивающий область использования

Назначение средства – важный критерий, ограничивающий область использования

5 народных средств, чтобы отмыть стекло в духовке до блеска
Профессиональное чистящее средство – это лучшее средство, когда надо быстро и эффективно очистить духовку.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Если у Вас нет столько времени в распоряжении, мы перейдем к последнему — самому быстрому и эффективному способу. Чтобы купить Чистящее средство для чистки плит, духовок и грилей Topperr 3405 просто нажмите на кнопку КУПИТЬ. Очищаем решетки По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Нашатырный спирт

  • насыпаем соль толстым слоем на противень и внутреннюю поверхность духового шкафа;
  • прогреваем шкаф до 150°С и ждём, пока кристаллы вещества не приобретут характерный золотисто-коричневатый цвет;
  • удаляем соль, а стенки протираем мыльным раствором, затем тёплой водой.

Шаг второй — нанесите пасту из соды на загрязненную поверхность. Сделать это можно руками (не забудьте надеть перчатки!) или неширокой кисточкой. Слой пасты не обязательно должен быть толстым. А теперь самое важное!

Особенности чистки газовой и электрической духовки

Если способ чистки духовок электрической и газовой совпадает, то подготовка к этому процессу отличается в силу их особенностей. Подробно как помыть духовку любого вида мы разобрали выше. Сейчас мы расскажем, что нужно сделать перед мойкой.
Перед тем как помыть электрическую духовку рекомендуется отключить ее от сети, кроме случаев очистки паром. Дайте электрическому духовому шкафу высохнуть после чистки около часа. Только после того, как духовка высохла полностью, можно снова включать ее в сеть.

Если вы не знаете, как выключить духовку от сети, то вы можете выключить электричество в этой части дома в щитке на время уборки.

При очистке газовой духовки рекомендуется перекрыть газовый вентиль, выключить электроподжиг, то есть также выключить электричество. Для газовой плиты с электрподжигом действуют те же правила – включать после полного высыхания.

Если вы используете химические составы для чистки, тщательно промывайте духовку мокрой тряпкой.

При ежедневном использовании или только один раз в неделю устройство необходимо регулярно чистить, чтобы обеспечить стабильно хорошие характеристики выпечки. Кроме того, пригоревшие остатки пищи могут привести к появлению неприятных запахов горелого на кухне, которых следует избегать.

Общие правила чистки духовки

  • Достаньте посуду и дайте шкафу остыть;
  • При работе с химическими жидкостями надевайте резиновые перчатки;
  • Соблюдайте инструкцию на упаковке при использовании специальных средств;
  • Используйте мягкие губки, избегайте применения металлических скребков.

Назначение средства – важный критерий, ограничивающий область использования

ТОП-5 самых действенных народных средств (и «химия» не нужна)

К слову, не все химические препараты, даже самые дорогие, помогают убрать сильные загрязнения. Поэтому многие хозяйки, тем более те, которые не хотят травить себя подобными средствами, использую народные методы.

Столовый уксус

Простой и недорогой 9% уксус – отличное средство в борьбе с сильными загрязнениями.

Чтобы промыть стекло от жирных пятен, достаточно сделать всего несколько шагов:

  • нанести уксус на загрязненную поверхность с помощью чистой ветоши;
  • подождать 3-5 минут, нанести следующий слой уксуса;
  • оставить стекло в покое минимум на три часа, чтобы жидкость впиталась в загрязнения и разъела их;
  • протереть щеточкой с мягким ворсом, чтобы не поцарапать стекло;
  • промыть чистой водой.

Уксус достаточно неприятно пахнет, поэтому лучше проводить обработку с открытой форточкой.

Нашатырный спирт

Одно из любимых средств многих хозяек: с его помощью можно и жирные следы в духовке убрать, и грязные пятна с одежды отмыть (причем спиртовой раствор справляется даже с самыми въедливыми загрязнениями).

Но пользоваться этим средством нужно осторожно. По словам эксперта в области клининга Ирины Ковтун (и это подтвердит любой врач), очень важно помнить, что нашатырь – средство токсичное. Потому важно не допустить его попадания на кожу и слизистые. То есть работать нужно в перчатках. Еще один недостаток – слишком резкий запах нашатыря, от которого нередко кружится голова.

Если нужно воспользуйтесь губкой, главное, не используйте металлические предметы, способные оставить на стекле царапины.

Мы также рекомендуем оставить дверцу открытой на пару часов, чтобы убрать резкий запах нашатыря выветрился.

Пищевая сода

Отличное и действенное средство. Но есть один нюанс – если использовать соду в сухом виде, это быстро приведет к появлению царапин на стекле и другим поверхностям. Если вы не хотите столкнуться с такой проблемой, перед применением соду нужно смешать с небольшим количеством теплой воды, размешать до образования кашицы.

Дальше нет никаких сложностей: полученную смесь потребуется нанести на проблемные участки и оставить для растворения жира и загрязнений на полчаса. Затем средство нужно аккуратно смыть, чтобы не поцарапать духовой шкаф.

Совет: не стоит использовать соду для очищения всей духовки, это средство более эффективно и безопасно для поверхностей при нанесении на локальные загрязнения.

Разрыхлитель для теста

Не многие знают, но пакетик этого средства способен быстро очистить жирные остатки на стекле. И тут все очень просто:

  • тщательно смочите загрязненные участки обычной водой, причем удобнее распылять с помощью распылителя;
  • тщательно присыпьте разрыхлителем, после чего начнется реакция абсорбирования;
  • когда на стекле появятся сгустки жира, останется просто убрать их мягкой губкой.
Как отмыть духовку: народные/подручные средства
Используйте резиновые перчатки с длинными «рукавами», из плотной резины. Перед работой откройте окно (форточку) и используйте маску или строительный (медицинский) респиратор.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Также для чистки духовки нужны будут кухонные губки, тряпки или пористые хорошо впитывающие салфетки тряпки для уборки. Если за духовкой давно не ухаживали и налет достаточно старый, лучше взять профессиональные средства. Народные средства для чистки духового шкафа По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Какими средствами нельзя чистить духовой шкаф

  • тщательно убрать крупные загрязнения;
  • прогреть духовку в течение получаса при температуре не менее 200 градусов – благодаря этому проще избавиться от пятен (но помните, что плита должна немного остыть, иначе можно получить ожог);
  • не забыть перекрыть газ или отключить плиту от розетки;
  • убрать все полочки, их нужно помыть отдельно.

Соду можно заменить пекарским порошком. Его также развести водой, а потом распределить по загрязненным местам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector