Как Почистить Подвесной Унитаз от Засора в Домашних Условиях Без Троса • Пластиковая бутылка

Как прочистить унитаз в домашних условиях: обзор самых эффективных способов

Жесткая вода, отложение солей и оседающие на стенках сантехники осадки – основные факторы, провоцирующие засорение унитаза. Но часто такая проблема может возникнуть и по вине самих хозяев, которые «грешат», сливая в унитаз остатки пищи или забродившую домашнюю консервацию.

Да и случаи, когда при сливе грязной воды после уборки квартиры забывают достать из ведра половую тряпку, и она уплывает с канализационными стоками, не столь уж редки. После такой «подкормки» сантехника отказывается работать, блокируя в канализационные трубы проход воды.

Если вовремя не принять меры, то маленькая проблема может перерасти в настоящую катастрофу. Как прочистить унитаз в домашних условиях, не прибегая к услугам сантехника, и какие способы борьбы с засорами дают наилучший результат? Рассмотрим ниже.

Проверка работоспособности системы

Засорился унитаз: как прочистить от засора самостоятельно в домашних условиях ( видео)
«Змейка» из гибкой стальной проволоки способна достать и раздробить засоры в недосягаемых местах за пределами сливного отверстия
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Если механическая прочистка не дала желаемого результата, попробуйте разъесть засор, залив его химией. Если увидели, что вода понемногу начинает уходить, можно добавить ещё одно ведро воды для усиления эффекта. Засорился унитаз: что делать в домашних условиях, как прочистить засор самостоятельно По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Как прочистить унитаз, если он забился: народные методы избавления от засора

  • Простой чашеобразный – самый дешевый, эффективен для борьбы с мелкими засорами и прочистки труб в раковинах, но не унитазов.
  • Конусообразный – эффективен для прочистки унитазов. Насадка, выполненная из плотной резины, имеющая форму конуса идеально входит в трубу и обеспечивает лучшее сцепление со сливным отверстием.
  • Пневматический – усовершенствованная модель, обладающая большей мощностью и скоростью. Она оборудована узкими, широкими и проворачивающимися насадками для маневрирования внутри сливной трубы.

На кухне у каждой хозяйки всегда под рукой есть пищевая сода и уксус. Они-то и помогут прочистить унитаз.

Химические средства для устранения засоров

Устранение засора с помощью бытовой химии не вызывает никаких затруднений. Нужно всего лишь залить средство в унитаз, выждать определенное количество времени, и смыть его водой.

средства от засоров

  • средство от засора унитаза «Крот». Имеет гелеобразную консистенцию. 0,5 л геля нужно заполнить отверстие сливной трубы, и через 15 минут спустить воду в унитазе. Рекомендуется использовать 1 раз в месяц для профилактики засоров;
  • гель для прочистки унитаза «Тирет Турбо». Половину бутылки геля необходимо вылить в унитаз, и через 5 минут смыть большим количеством горячей воды. Если предполагается, что засор сильный, можно оставить его на 10-15 минут. Средство не подходит для медных труб;
  • средство для очистки канализационных труб Sanfor. Содержит высокую концентрацию хлора, обладает дезинфицирующим эффектом. Способ использования: залить в отверстие сливной трубы, через 15 минут смыть.

Внимание! Такие средства бытовой химии очень токсичны. Их необходимо держать в недоступности для маленьких детей, а при их использовании руки нужно защищать резиновыми перчатками.

Как прочистить засорившийся унитаз без троса и вантуза, чтобы не вызывать сантехника

  • Поднять крышку унитаза, насухо его вытереть. К влажной поверхности скотч и пленка не смогут как следует прикрепиться.
  • Полностью перекрыть его полость скотчем либо пищевой пленкой. Никаких отверстий оставаться не должно.
  • Несколько раз спустить воду и с силой нажать на крышку из скотча.
  • Повторить манипуляцию несколько раз. Удалить наклеенный материал.

Механические методы прочистки унитаза по эффективности ничуть не уступают использованию средств бытовой химии, к тому же являются более безопасными для труб и здоровья человека.

Очистка при помощи химических средств

Люди давно уже привыкли пользоваться готовыми решениями во всех сферах своей жизни и производители этим успешно пользуются. Магазины бытовой химии предлагают достаточно широкий выбор специализированных средств для прочистки труб и унитазов. Они представлены в виде жидкостей, гелей, порошков и гранул. Могут быть одноразовые упаковки и большие ёмкости, рассчитанные на несколько раз. Эти средства великолепно справляются с проблемой, выполняя ещё и ряд других функций:

Важно: При использовании химсредств нужно неукоснительно выполнять все правила, указанные в инструкции, чтобы не получить нечаянно ожог и не испортить сантехнику. Резиновые перчатки использовать — обязательно.

Люди, близко знакомые с химией как наукой, знают как прочистить унитаз в домашних условиях при помощи различных кислот: уксусной, соляной, муравьиной или серной. Однако такие агрессивные растворы могут повредить старые трубы в доме.

прочистка унитаза горячей водой

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Забился унитаз: как прочистить самостоятельно, как устранить засор, что делать в домашних условиях

  • Унитаз следует немного заполнить водой, что она покрыла резиновую чашу вантуза.
  • Вантуз располагается так, чтобы полусфера полностью закрыла сливное отверстие.
  • Уверенным и сильным движением вантуз вжимается внутрь и возвращается в исходное положение.
  • Эти движения следует производить до достижения результата.

Забитый унитаз — ситуация не из приятных. Как правило, это случается в самый неподходящий момент и под рукой может не оказаться нужных инструментов. Хорошая новость — проблему можно решить и без вызова сантехника. Главное — подготовить подручные средства, которые справятся с пробкой в канализации не хуже троса или вантуза.

Как прочистить засорившийся унитаз без троса и вантуза, чтобы не вызывать сантехника

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Если под рукой нет вантуза или троса - это не повод вызывать сантехника

Забитый унитаз — ситуация не из приятных. Как правило, это случается в самый неподходящий момент и под рукой может не оказаться нужных инструментов. Хорошая новость — проблему можно решить и без вызова сантехника. Главное — подготовить подручные средства, которые справятся с пробкой в канализации не хуже троса или вантуза.

Причины засора в квартирах

2. Пищевые отходы. Опаснее всего кофейная гуща, чайная заварка и макаронные изделия. Они налипают на стенки труб и образуют пробку.

3. Строительные отходы вроде штукатурки, клея, шпатлевки. Смеси оседают на канализационных трубах, быстро затвердевают и закупоривают проход.

4. Туалетную бумагу лучше выбрасывать в мусорное ведро, а не в унитаз. Если трубопровод давно не меняли, целлюлоза не разложится и осядет на стенках.

5. Известковые отложения из-за жесткой воды. Соли и щелочи образуют плотный налет на поверхности канализации.

Почему засоряются трубы в частном доме

2. Неправильный подбор труб для стояка. 100 мм — оптимальный диаметр.

3. Прокладка горизонтальных труб в неверном положении. Если уклон недостаточный, содержимое сходит медленно и частично оседает в канализации. При чрезмерном уклоне вода не успевает смыть стоки, и они остаются в трубах. Правильный уклон при трубах 100 мм — 1,2-2 см на метр.

5. Из-за отсутствия фановой трубы, которая обеспечивает вентиляцию санузла, движение стока замедляется или вовсе приостанавливается.

6. Если труба недостаточно заглублена, она может промерзать, в результате чего образовывается засор.

Как пробить засорившуюся канализацию

Вместо вантуза на помощь придет 1,5-литровая пластиковая бутылка. Срежьте донышко тары ножом. Возьмите бутылку за горлышко, крепко навинтите на него крышечку и опустите импровизированный вантуз в сливное отверстие. Сделайте пару динамичных рывков вверх-вниз, пока жидкость не начнет уходить.

Во время поднимания бутылки внутри нее образовывается воздушная подушка. При опускании получается подобие гидроудара и накопленный воздух давит на воду, достигая точки засора. В результате пробка пробьется благодаря резким, ритмичным движениям, и жидкость начнет уходить. После успешного проведения спасательной операции заверните бутылку в плотный полиэтиленовый пакет и утилизируйте.

Засорился унитаз: как прочистить в домашних условиях, что делать, чтобы устранить самостоятельно

Если в унитаз попал какой-то предмет или тряпка, не стоит продувать его воздухом, иначе вы загоните пробку еще дальше, откуда извлечь уже сами не сможете

Прочистка

Для возобновления работы канализации применяют следующие способы:

  1. если выяснилось, что засор находится до точки подключения унитаза к лежаку, проверяют рукой (следует надеть перчатки), не застряла ли в сифоне тряпка или губка. Если сразу засунуть руку глубоко, есть риск застрять, потому требуется постоянно проверять, свободно ли она выходит;
  2. часто пробить засор помогает кипяток: быстро выливают ведро кипятка точно в сливное отверстие, ожидают около получаса. Затем проверяют работу канализации. Если вода стала уходить, выливают еще ведро кипятка. В случае постепенного улучшения продолжают лить кипяток до возобновления работы сточной системы. В случае подключения унитаза к канализации гофром, нельзя заливать кипяток — его тонкие стенки лопнут. Следует лить горячую воду;
  3. против не поддающегося кипятку засора применяют специальные средства бытовой химии, содержащие сильные кислоты и щелочи: «Крот», «Флуп», «Тирет», «Доместес», «Мистер Мускул» и др. Но при несоблюдении техники безопасности едкие составы могут навредить здоровью. Потому следует работать в перчатках, не вдыхать пары, строго придерживаться инструкции на упаковке. Для унитазов с цветной глазурью следует применять специальные средства с надписью на упаковке «Для цветной сантехники». Обычные химикаты могут оставлять пятна.

За неимением «Крота» и прочих покупных средств применяют народные, их несколько:

Фото 5

  • засыпают в унитаз 1,5 стандартных упаковок пищевой соды (750 г);
  • туда же выливают 0,5 л 9%-го уксуса: начинается реакция с шипением и пенообразованием;
  • оставляют на 20-25 мин.;
  • заливают кипяток в объеме 2-3 литра;
  • ожидают четверть часа;
  • проверяют работоспособность канализации и если ситуация улучшилась, промывают сток холодной водой.

Исправно работающий унитаз также рекомендуется периодически очищать содой, лимонной кислотой и прочими средствами — с целью профилактики.

Чистка гофры

  1. использование труб меньшего, чем следует, диаметра. Стояки и участок лежака после унитаза положено прокладывать трубой диаметром не менее 100 мм;
  2. укладка горизонтальных труб с недостаточным либо наоборот, чрезмерным уклоном. В первом случае стоки движутся со слабым напором и частично оседают в трубе, во втором — вода сбегает слишком быстро и не успевает смыть тяжелые нерастворимые фракции, так что те также остаются в трубе. Оптимальный уклон для труб канализации диаметром 100 мм составляет 0,02 (2 см на метр), минимальный — 0,012 (1,2 см на метр);
  3. установка унитаза слишком далеко от стояка. Это расстояние регламентируется нормами и согласно им не может превышать 1 м;
  4. отсутствие фановой трубы. Без сообщения канализации с атмосферой, стоки замедляются либо из-за разрежения среды за ними, либо из-за подпирания их образующимися в канализации и септике газами;
  5. промерзание трубы. Случается, если наружная часть канализации, связывающая дом с септиком, недостаточно заглублена. Промерзая, она трескается и становится проницаемой для грунта. Последний постепенно формирует пробку.

Сода есть у каждой хозяйки и она выручает нас во многих ситуациях. Пригодится и здесь. Нужно будет просто высыпать половину стандартной пачки прямо в унитаз. Постепенно засор растворится под воздействием щёлочи.

Куда обращаться, если засорился унитаз, а почистить его не удалось

Если вы попытались, как могли, прочистить засорившийся унитаз, а улучшения не наступило, значит, проблема может быть с общим стояком, через который выводятся нечистоты из всех квартир этажами выше. В этом случае срочно вызывайте обслуживающую дом организацию, и пусть проблемой занимаются специалисты.

В этом случае вода может не только стоять в унитазе, но и прибывать со значительной скоростью и по истечении небольшого времени потечь через край чаши и оказаться в квартире.

В этом случае срочно вызывайте аварийную службу, бригаду, которая есть в каждой управляющей компании, ТСЖ, либо звоните в обслуживающую дом организацию, и пусть проблемой занимаются специалисты. Можно вызвать и любую сантехническую службу или мастера-сантехника. Они ликвидируют пробку быстро с помощью профессионального оборудования.

Проблема засора унитаза решена, а чтобы она не возникала снова, необходимо следить за состоянием своей сантехники и использовать ее без нарушений. Регулярно проводить профилактику с помощью специальных средств и тогда в доме будет царить атмосфера чистоты и комфорта.

Что делать, если засорился унитаз: обзор методов

Локализация засора

  1. Вычерпывают лишнюю воду, оставляя немного в месте слива.
  2. Всыпают 1/2 пачки соды и проталкивают её как можно глубже.
  3. Вливают стакан уксуса.
  4. Ждут окончания реакции (примерно 15-20 минут).
  5. Заливают в унитаз чайник кипятка.

Забитая канализация представляет собой серьезную проблему, особенно если из-за этого перестал функционировать унитаз.

Содержание статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector