Как я нашла своё идеальное средство для роста волос
testЗдравствуйте, дорогие!
Хочу поделиться с вами своим решением щекотливой проблемы выпадения волос. Проблемы очень серьезной, по крайней мере, для меня. Никогда бы не подумала, что меня коснется эта беда, тем более в возрасте 29 лет (читать далее…)

Как Почистить Серебро в Домашних Условиях от Черноты с Помощью Соды и Уксуса • Нашатырный спирт

Как почистить серебро от черноты и налета

С течением времени серебро начинает темнеть. Тусклый налет не добавляет предметам красоты и оригинальности. Чтобы вернуть украшениям блеск и удалить загрязнения, их регулярно чистят. Важно знать, как эффективно почистить серебро в домашних условиях: какие средства применять; можно ли использовать кислоты и абразивы; в чем состоят особенности очищения серебряных вещей с декоративным покрытием и вставками из камня; как правильно хранить изделия из серебра.

Украшения из серебра можно почистить в ювелирном салоне или дома специальной жидкостью для ухода за драгоценными металлами. Но это стоит дорого. В домашних условиях используют доступные средства, не требующие больших затрат. Такие способы чистки эффективны и пользуются популярностью.

Необходимо помнить: при работе с уксусом и аммиаком включают вытяжку и открывают форточки. Предметы очищают, надев перчатки.

Чистка фольгой и содой

Столовую ложку пищевой соды растворяют в стакане горячей воды. Раствор выливают в посуду, на дно которой кладут фольгу (если берут алюминиевую посуду, можно фольгу не класть). В раствор погружают серебряное изделие на 5 – 7 мин. В результате взаимодействия алюминия с сульфидом серебра и бикарбонатом натрия украшение быстро очистится. Посветлевший предмет хорошо вытирают мягкой тканью.

После чистки в ванной с фольгой и содой можно дополнительно почистить украшение зубной щеткой и кашицей из соды. Бережно и аккуратно, без усилий прочищайте все углубления и выступы. После чего промойте в обычной воде и протрите сухой фланелью или хлопковым полотенцем.

Нашатырный спирт

Нашатырный спирт хорошо очищает многие поверхности от загрязнений, поэтому его широко применяют в быту. Но есть исключения. Аммиак не используют для чистки столовых приборов из серебра, изделий из черненого серебра и серебряных украшений с вставками из камня.

Средство применяют для очищения серебра и придания ему блеска. Для этого в 10 частей воды вливают одну часть нашатырного спирта. В жидкость на 35 – 40 мин кладут серебряный предмет. После процедуры его промывают проточной водой и насухо вытирают.

Цепочку или кольцо без камня можно почистить, смешав равное количество аммиака и средства для мытья посуды (детское мыло). Все компоненты смешивают и разбавляют водой. Украшение на 15 мин опускают в раствор, затем ополаскивают чистой водой и промокают мягкой салфеткой.

  • Цепочки со сложным плетением очищать сложнее всего, но они загрязняются и темнеют быстро.
  • В местах соединения звеньев скапливаются частички кожи и остатки косметики.
  • Чтобы почистить цепочку из серебра, изделие 5 – 10 мин кипятят в мыльной воде (50 г стружки детского мыла на 500 мл воды).
  • Сняв кастрюлю с плиты, в раствор добавляют шприцем 20 мл аммиака, закрывают крышкой и оставляют на 20 мин.
  • После этого цепочку слегка очищают мягкой щеткой и вытирают.

Как почистить серебро в домашних условиях, быстро и эффективно избавившись от черноты?

  • с помощью мыльно-содовых ванночек (20 г мыльной стружки и 1 стол. л. соды на литр теплой воды). Украшение погружают в раствор на 25 мин, после чего вытирают;
  • натереть серебро сухой смесью соли и соды, затем осторожно счистить остатки смеси мягкой щеткой и отполировать поверхность;
  • серебряную вещь на 3 часа кладут в воду, в которой лежал очищенный картофель, потом ополаскивают чистой водой и хорошо вытирают.

Некоторые люди для удаления значительных загрязнений предметов из серебра используют 5-процентный концентрат муравьиной кислоты. Это радикальный метод, при применении которого следует соблюдать правила безопасности (надеть перчатки и респиратор, по возможности, включить вытяжку).

Чистка с помощью соды и фольги

Как Почистить Серебро в Домашних Условиях от Черноты с Помощью Соды и Уксуса • Нашатырный спирт

Сочетание соды и алюминиевой фольги поможет очистить серебро, если оно почернело. На 0,5 л воды берут 1,5 ст. л. соды и доводят до кипения. В эмалированную посуду кладут кусочки фольги или выстилают ею дно. Сверху выкладывают серебряную цепочку или крестик, ставят кастрюлю на огонь и кипятят в течение 15 минут. После этого посуду снимают с плиты и оставляют остывать. В завершение изделие промывают чистой прохладной водой и полируют лоскутом из микрофибры или бархата, чтобы оно опять блестело, как новое.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Вместо фольги допустимо использовать медную проволоку или другой предмет из меди. Следует знать, что кипячение неприемлемо для позолоченных изделий, украшений с эмалью, вставками из камней, родиевым напылением и из матового серебра.

Как почистить серебро в домашних условиях от черноты и налета
Со временем на поверхности металла появляется налёт тёмного цвета, он теряет блеск, становится тусклым. В зависимости от добавленных компонентов в сплав, поверхность может менять цвет, например чернеть или зеленеть.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
У химиков и ювелиров этот способ вызывает сомнения небольшие абразивные частички могут повредить поверхность предмета. Окунуть кусочек мягкой ткани в получившуюся смесь, легкими движениями нанести с его помощью пасту на серьги. Очистка серебра содой в домашних условиях По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Как почистить серебряную цепочку в домашних условиях |

  • Воздействие сероводорода. Примеси этого газа присутствуют практически повсюду. Для человека небольшая концентрация сероводорода не ощутима, а серебро при контакте с ним чернеет.
  • Некачественный сплав. Самая известная проба серебра – 925. Изделия из такого металла наиболее качественные. Приемлемой для изготовления ювелирных изделий считается и 916 проба. Низкокачественными являются предметы, сделанные из серебра 720 и 830 пробы, предназначенного для использования в промышленном производстве. Это практически бижутерия, она быстро чернеет и теряет свой первоначальный вид.
  • Повышенное потоотделение у владельца украшения. При стрессе, болезни, во время физических нагрузок у человека интенсивно выделяется пот, содержащий сульфаты серы. Влажная среда и присутствие серы создают условия для почернения серебряного браслета или колечка.

Справка. Проба серебряного сплава зависит от количества добавленного вспомогательного компонента, указывает на процент его содержания. Серебро высокой и средней пробы обрабатывается в ювелирном производстве, низкопробный металл применим для изготовления кухонной утвари и других красивых вещей.

Как чистить серебряные изделия нашатырным спиртом?

Как Почистить Серебро в Домашних Условиях от Черноты с Помощью Соды и Уксуса • Нашатырный спирт

Также почистить серебряные ложки, серьги, крестики и кольца можно нашатырем, если серебро потемнело. Способ долгий и сложный, но в целом довольно эффективный.

  1. Соединить воду, нашатырь и зубной порошок в пропорции 5:2:1.
  2. Намочить в растворе салфетку и натереть серебро. Оставить на 10-15 минут.
  3. Смешать нашатырь и пероксид водорода в одинаковых количествах. Подержать в жидкости изделия в течение 10-15 минут.
  4. Налить в порошок из мела немного нашатыря, чтобы получилась паста. Обработать металл.

Теперь, когда вы знаете как чистить серебряные изделия и столовое серебро нашатырным спиртом перейдем к последнему из рассматриваемых нами способов.

Как эффективно почистить серебро в домашних условиях от черноты?

  1. Вскипятить 250 мл воды, добавить в нее 20 г соды, а затем размешать.
  2. Далее опустить на дно емкости кусочек фольги (если используется алюминиевая кастрюля, можно обойтись без этого).
  3. Положить в горячий раствор предметы из серебра.
  4. Подождать 15 минут. Готово!

Известные способы очистки серебряных изделий использовать надо осторожно, чтобы не повредить украшения. Тогда ювелирные изделия и столовые приборы будут радовать вас своей красотой много лет.

Полезные советы перед чисткой серебряных изделий

Чтобы самостоятельно очистить серебро, при этом не нанести вред предмету и собственному здоровью, требуется следовать небольшой инструкции:

  • соблюдать особую осторожность при использовании агрессивных компонентов чистящего средства: защищать кожу рук, органы дыхания, глаза;
  • процедуру чистки ювелирной продукции с камнями необходимо производить аккуратно, учитывать их особенные свойства; если нет уверенности в собственной компетентности и умениях, уход за красивой вещью лучше доверить профессионалу;
  • требуется подготовка аксессуара к основной чистке — его необходимо очистить от грязи, жира и отмыть с помощью мыльного раствора и щётки с мягкой щетиной с последующим ополаскиванием, сушкой.

Как Почистить Серебро в Домашних Условиях от Черноты с Помощью Соды и Уксуса • Нашатырный спирт

Как почистить серебро в домашних условиях от черноты быстро и эффективно, чем произвести правильную чистку серебряных украшений фото и видео

  • Сапфир, изумруд и аквамарин — драгоценные камни высокой плотности. Им не повредит чистка, какой бы способ вы ни выбрали.
  • Опал, малахит, бирюза и лунный камень не такие плотные: абразивные вещества могут поцарапать их поверхность. Поэтому выбирайте мягкие моющие средства или ванночки.
  • Рубин, топаз и гранат нельзя чистить в горячей воде: от высокой температуры они могут поменять цвет.
  • Изделия с янтарём, жемчугом, кораллом или слоновой костью отдайте для чистки специалистам. Указанные материалы очень чувствительны к кислотам, щелочам и любым растворителям.

Еще самоделки: Как сделать из бумаги часы на руку — инструкция с фото

Нашатырный спирт

Отличный способ отбелить серебро — замочить изделие в спиртовом растворе:

  1. В 300 мл теплой воды добавьте несколько капель моющего средства. Вспеньте.
  2. Влейте 10 мл нашатыря. Ингредиент можно заменить медицинским спиртом или водкой (в этом случае увеличьте дозу до 50 мл). Размешайте.
  3. Поместите серебро в раствор и оставьте на 10–12 часов.
  4. Достаньте украшение, промойте водой и поместите на полотенце для просушки.

Если загрязнение очень сильное, попробуйте замочить украшение в неразведенном нашатырном спирте. Выдерживайте не более 10–15 минут, чтобы не испортить вещь.

И еще несколько советов, которые помогут предотвратить потемнение серебра и сохранить его блеск:

  1. Не носите цепочку под палящим солнцем.
  2. Снимайте изделие перед купанием в соленой воде.
  3. Не допускайте контакта с йодом, агрессивными косметическими средствами.
  4. Храните украшение в темном месте, завернув в фольгу.
  5. Чтобы избежать окисления серебра, покройте изделие тонким слоем бесцветного лака.

Профессиональная чистка вернет цепочке былой лоск, но в этом вопросе поможет и домашняя чистка. Существует немало вариантов, как почистить серебряную цепочку дома. Выбирайте оптимальный способ из подборки, и серебряное изделие засияет.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Девушка с серебряной цепочкой на шее

Картофельный крахмал

  1. На дно металлической емкости поместите лист фольги матовой стороной книзу.
  2. Приготовьте раствор: смешайте 500 мл воды, 20 мл жидкого мыла или любого другого моющего средства, по 50 г пищевой соды и поваренной соли.
  3. Влейте раствор в кастрюлю с фольгой. Поставьте емкость на огонь.
  4. Когда жидкость закипит, поместите внутрь кастрюли серебряные изделия. Если на цепочке есть кулон с камнями, снимите его.
  5. Кипятите 20 минут на небольшом огне.
  6. Слейте воду, достаньте цепочку и прополощите в воде. Дайте просохнуть.

Мягко и эффективно почистить серебряную цепочку поможет картофельный крахмал:

Как можно почистить от налёта изделия из серебра с золотом при помощи уксуса

Часто ювелирные изделия делают из обоих металлов сразу. Серебряные изделия с золотыми вставками изготавливаются обычно из серебра 925 пробы и золота. Их сочетание придаёт украшениям необыкновенное изящество.

У владельцев часто возникает вопрос: можно ли чистить серебро и золото вместе? Методы удаления загрязнений с этих металлов разные, но, при необходимости, можно почистить их одновременно. Для этого подержите изделия в пищевом уксусе несколько часов, а затем вымойте с мягким моющим средством.

Придаём блеск пожелтелой бижутерии под серебро, украшениям с фианитами, жемчугом и посеребрённым изделиям

Современная бижутерия под серебро не уступает красотой ювелирным изделиям из драгоценных металлов. Однако со временем она, так же как и серебро, перестаёт блестеть, становится тёмной и матовой. Можно ли справиться с этой проблемой дома?

  • если бижутерия сделана из металла без напыления, то её чистят зубным порошком. Можно для отбеливания использовать соду с небольшим количеством воды;
  • посеребрённое украшение в процессе чистки нельзя сильно тереть. Лучше использовать мыльный раствор, в который добавлено немного нашатырного спирта;
  • чёрный налёт на ювелирных изделиях с фианитами или жемчугом также легко убирается с помощью мыльного раствора. После обработки украшения снова становятся блестящими и чистыми.

Чем оттереть грязь и окисление с чернёного серебра: применение деликатных средств

Чернение — это сложный процесс и делается различными способами, известными уже сотни лет. Настоящее чернёное серебро ценится дороже других видов обработки этого металла. Изделия из него имеют благородный тёмный оттенок.

Украшения из чернёного серебра следует регулярно очищать от грязи и пыли. При этом их нельзя кипятить, применять абразивные средства, агрессивные химические растворы (например, нашатырный спирт). Можно аккуратно потереть некоторые участки ластиком.

Лучше всего мыть чернёные ювелирные изделия деликатными средствами: водой от варки картофеля или раствором соды (1 ч. л. на стакан воды).

Эффективные способы очищения серёжек, колец и браслетов из родированного серебра

В настоящее время применяются новые методы изготовления ювелирных изделий. Существует способ покрытия серебра тонким слоем металла родия. Это придаёт украшениям блеск и яркость, которые превосходят чистое серебро. Увеличивается стойкость к коррозии и царапинам, ведь родий имеет высокую прочность. Покрытие не вступает в реакцию с кислотами, серой, ему не страшны агрессивные среды.

Родирование — это тончайший защитный слой. Чистить такие изделия нужно с особой осторожностью, ни в коем случае не применяя едкие порошки и другие абразивные средства.

Оптимальный вариант ухода за родированым серебром — профессиональная чистка в ювелирной мастерской.

Чистка серебра

Как почистить серебро с камнями
Чистить предметы декора и украшения из родированного серебра ювелиры советуют растворами для чистки драгметаллов. Жидкость наносят на мягкую чистую ткань и осторожно протирают вещь, чтобы не повредить поверхность.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Жидкость наносят на мягкую чистую ткань и осторожно протирают вещь, чтобы не повредить поверхность. Рецепты растворов и смесей для отбеливания окислившихся серебряных ложек, почерневших цепочек, серёг, крестиков и других украшений. Чем оттереть грязь и окисление с чернёного серебра: применение деликатных средств По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Использование уксуса

  1. Сплавы с высоким содержанием меди (800 и 830 пробы) имеют желтоватый оттенок и используются обычно для изготовления столовых приборов и монет. Окисляется такое серебро сильнее, чем изделия высокой пробы, поэтому столовые приборы требуют систематического ухода.
  2. Наиболее качественным материалом для изготовления ювелирных изделий считается серебро 925 пробы с небольшим количеством меди. Этот металл идёт на изготовление и столовых приборов, и ювелирных украшений.

Небольшое потемнение можно удалить, протирая предмет глицерином или мыльной жидкостью. После процедуры серебро требуется насухо вытереть мягкой салфеткой из замши, микрофибры или фланели.

Содержание статьи

Adblock
detector