Как Почистить Помело Фрукт Быстро Видео в Домашних Условиях • Хранение помело

Как правильно чистить помело: полезные советы

Чтобы удовольствие от поедания помела было полным, нужно выбрать правильный — спелый плод. Как это сделать:

  1. Созревший фрукт очень вкусно пахнет, даже издали. В случае, если от помело не идёт запах — не надо его покупать.
  2. Хороший помело, надлежащего качества окрашен в однородный жёлтый цвет. Могут быть зеленоватые вкрапления, но не более. Большие пятнышки или, не дай бог – полоски — говорят о том, что фрукт залежался или неправильно хранился.
  3. При покупке надо продавить верхушку плода. Если кожица легко поддалась давлению, и после остались вмятины — значит, фрукт уже подгнивает.
  4. Кожура должна во всех местах иметь одинаковую плотность. Если выясняется, что в некоторых местах есть утолщения, то вывод прост — фрукт содержался в ненадлежащих условиях.

Приобретённый плод не следует хранить долгое время. Тем более — в холодильнике. Туда его надо убирать, если он уже пару дней лежал на кухне и начал портиться.

Свойства фрукта помело

Помело — как почистить, польза или вред. Как чистить помело правильно?

Кожура помело очень толстая и составляет чуть ли не треть от всего веса плода. Рачительные хозяйки не выбрасывают этот кладезь витаминов, а готовят из него необычное и очень вкусное варенье:

Правила очистки помело

Помпелус, или помело, представляет собой вечнозеленое плодовое дерево семейства цитрусовых. Вес одного плода достигает 8-10 кг. Сочная мякоть скрывается под толстой кожурой, делится на дольки кожистыми перепонками. Чистить и есть помело так, чтобы оценить все его достоинства, следует, учитывая несколько нюансов.

Как Почистить Помело Фрукт Быстро Видео в Домашних Условиях • Хранение помело

Удаление кожуры

Чистить помело сложно из-за утолщенной кожуры. Сначала ее обдают кипятком. Этот ход помогает не только смягчить жесткую шкурку, но и устранить воск, которым обрабатывают фрукт, защищая от механических повреждений и вредителей во время транспортировки.

Берут небольшой острый нож и делают вертикальные надрезы по всей окружности, разделив плод на дольки. Второй вариант, позволяющий почистить помело быстро, без лишних усилий, подразумевает подрезание кожуры по спирали. Поддев шкурку пальцами, освобождают мякоть.

Чистить помело продолжают от внутренней кожистой пленки и белого уплотненного слоя. Внутренние слои снимают аккуратно, без нажима, чтобы не вытекал сок. Очищают каждую дольку.

Съедобные и несъедобные части фрукта

Кушают только саму мякоть. Есть помело возможно свежим, добавлять в еду в качестве заправки. Несъедобные части плода:

Очистив все слои кожурок, вы увидите мандариновые дольки, только большего размера. С верхней стороны удаляют маковку бывшего цветка. Далее фрукт разделяют на дольки. С каждой снимают кожистую мембрану.

Дольки кладут на разделочную доску, режут кожицу по краевой узкой части. Пальцами оттягивают кожицу в сторону — она легко отделяется. Таким методом получается очистить не только верхнюю часть, но также снять остатки белого слоя с нижней. Фрукт можно порезать или употреблять дольки целиком.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

С сахаром есть помело не принято: он испортит вкус, уничтожит активные микроэлементы.

Цитрус используют для приготовления десертов, ароматизации супов, гарнира, салатов.

Кожуру необязательно удалять, если продукт сразу пойдет в употребление. Плод нарезают на 2-3 части и добывают сладкую мякоть ложкой. Способ быстрый, но не экономный: большая часть мякоти с соком останется на кожурках.

Условия хранения

В магазинах продают недозревшие плоды, которые придется доводить до кондиции самостоятельно. Неочищенный продукт 3 недели хранят в холодильнике или в затемненном помещении. Главное — обеспечить стабильный приток свежего воздуха и не оборачивать помело пищевой пленкой. Температура хранения — максимум 20°С. Чем ниже температура, тем быстрее фрукт потеряет сочность.

Плод крупный, поэтому съесть его сразу удается не всегда. Очищенный от кожуры цитрус сохраняется 3-4 дня в герметичных емкостях в холодильнике. Цитрусы нельзя хранить рядом с фруктами, замораживать.

Помело — польза и противопоказания, как есть помело и как растет помело в домашних условиях

  • Свежий и спелый цитрус даже на расстоянии источает аппетитный аромат. Если компонент ничем не пахнет, он еще не дозрел или неправильно хранился (например, был заморожен).
  • Не стоит приобретать плоды, обернутые пищевой пленкой. Такой прием не увеличивает срок их хранения, но его нередко используют для маскировки проблем (например, несвежего запаха или его полного отсутствия).

Косметологи советуют смешивать мякоть фрукта с кефиром и использовать в качестве маски для лица. Можно на дольку помело добавлять по чайной ложке меда и лимонного сока, полученная смесь поможет оздоровить кожу лица.

Как правильно чистить помело?

Кожура у помело действительно толстая, поэтому орудуя ножом можно особо не осторожничать

  1. Только что купленный и промытый под водой фрукт следует поместить в глубокую посуду, сока будет действительно много.
  2. Теперь следует вспомнить начало очистки арбуза – с верхнего и нижнего полюса срезаем два сантиметра корки.
  3. Далее, как с тем же самым арбузом, делаем ряд разрезов по всей длине, от одной верхушке к другой.
  4. Резать необходимо только кожуру, важно не задеть саму мякоть плода
    .
  5. Воспользовавшись разрезами, сдираем шкурку руками, сверху вниз.

Если все было сделано правильно, то теперь перед вами должна быть мякоть фрукта, которая чем-то напоминает мандарин

  • Не стоит откладывать нож в сторону, он пригодится прямо сейчас. Удаляем ту часть, где раньше был цветок.
  • Саму сферу разрезаем на несколько частей, выделяя дольки.
  • Каждую дольку следует обработать отдельно – положить на разделочную доску и сделать небольшой разрез на белой мембране, с узкой стороны.
  • В ход снова следует пустить руки и легонько отделить остатки белого покрытия с мякоти, которую уже хоть сейчас можно есть.

Выбираем спелый помело

Свежее помело, без обработки Помело после обработки
Можно есть сразу же, после очистки. По вкусу что-то среднее, между мандарином и грейпфрутом. Пойдет в любой экзотический десерт, все блюда с этим фруктом едят в вечернее время.
Горечь можно почувствовать только в том случае, если не была удалена белая мембрана. Эксперименты с фруктовыми салатами всегда идут на пользу, новое сочетание может оказаться слишком вкусным.
Лучше использовать миску или любую другую глубокую посуду, мякоть слишком сочная. Даже шкурки пойдут «в дело», ведь из них можно сварить очень вкусное варенье. Таким мало кто может похвастаться.
Как правильно чистить помело: полезные советы

Продлить срок хранения помело можно, если нанести на его поверхность небольшой слой растительного масла. Жировая пленка будет препятствовать испарению влаги, и сохранит сочность плода дольше.

Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Как все цитрусовые, свежий помело следует держать в темном месте с пониженной температурой воздуха. Таким образом вы с легкостью сможете избавиться от шкурки по надрезанным линиям процесс пойдет очень быстро. Как правильно чистить помело: полезные советы По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Правила очистки помело

  • Помело должен быть желтого цвета. Полностью. Чем больше прожилок зеленого оттенка, тем незрелее фрукт.
  • Он начинает пахнуть сразу после того, как созреет.
  • Передок грейпфрута не должен быть мягким, это указывает на плохое качество товара.
  • Хороший фрукт будет прямо пружинить в руках при сдавливании.

Хранение помело возможно только если фрукт изначально имеет хорошее качество. При выборе обращают внимание на внешнее состояние. Кожура плода должна иметь равномерный окрас, без потемневших участков и черных вкраплений. Плоды красного и бордово — коричневого цвета, скорее всего, больные, поэтому покупать их не следует. Они не представляют опасности для здоровья, но имеют худшие вкусовые качества.

Выращивание в домашних условиях

Помело размножается семенами и воздушными отводками. В домашних условиях используется первый вариант.

Помело из косточки

Извлекать семечки следует из зрелых, качественных плодов, вернее — из их долек. При выборе косточек обязательно смотрите, чтобы они не были повреждены или деформированы. Их нужно промыть и просушить, после чего замочить в чуть теплой воде часов на 10–12. Далее семена рекомендуется прорастить, для чего их следует завернуть во влажную салфетку (вату, губку, мох сфагнум) и поместить в теплое место на несколько дней, периодически смачивая «подушку». Приступать к их посадке в грунт можно после появления ростков.

Необходимо подготовить горшок или контейнер (обязательно — с дренажными отверстиями на дне!). Нижний слой (около 4–5 см) может состоять из керамзита, щебня, колотого кирпича или кусочков пенопласта. Основной грунт должен содержать перегной, дерновую почву и песок. Смесь рекомендуется приобретать в цветочном магазине.

Выращивание в домашних условиях

Проросшие косточки следует уложить в ямочки глубиной около 3 см и присыпать землей. Окрепшие ростки пересаживают методом перевалки, во избежание повреждения нежных корешков. Когда помело оплетет своей корневой системой весь грунтовый слой, цитрусовое необходимо будет переместить в более просторную емкость, соблюдая вышеописанный процесс.

Режим и уход

Для хорошего развития цитрусового подойдут теплые условия (до +30–35 градусов) и относительно влажный воздух в пределах 65–85%. В холодный период года температура не должна опускаться ниже +12–15 градусов. При выборе места необходимо учитывать, что помело любит солнечный свет, но не прямые лучи, и не переносит соседства с отопительными приборами.

Поливать растение следует индивидуально, не допуская пересыхания и переувлажнения грунта. При этом вода должна быть отстоянной, талой или дождевой. Излишнее усердие, как и недостаточный уход за помело, может принести вред и погубить растение.

  • подкормки — минеральные и органические удобрения продаются в магазинах и на рынках;
  • формирования кроны — прищипывать верхушку нужно, когда сформируются боковые побеги;
  • защиты от вредителей — рекомендуется применять биологические препараты, а не ядохимикаты;
  • опрыскивания листочков — из пульверизатора летом 1–2 раза в день, зимой раз в неделю и под душем раз в месяц;
  • дополнительного освещения зимой — с помощью лампы дневного света или светодиодов с теплым цветовым диапазоном.

Цветки помело можно ожидать на третьем году жизни цитрусового, а вот плоды завязываются не всегда. Это может произойти через несколько лет при соблюдении оптимального режима развития растения, при правильном уходе за ним и опылении.

Куда Поместить Помело Чтобы Оно Дозрело В Домашних Условиях в домашних условиях, секреты, способы

  • цвет фрукта должен быть равномерным, без пятен;
  • в аромате не должны присутствовать спиртовые нотки, запах подвала или плесени;
  • кожура должна быть умеренно плотной, без повреждений, вмятин и уплотнений, а область плодоножки — упругой;
  • рука должна соразмерно ощущать вес плода, в противном случае он окажется не таким сочным, как хотелось бы;
  • завернутый в пленку фрукт попросите раскрыть, он не должен быть липким или слишком блестящим.

Довольно часто помело имеет большие размеры. В таких случаях съесть его за один раз просто не получится, поэтому его можно разделить на несколько частей. Каждую из них следует поместить в сухой герметичный контейнер и поставить в холодильник. В таком виде дольки не потеряют свой внешний вид на протяжении 24 часов.

Польза и вред фрукта помело

В отличие от грейпфрута, плод очень сладкий, поэтому крайне не рекомендуется посыпать его сахаром или поливать медом. От этого его вкусовые качества только пострадают. Если фрукт горчит или сильно кислит, лучше его выбросить. Спелый помело может быть только в меру сладким и ароматным.

Мякоть плода можно употреблять не только в качестве самостоятельно десерта. Знатоки активно добавляют компонент в салаты, причем не только фруктовые, готовят соусы и заправки для рыбы, птицы, мяса. Главное, не применять при этом слишком много специй, иначе прелесть продукта потеряется на фоне их резких ароматов.

Многие сравнивают помело с грейпфрутом или апельсином, пытаясь использовать их в качестве замены друг друга. На самом деле, это абсолютно разные фрукты, со своими особенностями и уникальными свойствами.

Помело как почистить польза или вред

Как едят помело
Не стоит верить заявлениям продавцов о качестве продуктов, особенно если покупку вы совершаете на другом конце планеты. Ради собственной выгоды они скажут что угодно, а вам достаточно запомнить четыре пункта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Только что купленный и промытый под водой фрукт следует поместить в глубокую посуду, сока будет действительно много. Если все было сделано правильно, то теперь перед вами должна быть мякоть фрукта, которая чем-то напоминает мандарин. Цитрусовые альтернативы экзотическому фрукту По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Чем полезно помело?

  • У разных сортов она умеренной зеленой или желто-зеленой гаммы.
  • Обязательна однотонность и равномерность окраски плодов. Допустим розовый или оранжевый «бочок».
  • Неравномерно окрашены плоды, снятые с ветки недозрелыми. Так выглядят также экземпляры, обработанные химикатами.
  • Слишком яркую окраску кожуры создает «химия».
  • Темные участки, бордовая пятнистость, бороздки, полоски или многочисленные точки – признак крапчатости, болезни, пожирающей фрукт.

Хорошо, когда человек знает, как правильно чистить и есть помело. Но еще лучше, когда он способен самостоятельно выбрать

Применение помело в медицине

Повышенная концентрация витамина С в помело (30 — 53 мг в 100 г. мякоти) позволяет покрыть дневную потребность организма в аскорбиновой кислоте буквально парой долек. Витамин С действует как антиоксидант, усиливая активность лейкоцитов и таким образом повышая иммунитет, помогая бороться с инфекциями. Также витамин С необходим для нормального синтеза коллагена, который влияет на эластичность кожи, здоровье зубов и десен.

Помело помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови, снижает давление, уменьшает риск образования тромбов, что делает этот фрукт крайне полезным для диабетиков и людей с сердечно – сосудистыми заболеваниями.

Помело также используется в косметологии. Маски из мякоти помело и протирание лица соком оказывают увлажняющее и питательное действие на кожу лица, снижает секрецию кожного сала.

Доказана эффективность помело при борьбе с раковыми заболеваниями. Кожица плодов помело богата актиоксидантами биофлавоноидами, которые замедляют деление раковых клеток.

В состав помело входит множество витаминов (А, С, В1, В2, В5), минералов (кальций, калий, железо, фосфор, натрий), клетчатка, органические кислоты и эфирные масла.

Как Почистить Помело Фрукт Быстро Видео в Домашних Условиях • Хранение помело

Польза и вред фрукта помело

  • Высокое содержание витамина С, а в помело его содержание около 40 мг, способствует повышению иммунитета и выносливости организма. Аскорбиновая кислота необходима для комплексного лечения простудных и вирусных заболеваний. Также как и эфирные масла, которые действенны в борьбе с сезонными простудами и депрессиями.
  • Регулярное употребление помело показано при избыточной массе тела и частом несварении желудка. Фрукт обладает особыми веществами, которые ускоряют расщепление белков и жиров.
  • Помело стимулирует работу нервной системы. Серотонин, находящийся во фрукте, называют гормоном радости и удовольствия. Поэтому помпельмус — фрукт — антидепрессант, способствующий повышению мозговой и физической активности.
  • Помело обладает лимоноидами, которые уменьшают действие канцерогенов, что снижает развитие онкологии.
  • Цитрусовый используют в комплексном лечении заболевания органов дыхания и астмы.
  • Нормализация артериального давления — гарантированный результат при регулярном употреблении помело.
  • Благодаря помело, происходит укрепление сердца и сосудов и минимизируется риск возникновения инсульта, инфаркта и тромбозов.
  • Помело — эффективное средство при отравлении. Выведение продуктов распада и быстрое восстановление гарантировано.
  • Полезен помело при беременности. Фолиевая кислота необходима для развития плода, в частности, для формирования нервной системы.
  • Фрукт поддерживает ослабленный иммунитет будущей мамы на должном уровне.
  • Экзотический цитрус можно включать в рацион больных сахарным диабетом. Гликемический индекс помело составляет всего 30 единиц, поэтому его употребление рекомендовано врачами. Помело стимулирует выделение инсулина поджелудочной железой, чем обеспечивает лечебный эффект.
  • Фрукт эффективен для поднятия гемоглобина.
  • Сок помело устраняет кровоточивость и воспаления дёсен.

Достигший зрелости плод совсем не похож на грейпфрут, как думают многие. Он сладкий и ароматный, его не следует присыпать сахаром или поливать медом. Если все же не повезло и компонент не обладает тем самым удивительным вкусом, его лучше использовать для приготовления фруктового или овощного салата. Главное, не использовать подсластителей, которые разрушают полезные вещества в составе мякоти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector