Как Почистить Пылесборник у Робота Пылесоса Роборок • Тонкости ремонта

Как правильно разобрать и почистить робот-пылесос Xiaomi, этапы и советы

Роботы-пылесосы от ведущих производителей служат помощниками в доме при правильной эксплуатации долгие годы. Гаджеты требуют постоянной чистки и бережного обслуживания. Пренебрежение этими нюансами приводит к перегреванию техники, сокращению ее срока службы. Чтобы продлить эксплуатационный период устройства, изучим подробнее общие рекомендации о том, как почистить робот-пылесос фирмы Xiaomi.

Уход за сложным техническим устройством не представляет особых усилий, поэтому с ним справится даже неподготовленный человек. Прежде чем приступить к очистке девайса, нужно его разобрать.

В первую очередь отключают прибор от электросети. С устройства снимают крышку, вытаскивают лоток для мусора. Затем пылесос переворачивают колесиками вверх, откручивают болты и снимают боковые щетки. Затем откручивают крепления защитной крышки. Снимают аккумулятор и щетку.

В работе главное – выполнять все действия аккуратно, чтобы не повредить детали. Снимают колеса вместе с блоками. Последним снимают элемент, который помогает вращаться роботу-пылесосу. После разбора устройства приступают к чистке деталей.

Как очистить щетку пылесоса — необходимый регулярный уход

Главной функцией пылесосов является сбор пыли, мытьё твёрдых поверхностей и чистка мягких оснований. Постоянно контактируя с мусором, прибор быстро становится грязным и требует регулярного мытья. Самым уязвимым местом агрегата является всасывающий шланг, телескопическая рукоятка и рабочие насадки. Главной причиной их быстрого засорения выступает сильнозагрязнённый пол с разбросанными на нём скрепками, заколками, кнопками, фантиками и остатками пищи.

Как ухаживать за фильтрами?

Система фильтрации — один из основных узлов, без которых невозможна работа любого пылесоса, будь то робот, моющий или обычный аппарат для сухой уборки. В первичных фильтрах оседает крупный и мелкий мусор, НЕРА фильтры задерживают мельчайшие пылинки и защищают двигатель от загрязнения. Приступая к очистке пылесоса в домашних условиях, в первую очередь моют или вытряхивают именно пылесборники. Если этого вовремя не сделать, уменьшится сила всасывания прибора и снизится качество уборки.

Фильтры бывают нескольких типов, и каждый требует особого ухода.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

    Пылесборник в виде тканевого или бумажного мешка — самый привычный и распространенный тип фильтра. Он может быть одноразовым или многоразовым. В первом случае речь идет о бумажных пакетах, которые при заполнении требуют замены. Матерчатый мешок в качестве фильтра можно использовать сколько угодно раз. При заполнении тканевого пылесборника мусор вытряхивают, а ткань стирают с моющим средством.

Если НЕРА фильтр просушить не полностью, то внутри материала может образоваться грибок и плесень. Споры грибка с выбрасываемым воздухом могут попасть в помещение.

Как Почистить Пылесборник у Робота Пылесоса Роборок • Тонкости ремонта

Как почистить пылесос? Чистка фильтра пылесоса от пыли. Можно ли мыть пылесос внутри и как правильно его очистить? Какое средство для пылесоса выбрать?

  1. Отсоединить насадку от устройства.
  2. Большинство турбощеток разборные, для этого нужно слегка надавить на рукоятку, чтобы открыть крышку.
  3. Протереть появившуюся загрязненную поверхность влажной тряпкой, чтобы убрать слой пыли и грязи.
  4. С помощью пинцета, отпарывателя или простой швейной иглы удалить со щетинок на вращающемся роторе застрявшие волоски и ворсинки.
  5. Закрыть крышку.

Если робот-пылесос работает каждые два дня, фильтр меняется каждые четыре/пять месяцев.

Как почистить турбощетку пылесоса

Турбощетка является очень удобным вариантом насадки для тех, у кого дома проживают домашние питомцы. Не секрет, что большинство животных подвержены сезонной линьке, в результате в шерсти оказываются не только полы, но и мягкая мебель. Турбощетка бережно и эффективно удаляет волоски с поверхности ковров и диванов, захватывая их благодаря спиралевидной конструкции щетинок, вращающихся на роторе.

Как Почистить Пылесборник у Робота Пылесоса Роборок • Тонкости ремонта

Однако для того, чтобы качество уборки оставалось на высоком уровне, важно своевременно проводить очистку полезной насадки. Процедура не требуется после каждого использования, достаточно «обслуживать» турбощетку раз в 2-3 недели.

  1. Отсоединить насадку от устройства.
  2. Большинство турбощеток разборные, для этого нужно слегка надавить на рукоятку, чтобы открыть крышку.
  3. Протереть появившуюся загрязненную поверхность влажной тряпкой, чтобы убрать слой пыли и грязи.
  4. С помощью пинцета, отпарывателя или простой швейной иглы удалить со щетинок на вращающемся роторе застрявшие волоски и ворсинки.
  5. Закрыть крышку.

Таких мероприятий будет вполне достаточно, чтобы турбощетка заработала с новой силой. Раз в несколько месяцев желательно проводить полную разборку насадки и качественную чистку всех составляющих с помощью влажной ветоши. Большинство производителей не рекомендуют осуществлять промывку, поскольку это может ухудшить функциональность.

Как почистить и поменять фильтр в роботе пылесосе Xiaomi

  • замена треснувших элементов корпуса пылесоса Electrolux;
  • восстановление целостности обмотки шнура;
  • замена износившихся насадок (особенно сложно это делать у роботов пылесосов LG).
  • устранение засоров в системе подачи воды (такой дефект имеет только пылесос моющего типа).

Затем можно снять часть пластикового корпуса и добраться непосредственно до самого лидара.

Подготовительный этап

Прежде чем приступить к чистке пылесоса в домашних условиях, необходимо запастись резиновыми перчатками, фартуком, защищающими одежду от загрязнений, ведром тёплой воды и моющим средством. А также понадобится салфетка из микрофибры либо фланели и жёсткая губка. Чтобы не разводить грязь на полу, можно воспользоваться клеёнкой или плотной плёнкой размером 100х100 см.

Кроме того, необходимо приготовить мешки для мусора и инструкцию по эксплуатации агрегата с подробной схемой его устройства.

Как Почистить Пылесборник у Робота Пылесоса Роборок • Тонкости ремонта

После того как все необходимые принадлежности будут подготовлены, можно приступать к разборке пылесоса, что выглядит следующим образом:

  1. сухими руками агрегат отключают от сети питания и дают ему остыть после работы;
  2. затем пылесос размещают на предварительно постеленной на полу клеёнке, протирают влажной тряпкой шнур и сматывают его;
  3. после открывают крепления корпуса, извлекают фильтр и приступают к его очистке.

Виды фильтров и их очищение

Современные бытовые пылесосы оснащаются фильтрами нескольких типов, отличающихся между собой не только по принципу действия и конструкции, но и по способу очистки.

  • Аквафильтр. Такой фильтр представляет собой резервуар с водой, пропускающий через себя поток пылевых частиц и осаждающий их на своих внутренних поверхностях. Пылесосы, оснащённые такими фильтрами, способны не только эффективно удерживать грязь и мусор, но и очищать возвращаемый в помещение воздух, и слегка увлажнять его. Очистка водяного фильтра выглядит следующим образом: контейнер с грязной водой извлекают из корпуса и сливают грязную воду в канализацию, затем ёмкость промывают тёплой водой с применением моющего средства, после чего протирают сухой фланелью и высушивают.

Пока бак сушится, отсек корпуса, в котором располагается резервуар, моют мягкой губкой, вытирают чистой тканью и оставляют сушиться. После высыхания все элементы устанавливают на место.

  • Фильтр «Циклон». Данная система фильтрации представлена в виде пылесборника, в котором поступающий мусор под воздействием работающей турбины отбрасывается к стенкам и осаждается. После наполнения контейнера индикатор подаёт об этом сигнал, и его содержимое выбрасывают в мешок для мусора.

Как почистить робот-пылесос Xiaomi: способы разборки и этапы удаления грязи

  • Фильтр тонкой очистки НЕРА. Данный вид фильтрации предназначен для очистки выходящего из пылесоса воздуха. Он выполнен из волокнистого, сложённого гармошкой материала, помещённого в специальный каркас. Воздух, проходя через такую конструкцию, очищается не только от крупных включений, но и от мелкодисперсных взвесей диаметром 0,01 мкм. Прочищать НЕРА-фильтры можно двумя способами. Так, если фильтр многоразового исполнения, то его достаточно промыть под струёй тёплой воды. Одноразовые модели мочить не рекомендуется, поэтому можно попробовать продуть их при помощи сжатого воздуха в направлении, обратному ходу воздушных потоков через фильтр при работе пылесоса.

Одной из распространённых поломок является загрязнение двигателя. Если это произошло, вы услышите посторонний шум внутри техники или же сильный свист. Необходимо разобрать пылесос, вынуть двигатель и осмотреть его. Если вы видите на нем пыль – это и есть причина непонятного шума внутри техники. Очистите мотор, для этого понадобится обычная щетка.

Очистка колес робота-пылесоса

Для бесперебойной работы устройства важно знать, как чистить переднее колесо робота-пылесоса и боковые направляющие колеса. Они аккуратные, потому что пачкаются. Прядильное колесо извлекается из корпуса для очистки от пыли. Для этого на его ось нажимают с большим усилием. После завершения процедуры колесо собирается таким же образом. Чтобы очистить боковые колеса, необходимо перевернуть устройство вверх дном, а затем надавить на них и удалить всю скопившуюся под шасси грязь.

Как очистить щетку пылесоса - необходимый регулярный уход
Пылесборник – важная деталь конструкции. Несвоевременный уход за ней может спровоцировать поломку оборудования. Снятый пылесборник промывают мыльным раствором, удаляя все загрязнения с помощью губки. Ополаскивают элемент, оставляют просушиваться.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
При наличии животных в доме, ежедневной эксплуатации робота-пылесоса рекомендуется менять турбощетку через каждые 1-2 месяца. Раз в несколько месяцев желательно проводить полную разборку насадки и качественную чистку всех составляющих с помощью влажной ветоши. Как разобрать любой Робот пылесос По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Как почистить щетку пылесоса

  • Грязь, осевшая на дне основного контейнера, легко переливается в пылесборник, необходимо опорожнять камеру, когда она становится полной, но лучше не накапливать в ней больше половины грязи, так как мощность и эффективность всасывания снизятся. Частота опорожнения варьируется от соответствующего дня работы пылесоса, до одного раза в неделю — на нее сильно влияет площадь квартиры, наличие домашних животных и длина волос хозяев (если у вас коса до пояса — очищайте камеру при каждой уборке).

Для роботов-пылесосов Xiaomi в специальном приложении можно отследить текущее состояние расходников, которые при необходимости нужно менять.

Неполадки, которые требуют разборки

Список неисправностей включает в себя множество ошибок, которые часто отображаются пылесосом:

  • Устройство вращается на одном месте или не работает должным образом;
  • не включается или ничего не делает;
  • не собирает мусор;
  • Турбощетка или боковые насадки перестали работать;
  • Инфракрасные датчики больше не обнаруживаются.
  • скрипит или шумит;
  • Колеса не вращаются;
  • Не видит базу или не заряжается;
  • система сообщает об ошибке;

Некоторые из этих проблем вызваны засорением пылесоса. Разберите пылесос, аккуратно сняв контейнер для пыли, большую и боковые щетки, а также фильтры. Затем тщательно все вымойте, при необходимости ополосните. Не забудьте протереть все детали и самого робота влажной тканью и дать ему высохнуть.

Рекомендуется заменять поврежденные фильтры, чтобы устройство работало правильно.

Разборка пылесоса Electrolux

  1. Сначала я снял переднюю верхнюю панель корпуса. Для этого потребуется небольшая отвертка или специальный инструмент. Панель крепится к корпусу с помощью девяти защелок.
  2. Его следует снимать очень осторожно, чтобы не повредить детали. Осторожно вставьте отвертку под край панели и отсоедините крепежные элементы.
  3. На обратной стороне крышки вы увидите девять защелок, с помощью которых она крепится к пылесосу.
  4. Затем снимите крышку пылесборника. Для этого выкрутите шесть саморезов, крепящих поворотные панели.
  5. Выкрутите шесть винтов, крепящих крышку лидара. Три из них скрыты под резиновыми колпачками, которые необходимо снять, не повредив корпус. Это можно сделать с помощью пинцета. Снимите крышку лазерного дальномера, под которой находится его корпус.
  6. Чтобы снять лидар, открутите четыре крепежных винта. Теперь вы можете осторожно извлечь датчик из корпуса.
  7. Под лазерным дальномером виден разъем, с помощью которого лидар подключается к материнской плате.
  8. Отказы датчиков могут быть разными. Не всегда требуется замена всего датчика. Возможно, будет достаточно удалить некоторые компоненты и установить новые.

Предлагаем ознакомиться Как разобрать смеситель однорычажный: инструкция

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector