Как Почистить Ручки у Электроплиты от Жира и Нагара в Домашних Условиях Быстро и Эффективно • Съёмные элементы

Общие сведения

  • В идеале газовую или любую другую плиту необходимо мыть после каждого использования, приготовления или разогрева пищи, чтобы не получить застарелые, трудно поддающиеся очистке загрязнения
  • Своевременно мойте решётки, конфорки, ручки
  • Чтобы сберечь кожу рук, пользуйтесь при очистке плиты резиновыми перчатками
  • Для безопасности перед процессом чистки отключите плиту от розетки или перекройте газ
  • Перед применением выбранного средства для мытья с поверхности плиты удаляются решётка и прочие съёмные детали, а также собираются крошки и другие остатки пищи

Мыть плиту можно только когда она полностью остыла! Берегите руки от ожогов, средства (тряпки/губки) для мытья от воспламенения.

Современная химическая промышленность щедра на самые различные варианты средств для мытья. Не будем здесь обсуждать их эффективность. Мы сделаем упор на народные средства, те, что всегда под рукой, имеются в каждом доме, нетоксичны, стоят недорого, имеют предсказуемый состав и минимальный вред для здоровья, вездесущих маленьких детей и животных.

Самыми популярными и распространёнными веществами, используемыми издавна, чтобы быстро отмыть плиту, являются: сода, уксус, лимонный сок, нашатырь, порошок горчицы, хозяйственное мыло, лимонная кислота, нашатырно-анисовые капли.

Не берите в помощь при отмывании плиты губки из металлической проволоки и иные металлические инструменты, иначе рискуете получить царапины, которые будут портить внешний вид

Как почистить ручки у газовой плиты: 8 рецептов быстро отмыть от жира

Профессиональные средства по уходу за бытовыми приборами, как правило, содержат в своем составе различные щелочи, кислоты, поверхностно-активные вещества и прочие компоненты.

Этапы очистки плиты

Если нужно очистить плиту от жира и других загрязнений, важно соблюдать последовательность работ. Рекомендуется придерживаться общего правила уборки – действовать сверху вниз. Поэтапно рассмотрим чистку газовых, электрических и индукционных моделей. Принцип одинаковый для всех видов техники, просто некоторые пункты могут быть неактуальны для определенных типов приборов. Более трудоемкий процесс – мытье газовой плиты, в которой особого внимания требуют решетка и горелки.

Как Почистить Ручки у Электроплиты от Жира и Нагара в Домашних Условиях Быстро и Эффективно • Съёмные элементы

Итак, мы разобрались в секретах мытья техники, узнали, как почистить конфорки газовой плиты от нагара, рассмотрели алгоритм уборки духового шкафа. Теперь поговорим в том, какие средства для очистки лучше использовать.

Как отмыть плиту от нагара и жира в домашних условиях, не повредив поверхность

  • нанесите небольшое количество 6- или 9-процентного уксуса на поверхность, желательно, с помощью распылителя;
  • сверху насыпьте необходимое количество соды;
  • смесь должна зашипеть – это свидетельствует о произошедшей реакции компонентов;
  • после завершения реакции вымойте поверхность и протрите насухо.

Секции решеток на газовых плитах, в соответствии с материалом для изготовления бывают чугунными и стальными. Стальные, в свою очередь, выпускают двух видов – эмалированные и из нержавейки. Информацию о том, какая именно решетка на вашей плите, можно почерпнуть из паспорта на изделие.

Типы загрязнений

Средств для мытья бытовой техники, как профессиональных, так и народных способов, существует великое множество. Однако выбор того или иного препарата напрямую зависит не только от моделей регуляторов плиты, но и от степени их загрязненности.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Легкое загрязнение ручек

Если вы регулярно, после каждого приготовления пищи, протираете варочную поверхность и переключатели – налет жира и копоти на деталях будет незначительным и его удаление не требует применения таких «сильных» препаратов, как нашатырь и другие.

Въевшийся жир

Если уход за бытовой техникой по каким-либо причинам осуществляется нерегулярно, жир и прочие загрязнения накапливаются на поверхностях и для их удаления нужны уже особые методы.

средства для уборки

Лучшие народные методы очистки кухонной плиты
Порошок сухой горчицы можно слегка развести водой и обработать этой кашицей загрязнённую поверхность, через пару часов смыть губкой.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Хозяйственное мыло , пожалуй, самое распространённое и безопасное средство для мытья в арсенале домашних хозяек. Чтобы почистить электрическую или газовую плиту, покрытую эмалью, нужно использовать гелеобразные составы или жидкие мыльные растворы. Как очистить плиту от жира и нагара, как отмыть плиту По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Как быстро и безопасно почистить ручки газовой плиты от жира

  • в миску влейте 2 стакана горячей воды;
  • добавьте в жидкость 2-3 чайные ложки геля, вспеньте его;
  • снимите регуляторы и положите их в подготовленный раствор так, чтобы он полностью покрыл переключатели;
  • через 15-20 минут (при значительных загрязнениях время можно увеличить до получаса) извлеките одну ручку из мыльной воды и жесткой стороной губки или зубной щеткой тщательно протрите все поверхности детали, удаляя жир и копоть;
  • по такому же принципу очистите остальные элементы;
  • все регуляторы ополосните в чистой воде и положите на расстеленное полотенце просохнуть;
  • протрите влажной губкой панель плиты в тех местах, где находились ручки – на этих поверхностях также часто присутствует большое количество застарелого жира.

Хозяйственное мыло, пожалуй, самое распространённое и безопасное средство для мытья в арсенале домашних хозяек. Брусок мыла нужно натереть на крупной тёрке, добавить немного воды, взбить до кремообразного состояния. На влажную поверхность нашей плиты нанести слой этого крема и дожидаться очищающего эффекта в течение 15 минут. Затем протереть плиту мокрой тряпкой или губкой.

Чистящие вещества

Может случиться так, что у вас закончится чистящее средство. Конечно, в это время обычно что-то сбегает на варочную панель… Или вы не хотите просто покупать дорогостоящие химические вещества, ищете способ отмыть застарелый жир или свежие пятна, не поцарапав панель. В таком случае можно вычистить ее народными средствами.

Снятые ручки плиты отмыть нетрудно, достаточно просто замочить их на некоторое время в растворе соды или мыла, а затем тщательно потереть с использованием губки. Другим способом их очистки является использование уксусного раствора, который хорошо расщепляет жир и грязь. В принципе, любые очищающие средства быстро справятся с решением этой задачи. Снимающиеся элементы легко очищаются в отличие от несъемных.

Что касается ручек, которые не снимаются или сделать это очень трудно, помыть их можно только с использованием бытовых средств и некоторых приспособлений.

Как Почистить Ручки у Электроплиты от Жира и Нагара в Домашних Условиях Быстро и Эффективно • Съёмные элементы

Изучив вышеизложенное, можно сделать вывод, что очистить ручки у плиты, даже если нет возможности их снять, не слишком сложно, важно просто уделить проблеме немного собственного времени и фантазии.

Как отмыть плиту быстро и эффективно |

  • высокая прочность;
  • продолжительный срок службы;
  • достаточно долго удерживает тепло после нагревания;
  • отсутствие деформаций в условиях продолжительного температурного воздействия;
  • повышенная коррозионная устойчивость.

Устранить оставшиеся после мытья разводы на плите поможет лимонный сок:

Чем чистить ручки у газовой плиты: эффективные магазинные средства

В тех ситуациях, когда подручные средства оказались не действенными или в этом нет особой нужды, применяют магазинную бытовую химию. Обычно такие составы выпускаются в удобной упаковке и имеют распылитель, что значительно облегчает нанесение средства не только на сами ручки, но и на панель вокруг них. Используя такой способ, следует учитывать, что разъевшаяся грязь будет стекать по корпусу кухонной плиты, если сразу же не вытирать её мягкой салфеткой.

Среди наиболее эффективных средств, предназначенных для чистки плиты, в том числе и ручек, выделяют:

  1. Кальцинированная сода – щелочь, которая способна растворить даже сложные жировые отложения. Для очистки ручек нужно 90 грамм соли размешать в 2 литрах тёплой воды и погрузить в раствор грязные детали. Затем их чистят мягкой щёткой и промывают в чистой воде.
  2. Спрей Cilit Bang Антижир удаляет не только въевшиеся капли жира, но и известковый налёт. Для несъёмных ручек его необходимо распылить и оставить не более чем на 10 минут. Приготовьтесь к тому, что средство начнёт сразу же действовать и появится грязь, которая будет стекать по панели. Поэтому подготовьте мягкую тканевую салфетку, чтобы удалять жир.
  3. Крем Cif наносят тонким слоем на переключатели и оставляют в таком виде на некоторое время. Потом ручки промывают под струёй тёплой воды и хорошо просушивают.

Как видите, очистить ручки кухонной плиты не так уж и сложно, если знать основные правила и некоторые особенности самого процесса. А если регулярно проводить профилактическую обработку переключателей и передней панели, то можно избежать критической ситуации, когда жир настолько въедается, что невозможно провернуть регулятор.

Уксус и вода

  • пропитать вату в нашатыре;
  • нанести средство на все переключатели и панель вокруг них и не смывать 15 минут;
  • зубочистками удалить налёт вокруг ручек, а в случае наличия толстого слоя — почистить зубной щёткой;
  • смочить губку в мыльном растворе и почистить всю панель и сами переключатели;
  • промыть пену чистой водой.

Стальные решетки для варочной плиты внешне выглядят более эстетично, гораздо легче чугунных, хорошо переносят водные процедуры, но менее долговечны. Их нельзя прокаливать и подвергать механической обработке. Требуют к себе более щадящего отношения. Для того, чтобы их отмыть используют химически агрессивные моющие средства.

Как отмыть плиту: конфорки, решетки, ручки

Жир и прочие следы, остающиеся после приготовления еды, пачкают не только поверхность плиты. Часто они попадают на решетки, а также конфорки и ручки.

Очищение решеток от жира и нагара

Чтобы добиться идеальной чистоты плиты, важно отмыть дополнительные элементы. Для этого применяют простые подручные средства.

Мыльный раствор и сода

  1. Отделите съемные элементы от плиты.
  2. Приготовьте мыльный раствор: разведите в воде жидкое мыло или средство для мытья посуды. Вспеньте.
  3. Поместите решетки в большую емкость, залейте мыльной жидкостью. Оставьте на 5 часов.
  4. Выньте из воды. Нанесите соду (или теплый песок) на жесткую сторону губки и потрите решетки. Смойте.

Если решетки чугунные, то такой способ не применим: длительное воздействие воды приводит к появлению ржавчины. Почистить такие решетки можно скребком или ножом, предварительно раскалив металл над огнем.

Зубная паста или порошок

Если необходимо обезжирить ручки и конфорки примените раствор нашатыря и уксуса (пропорция 1:2). Смочите губку в растворе и тщательно обработайте вспомогательные элементы.

Плиту ежедневно используют для приготовления пищи. Прибор имеет свойство пачкаться. Со временем загрязнения засыхают, их приходится долго оттирать. Если не знаете, чем отмыть плиту, воспользуйтесь рекомендациями опытных хозяек.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Магазинные средства

  1. Нанесите чистящее средство, равномерно распределив его на поверхности плиты губкой.
  2. Подождите 30 минут, чтобы компоненты моющего средства активизировались и растворили жир и грязь.
  3. Влажной губкой удалите средство.
  4. Мягкой тканью вытрите плиту насухо.

Если Вас интересует, как почистить дренажное отверстие в холодильнике, прочтите эту публикацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector