Как Почистить Систему Отопления в Частном Доме от Накипи и Ржавчины в Домашних Условиях • Гидродинамическая промывка

Как и чем лучше промыть теплообменник газового котла

Использование даже относительно чистой воды в качестве теплоносителя системы отопления со временем приводит к засорению, не говоря уже о неочищенном, загрязненном теплоносителе. Первым от засорения и накипи страдает теплообменник котла. Осадки на его стенках сужают сечение трубы и теплопроводность металла, что отражается не только на системе отопления, но и на работе котла, которому приходится работать в повышенном мощностном режиме.

В статье мы рассмотрим, как проводится внутренняя и внешняя чистка теплообменника газового котла. Процесс не представляет особой сложности и может быть произведен самостоятельно, без привлечения специалистов.

Засоренный теплообменник

Промывка теплообменника газового котла: самая подробная инструкция по чистке своими руками, выбору жидкостей и прочих срдств для очистки от накипи, стоимость оборудования и услуг специалистов
Применять на практике указанные технологии промывки котлов, труб и радиаторов можно несколькими способами:
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Сливаем воду с котла через соответствующий выпускной кран обычно находится внутри котла , обязательно стравливаем давление при его наличии. Если вы обратитесь за помощью к специалистам, то они выполнят работу качественно и без каких-либо последствий. Какими средствами можно промыть систему отопления: как выбрать устройство для промывки отопительной системы, способы очистки отопительной системы По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Промывка системы отопления в частном доме своими руками

  • снижение теплопроизводительности – выражается в более низкой (на 10-20%), чем ранее температуре радиаторов отопления и, соответственно, температуре в помещении при работе котла на все той же неизменной мощности;
  • увеличенный расход газа – заметен, если проанализировать показания счетчика и режим эксплуатации котла за прошлый месяц и похожий по температурному режиму месяц ранее (желательно тот же месяц в предыдущий отопительный сезон);
  • повышение шумности или появление новых звуков при движении воды через теплообменник;
  • усиленная работа циркуляционного насоса.

Препарат разводят водой (желательно мягкой или дождевой) в пропорции 1 к 9. Средство подходит для теплообменных поверхностей из черного металла, нержавеющей стали, медных сплавов.

Гидропневматическая промывка системы

Еще один способ обслуживания отопительной системы, не требующий разбора оборудования – гидропневматическая промывка. Этот метод используется уже несколько десятков лет и предусматривает разбивание загрязнений посредством пневматического насоса.

Принцип промывки следующий: отопительный контур запускается на сброс в канализационную систему, а параллельно в водный поток на большой мощности подается сжатый воздух, который разрушает ржавчину, слон накипи и другие загрязнения. При этом на трубопроводе в обязательном порядке должен быть установлен обратный клапан – он обезопасит от попадания промывающей воды в насос.

как промыть батарею

  1. Заполните отопительную систему водой и закройте вентиль.
  2. Закройте сливной патрубок.
  3. Подключите насос ко второму патрубку системы.
  4. Когда давление насоса достигнет 0,6 Мпа, начните подачу сжатого воздуха – одна процедура должна продолжаться до 15 минут.
  5. Поочередно промойте воздушно-водяной смесью все стояки, выводя жидкость через спускной кран. Промывайте систему до тех пор, пока выводящая вода не станет чистой.
  6. Сбросьте остаточную воду.
  7. Запустите отопительную систему и выполните однократный сброс.
  8. Повторно заполните систему.

Как и чем промыть систему отопления дома: радиаторы, батареи, трубы

  • Зрительно оцените состояние батареи и, если необходимо, предварительно очистите ее механическим путем.
  • Вынесите радиатор на улицу. Переверните прибор верх дном и закройте его нижнее отверстие.
  • До упора наполните батарею водой и откройте нижнее отверстие: жидкость будет вытекать из прибора вместе с частичками грязи. Повторяйте процедуру до того момента, пока из батареи не начнет выходить чистая вода.

Этот метод, чаще всего, используется для прочистки контура сложной конфигурации. И если тепловой контур в вашем доме имеет много поворотов и перепадов, то такой вариант наилучшим образом поможет избавиться от ржавчины, накипи и осадков, накопившихся в трубопроводе и батареях.

Коротко о главном

Чтобы сохранить эффективность качества отопления, требуется соблюдать ряд правил:

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет
  1. Отказаться от использования неподготовленной жидкости в роли теплоносителя. В самом простом варианте подготовка заключается в кипячении. Так количество солей существенно снижается. Но эффективней покупка специально созданных ингибиторов, которые уменьшают активность появления коррозийных процессов. При их выборе нужно удостовериться в соответствии состава и используемого материала поверхностей.
  2. Знать, когда проводится промывка систем отопления, и четко соблюдать основные этапы.
  3. На магистралях отопления обязаны находиться фильтры грубой чистки. Монтируются они таким образом, чтобы патрубок смотрел вниз. Это позволит упростить его очищение, так как вся грязь сливается одновременно с водой.
  4. Во время выбора компании-подрядчика обращайте внимание на фирмы, предоставляющие гарантию на проведенные мероприятия.

Очистка отопительной системы профессиональными сотрудниками компании производится в течение одного дня. Потому не нужно пренебрегать этой услугой. Результатом будет постоянная комфортная температура во всех помещениях, а также значительная экономия на отоплении.

Как Почистить Систему Отопления в Частном Доме от Накипи и Ржавчины в Домашних Условиях • Гидродинамическая промывка

Как промыть систему отопления в частном доме своими руками
Не менее известная проверенная установка немецкого производства. Производительность – 2400 л/час, по принципу работы не отличается от предыдущей установки, рассчитана на более высокие температуры – до 60°C. Имеет еще более компактные размеры и удобную ручку для транспортировки.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Важным моментом является давление при промывке, которое должно быть как можно более высоким, но ни в коем случае не превышать максимально допустимые пределы наиболее уязвимых элементов системы. В случае со вторичным теплообменником все просто, его очистка производится абсолютно так же, как и первичного. Как промыть систему отопления в частном доме своими руками: фото, видео, схема По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Пульсационно-водный состав

  • увеличение потребления энергоресурсов для достижения привычной температуры в помещениях;
  • заметная на ощупь разница в температуре радиаторов и подходящих к ним труб;
  • неравномерный нагрев радиаторов, когда их верхняя часть становится намного горячее, чем нижняя;
  • при работе отопительного котла появляется посторонний шум, потрескивание;
  • увеличенное время прогрева системы отопления.

Одна из лучших установок итальянского производства. Имеет компактные габариты и оптимальную производительность – 2600 л/час (44 л/мин). Объем бака – 18 л, допустимое давление – 1 бар. Известна своей простотой и надежностью.

Промывка трубопроводов профессионалами

Не многие решаются проводить промывку отопительной системы самостоятельно. Так как есть большой риск создать аварийную ситуацию и остаться без отопления на какое-то время. Поэтому лучше обратиться в специальную фирму, которая занимается промывкой системы отопления. Специалисты смогут оценить состояние труб и проведут опрессовку трубопровода. Затем вам посчитают стоимость за услуги.

На первый взгляд может показаться что произвести промывку отопительной системы не составит труда. Но на самом деле не все так просто. Для этого необходимо иметь специальное оборудование и химические реагенты. В результате некачественной промывки можно повредить трубы, вследствие чего может произойти течь и прорыв в поврежденных местах. Если вы обратитесь за помощью к специалистам, то они выполнят работу качественно и без каких-либо последствий.

Промывка системы отопления

Упаковка 5 x 300 гр. (порошок)
Артикул 60979
Цена в Евро 42,00

Промывка трубопроводов профессионалами

  • Качественное удаление известковых отложений и ржавчины на внутренней поверхности труб.
  • Отсутствие необходимости полного демонтажа системы отопления.
  • Равномерное нагревание радиаторов после промывки.
  • Снижение расхода топлива и, как следствие экономия.
  • Продление срока эксплуатации системы отопления.

Выполнение этой процедуры осуществляется согласно следующей схеме:

Самостоятельная очистка отопления

Можно ли промыть трубы отопления своими руками? Для этого понадобится провести предварительный анализ степени загрязнения магистрали. Большая часть накипи формируется в зоне максимального термического воздействия – в трубопроводах, расположенных ближе всего к котлу. Именно здесь чаще всего алюминиевые радиаторы отопления нуждаются в очистке.

Если система не очищалась 15-20 лет – рекомендуется демонтаж радиаторов, а также теплообменника котла. Таким способом можно наиболее эффективно промыть отопительную систему в частном доме. Для этого не нужно снимать трубы – достаточно временно демонтировать батареи.

Затем следует выбрать оборудование для помывки отопительной системы. Так как эта процедура выполняется редко (1 раз в 5-6 лет) – лучше всего взять насосную станцию в аренду. В процессе очистки нужно будет сливать загрязненную воду. Для ее временного хранения следует использовать герметичную емкость. Это актуально при выполнении промывки чугунных батарей отопления, в которых больше всего скапливается накипи в процессе эксплуатации.

Затем бак заполняется уже разбавленным концентратом очистной жидкости. Патрубки насоса соединяются с батареей, и выполняется несколько циркуляций очистителя. Они продолжаются до тех пор, пока в фильтре не будут отсутствовать компоненты накипи. Подобная схема промывки отопления в частном доме осуществляется летом – в этот период в системе отсутствует теплоноситель.

После промывки отопительных труб рекомендуется проверить состояние соединительных элементов – резьбовых или зажимных фитингов. На них тоже может присутствовать ржавчина или налет. В случае невозможности очистки нужно заменить компонент на новый.

В видеоматериале показан пример промывки системы отопления в общественном здании.

Засоры в трубах отопления

Пневмо- и электрогидроимпульсная промывки

  1. Слив теплоносителя из сети.
  2. Заполнение бака очистной станции подготовленным химическим составом.
  3. Включение насоса и заполнение трубопроводов и батарей очищающей жидкостью.
  4. Обычно требуется 2-3 часа воздействия состава для разрушения и растворения накипи.
  5. Многоразовая циркуляция жидкости в системе. Она осуществляется до тех пор, пока в фильтре емкости не будут наблюдаться отложения.

В большинстве случае причиной плохого прогрева радиаторов становится их засорение.

Как справиться с проблемой

засор в трубе отопления

Благодаря современным технологиям, существуют механический и химический способы промывки системы отопления.

Механический

Старый добрый дедовский метод, при котором трубы разбираются и вручную с помощью жестких щеток, проволоки и спиц очищаются все поверхности от накипи. Перед тем, как приступить, в трубы заливается разжижающий химический (Крот и т.п.), который размягчает наслоения и дает возможность соскоблить их быстро. Недостаток способа заключается в длительности, сложности и понимании, как работает система, как ее разобрать, но самое главное – как ее собрать после чистки.

Химический

Современный способ, позволяющий избавиться от накипи и известняковых отложений едва ли не в разгар отопительного сезона. Для промывки к системе подключается насос, перегоняющий воду с определенным химсоставом, в зависимости от способа кислотным или щелочным.

Теперь более подробно о самых действенных методах. Посредством которых очистить системы отопления можно своими руками.

Пульсационно-водный состав

Этот вариант промывки отопления жилого дома осуществляется посредством специальной аппаратуры. С помощью таких установок выполняется наполнение теплового контура смесью сжатых воздушных масс и воды. По конечному счету достигается очистка внутренних стенок трубопровода и теплообменников посредством активноволновой пульсации.

Такой способ промывки системы отопления в частном доме хорош тем, что он позволяет буквально за 15 минут избавиться от накопившихся загрязнений в магистрали и радиаторах. А это, в свою очередь, значительным образом продлевает эксплуатационный срок, как нагревательного элемента, так и всего теплового контура в целом.

Своевременная очистка позволяет сократить расход топливных ресурсов. Поэтому не пренебрегайте такой процедурой, как промывка системы отопления.

Биопрепараты

Преимущества этого варианта очистки в том, что нет надобности в отключении теплоузла. Так, в воду добавляются биологически активные препараты, которые в буквальном смысле слова растворяют любые виды загрязнений, будь то ржавчина, или же накипь. Да и к тому же, нет необходимости в вызове специализированных сотрудников, как в предыдущем способе прочистки. Кроме этого, биопрепараты относятся к группе экологически безопасных составов, как для здоровья человека, так и для окружающей среды.

Техника «Пневмогидроудара»

Основными преимуществами данного метода являются
Жидкость предназначена для промывки систем отопления, кондиционирования, холодильных установок, вентиляционных систем, дымоходов, канализаций, от накипи, коррозии, солеотложения, органических загрязнений.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
В первом способе для промывки отопительной системы необходимо использовать компрессор, который создает высокое давление в промывочных шлангах. Поэтому важно знать, как промыть систему отопления в частном доме, чтобы если не замерзнуть, но совершенно точно согреться. Самостоятельная очистка отопления По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Признаки накипи на внутренней поверхности труб

  • снижение скорости прогрева теплообменников;
  • функционирование нагревательного котла сопровождается посторонними звуками, которые до этого не наблюдались;
  • частично холодная батарея – в верхней части холодная, а в нижней – горячая или наоборот;
  • радиатор полностью холодный, тогда как подводящая к нему труба теплая;
  • увеличение расхода потребляемых топливных ресурсов для прогрева до необходимого температурного режима в помещении.

После того как реагент был слит, необходимо промыть водой систему, а затем заполнить ее теплоносителем. Такие действия можно произвести при помощи насоса, который предназначен для промывки отопительной системы, нагнетающего химическую жидкость под давлением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector