Как Почистить Шубу в Домашних Условиях из Натурального Меха Норки от Запаха • Влажная чистка

Как в домашних условиях почистить меховой воротник

Большинство современных пуховиков и пальто украшают меховыми воротниками, придающими одежде более экстравагантный вид. Ко всему прочему воротник из меха дополнительно утепляет вещь. К сожалению, со временем подобные аксессуары теряют привлекательный вид из-за различных загрязнений, удаление которых требует определенных знаний в специфике чистки меха.

Прежде всего, определитесь, из какого именно меха сшит воротник вашей куртки. Эти знания вам потребуются, чтобы учитывать особенности материала при чистке.

  • Светлый песцовый воротник лучше чистить только посредством сухой чистки с помощью веществ, не содержащих масла в составе, например, тальк. Для темного песца допустима влажная чистка с применением шампуня или моющего средства.
  • Для чернобурки, шиншиллы или енота подойдет влажная чистка локальных загрязнений бензином или мыльным раствором. Если нужно очистить мех от пыли, используйте манку или крахмал.
  • Нутрия или бобер отличаются от других видов меха наличием более плотного короткого подшерстка и длинного ворса. Для подобных изделий подойдет чистка горячим песком или отрубями.
  • Мех кролика иногда нуждается в профилактической чистке с помощью перекиси водорода или ее смеси с несколькими каплями нашатыря.
  • Для удаления пыли с овчины используйте только сухую чистку. К влажной обработке с помощью перекиси или раствора с лимонным соком прибегайте только при наличии сильных загрязнений.

Мех, окрашенный искусственно нельзя очищать влажным методом, иначе краска потечет, и цвет воротника поменяет цвет.

Как Почистить Шубу в Домашних Условиях из Натурального Меха Норки от Запаха • Влажная чистка

Как почистить шубу в домашних условиях из натурального меха

  1. Растворите вещества в воде.
  2. Перелейте смесь в емкость с пульверизатором.
  3. Распылите раствор на поверхности меха.
  4. Чтобы вещества не проникли в кожаное основание переверните воротник мехом вниз, уложив на чистой ткани.
  5. Оставьте мех в таком положении на 30 минут.

Залоснившиеся рукава или воротник хорошо очищаются при помощи смеси соли, аммиака и воды. Обмакнув ватный тампон или чистый отрез ткани в полученной смеси, можно привести в порядок загрязненные места.

Как чистить светлый натуральный мех

Чистка белого меха довольно деликатная и не такая легкая процедура, как кажется на первый взгляд. У нее есть свои секреты и особенности.

Используйте впитывающие загрязнения и жир порошки – крахмал, манную крупу и тальк. Применять эти продукты нужно следующим образом:

  1. Шубу разложите на ровной поверхности, пятном на лицевую сторону.
  2. В течение 3-х минут разогрейте адсорбент на сухой сковородке.
  3. Посыпьте участок с загрязнением полученным порошком.
  4. Используйте мягкую щетку или тряпочку, чтобы распределить продукт среди ворсинок.
  5. Руками аккуратно втирайте очищающее средство в мех.
  6. Удалите остатки абсорбента, впитавшие грязь. Для этого несколько раз хорошо встряхните изделие.
  7. Бережно причешите шубу густой расческой.

Как Почистить Шубу в Домашних Условиях из Натурального Меха Норки от Запаха • Влажная чистка

Совет: если сразу получить желаемый результат не удалось, повторяйте все действия до тех пор, пока счищаемый абсорбент снова не станет белым.

Отлично удаляет со светлой меховой одежды пятна и грязь порошок талька или крахмала (картофельного), разведенный очищенным бензином. Её готовят в виде однородной кашицы без комочков, а потом губкой наносят на проблемные участки, дают полностью высохнуть. Затем изделие следует встряхнуть, остатки смеси убрать жесткой щеткой.

Чтобы эффективно очистить светлый мех, смешивают 50 мл 3-процентной перекиси водорода с таким же количеством воды и заливают раствор в пульверизатор. Нужно сбрызнуть ворс, дать ему полностью просохнуть и расчесать.

Как почистить шубу в домашних условиях из натурального меха, чистка песца и белого искусственного меха от желтизны

  • Сок лимона, раствор глицерина. Оба ингредиента, или по отдельности, наносят губкой на мех. После удаляют сухой салфеткой.
  • Уксусный или спиртовой растворы в равных соотношениях с водой.
  • Состав из 1 л горячей воды, 100 г рыбьего жира (или свиного) и 10 г мыла. После охлаждения состава до комнатной температуры добавляют 10-12 капель нашатырного спирта. Смесь наносят на мех без смывания.
  • Прекрасный результат восстановления блеска дает уже описанный выше способ обработки изделия бензином, соединенным с крахмалом.
  • Грецкий орех. Ядра измельчают и помещают в мешочек из марли, которым проводят вдоль ворса шубы. Мех снова начинает блестеть.

Для лучшей сохранности любого типа натурального изделия необходимо строго соблюдать следующие меры.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Влажная чистка

Метод влажной чистки отличается от сухого тем, что в процессе применяются разные жидкости. Для того чтобы знать как почистить мех норки в домашних условиях, необходимо понять какие средства допускается для этого использовать.

Раствор обычного столового уксуса применяют против жирных пятен. Как почистить мех норки с помощью этого средства? Легко и просто! Необходимо приготовить раствор уксуса не более 5% и обычную вату или ватный диск.

Как Почистить Шубу в Домашних Условиях из Натурального Меха Норки от Запаха • Влажная чистка

Так, к примеру, чтобы почистить воротник от пятен необходимо просто намочить ватный диск раствором и аккуратно не надавливая обработать нужное место. Меховую поверхность можно очистить от жира и при помощи обыкновенного пульверизатора. Просто нужно наполнить его уксусом и распылить на загрязненное место, а после дать изделию высохнуть. Затем напыление удаляется при помощи специальной щетки для ухода за мехом.

Для борьбы с загрязнениями можно использовать следующий раствор: на 1 л кипятка, в который предварительно можно добавить около 10 гр. мыла, добавляется нашатырный спирт или обычный медицинский, всего 10 капель. После того как раствор готов, необходимо его остудить до комнатной температуры и нанести на всю шубу при помощи щетки. После процедуры необходимо дать изделию хорошо просохнуть.

Для удаления грязи можно применить обычный шампунь для волос. Лучше всего выбирать увлажняющий, чтобы он не высушил поверхность шубы. Шампунь разводится с тёплой водой и хорошо перемешивается до возникновения пены, и для чистки используется получившийся мыльный раствор. При помощи губки пена наносится на место загрязнения и легко протирается до тех пор, пока грязь или пятно не удалится. Мыльный раствор, который остался, можно убрать с помощью чистой тряпки, смоченной в обычной воде, без шампуня.

Для чистки допустимо использовать обычную перекись водорода. Для этого приготовьте раствор и пройдитесь по меху при помощи, смоченного в нем ватного диска. Вся грязь, которая имеется на изделии, соберется диском, a мех приобретет блестящий вид. Если нет ватного диска, можно воспользоваться щеткой смоченной в растворе.

Внимание! Ни в коем случае не нужно применять для чистки меха соль или ее раствор!

Как почистить норковую шубу в домашних условиях

  1. Можно почистить шубу из норки от грязи при помощи обычной манки, так как она отлично впитывает любую грязь. Поверхность вещи необходимо обсыпать манкой, а затем аккуратно расчесывать при помощи щетки с частыми зубцами в сторону роста ворсинок. Для того чтобы полностью избавиться от остатков всей грязи и манки после чистки следует хорошо встряхнуть шубу.
  2. Если имеются свежие следы грязи то прежде чем приступить к чистке, необходимо им дать высохнуть. И только после этого при помощи обычной щетки для чистки приступить к удалению грязи. После такого «вычёсывания» шубу необходимо хорошо встряхнуть несколько раз.
  3. Избавиться от грязи поможет обычный тальк. Для этого необходимо на ворс высыпать средство, и растереть тальк руками. После чистки остатки легко удаляются с поверхности шубы после тщательного встряхивания.

Столовый уксус (допустим и яблочный), в виде слабого раствора, также способен вернуть и усилить блеск меха. Его использование схож с вышеописанными способами.

Чистка норки

В домашних условиях для удаления загрязнений с норки подходит сухой и влажный способ чистки. Для сухой чистки изделие обсыпают большим количеством талька и немного приминают его к ворсу. Далее с шубы струшивают тальк и при помощи пылесоса удаляют остатки.

Многие хозяйки используют в качестве абсорбента тальк, так как он не привлекает моль. Манная крупа и крахмал опасны как раз тем, что в шубе могут завестись нежданные гости.

Для влажного способа понадобиться смешать воду, уксус 9% и медицинский спирт в одинаковых пропорциях. Щетку для одежды обмакивают в полученном составе, стряхивают излишки и проводят по направлению ворса. Когда таким способом будет обработан весь мех, шубу протирают бумажными полотенцами и оставляют полностью высохнуть при комнатной температуре.

Залоснившиеся рукава или воротник хорошо очищаются при помощи смеси соли, аммиака и воды. Обмакнув ватный тампон или чистый отрез ткани в полученной смеси, можно привести в порядок загрязненные места.

Как почистить меховой воротник в домашних условиях
В нашей статье с видео описаны основные способы чистки и даны полезные рекомендации, которые помогут вернуть любимой одежде прежний лоск, цвет и ухоженный внешний вид.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Слегка намочите белую простыню из хлопка и расстелите ее на любой ровной поверхности столе, кровати или полу. Любые духи или туалетную воду наносите на одежду под шубой, иначе спиртовая основа разъест цвет изделия. Как почистить норковую шубу в домашних условиях | По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Как почистить изделие из искусственного меха в домашних условиях

  1. В 500 мл теплой воды добавить 1 ч. л. аммиака и 1 ч. л. моющего средства. Перемешав все составляющие, в полученном растворе смачивают губку и обрабатывают всю поверхность ворса. Далее понадобиться взять чистую губку смочить ее в простой воде и удалить остатки моющего средства. Чтобы ускорить процесс высыхания, ее несколько раз протирают бумажным или вафельным полотенцем.
  2. В слабом растворе аммиака смочить ватный тампон. Используя его, следует пройтись по всей длине ворса. Полученный раствор можно перелить в обычный пульверизатор и распылить средство. После такой обработки шубу тщательно протирают бумажными полотенцами, пытаясь удалить как можно больше влаги.
  3. Можно встретить рекомендации по очистке песца при помощи манной крупы и крахмала. Но данный способ применим не для каждого изделия. Суть его заключается в том, чтобы рассыпать по поверхности ворса крахмал или крупу и немного помять изделие руками. Затем интенсивно встряхивая изделие, удалить как можно больше крахмала и крупы. После этого при помощи пылесоса очистить остатки крупинок и порошка с шубы.

Если искусственный воротник просто покрылся пылью, используйте для чистки пылесос.

Способы чистки

Прежде чем приступать к очищению, необходимо пройтись по шубе щеткой, смоченной в бензине. Этот способ подходит только для темного меха. Можно воспользоваться раствором перекиси водорода, в которой смачивают щетку и так же расчесывают ворс. Подходит для светлых шубок. Особенно хорошо пользоваться этим вариантом, если шуба пожелтела от времени. В таком случае нужно взять насыщенную смесь перекиси, она прекрасно отбелит ворсинки.

Важно запомнить, ни бензин, ни перекись не должны попадать на основу. Ими обрабатывается лишь мех. Ворсинки должны быть влажными от бензина или перекиси, но основа должна оставаться сухой.

Обработав поверхность шубы, ее нужно повесить сушиться естественным путем. После высыхания необходимо несколько раз хорошенько встряхнуть шубу, чтобы взбить ворсинки. И воспользоваться одним из нижеописанных способов очистки.

Крахмал или опилки

Опилки или крахмал

Один из лучших вариантов очистки – это с помощью картофельного крахмала или деревянных опилок. Для такого способа обработки шубу раскладывают на гладкой поверхности и разравнивают ворсинки. Сверху изделие обильно посыпают крахмалом или опилками, а затем хорошенько «растирают» по поверхности ладонями. Достаточно 5-15 минут, в зависимости от степени загрязнения.

Если опилки или крахмал становятся слишком темными, то необходимо повторить эту процедуру дважды. Затем шубу хорошо стряхивают. Важно заметить: крахмал довольно трудно удаляется, потому с его помощью лучше очищать светлые шубы, так как на темных долгое время остается белый налет. А вот темные лучше чистить опилками.

Теплый мыльный раствор

Для этого способа в таз нужно набрать теплой воды и растворить в ней несколько столовых ложек (2-5 в зависимости от количества воды) мягкого шампуня. Воду нужно вспенивать с помощью губки и наносить пену на ворсинки. Важно! Не позволяйте намокать основе. После обработки пену нужно удалить с помощью чистой губки или кусочка ткани. Затем шубу нужно хорошо расчесать и повесить просушиваться естественным путем.

Манка

С помощью самой обыкновенной манной крупы тоже можно очищать норковую шубку. Крупу нужно отварить. Потребуется 1 ст. л. манки и 1 ст. молока. Шубу раскладывают на гладкой поверхности. На мех наносится манная кашица, равномерным тонким слоем. Замазанную шубу нужно оставить на 6-8 часов до полного высыхания кашицы. После чего нужно расчесать изделие с помощью расчески с редкими зубьями, а затем хорошо встряхнуть.

Влажные варианты чистки

  1. Пользоваться стиральной машиной, порошком и другими привычными способами очищения одежды;
  2. Сушить в сушильной камере, на батарее, обогревателе или над огнем;
  3. Не гладить и не пользоваться утюгом для разравнивания волосков меха. Даже если шуба сильно помялась ей нужно дать отвисеться.

Растворы используют разные, но способ обработки изделия примерно одинаков.

Уход за изделиями из искусственного меха

  1. Для приличного вида изделия из искусственного меха, его нужно хотя бы раз в месяц выбивать от пыли с внутренне стороны, а с внешней чистить одежной щеткой.
  2. Храниться шуба должна в проветриваемом месте, в висячем положении и желательно не впритык с другой одеждой, это избавит от помятостей ворса. Для длительного хранения ее нужно закрыть бумажным чехлом или пакетом.
  3. Не следует носить сумки на плече через плечо и на рукаве. Искусственный мех протирается быстрей натурального, к тому же он сваливается, и будет выглядеть лохмато, также могут появиться плешь.
  4. Пушистый ворс можно раз в неделю разглаживать расческой, а короткий — микрофиброй.
  1. Любой вариант чистки искусственного меха должен быть предварительно проверен на малозаметном участке, для выяснения реакции его на чистящие ингредиенты.
  2. Категорически запрещено использование порошков промышленного назначения от ржавчины и другие агрессивные вещества.
  3. Во время проведения чистящих процедур следить за тем, чтобы все средства в пузырьках, емкостях, баночках были закрыты и держались подальше от шубы.

Поделитесь данной информацией со своими друзьями и не забудьте присоединиться к нам в социальных сетях.

Как Почистить Шубу в Домашних Условиях из Натурального Меха Норки от Запаха • Влажная чистка

Устраняем запахи

  • «Vanish». Удаление жирных пятен, различных напитков (соки, кофе, чаи) и большинства пятен бытового происхождения не представляют трудности для этого средства;
  • «Emsal Tuba» — экологический очиститель. Хорошо справляется с пылью и свежей грязью. Подходит для чистки синтетических материалов. Устраняет различные запахи;
  • «Amvey». Для этого средства загрязнения любой сложности не проблема. Благодаря некоторым компонентам, входящим в его состав, предотвращается приставание грязи к материалу, что позволяет ему дольше оставаться чистым. Через некоторое время, пена этого средства трансформируется в кристаллы, которые с легкостью вычесываются с меха, выбиваются хлопушкой либо удаляются при помощи пылесоса.

Для чистки подкладки необходимо расстелить шубу на ровной и удобной поверхности. Стирать подкладку необходимо специальной губкой, которая предварительно было смочена в мыльном растворе. После этого необходимо протереть подкладку чистой, не очень мокрой салфеткой, а после уже обычной тканью, чтобы она впитала оставшуюся воду. После такой процедуры необходимо дать высохнуть шубе лучше всего в помещении комнатной температуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector