Как Почистить Сифон Под Раковиной в Ванной в Домашних Условиях Видео Пошагово • Типы сифонов

Замена и ремонт сифона под раковиной: 5 полезных советов сантехника

Сифон выполняет важные функции: благодаря водяной пробке он не дает запахам из канализации попасть в помещение и предохраняет трубы от частых засоров. Если сливная система износилась или вышла из строя, ее замену не нужно откладывать на потом. Поменять сифон под раковиной самостоятельно несложно, для этого не потребуются особые умения и сложные инструменты, главное знать, как правильно это сделать.

Перед заменой сифона придется выбрать и приобрести новое изделие. Для начала познакомимся с разновидностями этого приспособления.

По принципу действия сифоны, применяемые в раковине на кухне или в умывальнике в ванной, делятся на следующие типы:

  • Бутылочный с погруженной трубкой (водяная пробка создается двумя цилиндрами, один из которых вставлен в другой). Используется чаще остальных видов из-за возможности удаления скопившихся загрязнений путем откручивания пробки снизу.
  • Бутылочный с двумя перегородками.
  • Трубный. Такое изделие имеет вид трубы, изогнутой в форме буквы «S» или «U», за счет изгиба которой и создается гидрозатвор.
  • Гофрированный. Представляет собой пластиковую гофру, изогнутую и зафиксированную в нужном положении хомутом.

Как Почистить Сифон Под Раковиной в Ванной в Домашних Условиях Видео Пошагово • Типы сифонов

Раньше сливные устройства изготавливались из стали и чугуна, но сейчас для сифонов и другого сантехнического оборудования чаще всего применяется практичная и недорогая пластмасса. Она не подвержена коррозии, не гниет и не задерживает грязь. Пластик хорошо переносит чистку с применением троса и химических средств.

Самые дешевые изделия изготавливаются из полиэтилена и ПВХ, срок их службы не превышает 6 лет. Сифоны из полипропилена и АБС-пластика проживут более 10 лет.

У хромированных сифонов из латуни эффектный внешний вид, но прочность не намного выше, чем у пластиковых изделий. Самыми надежными являются устройства из нержавеющей стали.

Как почистить сифон под раковиной на кухне: конструктивные особенности сифона под раковиной

  1. Выкладываем содержимое из пакета, проверяем комплектность.
  2. Надеваем гайку и конусную прокладку на верхнюю часть.
  3. Соединяем две части сифона.
  4. Берем заглушку «прочистки» и ровно вставляем в неё плоское резиновое уплотнение.
  5. Прикручиваем заглушку на место и укладываем такое же плоское уплотнение под верхнюю гайку.
  6. Для пробы соединяем сифон с горловиной. Потом при монтаже ее надо будет опять открутить.

Бур поможет в наиболее сложных случаях, когда вода совсем перестала проходить. Он представляет собой трос (длина 3 м и более), снабжённый рукояткой.

Механический способ

Механический способ подразумевает использование традиционного вантуза. Задача, вроде бы, элементарная, — установить вантуз на сливное отверстие раковины и резко, с силой нажать несколько раз, создав избыточное давление в сливе.

Стоп! Во-первых, чтобы его создать, нужно закрыть боковое отверстие слива-перелива в раковине, если такая система присутствует. Во-вторых, перед установкой на слив нужно налить в раковину воды на уровень хотя бы половины высоты резиновой чаши вантуза.

Помните, что продавливать засор воздухом бесполезно, ведь последний сжимается и гасит энергию импульса резкого нажатия на инструмент. Воду же сжать невозможно, и она передаст энергию удара на требуемый объект в полной мере.

Как заменить сифон под раковиной

Если первый вариант не дал ожидаемого результата, переходим ко второму – прочистке засора тросом.

Но этот вариант без частичной разборки канализации приемлем только:

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Почему так? Дело в том, что именно в этих условиях трос беспрепятственно проникнет к месту загрязнения и ликвидирует его поступательными движениями или вращением. При наличии «бутылочного» сифона или запорного клапана их придется демонтировать, иначе трос просто не войдет с систему.

Остановимся на операции демонтажа сифона немного подробнее. Он закреплен на сливном стакане и вводе в канализацию двумя накидным гайками с каждой стороны. Под гайками для герметизации соединений расположены резиновые прокладки. Откручиваем первую гайку от ввода в канализацию, а затем вторую – от стакана, после чего снимаем узел. Установка производится в обратном порядке, но прежде необходимо убедиться в целостности прокладок и при необходимости их заменить.

Как правило, «бутылочный» сифон оборудован отстойником, дном которого является нижняя крышка узла. Она имеет резьбовое соединение и резиновую прокладку. Иногда проблема решается всего лишь снятием этой крышки и очисткой отстойника от скопившегося там мусора. Попробуйте начать именно с этого.

Перед разборкой узла подставьте под него ведро, таз или другую подходящую емкость, чтобы сточные воды, пусть и в небольшом количестве, не выливались на пол. Ветошь в качестве дополнительной меры ликвидации последствий тоже не будет лишней.

Небольшая ремарка. Данная работа относится к разряду, мягко говоря, грязных, поэтому ее рекомендуется проделывать в резиновых перчатках. Так вы убережете руки от неприятного и очень стойкого запаха.

Как поменять сифон под раковиной: ремонт и устранение протечек
По принципу действия сифоны, применяемые в раковине на кухне или в умывальнике в ванной, делятся на следующие типы:
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Бутылочный с погруженной трубкой водяная пробка создается двумя цилиндрами, один из которых вставлен в другой. Самые популярные марки Крот может понадобиться несколько процедур и две бутылочки , Баги Потхан , Санокс Чистый Сток. Что делать, если засорилась раковина на кухне: как прочистить засор своими руками | По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Как почистить сифон под раковиной — детальная инструкция

Раньше сливные устройства изготавливались из стали и чугуна, но сейчас для сифонов и другого сантехнического оборудования чаще всего применяется практичная и недорогая пластмасса. Она не подвержена коррозии, не гниет и не задерживает грязь. Пластик хорошо переносит чистку с применением троса и химических средств.

Для чего нужен сифон? И можно ли обойтись без него?

Сифон имеет форму изогнутой трубки с коленами разной длины. По “трубке” из сосуда с более высоким уровнем течет жидкость в резервуар с более низким уровнем, а верхняя зона рубки располагается значительно выше уровня жидкости верхнего резервуара. С устройством сифона все более-менее понятно, теперь следует разобраться – какие функции выполняет этот интересный прибор.

Сифоны бывают самых разнообразных видов, но в зависимости от места их установки, сифоны можно разделить на некоторые группы:

Различают несколько видов сифонов для раковины: бутылочные, трубные, гофрированные.

Бутылочные сифоны – наиболее часто используемые сифоны. И этому есть причины: особенности конструкции сифона позволяют создать отличную водяную заглушку; так как бутылка полностью никогда не опустошается, то некоторые ценные вещи (например, кольцо), случайно попавшие в прибор, остаются на дне “бутылки”. Но не стоит забывать о регулярной чистке сифона, так как на дне бутылки со временем могут скапливаться грязевые отложения.

Наиболее удобным видом сифона является гофрированный сифон. Конструкция прибора позволяет установить его под раковиной в любом удобном положении, независимо от размещения труб канализации. Но такой сифон имеет и свои недостатки: складки гофры часто забиваются жиром или грязью, а материал трубы не выдерживает воздействия высоких температур.

“Трап” – второе название сифона для душевой кабины. Выгоднее использовать сифон с наименьшей высотой (высота трапов 8-20 см), чтобы не пришлось на максимум приподнимать душевой поддон.

Специальный “контрольный” трап можно установить прямо в полу ванной комнаты, дабы уберечь себя и соседей от возможного потопа.

Если у Вас суперсовременная мойка на два–три отделения, то в таком случае установите “разветвленный” сифон. Если есть посудомоечная или стиральная машина, то можно установить сифон, имеющий специальный отвод для шланга существующей машины.

Как Почистить Сифон Под Раковиной в Ванной в Домашних Условиях Видео Пошагово • Типы сифонов

Как почистить сифон под раковиной — детальная инструкция

  • Нож с острым нако нечником.
  • Разводной и шестигранный ключ.
  • Отвертки.
  • Расходные материалы: новые картриджи, резиновые прокладки, краны — буксы.
  • Технический аэрозоль WD 40, если металлические элементы прикипели друг к другу.

Со сборкой всё понятно: если имеются прямые руки, то всё будет в порядке.

Как устранить засор в раковине на кухне подручными средствами

В целом, все методы можно разделить на химические и механические. Сначала мы расскажем о первых и начнем с народных советов. Как быть, если действовать нужно сейчас, а возможности купить специальное средство нет? Используйте то, что есть почти в каждом доме.

Сода, соль, уксус

Они помогают пробить совсем небольшую пробку и убрать неприятный запах. Есть три рецепта.

  • Смешайте одну кружку соды и половину кружки каменной соли, растворите их в воде и залейте все это в трубу. Через пять или десять минут включите сильный напор горячей воды.
  • Осушите мойку, если в ней скопилось много жидкости. Засыпьте в слив стакан соды, сверху залейте стакан 9% уксуса. Закройте слив и оставьте на полчаса. После перерыва все нужно смыть кипятком.
  • Засыпьте соль и соду на ночь, чтобы в течение этого времени на них не попадала вода. Утром растворите их.

Помните, что пластиковому сифону воздействие высоких температур противопоказано.
Что делать, если не получилось решить проблему? Рассказываем, как прочистить засор в раковине на кухне в этом случае.

Бытовая химия

В магазинах продается много средств для устранения пробок. Они бывают сухими, гелевыми и жидкими. Выбирать подходящий растворитель нужно исходя из характеристик материала, который нужно очищать и степени загрязнения. Некоторые из них нельзя заливать в пластик. Эта информация указана на упаковке.

Самые популярные марки — «Крот» (может понадобиться несколько процедур и две бутылочки), «Баги Потхан», «Санокс Чистый Сток». Они продаются в разных формах, но чаще в жидкой. Другие наименования: «Тирет Турбо», «Санфор», «Селена», «Чиртон». Хорошие отзывы о Deboucher. Жидкость не повреждает хрупкие материалы, расщепляет жир и размягчает твердые отходы, срабатывает в течение нескольких часов и экономично расходуется.

С гранулами «Потхан» производители советуют быть особенно осторожными и отходить подальше при их использовании. У них очень едкий запах.

Алгоритм простой: нужное количество средства заливают или засыпают в слив на час или на ночь. В это время пользоваться раковиной нельзя. После смывают то, что осталось.

Как починить сифон под раковиной: почему капает сифон под раковиной

Специальный “контрольный” трап можно установить прямо в полу ванной комнаты, дабы уберечь себя и соседей от возможного потопа.

Профилактика засора

Следующие меры не потребуют много усилий, но обеспечат стабильную и продолжительную работу сифона:

Справка! Среди продающихся средств есть профилактические составы. Например, предупредить неприятные ситуации можно с помощью «Тирет антибактериал». Его регулярное применение надёжно избавляет от скапливающихся веществ.

Горячий раствор уксуса и соды (в пределах 2 ч. л.) поможет защитить оборудование от засоров.

Вариантом профилактики будет залить в слив небольшое количество лимонной кислоты, разведённой в горячей жидкости.

Справка! Электрический измельчитель можно заменить сантехнической сеткой из металла. Она задерживает пищевые частицы, но время от времени её необходимо очищать над местом для отходов.

Чистка сифона — это несложная процедура, которую можно проводить как с разборкой устройства, так и без неё. Есть много способов, эффективно помогающих устранить возникшую проблему. Кроме борьбы с возникшим засором, необходимо соблюдать меры по предотвращению таких ситуаций.

Устранение засора в раковине магазинными средствами.

Комбинированный способ
Первый путь гарантирует высокий результат, но потребуются определенные финансовые затраты. Мы же сегодня поговорим о том, как устранить засор самостоятельно, ибо ничего сложного данная операция не представляет.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Задача, вроде бы, элементарная, установить вантуз на сливное отверстие раковины и резко, с силой нажать несколько раз, создав избыточное давление в сливе. Подготовить ведро и тряпки для сбора жидкости, которая неизбежно будет проливаться при разборке сифона. Другие поломки смесителей и профилактика неисправностей По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Сода, соль, уксус

Помните, что продавливать засор воздухом бесполезно, ведь последний сжимается и гасит энергию импульса резкого нажатия на инструмент. Воду же сжать невозможно, и она передаст энергию удара на требуемый объект в полной мере.

Меры по профилактике протечек

Со сборкой всё понятно: если имеются прямые руки, то всё будет в порядке.

В качестве профилактики засоров можно периодически промывать трубы большим количеством горячей воды. А чтобы наверняка, можете предварительно засыпать в отверстие соду или залить моющее средство.

Трещины и сколы образуются от внешних воздействий. Не бейте свой сифон, он этого не заслуживает! А чтобы держать его подальше от игр детей и животных, вам поможет обыкновенная тумбочка.

А вот против износа прокладки, увы, ничего не поможет. Так что рано или поздно придётся столкнуться с необходимостью её замены.

Берегите свой сифон, как он бережёт ваши носы! Тогда не придётся его разбирать, чтобы починить.

Виды сифонов.

Народными методами

  1. Некачественная установка. В неё могут входить и неплотные стыки, и перекос резьбы, и слабо затянутые накидные гайки, и неподходящие прокладки.
  2. Засор.
  3. Затвердевание и сжатие резиновых прокладок (увы, с течением времени это неизбежно).
  4. Трещины или сколы.

Справка! Среди продающихся средств есть профилактические составы. Например, предупредить неприятные ситуации можно с помощью «Тирет антибактериал». Его регулярное применение надёжно избавляет от скапливающихся веществ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector