Как Почистить Щуку от Чешуи Быстро в Домашних Условиях Кипятком Видео • Для жарки филе

Как почистить щуку

Как жене рыбака мне волей-неволей пришлось осваивать науку разделки щуки. И за годы практики я поняла, как почистить щуку для того или иного рецепта.

Как разделать щуку правильно и без проблем

Щука – одна из лучших речных рыб. Мясо у неё вкусное, диетическое и очень полезное – в нём много белка, нужных для нашего организма веществ, и усваивается оно достаточно неплохо. А сколько всего можно приготовить из щуки! От обычной жареной рыбки и диетических рыбных кнелей до изысканной фаршированной.

Однако любая хозяйка знает – приготовить щуку гораздо проще, чем разделать. Почистить эту рыбу, конечно, легче, чем окуня, но тоже проблематично. Мелкая чешуя, острые зубы, особенности внутреннего строения – всё это серьёзно усложняет предварительную обработку.

Как чистить щуку от чешуи и внутренностей

Процедуру разделки на филе начинают с основания- головы. Сначала делают надрезы, чтобы удобно держать щуку. Фиксируют тушку, кладут рыбку на левый бок, продолжают разрезание туловища до хребта. Когда нож упирается до рёбер, останавливают нарезку. Рыбу разделяют на 2 отдельные части от головы до хвоста.

Фарш на котлеты

Чтобы котлеты из щуки получились высшего класса, есть 2 варианта приготовления фарша. Для первого варианта потребуется лук, хлеб, очищенное мясо рыбы и мясорубка. Мякоть щуки нужно 1-2 раза прокрутить на мясорубке вместе с остальными ингредиентами. После этого разберите мясорубку и удалите кости на её деталях: решетке и спиралевидном вале. Снова прокрутите мясо через мясорубку.

После этого в фарш добавьте яйца, соль, перец, любую зелень по вкусу и сливочного масла или сала (по желанию).

Второй вариант фарша на котлеты трудоёмкий, но хороший в полевых условиях. Мелко нарезать мякоть и смешать с ингредиентами, описанными выше.

Чтобы получить мякоть, следуйте пошаговой инструкции по разделыванию рыбы на филе, описанной ниже.

Как Почистить Щуку от Чешуи Быстро в Домашних Условиях Кипятком Видео • Для жарки филе

Как быстро почистить и разделать щуку для котлет

  • Рыбе разрезают брюхо и вытаскивают внутренности. Важно не повредить желчь, иначе можно испортить продукт.
  • Пищевод вынимают вместе с жабрами, оставляя голову. Удаляют белую пленку, идущую вдоль брюха (она же плавательный пузырь).
  • Ножом отрезают голову.

Держат плотно, чтобы рыбу не отбрасывало в сторону потоком воды. Тушку очищают от чешуек мощной струёй. Кроме щук, таким же способом обработке подвергают другие сорта речных и морских рыб: окуня, судака, толстолобика, сазана, карпа. Главное удобство, мойкой KARCHER чистка 1 стороны происходит быстро, тратится от силы 2-3 мин. Затем переворачивают туловище на 2 бок, процесс повторяют. Так, за 4-5 мин рыба очищается полностью от всей чешуи, слизи.

Если надо только мясо

как чистить щуку на котлеты

Прежде чем приступать к обработке свежей рыбы, лучше заранее определиться, что из нее будет приготовлено. К примеру, хочется сделать щучьи котлеты. В этом случае из всей тушки понадобится только мясо, и можно выбирать из двух уже известных вариантов. Чаще всего хозяйки идут привычным путем и обрабатывают свежую рыбу. В этом случае надо разобраться, как чистить щуку на котлеты. Здесь привычный процесс повторяется шаг за шагом:

  1. Рыбу промыть под струей воды.
  2. Очистить чешую с помощью ножа или специального скребка. Во избежание разбрасывания мусора щуку можно уложить в раковину, предварительно закрыв сливное отверстие и набрав в нее немного воды.
  3. Вслед за чешуей удалить внутренности, а затем обрезать хвост и все плавники.
  4. Теперь с этой потрошеной рыбы нужно аккуратно снять филе с помощью специального ножа. А маленькие косточки, которые остались в мякоти, можно удалить с помощью обычного пинцета.

Теперь становится понятно, как чистить щуку на котлеты. Осталось только рыбную мякоть измельчить в мясорубке. Кожу, в принципе, можно и не снимать. Она будет совсем незаметна в общей массе.

Как очистить щуку от слизи. Полезные свойства рыбы.

    необходимо хорошо промыть под струей проточной воды, чтобы очистить от имеющегося на поверхности мусора и неприятной слизи.
  1. Удаление чешуи. Это самая трудоемкая часть процесса. Тушку необходимо разложить на столе так, чтобы хвост ее находился справа, а голова, соответственно, слева. Затем острым ножом медленно соскребать мелкую чешую по направлению от головы к хвосту.
  2. С помощью того же ножа отделить хвост и спинной плавник.
  3. Вспороть рыбине брюхо, сделав аккуратный надрез в области головы и постепенно двигаясь к хвосту.
  4. Раскрыв брюхо, вынуть все внутренности и удалить тонкую пленку, расположенную вдоль хребтовой кости.
  5. Отрезать голову и еще раз начисто промыть тушку.

Чтобы упростить процесс по очистке рыбы, приготовьте горячую воду. На природе поставьте котелок и доведите до кипения воду. Горячая вода поможет удалить слизь и облегчить очищение рыбы.

Керхером

Держат плотно, чтобы рыбу не отбрасывало в сторону потоком воды. Тушку очищают от чешуек мощной струёй. Кроме щук, таким же способом обработке подвергают другие сорта речных и морских рыб: окуня, судака, толстолобика, сазана, карпа. Главное удобство, мойкой KARCHER чистка 1 стороны происходит быстро, тратится от силы 2-3 мин. Затем переворачивают туловище на 2 бок, процесс повторяют. Так, за 4-5 мин рыба очищается полностью от всей чешуи, слизи.

Щуку потрошат после очистки чешуи. Сначала следует убрать плёнки, для чего разделывают щуку. Для этого разрезают брюхо, надрезают голову, вытаскивают внутренности.

Важно! При потрошении аккуратно удаляют внутренности, чтобы не повредить желчь, иначе горечь испортит мясо. Пищевод вытаскивают с жабрами, оставляют голову. Удаляют белую плёнку, что идёт вдоль брюха (плавательный пузырь).

Далее ножом отрезают голову, следует её убрать, после чего начинают разделку тушки. Всё зависит от того, на что идёт мясо рыбы: фарш, филе, стейк, кусками, наполнение полости овощами, зеленью, рисом, другими продуктами.

Как Почистить Щуку от Чешуи Быстро в Домашних Условиях Кипятком Видео • Для жарки филе

Как почистить щуку быстро и легко
В теле щуки много костей, среди них есть массивные (позвоночник), средние и очень тонкие. Косточек очень много и удалить их трудно.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Тушку необходимо разложить на столе так, чтобы хвост ее находился справа, а голова, соответственно, слева. Если всё-таки шкурка повреждена, то стоит просто зашить лишние порезы, а после приготовления удалить нити. Как почистить щуку от чешуи быстро: 8 полезных советов По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Как почистить щуку от чешуи кипятком. Инструкции как быстро и правильно почистить щуку и особенности процесса

  1. Легко и быстро отделяется чешуя щуки, когда рыба свежевыловленная. Чешуйчатый слой сходит легко если натереть рыбу лимоном, а после полить кипятком.
  2. Для защиты рук используют резиновые перчатки, поверх надевают перчатки из хлопка или хлопчатобумажного материала. Это позволяет уберечь ладони, пальцы рук от порезов, костями, чешуёй, исключить скольжение вдоль туловища.
  3. Для удаления остаточного затхлого речного и озёрного запаха эксперты предлагают сначала отмыть туловище от слизи, грязи, после чего выполнить дополнительную обработку. Щучку обильно обливают с обеих сторон тёплым раствором воды и соли, применяют свежевыжатый сок лимона с водой (50/50).
  4. Если рыба заморожена. С каждой стороны окатывают щуку кипятком, пока не сойдёт лёд. После чего процедуру повторяют для удаления поверхностной слизи. Под размер тушки выбирают кастрюлю, таз. Оставляют замоченными тушки, туда же в тёплую воду добавляют уксус, лимонный сок.
  5. Удалить остатки слизи помогает натирание боковин туловища пищевой поваренной солью. По истечении 30 мин предлагают тщательно отмыть брюшину от остатков соли. Со внутренней части после удаления кишок, желчи удаляют чёрную плёнку. Делают это в раковине слабой струей тёплой, либо горячей воды до 5 мин. Окончательное действие — туловище промокают бумажными вафельными полотенцами.

Если планируется готовить фарш для котлет, убирают только крупные кости (позвоночник). Позвоночный столб щуки крепкий и твердый. Если щучка мелкая, то позвоночник можно не вынимать.

Подготовка к приготовлению

Основа подготовки – это правильная разделка, чистка от костей, чешуи, шкурки. Готовится щука различными способами, которые рассмотрим ниже.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Жарка

Чтобы пожарить щуку, необходимо нарезать тушку на кусочки размером около 5 см. В отдельной тарелке смешать муку и соль с перцем, в другой – разбить пару яиц. Можно слегка их посолить. Нагреть сковороду с небольшим количеством масла. Каждый кусок:

Уха

Чтобы приготовить уху из щуки, необходимо в кипящую воду бросить картофель, целую луковицу и соль по вкусу. Когда она будет готова, очередь наступает рыбы и крупы (можно использовать рис, перловую, пшенную крупу). В конце можно добавить лавровый лист, свежий укроп.

Рыбные котлеты

Филе щуки измельчить, добавить яйцо, специи, лук, пару ст. ложек муки, перемешать. Тесто должно получиться как на оладьи. Обжаривать в небольшом количестве масла.

Запекание

Один из вариантов приготовления – это запекание в духовом шкафу. Время приготовления около 30 минут. Можно использовать фольгу по желанию. Рыба получится сочной, вкусной и полезной.

  1. Подготовленную тушку нарезать на куски в 3 см. Положить в миску.
  2. Насыпать соль, специи, масло (или майонез) и перемешать. Оставить на 30 минут, пусть маринуется.
  3. Готовые кусочки выложить на противень или фольгу.
  4. Сверху каждого куска уложить кружок помидора, смазать слегка майонезом и посыпать тертым сыром.
  5. Отправить в духовку до полного приготовления.

Читайте также: Как обновить столешницу на кухне своими руками: 4 способа, с которыми справится каждый

Для жарки филе

  • После выполнения всех описанных выше процедур, отделяем голову рыбы от туловища, это упростить дальнейшую работу.
  • Щуку выкладываем на бок, брюхом от себя. Придерживая тушку, делаем острым ножом надрез по линии хребта по всей протяженности компонента. Спинной плавник должен остаться под лезвием.
  • Выполняя аккуратные движения, углубляем нож в мясо, пока не дойдем до ребер. Проходимся по всей длине надреза, делая то же самое. Работаем очень осторожно, чтобы не перерезать кости.
  • Теперь можно стянуть филе с костей руками, но оно может повредиться или отойти с единичными ребрами. Лучше использовать для этого нож, располагая лезвие параллельно тушке. Действуем от головы к хвосту, так филе будет отходить равномернее и с минимальными потерями.
  • Переворачиваем изделие и то же самое выполняем со второй половиной. Здесь все может показаться немного сложней, т.к. нет опоры для ножа. Не надавливаем лезвием слишком сильно, ребра могут отломиться и остаться в мякоти.
  • После этого можно взять маленький нож и повырезать крупные кусочки филе, которые обязательно останутся на верхней части спинки. Голову и позвоночник не стоит выбрасывать, из них получится отменный бульон или основа для рыбной солянки.

Совет опытного кулинара! Лучше сразу убирать чешую со свежей рыбы. Она легко снимется руками.

Правила чистки щуки

  1. Продукт необходимо основательно промыть водой, убрать грязь, слизь.
  2. Очищать щуку от чешуи рекомендуется с использованием воды. Тогда по кухне не будет распространяться мусор.
  3. Держите рыбу за хвост. Движения ножом следует проводить в сторону головы. Лезвие ножа располагается под острым углом. Тогда чешуя не разлетится по сторонам, а плавно ляжет на плоскость ножа.
  4. После удаления чешуек рыбу нужно сполоснуть чистой водой, удостовериться в полном отсутствии чешуи.
  5. Поместив щуку на разделочную доску, удалите плавники с использованием кухонных ножниц. Эту операцию можно проделать ножом.
  6. Плотный хрящ, находящийся промеж головы и брюха, следует перерезать. Это позволит вскрыть брюхо, извлечь внутренности, удалить жабры.
  7. Отдельно прочистите воздушный пузырь и сгустки крови.
  8. Важно снова промыть рыбу.
  9. Из внутренних частей щуки в пищу употребляется икра и печень. Убедитесь в отсутствии повреждений желчного пузыря. Его нужно удалить. Икра – приятный деликатес, активно применяется в кулинарии.

Процедура чистки щуки без проблем требует соблюдения определенных правил. Продукт содержит много костей, имеет резкий запах тины. Правильно приготовленная рыба украсит стол, порадует ароматом членов семьи, укрепит здоровье. Мясо рекомендуется врачами для укрепления сопротивляемости организма к различным инфекциям, занимает особое место в кулинарных рецептах.

Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Каждой хозяйке не раз приходилось иметь дело с чисткой рыбы. Но так, как это довольно сложный и трудоемкий процесс, я подготовила для вас мастер-класс с фото как почистить щуку без проблем. Всем известно, что виды рыб отличаются друг от друга. Мы же будем практиковаться на щуке, ведь из неё можно приготовить множество блюд. Очень часто я готовлю , попробуйте и вы.

Но для начала ознакомимся с основными и неизменными правилами чистки любой рыбы:

Как Почистить Щуку от Чешуи Быстро в Домашних Условиях Кипятком Видео • Для жарки филе

Сначала промываем рыбу струей проточной воды
Счищаем чешую
Очищаем от внутренностей
Избавляемся от плавников и жабр

Ну а сейчас непосредственно перейдём к чистке щуки. Для начала подготовим доски и ножи, а также перчатки, из которых лучше выбрать трикотажные, тогда рыба не будет ускользать из рук. А вот очистить филе от костей помогут ножницы и щипцы.
Тщательно промываем рыбу под проточной водой.

Счищаем чешую в одном направлении, только от хвоста к голове, при этом держа нож под наклоном. Таким способом чешуйки не будут сильно разлетаться. А чтобы вообще избежать загрязнения кухни, можно поместить тушку в воду, в идеале — в мойку, и работать специальным скребком.

Как приготовить филе

  1. Аккуратно счистить чешую: её требуется удалять, стараясь не повредить кожу. Если всё-таки шкурка повреждена, то стоит просто зашить лишние порезы, а после приготовления удалить нити.
  2. Перед разделкой следует немного обтереть рыбу от влаги.
  3. Чтобы избавиться от внутренностей, не повредив брюхо, нужно провести разрез по кругу под жаберными костями и оттуда достать их.
  4. Освободив тушу от потрохов, снять кожицу.
  5. Далее отрезаем хвост и можно приступать к готовке.

Такой способ разделки применяется при намерении пожарить или сварить рыбу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector