Как Почистить Подошву Утюга в Домашних Условиях Быстро и Эффективно от Прилипшей Ткани • Составы для чистки

Как очистить утюг в домашних условиях от пригара на подошве – способы

Очистить утюг от пригара на подошве – необходимость, которая хоть раз в жизни возникает у любой хозяйки. Сделать это несложно в домашних условиях, если следовать проверенным рекомендациям и запастись терпением.

Оттереть утюг от прилипшей ткани можно множеством средств. При этом важно учесть не только то, что имеется в данный момент под рукой, но и степень загрязнения. Например, соль быстро и тщательно очистит любой нагар, но ее нельзя использовать на деликатных поверхностях, а вот парафин не навредит подошве, но и не справится с серьезными отложениями пригоревшей ткани.

Как очистить утюг от пригоревшей синтетики солью

Соль выступает в качестве абразивного вещества, поэтому применять ее в сухом виде можно только на нержавеющей стали. Для более деликатных покрытий лучше использовать раствор соли с добавлением других компонентов.

  1. Постелить на доску для глажки кусок ветоши.
  2. На ткань насыпать 1 ст. л. соли (желательно морской).
  3. Утюг включить на максимальный режим, без функции пара.
  4. Прогладить соль, стараясь не нажимать на электроприбор.
  5. Отключить утюг и стереть с него остатки соли влажной губкой.
  6. Дать поверхности высохнуть.
  7. Второй способ очистки:
  8. Между двумя слоями ткани насыпать соль.
  9. Прогладить на максимальном режиме без пара.
  10. Выключить прибор и протереть остывшую подошву мыльной губкой.
  11. Дать просохнуть.
  12. Третий способ очистки:
  13. Смешать в горячей воде ложку соли, 2 капли моющего средства.
  14. Намочить раствором ткань.
  15. Прогладить ее на максимальной мощности.
  16. Высушить.

Важно! Последний метод подойдет для очистки от пригоревшей ткани на поверхностях из любого материала.

Как убрать нагар с утюга уксусом

Очистить поверхность утюга от пригоревшей ткани можно с помощью обычного уксуса. Его можно использовать отдельно либо смешать с солью, что более эффективно.

  1. Соль и уксус в равных пропорциях поместить в емкость.
  2. Нагреть смесь до полного растворения кристалликов.
  3. Остудить смесь так, чтобы она была комфортной для использования.
  4. Смочить в ней кусок ткани.
  5. Протереть рабочую поверхность.
  6. Самые стойкие пригоревшие загрязнения устранить с помощью щетки или губки.
  7. Высушить платформу ветошью.
  8. Включить электроприбор и прогладить сухой кусочек ткани, который будет после не жалко выбросить.

Важно! Отверстия на подошве прибора нужно очистить с помощью ватной палочки, смоченной в уксусно-солевом растворе.

Внимание! В уксус можно добавить немного пищевой соды. Такой раствор быстрее размягчит пригоревшую ткань и позволит качественно очистить загрязнение.

Как очистить прилипший утюг хозяйственным мылом

Хозяйственное мыло также способно эффективно очистить утюг от нагара и удалить пригоревшую ткань.

Как очистить утюг от пригара на подошве: чем убрать пригоревшую ткань

  1. Смешать 1 ст. л. соды, 1 ст. л. крахмала, 1 ч. л. моющего геля для посуды.
  2. Все довести до консистенции густой сметаны, постепенно добавляя воду.
  3. Нанести смесь на теплую платформу утюга.
  4. Мягкой ветошью протереть поверхность.
  5. Остатки удалить с помощью влажной тряпочки.

Почистить утюг от нагара в домашних условиях можно и с помощью парафина. Для этого старого и проверенного способа понадобится свеча. Её натирают на мелкой тёрке, заворачивают в марлю и протирают нагретую подошву таким образом, чтобы расплавленный парафин стекал вместе с грязью. Обязательно держите утюг под наклоном, иначе парафин будет затекать в дырочки.

Удаляем накипь внутри

Практически все утюги сейчас идут с паром — они более удобны и эффективны. В процессе эксплуатации внутри образуется накипь — это те, нерастворимые вещества, которые содержит вода. Они есть, если в утюг заливают недистиллированную воду. Если в утюге есть функция самоочистки, периодически включаем ее. Если нет, придется действовать иначе.

Чистка изнутри

Чтобы удалить накипь в утюге, внутрь надо залить подкисленную воду. Накипь — это соли, кислая среда их разъедает, они разрыхляются и выходят с паром. Воду лучше взять максимально очищенную. Лучше — дистиллированную. Если она недоступна — отстоянную кипяченую или после хорошей очистки. В воду добавляем лимонную кислоту. На 200 мл — около 25 граммов, на литр — 5-6 столовых ложек. Можно залить и спиртовой уксус (на литр один стакан 9%), но у него более неприятный запах.

Как почистить утюг внутри - залить воду с лимонной кислотой и включить до нагрева. А это то, что оттуда выливается

Для того, чтобы почистить утюг внутри, нужно залить воду с лимонной кислотой и включить до нагрева. А это то, что оттуда выливается

Подкисленную воду заливаем в резервуар утюга. По количеству — до максимума. Включаем утюг на максимальную температуру. Нагреваем пока дважды или трижды погаснет лампочка. Отключаем утюг, переходим к раковине. Хорошо его трусим, выпускаем пар. Если остыл, а вода внутри еще есть, снова нагреваем, отключаем и продолжаем очистку.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Завершающий этап — наливаем чистую воду и всю ее «выпариваем». Можно это делать над старой тряпкой для впечатлений. Обычно, понаблюдав что скопилось внутри, реже забывают чистить утюг.

Кипячение

Тот же состав (вода с уксусом или лимонной кислотой) заливается в противень с высокими бортами. На дно кладем две палочки (можно для суши, можно просто щепки). Задача палочек — обеспечить зазор между противнем и подошвой утюга.

Холодный утюг ставим в емкость на деревяшки. Уровень жидкости должен быть таким, чтобы покрывал подошву, но не достигал пластиковых деталей. Все это ставим на конфорку, доводим до кипения, оставляем остывать. Снова нагреваем, остужаем. Так раза 2-4. Дальше надо слить ту воду, которая попала внутрь утюга через отверстия для подачи пара. Слить ее можно через заливное отверстие. Вода будет не чистая, обычно желтого цвета с остатками накипи.

Не знаете чем почистить утюг от накипи внутри? Водой с лимонной кислотой

Внутрь утюга заливаем чистую воду, полощем и выливаем. Дальше надо его оставить в покое, пока просохнет. Через пару часов можно включать и пробовать гладить.

Чем почистить утюг в домашних условиях от нагара, виды покрытий и их особенности при очистке

  • Соду и моющее средство смешать, добавить воды до состояния густой кашицы.
  • Отбеливающая зубная паста.
  • В 9% или 6% уксус добавить пару ложек нашатыря, смочить ткань.
  • Можно попробовать просто уксусом. Им можно смачивать тряпку и тереть ею подошву. Но «гладить» смоченную в уксусе тряпку безопаснее, а оттирать можно особо упорные пятна.

Подходит для всех видов утюгов и парогенераторов. Применяется для удаления ворсинок, пригоревшей ткани и любых других загрязнений. Производитель — LauraStar.

Как почистить металлический утюг?

Полированную стальную или алюминиевую поверхность не рекомендуется чистить жесткой металлической щеткой и скребком. Нельзя царапать такую подошву ножом и тереть наждачной бумагой. Однако нет особых проблем в том, как удалить нагар, очень прочно держащийся на металле. В отличие от современных покрытий, сталь может вытерпеть более сильные воздействия.

Испытанное не одним поколением домохозяек чистящее средство — обычная поваренная соль. Кристаллики с острыми гранями могут повредить тонкое напыление тефлона или керамики, но неспособны поцарапать стальную поверхность. Этим и пользуются опытные хозяйки в разных вариантах:

Кристаллики соли могут повредить алюминиевую подошву, поэтому для ее очистки лучше всего воспользоваться вариантом 2 или применять другие средства.

Очистка утюга свечой

Хорошо очищает металлическую поверхность и бикарбонат натрия (сода). Для очистки можно использовать кашицу из порошка с водой, которую необходимо нанести на холодный утюг. Если нагар застарелый и трудно удаляется, соду можно оставить на 20-30 минут, после чего протирать подошву полирующими движениями. Остатки вещества смыть влажной губкой.

Как очистить подошву утюга от нагара и грязи в домашних условиях: эффективные и несложные способы
Некоторые производители, чтобы обеспечить безопасность процесса глажки и увеличить срок эксплуатации приборов, предлагают специальные насадки на подошву утюга. Антипригарные накладки исключают возможность прожога деликатных, синтетических тканей и изделий с рисунками, наклейками и т. п.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Небольшой участок с налипшим пятном от синтетической ткани или полиэтилена попробуйте очистить при помощи ацетона жидкости для снятия лака. При чистке керамических и металлокерамических подошв недопустимо применение абразивных моющих средств и металлических лопаток. Как почистить утюг от накипи и нагара в домашних условиях По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Как очистить утюг от пригара на подошве в домашних условиях

Способ очистки нужно выбирать, обязательно учитывая материал поверхности и тип загрязнения.

Как почистить утюг от пригара специальными средствами

В магазинах можно встретить массу различных чистящих средств, которые предназначены также и для утюга. Наиболее удобным считается специальное средство, выпущенное в виде карандаша. Нагрев утюг, проводите карандашом по местам загрязнения, а потом просто протрите влажной тряпкой.

Важно учитывать, что профессиональные средства для чистки содержат нашатырный спирт, а значит, проводить обработку следует в хорошо проветриваемом помещении.

Чистить подошву можно практически любым моющим средством. Некоторым хозяйкам удаётся избавиться от грязи с помощью зубной пасты. Для этого тщательно натирают загрязнение пастой до образования пены и оставляют на пять минут. После чего промывают поверхность тёплой водой и вытирают насухо. Вместо пасты можно использовать обычное хозяйственное мыло. Принцип его действия аналогичен.

Некоторые современные модели имеют функцию самоочистки. О таком приятном сюрпризе вы сможете узнать, почитав инструкцию прибора. Обычно самоочистка происходит следующим образом:

Чем и как очистить подошву утюга от пригара в домашних условиях

  • На ткань насыпьте небольшое количество соли.
  • Прибор обязательно должен быть включённым, но без пара.
  • Выбираем максимальный режим.
  • Медленно и без упора водим утюгом по соли, пока она не потемнеет. Тёмная соль будет означать то, что грязь впиталась в неё и поверхность подошвы очистилась.

Подошву из нержавеющей стали чистят с помощью следующих средств:

Способы чистки отверстий для выхода пара на подошве

Глажка белой вещи

Как правило, для очищения отверстий для выхода пара используются обычные ватные палочки, смоченные мыльным раствором. Однако этот способ эффективен в борьбе с небольшими загрязнениями.

Чтобы удалить скопление налета и накипи, рекомендуется воспользоваться концентратом для чистки утюга либо средством для мытья кухни и ванной. Подойдет Cilit, Vanish и любое другое.

Таблетки для чистки утюгов не менее эффективны. В результате уходят даже стойкие известковые отложения. Производит таблетки марка Paterra.

Зубная паста

  1. Взять по 5 ст. л. уксуса и соли.
  2. Греть на среднем огне до полного растворения соли.
  3. Надеть резиновые перчатки.
  4. Смочить старую тряпку в растворе.
  5. Потереть подошву утюга.
  6. Пропитать другую тряпку уксусом и протереть утюг.
  7. Разогреть прибор до средней температуры и прогладить любое старое полотенце.

Рекомендуется полировать алюминиевую подошву кусочком шерстяной ткани по завершении чистки для продления чистоты.

Видео: как почистить утюг

Если пользоваться утюгом в соответствии с инструкцией и рекомендациями производителей, то вышеуказанные рекомендации могут вам и вовсе не понадобиться. Поэтому, приобретя утюг, внимательно ознакомьтесь с правилами использования прибора и температурными режимами для тканей различных типов. Имейте в виду, что современные утюги нередко имеют функцию самоочистки, которой нужно пользоваться, чтобы вовремя избавляться от накипи на нагревательных элементах, отверстиях и подошве.

Вещи из синтетики предпочтительнее гладить через марлю. Так вы обезопасите и утюг, и вещь. Одежду с наклейками гладьте с изнаночной стороны. Тогда с проблемой пятен на утюге вы просто не столкнётесь.

Всегда проверяйте, выключили ли вы утюг, закончив глажку. После использования утюга протирайте поверхность мягкой тканью, смоченной в растворе лимонной кислоты.

Как правило, мудрость приходит с опытом. И если вы читаете этот пост, то, скорее всего, вы умудрились немножко подпортить свой утюг. Вряд ли найдётся хозяйка, которая бы через это не проходила. Зато теперь вы узнали, как избавиться от проблемы нехитрыми подручными способами.

Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен

Соль и сода

Кристаллики соли могут повредить алюминиевую подошву, поэтому для ее очистки лучше всего воспользоваться вариантом 2 или применять другие средства.

Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
После обработки на утюге остается след от карандаша, который легко удаляется при проглаживании чистой ткани ветоши, тряпки. Важно чтобы не испортить поверхность стола или гладильной доски, предварительно подстелите под утюг ненужную ткань или бумагу. Способы очистки от пригоревшей ткани (синтетики) По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Как очистить утюг от пригоревшей синтетики солью

  • эмаль — улучшает скольжение, легко очищается;
  • титан — износостойкий, устойчив к царапинам, однако обладает низкой теплопроводностью, что приводит к большому потреблению электроэнергии;
  • керамика — равномерный и быстрый прогрев, лёгкость очистки, но хрупкость и склонность к образованию сколов и трещин;
  • тефлон — устойчив к загрязнениям, не прилипает к синтетическим тканям, но легко царапается и требует особого ухода;
  • сапфир — минеральная абразивная крошка устойчива к механическим повреждениям и царапинам, можно чистить даже металлической щёткой.

Для очистки тефлона и керамики в домашних условиях можно применять и средства для ухода за стеклокерамическими варочными поверхностями: Топ Хаус (Top House), Оптима плюс и др. Они выпускаются в виде гелей и кремов, которые не царапают капризные антипригарные покрытия. Можно очистить утюг от пригара на подошве с помощью подобного средства, соблюдая инструкцию. После применения следует протереть подошву мягкой тряпкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector